さくらんぼ東根温泉・オオタ湯の口コミ情報一覧

山形県 さくらんぼ東根温泉・オオタ湯

場所山形県/天童

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月16日

• カーナビの指示通りでは、国道13号に誘…

投稿日:2016年5月16日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

カーナビの指示通りでは、国道13号に誘導されました。だいたいの場所を知っているので辿り着けましたが、事前に場所を特定しておく方が良いようです。
    内湯が一つだけで、木製の年代物を模した湯出し口から熱めの湯が注がれています。湯は薄い緑色をしており、ゴムの香りと硫黄の味があります。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。10円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 公衆浴場、うらやましい

投稿日:2013年5月6日

公衆浴場、うらやましいさくらんぼ東根温泉・オオタ湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

ゴールデンウィークの夜8時過ぎに訪問、何軒かある公衆浴場のうち、この時間まで営業していて、込み合っていないほうを選び、オオタ湯へ訪問、
    5,6人の若い人が入浴、観光客の方でしょうか?
    薄く色が付いている、熱めのお湯です。また、硫黄臭?でしょうか、浴槽内にはいると匂いを感じます。
    肉体作業の後での入浴、すっかり疲れが取れました。

• 夕暮れのオオタ湯

投稿日:2011年10月29日

夕暮れのオオタ湯さくらんぼ東根温泉・オオタ湯 感想

日曜日の夕方、利用してみました。入浴料350円を払って、館内へ。大衆浴場ながら、とってもきれいです。6~7人のお客さんが、既に入浴中。12機のカランとシャワーを配し、シャンプーにボディソープも完備と、なかなか充実しています。12人サイズのバイブラ付浴槽は、青くペイント。透き通った琥珀色の、含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉は、湯温43℃位で、PH8.0のさらりとした浴感。この日は湯口付近でも、硫黄の臭いはしませんでした。ドライヤーも無料だし、タオル一本で気軽に寄れるので、近くにあったら時々通いたいと思う温泉銭湯でした。

• そっけないけど温かい

投稿日:2011年1月8日

そっけないけど温かいさくらんぼ東根温泉・オオタ湯 感想

しゅんさん ゲスト

肘折温泉からの帰り、どこか寄りたいとダンナが言うので途中下車して入ってきました。
    東根駅から歩いて10分ほどでしょうか。広々とした敷地に大きな建物。受付の若いご主人が「旅行ですか」「ええ、埼玉から」と言ったら「それはそれは遠いとこから」と温かく迎えてくれました。ロビーのテーブルにはポットのお茶と漬物が置かれています。湯あがりのひととき、のんびり寛いでる人たち。なかなかいい雰囲気です。
    脱衣所内にあるコインロッカーは有料ですが、なんと10円。旅行者にはありがたい。地元の人たちは鍵なしの棚です。浴室は割とそっけない造り。中央に洗面器を置く棚があって左右の壁に面してカラン。シャンプーセットもあります。浴槽は正面奥にひとつだけ。左手の上部から一筋音を立ててお湯が落ちています。熱いので触わらないで、と注意書き。確かにお湯はちょっと熱め。そして気持ちよくオーバーフロー。浴槽内の温度を均等にするために循環装置を使っているけど、お湯はかけ流しだそうです。
    お湯をすくってみると少しだけ黄緑っぽい色。そしてほのかに硫黄の匂い。肌ざわりはちょっとキシキシ。ヌル感はありません。でもいい感じのお湯です。浴槽のフチに腕を乗せて流れるお湯を眺める至福の時をじゅうぶん堪能いたしました。
    湯あがりのソフトクリームもおいしかった。大根の漬物もおいしかった。お客さんひとりひとりに「おめでとうございます」とあいさつするご主人。地元の人に愛されてる施設という印象です。
    私は髪を洗わなかったので気が付きませんでしたがダンナが言うにはシャンプーにはこちらの名産ラフランスの成分が入っていたそうです。

• 清潔な銭湯

投稿日:2010年9月25日

清潔な銭湯さくらんぼ東根温泉・オオタ湯 感想

organicさん

東根温泉の公衆浴場で、最初に3年前の温泉ガイドとナビを参考に行ったのですが、目的地は足湯の駐車場があるのみでした。そこからしばらく徒歩で探すも見当たらず、温泉街案内所の前にあった地図でようやく発見しました。実は大通りに面したとても分かりやすい場所にあったのです。木造の建物は公衆浴場とは言えないほど大型でまだ新しく、どうやらその時に現在の場所に移転してきたようです。350円の入浴料で浴室にはボディーソープとシャンプーも完備されており、10名以上が入れる内湯が一つのみのシンプルな造りでした。やや褐色掛かったお湯は、循環使用のためか含硫黄泉にもかかわらず、ほとんど硫黄臭を感じることができなかったのは残念でした。これだけ大型の公衆浴場では掛け流しは難しいのかもしれませんが、元の泉質は良いことが予想できたため減点の対象にさせて頂きました。

• 仮設チック。

投稿日:2009年11月20日

仮設チック。さくらんぼ東根温泉・オオタ湯 感想

たけぞうさん ゲスト

東根温泉の日常温泉その4 オオタ湯
    源泉名 東根温泉協同組合第15号源泉 源泉温度67.5度 PH8.0(平成18年)
    ナトリウム―塩化物・硫酸塩温泉
    温泉レベル★3。さっぱり感ある湯。
    雰囲気★2。総合★2。
    位置が変更になっていることを知らず、
    前の場所を探していた。
    その場所は、今ポケットパークの駐車場となっていた。
    新しさを感じる外観のお出迎え。
    浴場は、比較的大きめである。
    3辺壁付き1方向入湯型の浴槽がある。
    ただ、なんとなく馴染めなかった。
    すべてにおいて、仮設チックな感があった。
    何かが足りないような気がしました。
    日常温泉というよりも、日帰り対応型施設といった感じでした。
    (2009年8月23日)

• 2008年1月に新オープン、きれいだった。

投稿日:2008年8月31日

2008年1月に新オープン、きれいだった。さくらんぼ東根温泉・オオタ湯

たけしさん ゲスト

さくらんぼ東根温泉の共同浴場のうちの一つ。
    2008年8月に行ったが、1月にオープンしたばかりだったので、設備がきれいだった。

浴場は内風呂ひとつ。8~10人くらい入れるか。お湯は黄色っぽい色だが、浴槽が青色なので、緑色の湯にみえる。
    お湯に浸かっていると硫黄のにおいがするので、すごい効いている気分になる。

お湯が良いので気持ちよく入れる浴場。人があまりいなかった、空いていてよかった。

• まさしく共同浴場

投稿日:2006年5月28日

まさしく共同浴場さくらんぼ東根温泉・オオタ湯

ryoさん ゲスト

という感じでした。
    湯船や洗い場はタイル敷きの簡素なもので、お湯がこうこうと注がれています。
    ただ、残念ながらお湯は循環だと思われます。

歴史のある温泉の共同浴場が循環式というのは、
    ちょっと残念ですね。

• 連休中日!

投稿日:2004年7月18日

連休中日!さくらんぼ東根温泉・オオタ湯

直柔さん ゲスト

300円で入浴、石鹸とリンスインシャンプーがきちんとついています。お湯は、ちょっと茶色、硫黄の香が少し。大きさは6畳程度?かな。店員さんの対応良く、地元のおじちゃんたちが肌着姿でいらっしゃっていました。浴場から脱衣所が見えて、貴重品用のロッカーもあるのですが、携帯を置いていても見えるので安心でした。入浴後、結構汗が噴出してきました。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ