• 保健福祉センター内の温泉

投稿日:2008年5月29日

保健福祉センター内の温泉東通村保健福祉センター 野花菖蒲の里

かすがさん ゲスト

尻屋岬の観光後に寄りました。
    保健福祉センター内にあるだけあってバリアフリー完全対応施設で大きな歩行湯などがありました。
    ツルツル感のある湯です。知屋岬は寒かったのでここで温まりました。

• 八戸駅周辺温泉銭湯

投稿日:2008年5月29日

八戸駅周辺温泉銭湯天然温泉公衆浴場 はちのへ温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

八戸市には温泉銭湯が点在しています。
    こちらは八戸駅周辺にある温泉銭湯です。ロビーには休憩コーナーなどがあります。
    金属臭を伴う高張性塩化物泉がかけ流しで利用されており、熱めで保温力が高いです。また、温めの浴槽も用意されています。
    今回利用しませんでしたが、隣には温泉旅館があり格安で利用できるようになっています。

• 八戸駅周辺

投稿日:2008年5月29日

八戸駅周辺はちのへゆーゆらんど新八温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

八戸駅周辺に立地の健康ランド。
    食塩泉。個室宿泊施設もあり割安で利用することが出来ます。
    飲食施設は深夜まで営業しており到着が遅くなっても大丈夫な上、割と安い感じがしました。
    流石に健康ランドだけあって浴場は広く露天もあります。

URL

• 露天からの森林

投稿日:2008年5月29日

露天からの森林スパハウス ろっかぽっか

かすがさん ゲスト

六ヶ所村の施設。現地で看板を見かけて利用して見ました。
    マスコットキャラが癒し系というか。
    循環利用なのですがレストラン、カラオケ、子供用遊具など施設は盛りだくさんでした。
    屋内はスパ銭風ですが、露天が良いですね。森林がすぐそばにあり木々を眺めながらの温泉につかることが出来ます。

URL

• 薄食塩泉

薄食塩泉天然温泉三陸

かすがさん ゲスト

八戸から下北をめざして国道338号線を北上中、見かけたので利用しました。
    ドライブインが併設されており、お腹が空いていたのでちょうど良かったのです。
    浴室は外観で想像してたよりも広くゆったりしていました。利用者も思いの他多かったですね。
    大きな岩造りの湯口からちょっとした滝の様に熱めの湯がかけ流されていました。
    低張性の食塩泉で、上述のとおり熱めなんですが湯ざわりそのものはやわらかかったです。

• ぬるくなった気が・・・

投稿日:2008年5月25日

ぬるくなった気が・・・鯖湖湯(さばこゆ)

mad_accelさん ゲスト

3年ぶりに熱い風呂へと、飯坂へ。
    しかし、なんか違う。明らかにぬるい・・・(といっても、相対的に熱めなのだが)
    う~ん、なんだかなぁ。

• お湯の使い方

投稿日:2008年5月24日

お湯の使い方湯川温泉 湯治 高繁旅館

アルカリさん ゲスト

混浴大浴場だけ利用、黄金風呂は見ただけです。
    湯量があり泉質も良いと思う
    しかし泉質がまあ良いと思ったのは飲泉用だけです。
    弱アルカリ泉、ぬるぬるも若干ある。これが源泉掛け流しだと思う。
    混浴大浴場の入り口にあり、熱いので隣に冷たい湧水も流してある。
    だが、お風呂のお湯は明らかに劣る匂いも良くない。
    約80度ある温度を下げる過程で泉質まで下げてしまっている感じだ。
    湯船のお湯はそれほど熱くないのである。
    湯量は捨てるぐらい豊富で熱いから規模は内湯も露天も広い。
    内湯は深さもあり隅には源泉サウナなるものがある。
    露天にはしめ縄がしてある でかい男シンボル岩がある。
    首だけ出して入る蒸し風呂もある。
    混浴場の上に女性専用浴場あり。こちらも狭くはないと思われる。
    79.6度の毎分960Lも沸くお湯を持て余して
    うまく使えてないもったいない感じがした。

• 露天風呂は湯と景色が良いですね。

天然温泉なのは露天風呂だけですが、田園風景を見ながら、ゆっくり浸かっていたい温泉です。

土曜日のお昼どきに行ったらガラガラでした。
    クチコミを見ると、夕方になると混雑するみたいなので、昼間に行くことをおすすめします。
    夜だと景色が見えませんからね。

温泉は地下1200mから湧き出す「ナトリウム-塩化物泉」で泉温は50度。ph8.4なので、気持ち肌がスベスベになります。

内湯は色々とありますが、ミストサウナは蒸気がたくさん出ていて最高でした。
    寝湯はジェットの勢いが弱いのと枕が冷たくないのが残念です。

洗い場は広くて、大きな仕切りがあるのもいいですね。
    ただ、ボタンを押してお湯が出る時間が短すぎます。

受付や食事処で働いている女性は、みんな派手でしたが、田舎だからですかね!?

あ、露天にアンパンマンの石像がありました!

• 包み込まれるような不思議な浴感

投稿日:2008年5月21日

包み込まれるような不思議な浴感会津川口温泉 玉縄の湯(閉館しました)

地下水100さん ゲスト

営業日と営業時間に合わせて訪れたが、5月の連休中は連日開けるとの貼り紙がでていた。15時半、当番のおじさんがお湯の栓を開けに来た。16時になったので、早速、玉縄の湯一番風呂を頂いた。まもなく孫達4人を連れておばあちゃんがお湯に入りに来た。男の子2人はさっそく、もぐったり、泳いだり、と元気一杯、壁の向こうからおばあちゃんがたしなめると少しおとなしくなった。お湯は塩系低張泉で、まったり感があり包み込まれるような不思議な浴感を味わえる。2008年5月入湯。

• 5/17に宿泊しました。

投稿日:2008年5月20日

5/17に宿泊しました。たけのこの里

ちびくろさんぼさん ゲスト

コテージ:テレビ、ユニットバス内にボディソープ、シャンプーの備品がなかった点以外は満足でした。
    温泉:内湯はボディソープ、シャンプー等が完備されてますが、風景は望めません。露天はとても良い風景です。ただし、内湯、露天とも夜の10時までしか入れないことが残念です。内湯のみは次の日の朝に入ることができます。
    バーベキュー:写真で料金体系を添付しましたが、料金とのバランスは充分でした。

鉄分が入っている薄い茶色の湯は以前宿泊した古遠部よりは、見た目も泉質も湯量もマイルドな感じでした。