王地山公園ささやま荘(閉館しました)の口コミ情報今田からの運び湯です

兵庫県 王地山公園ささやま荘(閉館しました)

場所兵庫県/丹波篠山

• 今田からの運び湯です

投稿日:2010年12月9日

今田からの運び湯です 王地山公園ささやま荘(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

篠山市街地の高台に位置する宿泊施設です。「まけきらいの湯」という名前の日帰り浴場がありましてこちらを利用しました。場所は分かりにくいのですが県道77号線の「河原町三差路」という交差点から北に入りますと、すぐに右折の案内看板がありますのでそれにしたがってください。ここだけミスらなければ大丈夫かと。駐車場は下にありますので結構な階段を登ることになります。脚のよくない方は下からインターホンで送迎バスを呼ぶことも可能とのこと。
    内湯は大小2つの温泉浴槽とぬるい入浴剤浴槽。他に「水風呂」と書いたどう見ても「かかり水」の浴槽とサウナです。「今田温泉」と書いてあり、運び湯とのこと。有名な「こんだ薬師温泉」と関係があるのかはチェックしていません。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム―塩化物泉でpH8.32、2.074g/kgというスペックで加温・循環・消毒がなされているようです。内湯は塩素臭普通で、肌がつるつるしてきます。アメニティーはリーブルアロエのお茶シリーズの2点セット。他の方も書かれていますが、洗い場の片面が驚きの狭さで、これは実質使えないのではと思います。混雑期の緊急用と見てもちょっとあれかなぁといったところです。露天風呂は木々を目隠しにしていますが、高台にありますので立ち歩けば眺望が効きます。浴槽は小さいのが1つ。内とは雰囲気が違う湯で、消毒が強く感じられたのであまり入っていません。
    運び湯なので多くは求めませんし、まあこれはこれでといったところです。「個性的」とか「湯の力が」という話はできませんが、普通に楽しめるところではないかと思います。

「 王地山公園ささやま荘(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉