別所の湯の口コミ情報一覧

神奈川県 別所の湯

場所神奈川県/丹沢・秦野・山北周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月30日

• コンパクトにまとまった施設です。…

投稿日:2022年6月30日

コンパクトにまとまった施設です。…別所の湯

サボリーマン風呂太郎さん 、性別:男性 、年代:50代~

コンパクトにまとまった施設です。

露天風呂の開放感は抜群。

平日の午前中に利用しましたが、ほぼ『貸し切り』状態でした。

サウナは小さめ(MAX5人?)ですが、清潔感があり好印象。

露天風呂横の水風呂が個性的。
    鉄鍋風です…

• 地域に愛されてる広めのお風呂屋さんって…

投稿日:2016年3月8日

地域に愛されてる広めのお風呂屋さんって…別所の湯

ゆけむりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

地域に愛されてる広めのお風呂屋さんって感じでした。客層も中高年でほとんど常連客のようでした。スタッフも近所のおじちゃん、おばちゃんでアットホームな雰囲気。
    まず、靴箱に鍵がないです。券売機で前精算して地下の浴室へ。脱衣所のロッカーは普通のサイズで鍵付き。洗面台には備品無しでドライヤーのみ。体重計と噴水みたいな飲料水の機械とトイレあり。洗い場は10人分くらい。水道水のようで浴槽や壁は綺麗です。打たせ強弱2種、大浴槽41℃、2~3人用の小浴槽は超ぬるめ、サウナ未確認。外には2~3人用の小露天風呂と雨水を貯めたような瓶の水風呂。露天風呂からは今の季節厳しい杉林が目の前にあり、小さな川なのか排水なのか流れています。
    食堂はごく普通のよく言えば家庭的。TVがついていてBGMは無し。入口でスリッパを履きます。水はカルキ臭い水道水。天丼を食べました。出来たてだったので初めての高得点。内容は海老2本、南瓜、紫いも、ピーマンのみ。お新香と永谷園のドライタイプと思われるの味噌汁付き。ただし、味噌汁は通常のお椀より小さい器なのでちょっと濃いです。
    トイレは全館あり、綺麗でした。手拭きペーパーや温風機は無し。3階に休憩所があります。和室の個室が2つあり、別料金。中で襖で仕切られているだけで個室ではなく鍵も無し。飲食物持ち込み禁止を徹底してるのか防犯カメラが室内にあります。
    ちょうど早咲きの桜が見事で行く途中の民家や敷地に植えられている。施設を少し上って右側の山に散策路がありちょっとしたハイキングが可能。七福神のスタンプ集めができるようです。山中は桜が綺麗で気分転換には最高でした。道に杉のチップが撒かれているので歩きやすくゴミも落ちていません。体力に自信のない高齢者や車椅子は不可。ヒル注意の看板がありました!駐車場は大きめですが休日は混むようでした。

• 清川村の町営施設

投稿日:2013年12月12日

清川村の町営施設別所の湯 感想

武蔵浪人さん ゲスト

立ち寄り湯しました 料金(700~1300円)

他の方々も書いてますが、温泉ではなく
    単なる川の水の沸かし湯です。しかし軟水で気持ち良い
    杉木立がすがすがしく落ち着きます。
    休憩所も安らげます
    宮ケ瀬湖観光の帰りには良いのではないでしょうか
    ただし遠来から、わざわざここを目的にして来るほどの
    施設ではありません。

• 不親切

投稿日:2011年5月28日

不親切別所の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

別所温泉の中にあるので、温泉でないという発想は全くありませんでした。脱衣場に「清流の水を使っている」という掲示があって、初めて知り、驚きました。帰ってこのサイトを見ると、みなさんの口コミの主題もほとんどそのことですね。お湯はと言えば、塩素臭は露天で少し感じた程度で、内湯のふたつの湯舟は大きい岩風呂風の方がやや熱め、小さい檜?の縁取りの浴槽はぬる目の設定になっていました。また、外の壺湯は冷水風呂で、内湯にあるサウナとは少し距離がありますが、一応アイテムはそろっています。貸切りのカラオケルーム、座敷もありましたが、この日は誰も使っていませんでした。温泉ではあっても、塩素バリバリでぬるいお湯の施設と比べればはるかに良いと思いますが、温泉地の中にあるのですかfら、入る前にわかるようにしておくべきだと思います。近くに日帰り入浴のできる温泉旅館もあるようですし。

• 温泉でない?!

投稿日:2009年7月12日

温泉でない?!別所の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

地図では温泉マークがありますが、ここは諸先輩方の書き込みの通り温泉ではないようです。残念!
     ですが、確かにさらさらで肌に柔らかなようでした。簡単な食事もでき、休憩場もあり、一寝入りが出来ました。入り口での地元の野菜販売も必要な人には有り難いよう。
     ですが、温泉ではなくて¥700は高い! これで☆三つ。(正直二つでもよいかと) まぁ一寝入り出来たので三つに。

• こんなもん?

投稿日:2008年1月3日

こんなもん?別所の湯

リフレさん ゲスト

入り口の道が狭い~ 対向車を考えると土日祭日は行きたくない
    お風呂 内湯は良いですが 露天風呂が 農家の野菜洗い場的カッコも景色も 頂けない 単なる風呂に入りに行く感覚で利用

• 水道水ということでした

投稿日:2007年10月8日

水道水ということでした別所の湯

ロボさん ゲスト

温泉と思って行ったのですが、あまりお湯が気持ちよくなかったので、出た後でスタッフの方に効能を教えて欲しいのですが...と尋ねたところ、「水道水です。」と言われ、ガックリきました。

入館する前に温泉でないとハッキリわかるようにして欲しいものです。

「別所の湯」とうたっているので、温泉と思って立ち寄る人が多いのではないでしょうか。

これで700円(日曜日)は、ないですね。

• 別所温泉では無いんですね。

投稿日:2007年4月13日

別所温泉では無いんですね。別所の湯

さんぽんどさん ゲスト

3月に宮ヶ瀬にある玉肌の湯から梯子して行ったのを憶えております。

当初、別所温泉を以前から知ってはいたのですが中々行く機会が無く、たまたま近く迄行ったので立ち寄った迄は良かったのですが・・・。後で知ったのですが、ここ温泉では無いんですね。

温泉で無い割りには「芋芋芋洗い状態」な上、露天は混みすぎて入れず、洗い場も超満員。順番待ちさえ出来てました。駐車場も順番待ちな程です。なぜ、温泉でも鉱泉でもない普通の水を使ってるのにこんなに混んでいるのでしょうか?・・・不思議な所でした。

せっかく鉱泉で温まって来たのに・・・湯冷めして翌日から風邪気味になりました。元湯旅館が正解だったと後悔しました。

• 温泉では無いけれど清々しさを感じる施設

投稿日:2006年8月25日

温泉では無いけれど清々しさを感じる施設別所の湯

fmartさん ゲスト

平日の夕方行ってみました
    七沢温泉や飯山温泉が近くにありますがこの「別所の湯」は温泉ではなく、清川の清流の水を沸かしたものだそうです。
    しかし、かなり水は良いようで軟らかく肌に優しい湯になっているように思いました。
    施設は3階建てで玄関は2階部分、1階が浴場、3階は畳敷きの休憩所と個室の特別室になっています。
    券売機で大人3時間700円のチケットを買い、帰りに受付にそのチケットに記されたチケット購入時間を見せる仕組みで3時間を超過した場合は1時間200円が掛かるとの事です。
    浴場入口には綺麗に染められた青(男)、ピンク(女)の暖簾がありました。
    更衣室は10畳ほどで左側壁がロッカー、右は洗面台が並んでいて広くてスーパー銭湯のように通路で体をぶつけながら着替えると言う事は無いようです。
    浴室(内湯)は昔ながらの古さを感じる石組を模した壁タイルであつ湯は10人ほど、ぬる湯は4人ほど入れて小さい(5人くらいで一杯)ながらもサウナがあります。(水風呂は無くシャワーです)
    露天風呂には5人ほど入れますが目の前には柵も壁も無く整然と植えられた杉の木立(20Mほどに育っている)がありその下を流れる清流の清々しい風も吹き込んできて多くの人が裸のまま立って深呼吸をしていました。(私もですが、、)
     カランやシャワーの器具の古さや泡風呂や水風呂も無いなど設備面ではスーパー銭湯などを見慣れている余所者には相当貧弱な施設と考えられてしまうかもしれませんが、そもそもが町営施設で毎日使う方にはとても便利なものになっているようでした。
     ただ気がついたのは、休憩所(畳敷きの大きなもの)は三階にありますが売店や食事処は1階にしかないので、食べたい場合(三階にはメニューが置いてある)には1階でオーダーして1階で食べるか、3階へ持って上がって食べなければならないことでした。また、更衣室のロッカーに鍵が無いものが多くありいろいろな方が利用するようになった現在では至急改善されるべきところだと思いました
    (100円の貴重品ロッカーもありますが、盗難があったそうで「これからは受付で保管します」と貼紙がありました)

• 髪の毛がさらさらに!

投稿日:2006年7月22日

髪の毛がさらさらに!別所の湯

セーラスマイルさん ゲスト

温泉ではないとのことですが、使っているお水が清川の源流だそうです。それをわかしているのだそうです。
    朝一で、お邪魔しました。それほど広くはないのですが、落ち着いたたたずまいです。
    4人ほどの方とご一緒でしたが、ゆったりと入れました。
    ちょっとだけ気になったのが、塩素臭。でも、ほんのちょっとだけです。
    厚木の水道水を使っている私としては、大変うれしいお風呂です。だって、髪の毛がさらさらになったんだもーん!♪
    (厚木の水道水を使うようになった私のヘアは少しごわごわしてきたので、気になっていたところでした。)
    私としては◎です。
    お水って大事ですよね!

• うーん・・・もうちょっと掃除してね

投稿日:2006年1月5日

うーん・・・もうちょっと掃除してね別所の湯

ゲストさん ゲスト

シンプルなのはいいです。露天風呂も杉木立がすがすがしくて気持ちいいです。
    しかし内風呂!閉館2時間前でしたが、垢やら髪の毛やらいろんなものが浮かんでいてよけてもよけても近づいてくるので早々に出てしまいました。浴室の床もぬるぬるしているし、脱衣所にいたっては髪の毛だらけで。汚くて寛げないなんて。悲しくなってしまいました。同じく公共の施設の弘法の里湯を見習ってほしい。

• 楽しかったです

投稿日:2005年8月2日

楽しかったです別所の湯

みけねこ♪さん ゲスト

露天風呂に浸かって綺麗な木立を眺めていると後から入って来た地元のおばあちゃんたちが気さくに話しかけてくれました。
    施設の作りもシンプルで(銭湯よりもシンプルだと思います)、そこを使っている人達もほっとさせられるようなお風呂でした。

地元のおばあちゃんたちの話だと・・地元の年寄りは1日居てもタダらしいです。
    さすが、公共のお風呂!!
    「だからぁ。おばあちゃんの肌はすべすべなんだぁ。」といったら
    「奥さん、な~にさ言ってんだぁ~」って訛ってるし(神奈川県なのに)
    年を取ったら引っ越そうかななんて思ったりしました・・・☆

• 質素ですがしっとりとした味わいがある

投稿日:2005年2月11日

質素ですがしっとりとした味わいがある別所の湯

aegean_blue307さん ゲスト

お風呂の種類も少なくて浴槽は大きくなく、しかもくみ上げた地下水を沸かしているから温泉ではないのだけれど、何とも言えぬ味わいがあって個人的には好きです。
     最近の日帰り施設に慣れてしまっているというか、あれが平均と思ってらっしゃる方にとっては、あまりにシンプルすぎる印象を受けるかもしれませんが、風呂の種類が少ないから、「今度はどれに入ろうか? そしてその次は……」なんてことをおそらく誰もが一切考えていないようで、みんなじーっと浸かっています。だから時間の流れがゆっくりだし静か。
     最近は似たような規格というか設計のところが増えているけれど、そうしたなかで存在意義のあるところといえます。
     厚木でゴルフ、仏果山などの低山ハイク、宮ヶ瀬湖でのレジャー帰りなどにお勧めです。

• 画像です

投稿日:2005年1月10日

画像です別所の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2005年1月10日。前を通りかかったので画像を送ります。

• 温泉ではありませんが...

投稿日:2004年4月24日

温泉ではありませんが...別所の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2003年2月8日入湯。清川村の公営立ち寄り湯。ただし丹沢の源流を水源とする沸かし湯で温泉ではない。目の前の森林を眺めながらの露天風呂は気持が良かった。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区