• 北海道ツーリング本州編 4湯目

投稿日:2010年6月29日

北海道ツーリング本州編 4湯目マース北上(閉館しました) 感想

北海道ツーリングを満喫して、函館から大間に渡り
    あとは温泉を楽しみながら関東までの帰路の旅
    さすがに連日のテント生活に少し疲れが出たので
    最終日は布団で寝ようと思いこの施設にしました

温泉施設としては期待はしていませんでしたが、古い施設ながら
    お客さんに喜んでもらおうと色々と工夫が見て取れました
    2600円の値段で布団で寝れて、しかも朝食付きで
    お風呂にも入れるのですから、中々のコストパフォーマンスだと思います
    私のように、温泉は立ち寄り温泉がメインな人の宿泊施設としては
    利用価値のある施設だと思います。

• 二つの源泉が楽しめます

投稿日:2010年6月28日

二つの源泉が楽しめます赤湯温泉 赤湯元湯 感想

のんさん ゲスト

雨の中、赤湯で有名なラーメンを食した後、立ち寄りました。土砂降りにもかかわらず、駐車場は満車状態でした。
     石鹸・シャンプーは無く、ドライヤー使用料が10円かかりますが、それでも二つの源泉が200円で堪能できます。烏帽子源泉はぬるめのお湯ながら、雨に濡れた体が芯から温まります。美肌効果としては保温効果があるそうです。対して森の山源泉は少し熱めのお湯でした。こちらは美白作用があるとのことです。入浴後は肌のしっとり感が実感できました。
     それにしても低料金で二つの源泉が楽しめるなんて、お得感満載でした。一昨年に作られたばかりなので、建物も綺麗で居心地がよかったです。

• 北海道ツーリング本州編 1湯目

投稿日:2010年6月27日

北海道ツーリング本州編 1湯目大間温泉海峡保養センター 感想

@ゆうさん ゲスト

函館からフェリーに乗ってやってきました大間崎
    大間崎のキャンプサイトにテントを張って、この施設に訪れました
    大間崎に来た事は何回かありましたが、ここのは初めてです
    「本州最北端の温泉」の言葉にちょっとワクワクしますね

浴場はとても広く、端っこにある湯船とのバランスがちょっと不思議です
    浴場の中心にはなぜか横になれるイスまであります。
    う~ん不思議
    温泉施設としてはあまり特徴はありませんでしたが
    最○○と言う言葉にはめっぽう弱い私には、楽しい施設でした。

• 飯坂温泉の共同浴場のひとつ

投稿日:2010年6月25日

飯坂温泉の共同浴場のひとつ仙気の湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

通称フルーツラインでさくらんぼ狩を楽しんだ後、
    車で10分ほどの飯坂温泉に行きました。
    9つ(?)くらいある共同浴場の1つです。
    6月の晴れの土曜日のお昼前に入浴しましたが貸切でした。

一見無人ぽい感じですがきちんと番台があります。
    カラン、シャワー、ソープ類はありません。
    共同浴場のなかではやや広めで7~8名くらい入れそうな浴槽に
    無色透明の単純泉が溢れています。

これがかなり熱い!!
    番台のおじちゃんによると朝は56度くらいあるそうです。
    ホースの水で薄めながら入浴します。

温泉街の中を散策しながらいくつか共同浴場の前を通りましたが

温泉街のメイン通りにあるサバコの湯以外はどこも同じような建物&浴槽でした。
    ドアを開け放っているので浴槽が外から丸見えなのです(^^)
    あ・もちろん入浴者は居ない状態ですよ。
    サバコの湯は重厚感のある建物でした。
    お湯の温度も他よりも若干低いそうです。

飯坂温泉街には旧堀切住宅という地元の豪農・豪商の立派なお屋敷を公開する施設がオープンしていました。
    そちらにも手湯と足湯がありました。

沢山共同浴場があるので散策するのも楽しそう★

• 大き目の足湯

「道の駅」にある足湯。湯槽が広く、子供が歩き回っていました。湯温は高めでした。

• ああ~

投稿日:2010年6月20日

ああ~うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで) 感想

温泉小僧さん ゲスト

仙台の友人と宿泊。駐車場から荷物のサポートありで玄関も仙台の雰囲気ありで満足。浴衣を選び部屋へ。蒸し暑い日だったのでエアコンが壊れていたと知った時は がっかり~しかもよく見ると エアコンかなり汚い状態。その後扇風機を持ってきてもらい何とか凌げた。布団は清潔でとても良かったのだが なんと!!トイレがお隣と隣接でお隣の音がまる聞こえ!!こちらは女性のみの宿泊だった為 お隣の男性の音がショックだった。部屋は広くまあまあだったが清潔かと問われると少々 埃が隅々にあったかな。食事はすごい量だった。美味しくないものはなかったが 超美味しいと記憶に残るものもなかった。朝ご飯のお米はとても美味しいと記憶あり。大広間で食べたが 女将が孫を踊らせたのだけは次 もし行く時あれば 観たくない。お湯がとても良く気分良く食べていただけに散々だった。踊りの長いこと~いい加減にして~と言う瞬間に終わり 女将の挨拶が「始めて1週間なんですよ~」そんなもん出すな!この孫が台座からジャンプ!食事中なんですけど~。未だに琢秀を友に語る時に この話題になる。湯のみの評価だとかなり高レベルだと思う。

• う~~ん!?

投稿日:2010年6月14日

う~~ん!?うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで) 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

口コミでは賛否両論あるものの、仙台在住時代からずっと気になっていたので、遂に一関への出張帰りに泊まりました。予約は宿のネットでしました。秘湯を守る会からでも予約できますが、宿直の方が地酒利き酒セット等の特典があるからです。予約完了のメールには後日確認電話があるとのことでしたが、結局無かったものの、当日は17時前にJRで鳴子温泉駅に着くとちゃんと送迎車が待っていました。10分弱走って宿に到着。ロビーの雰囲気や接客はなかなかのものです。
    一番安い(といっても1万5千円超)「四君子」という部屋を予約したのですが、本館の一番端にある部屋でした。8畳に床の間や広縁、ユニットバス(温泉ではない)があり広さ・設備は十分なものの、障子を開けると目の前に別の建物(特別室の松島)があり、眺望はまっ琢期待できません。広縁側にも障子があったのでこちらも空けてみると土手のようになっていてその上に本館から続く建物(食事処や日帰り受付のある)が建っていてこちらの眺望も悪いです。覚悟はしていたのでさほど落胆はしませんでしたが、障子を開ける気にならない部屋は少し寂しいです。
    気を取り直して浴衣に着替え、先ずは長生の湯へ。内湯にも混浴の露天風呂にも誰も入っていませんでした。身体を洗い内湯へ。本当にトロトロでまさに「うなぎ湯」なのには驚きました。続いて露天へ。こちらも驚くほどトロトロ!非常に不思議な感覚です。浮遊物はさほど気になりませんでしたが、男女の仕切り板は湯船の手前迄且つ透明の湯(色が変わる?)なので、女性は混浴を遠慮するかも知れません。また、露天と言っても宿の建物や生垣で開放感はありません。
    続いて「鶴亀の湯」へ。履物を履き替えて行くのですが、左手に離れの「松の緑」があります。これまた他の口コミでは賛否両論ですが、確かにプレハブ小屋っぽいです。四君子より眺望は開けますが、障子を開いていると鶴亀の湯に行くときに覗かれそうな雰囲気で、これなら四君子の方がマシかも?正面の一段低い所に脱衣所と茅葺の屋根が見え、そこが鶴亀の湯だと判りますが、階段を降りる途中の眼下に、物置に使用しているのか貨車やら温泉掘削の為のやぐらのようなものがどうしても目に付き、なんだか工事現場のようで雰囲気を壊します。到着日は茅葺屋根でない亀甲檜の湯に入ったのですが、先ほどのやぐらが目の前にありなんだか落ち着きませんでした。
    そうこうしているうちに18時半の夕食タイムに。場所は食事処です。食前酒から始まり前菜、サラダ(弁慶の力こぶという野菜入り)、豚鍋、牛ステーキ、岩魚、うー麺、茶碗蒸し、トマトのワインに等かなりのボリュームで、地元産のササニシキが食べきれないほどでした。当日は年配客が多かったのですが、量は多いと思います。サービスの地酒利き酒セットは「わしが國」「一の蔵無監査」「中山平」というものでした。料理は美味しかったです。
    部屋に戻ると布団が敷かれていました。夜になれば障子は開けないので、部屋の雰囲気は悪くありません。就寝前に石橋の湯へ。岩をくり貫いた浴槽はなかなかの雰囲気でした。
    翌朝は男女が入れ替わった鶴亀の湯のうち茅葺屋根の方の岩風呂へ。こちらは亀甲檜の湯に比べ広く、やぐらも見えないので雰囲気が良かったです。続いて芍薬の湯へ。隣の石橋の湯と作りは同じですが露天樽風呂もあり眼下にはJRの線路も見えます。
    朝食は鱒の粕漬けや納豆、湯豆腐、温泉たまごなど。昨夜食べ切れなかったササニシキをおかわりしました。
    食後は長生の湯で締め、隣の植物園(宿が経営していてサービス券がもらえる)や丸進別館(やはり休業中)を散歩し、10時すぎの鳴子温泉発の列車で新庄へ向かうため9時半発の宿の車に乗りました。(訊ねるまで教えてもらえませんでしたが)
    全体的な感想ですが、湯や食事は◎、但し風呂の雰囲気は△(岩風呂や芍薬の湯は○)、部屋は??
    でした。高値の部屋なら満足度も高いのかもしれませんが、どうしても部屋や露天からの眺望がリピーターになる気を殺いでいます。収集している宿のタオルは袋こそ名前入りでしたがタオル自体は無地ですし、バリュー・フォー・マネーがね…。評判は高いし、鳴子でも別館をやっているようで、なかなか商売上手なのでしょうがね。

• 清潔で低料金

投稿日:2010年6月14日

清潔で低料金天童最上川温泉 ゆぴあ 感想

温泉そだちさん

館内すべて清掃には、かなりの気遣いが感じられました。洗い場はスペースが広く、洗い湯、石鹸泡などが隣からかからず、使い良く作られています。浴室内はガラス窓が広く、とても明るく、気持ちよく入浴できました。サウナはバスタオルを持って入ります。

• ビルの一階にある公衆浴場

投稿日:2010年6月11日

ビルの一階にある公衆浴場湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場 感想

@ゆうさん ゲスト

山形ツーリングの際に訪れました。
    前回訪れた際に上区の公衆同浴場を大変気に入り
    今回も入ろうと思ったらなんと立替の工事中でした。
    あの素晴らしい施設にはもう入れないのか・・・残念です
    と、言う訳で今回は下区に入浴
    浴場はとても清潔感があり、ちゃんとシャワーも完備です
    湯船は5~6人で一杯になりそうな、決して広くは無いですが
    投入口から温泉がどんどん投入されて、湯船からはどんどんオーバーフローして行きます
    お湯は、上区同様少々熱めの塩泉でとても良いお湯
    私が訪れた日は生憎の雨でしたが、天気が良かったら風呂上りに
    海岸沿いを散歩なんて最高でしょうね^^

• ラジュウム温泉

投稿日:2010年6月8日

ラジュウム温泉片倉温泉 薬王館 感想

温泉そだちさん

石川町付近には、ラジュウムを含む温泉をもつ宿が数軒あります。薬王館は「ラジュウム弱アリカリ単純泉 循環、塩素消毒有り」 ここは旧片倉財閥、片倉製糸の別邸、保養所を昭和62年改装したものです。なるほど部屋(休憩9時~16時 一人¥2000)露天風呂(お湯がえを、しばらくしていない様)から眺める庭は素晴らしいです。昼食の和食、石川牛スキヤキ、は数日まえに予約してほしいとのことです。