宇川温泉よし野の里の口コミ情報一覧

京都府 宇川温泉よし野の里

場所京都府/丹後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月13日

• ハロウィンイベントが開催されていて、駐…

投稿日:2019年11月13日

ハロウィンイベントが開催されていて、駐…宇川温泉よし野の里

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ハロウィンイベントが開催されていて、駐車場は満車状態。空きスペースが出来るまで待ちました。イベント開催に伴い、次回使える半額券を配っていました。泉温45.6℃、ph8.69のラドン泉ですが、循環消毒されてアルカリ成分では無くクロラミンのヌメリ気になっていました。
    内湯は、異形の主浴槽をぬる湯にしています。湯出口は大きな球形の天辺となり、球に沿って360度均等に湯が流れていました。この球は浅い部分に設置されていて、浸かる所は少し離れています。1/4円の形となる湯船は、熱湯にしています。このオーバーフローが横に繋がる台の上を流れ、座湯のようになっていました。
    露天風呂は、内湯の左右に作られたドアからの出入りで、どちらからでもステージの階段を降りるように湯船へと続いています。湯出口付近には底からの噴き上げを幾つも連ねたバイブラとなり、噴き上げの中に浸かると息ができなくなる場所もありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 実家(舞鶴)へ行ったついでに足を延ばし…

投稿日:2018年5月2日

実家(舞鶴)へ行ったついでに足を延ばし…宇川温泉よし野の里

日帰り湯マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

実家(舞鶴)へ行ったついでに足を延ばして近畿最北端の経ケ岬へドライブ。その近くにある「宇川温泉よし野の里」(経ケ岬から車で5~6分)を訪れました。とても温かみのあるロッジのようなたたずまいが建物~中庭~浴室にまで活かされ心をホッとさせてくれます。浴室はオープンな雰囲気でとても明るく浴槽も広く、泉質も僅かにトロっとした感触でゆったりと入浴が楽しめました。訪れたのが晴天の日没前で、建屋のデッキから見える空と海と夕日のコントラストが最高に感動モノでした!
    カップルでもファミリーでも一人旅でもほっこりさせてくれる良い温泉ですよ!

投稿日:2016年12月30日

画像提供宇川温泉よし野の里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 山側でした

投稿日:2016年9月19日

山側でした宇川温泉よし野の里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

丹後半島を海岸線に沿ってぐるりとトレースする国道178号線のすぐ近くにあります。経ヶ岬のすぐ西のところです。お風呂以外にもレストランをはじめとして趣味のよい店が入っています。オーナーの方針かもしれません。田舎の木造の建物の雰囲気に、ちょっとサザンオールスターズっぽいテイストが出ています。まあ冬は雪国になるんですが・・
    海側と山側の2つの浴室が男女交替制になっていまして、当日は山側でした。海側だとかなり眺めがよかったように記憶しています。脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーのセットです。
    浴室は内湯が42℃のあつ湯。ここから湯が腰かけの方に流れだしています。ここの腰かけ、幅が広くて寝転べるのが嬉しいですね。あふれた湯は専用回収口に消えていきます。次に39℃のぬる湯。ここが一番大きい浴槽でした。露天は半円形の浴槽で41℃。一部がバイブラになっています。泉質はアルカリ性の単純泉で45.6℃、0.795g/kg、pH8.69です。状況によっては加水・加温あり。循環と消毒もありです。つるつる感が感じられまして、消毒は弱め。特にぬる湯はいいコンディションでした。
    強い個性を感じるような湯ではないのですが、施設の雰囲気のよさもありますし、湯はまずまずということで、海水浴のついでとかに入っていくのもいいかなといったところです。夏を感じられる施設であることは間違いなし。近くに来た折にはまた入っていこうと思いますね。

• 料理が美味しい!

投稿日:2012年3月29日

料理が美味しい!宇川温泉よし野の里 感想

ANANYAさん ゲスト

一泊しました!山側のお部屋で予約しましたが、サービスで海側にしていただきました。(部屋に入ってみると海側でした)バンガローの立派なバージョンみたいなお部屋で、ホテルや旅館の立派さとは違いますが、温かみがあり景色も綺麗で落ち着きました。グループや家族にオススメです。また料理がとても美味しく、海鮮類はとくに超新鮮です!(えびの刺身はえびがまだ生きてました)
    温泉は古いですが、広い檜風呂が内湯でとろとろしており、かなり気持ち良かったです。(山側のお風呂かな)露天風呂も気持ち良かったですが、朝は露天風呂が使えないことだけが残念です。

投稿日:2011年9月9日

内湯のあつ湯

• ロケーションがいい

投稿日:2011年9月4日

ロケーションがいい宇川温泉よし野の里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

丹後半島の一番北のエリアにあります。独特の海岸線と砂浜が魅力的なところでして、こちらの龍宮の側は浴室から海がパノラマのように見えます。やや奥まった高台にありますから、手前の海岸が見えるのもいいところです。雰囲気のよい建物で、休憩所やレストランなんかもあります。
    内湯はサウナ、青白タイルのあつ湯(42℃)、木の浴槽のぬる湯(39℃)とあります。眺望の確保のためガラスが大きく取られています。露天は水風呂と温浴槽は2つ。屋根のあるなし程度の違いでしょうか。泉質はアルカリ性単純泉で45.6℃、pH8.69、0.795g/kgというスペック。やや肌がぬるっとする感覚です。消毒臭は普通レベル。前回訪問時に感じました「あつ湯」での強い塩素臭は今回は緩和されていました。
    場所的にもいいところにありますので丹後半島の観光の折に立ち寄ってみてはと思います。なかなかの気持ちよさです。

投稿日:2011年9月1日

内のぬる湯

投稿日:2011年8月26日

投稿日:2011年8月16日

鸚鵡鮟鱇さん

露天の水風呂です。

投稿日:2011年8月5日

露天温浴槽

• 眺望抜群

投稿日:2011年7月19日

眺望抜群宇川温泉よし野の里 感想

いっけさん ゲスト

たまたま海側の日だったらしく、内湯でも眺望は抜群によかったです。温泉は単純泉なので、臭いなどもあまり気にならず。日焼けの体にサウナ用の冷泉は大変合いました。
    ただ惜しむらくは、食事が貧弱で、場所柄を考えると魚を食べさせてくれる店がいいかなと思いました。

• 山側でした。うーん

投稿日:2011年5月17日

山側でした。うーん宇川温泉よし野の里 感想

ねこさんさん ゲスト

高評価に釣られ、ちょいと足を延ばして来ました。

カーナビ1発ですが、案内板もあり判りやすく到着。
    温泉施設には感じさせない大きな木造家。
    受付で小銭を払い、そそくさと風呂へ向かえば山側でした。

期待が大きすぎたのもあるが至って普通。
    ロケーションも田舎の立ち寄り湯にありがちな景色。

リンスインシャンプーとボディーシャンプーが備え付け。
    カランとシャワーの湯量は普通。

全てが普通に感じてしまいました。
    海側だと、また何か違うのかな?

ただ、露天風呂の隅にあるプチジャグジーは気持ち良かった。ツルヌル感あり。

また何かのついでに丹後半島近くに来る用事が出来たら、海側の日を確認してから寄ってみるかな…。

• 遠いけど行ってみる価値在りですよ。

投稿日:2010年9月15日

遠いけど行ってみる価値在りですよ。宇川温泉よし野の里 感想

温泉処ヒトリストさん

本日とうとう行ってきました。実は他の温泉施設
    (兵庫但東)方面へ行ったんですが、生憎の臨時休業…

情報誌とにらめっこし、ここまで来たら思い切って以前から気になっており口コミでも評判の良い宇川温泉まで足を延ばす事に。

復路のガソリン残量を気にしつつエコ運転。のんびり山道・峠道走り道中の海岸線で激しい雨の中やっと到着で同時に雨も止みあっという間に夏の晴れ間が出てきてひと安心。

結局平日の為高速代をケチり自宅の京都南部(城陽)を8時出発で京都縦貫~但東・丹波の国道経由で到着が13時前でした。疲)

感想としてやっぱ来て良かったです!ちょうど当日は海側眺望で平日の昼過ぎ4人ほどの客。
    大きい内湯はぬるめ湯で吹き抜けの高い天井と大きいガラス窓でも気にならない海岸眺望の相性で気持ち良く疲れも吹っ飛びます。

露天も眺望は勿論心地よい初秋の風と青空が気持ち良かったです。
    ただ残念なのはあれだけの眺望露天に下町銭湯を彷彿させるタイル張りの浴槽は気分が凹みます。やっぱ岩風呂でしょ。
    あと、同じ露天に在る水風呂は隣にシャワーが在るにも関わらず何回もサウナからそのままジャブンする非常識客が居た為か臭いがしてました。直ぐシャワーにて全身洗い流しましたが…

今回の様にわざわざこの施設の為だけにはるばる4,5時間も掛けて来る事はもう当方無いと思いますが、何かの機会に近辺まで来る事が在ればちょっと足を延ばしてでもまた訪れてみたい温泉施設の一つですね。

• 景観重視な施設なだけに・・・

投稿日:2010年6月13日

景観重視な施設なだけに・・・宇川温泉よし野の里 感想

たこさん

本日、大雨の中日帰り入浴させていただきました。
    正午前という時間にも関わらず結構混雑しており人気の高さが伺えます。
    が泉質に関しては、無色透明でややスベスベ。温泉の特徴を容易に掴めるものではありますが消毒が少々気になる。

前の口コミの方が丁度おっしゃられてるように、こちらの施設は景観重視であると言える為日替わり交代の『山側』『海側』どちらに入るか、また天気が良いかどうか等によって大きく感想が変わってくるのではないでしょうか。

自分が訪れた本日は、アンラッキーな事に山側で天気は大雨。ただし山側は景観こそ無いがちょっとした森の中といった感じで決して悪くはありませんでした。

場所がかなり辺鄙でなかなか訪れる機会に恵まれませんが次回は海側を狙って再訪問してみようかと思います。

• 海側は眺望抜群!

投稿日:2010年6月13日

海側は眺望抜群!宇川温泉よし野の里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道178号線、経ヶ岬から少し西に行ったところにあります。国道から少しだけ南にそれるのですが、案内看板がしっかりしているので大丈夫だと思います。
    さて、こちらは海側・山側が男女交替制になっており、こちらの書き込みでも評判の海側に当たりました。ラッキー。脱衣所は「いろはにほへと」の大きなやつで、海水浴客あたりの荷物満載な方をターゲットにしているのでしょうか。風通しのよい爽やかな脱衣室です。浴場は、もう内からも露天からも見える見える。やや高台に位置しているのもありまして、目の前を国道が貫き、そのあたりの平地は海岸沿いのわずかな平地、そして奥には日本海。サザンオールスターズの映画にでも出てきそうな、ちょっと日本離れしているような眺めです。ちなみに、同様の地形はこの丹後半島には多く、他にも同じような眺望が狙えるところもあります。甲乙つけがたいですね。
    湯はアルカリ性の単純泉で、「湯量が少ないときは加水」「気温が低いときは加温」「循環」「消毒」となっております。当日は加水も加温もなかったそうですが、特に露天と内の「あつ湯」は厳しい消毒臭がしてしまっています。唯一内の「ぬる湯」がいいコンディションになっていたように思います。
    湯をメインに据えますと、ちょっと不満がないではない、そんな感じですが、この眺めの良さに免じてというところでしょう。海水浴帰りに気軽に楽しむことができるのもポイントかなと思います。

• 今回も・・・

投稿日:2009年6月1日

今回も・・・宇川温泉よし野の里

ビジー親父さん ゲスト

数年ぶりに訪れました。
    ここは私が立ち寄り湯めぐりを始めるきっかけになった温泉です。それほど風呂が好きではない私でしたが、たまたま通りかかったこの温泉に何気なく入りました。
    内湯が熱湯とぬる湯に分かれていて、ぬる湯がなんとなく気に入ってしまいました。温泉に興味のない私にも、日帰り温泉は温泉旅館の風呂とは違うんだということがわかってきました。
    少々の塩素臭は有るものの、ぬるぬるのアルカリ泉が気持よく、大きな窓の内湯は解放感があります。露天風呂もそこそこ広くのんびり入浴できます。

ただ、2回とも山側なのです。海側にも入らないと評価はできません。次も山側なら4回目は行きません。

「海側はメッチャ気持ちいいよ!」 by嫁さん。 だそうです。

• 景色を見ながら湯浴みは良

投稿日:2008年8月19日

景色を見ながら湯浴みは良宇川温泉よし野の里

ブドリさん ゲスト

たまたま立ち寄った「道の駅 てんきてんき丹後」で「たんご湯遊パス」チケットという割引券を買いました。パスには2枚のチケットがついていて、チケット1枚で大人1名または小人2名が1回、温泉施設を利用できるというものです。利用できる施設は、
    浅茂川温泉「静の里」
    花ゆうみ
    弥栄あしぎぬ温泉
    宇川温泉 よし野の里
    漁火亭
    丹後温泉 はしうど荘
    久美浜温泉 湯元館
    みなと悠悠
    おおみや小町温泉
    の9施設です。たとえば、よし野の里と弥栄あしぎぬ温泉はそれぞれ大人が600円ですから、このチケットを使えば400円のお得というように、組み合わせによってはかなりの割安になります。道の駅のほか、KTRの各駅や市内の商店などでも販売されています。販売店には「たんご湯遊パス」と書いたのぼりが立てられているので探してみてください。
     では、肝心の「よし野の里」のことに話を移しましょう。
     温泉に何を求めるか、どこに癒されるかは人それぞれでしょう。小奇麗な施設で、美しい景色を見ながら湯浴みがしたい、という人にはお勧めです。私もいいなあと思いました。泉質や源泉の使い方を重視される方には向きません。循環させていますし、塩素臭もしっかりします。
     私たちが訪れたのは春でしたが、海水浴シーズンには混雑するんだろうなあと思いながら「よし野の里」をあとにしました。
     宇川温泉よし野の里入湯日:2008.3.29

• オーシャンビュー

投稿日:2008年7月21日

オーシャンビュー宇川温泉よし野の里

くりりんさん

回数券を手に入れると10枚4000円、つまり1回400円とかなりお得になります。ところがその回数券は、ここの温泉施設自体では売っていなくて、付近の商店などに置いているそうです。探し回ったのですが、クリーニング店は留守、酒屋は閉まってる、更に遠くまで走ってガソリンスタンドでようやく入手しました。

温泉施設自体は広くもなく狭くもなく。木でできた屋根は趣があります。内湯の檜風呂(みたいな浴槽)もなかなかよいです。そして何といっても海の眺めは最高。今回たまたま竜宮の方が当たったようでラッキー。

お湯の方は、ヌルヌル感はあまり感じられず、無色、無味無臭。循環のせいか露天の浴槽は若干塩素臭がしました。まあ泉質はほめられたものではありませんが、400円でこの景色で風呂に入れるなら十分でしょう。

• 景色もよく、おしゃれです。

投稿日:2008年3月25日

景色もよく、おしゃれです。宇川温泉よし野の里

ヒロ&ドンさん ゲスト

一人は温泉博士を使っての入浴です。
    男性が「海の温泉 竜宮」、女性が「山の温泉 香具夜」でした。
    評判通り海を一望できる「竜宮」はとても素晴らしい景色でしたし、
    「香具夜」もとても凝った作りになっていました。
    サウナもあり、水風呂が外にあるのも面白い趣向でした。
    地元物産の直売所も楽しげなものがたくさんありました。
    食事もできて一日楽しめる施設のようです。
    あーそれでも、あまりに塩素の臭いが強いです。
    それを我慢して入っていたいほどの泉質ではありませんでした。
    施設はとても素晴らしいと思うのですが、遠いですしわざわざは行きません。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市内