王地山公園ささやま荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 王地山公園ささやま荘(閉館しました)

場所兵庫県/丹波篠山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月5日

• こんだ薬師温泉からの運び湯

篠山市街地から少し東に入ったあたりに王地山という小高い丘がありまして、そこに建っている宿泊施設です。「まけきらいの湯」という名前で日帰り入浴も受け付けてくれています。
    浴室は小さめで、特に洗い場は窮屈でした。サウナとかかり湯みたいな水風呂。1人用の入浴剤浴槽と大小の温泉浴槽があります。温泉はこんだ薬師温泉からの運び湯でして、含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。34.1℃、2.074g/kg、pH8.32で加温、循環、消毒あり。浴槽内では個性が消えてしまっているようで、42℃ほどに加温された浴感も香りもない湯になっていました。オリジナルの源泉はもう少し主張があるのですが、さすがにそこまで要求するのは無茶かも。消毒臭は弱めで、それはよかったです。露天も小さな浴槽が1つ。高台にありますので、市街地を見下ろすことはできますが、温泉としてはもう一歩。アメニティはリーブルアロエのお茶2点セットです。
    運び湯なので贅沢は言えないところではあるのですが、個人的にはもう少し温泉らしさが出ていればといったところ。キャパシティも小さいので日を選んで訪問したいですね。もちろん可能であれば、こんだ薬師温泉まで足を伸ばしてみるのもいいかもしれません。

投稿日:2011年1月30日

投稿日:2011年1月9日

玄関です

投稿日:2010年12月23日

画像提供王地山公園ささやま荘(閉館しました) 施設情報

内湯小浴槽です。

投稿日:2010年12月20日

画像提供王地山公園ささやま荘(閉館しました) 施設情報

水風呂です。どう見てもかかり水なのですが。ここに入る人はいるのでしょうか?

投稿日:2010年12月17日

サウナです。

投稿日:2010年12月13日

画像提供王地山公園ささやま荘(閉館しました) 施設情報

施設外観です。山の上にありまして、下の篠山市街地からでも容易に見つけることができました。

• 今田からの運び湯です

篠山市街地の高台に位置する宿泊施設です。「まけきらいの湯」という名前の日帰り浴場がありましてこちらを利用しました。場所は分かりにくいのですが県道77号線の「河原町三差路」という交差点から北に入りますと、すぐに右折の案内看板がありますのでそれにしたがってください。ここだけミスらなければ大丈夫かと。駐車場は下にありますので結構な階段を登ることになります。脚のよくない方は下からインターホンで送迎バスを呼ぶことも可能とのこと。
    内湯は大小2つの温泉浴槽とぬるい入浴剤浴槽。他に「水風呂」と書いたどう見ても「かかり水」の浴槽とサウナです。「今田温泉」と書いてあり、運び湯とのこと。有名な「こんだ薬師温泉」と関係があるのかはチェックしていません。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム―塩化物泉でpH8.32、2.074g/kgというスペックで加温・循環・消毒がなされているようです。内湯は塩素臭普通で、肌がつるつるしてきます。アメニティーはリーブルアロエのお茶シリーズの2点セット。他の方も書かれていますが、洗い場の片面が驚きの狭さで、これは実質使えないのではと思います。混雑期の緊急用と見てもちょっとあれかなぁといったところです。露天風呂は木々を目隠しにしていますが、高台にありますので立ち歩けば眺望が効きます。浴槽は小さいのが1つ。内とは雰囲気が違う湯で、消毒が強く感じられたのであまり入っていません。
    運び湯なので多くは求めませんし、まあこれはこれでといったところです。「個性的」とか「湯の力が」という話はできませんが、普通に楽しめるところではないかと思います。

• 穴場の施設

投稿日:2009年3月1日

穴場の施設王地山公園ささやま荘(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

高台にあり篠山の街並みが見えます。新しくて綺麗な施設で、内湯は大きなガラス窓があり、また露天も開放感があります。施設的には狭いですが人も少ないためのんびりできました。
    浴室にはいると源泉の良い香りがします。浴槽内では残念ながら若干の塩素臭がありますが、それほど気になるほどではなかったです。無色透明で特徴は少ないが、泡付きがかなりあったのには驚きました。運び湯とはいえ、湯の状態はなかなか良好なものといえます。もっとも時間帯によるのかもしれませんが。
    湯元にある「こんだ薬師温泉」が土日はかなり混雑することを思えば、こちらは穴場的な施設かと思います。ただ、洗い場のレイアウトは他のクチコミにもあるように「何で?」という感じで、浴槽に近い端の2カ所は、水しぶきが浴槽に入るので使用禁止になっていました。なお、4月1日から料金が600円に値下げされ、それに伴って水曜日の300円の設定もなくなるそうです。
    今田温泉:含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(34.1℃、pH8.32、溶存物質2.074g/kg)
          加温・循環濾過・消毒有り

• 静かでのんびりできました

投稿日:2009年2月21日

静かでのんびりできました王地山公園ささやま荘(閉館しました)

こうさん

本日、昼頃行ってまいりました。
    篠山市街から少し狭い道路を抜けて行きます。周辺には案内看板が数箇所設置されていましが、カーナビ無しだとちょっと迷うかも知れません。
    小高い山の上に位置し、施設前には大きな桜の木があるので、春の季節ならさぞ景観も良いことでしょう。
    さて、駐車場に車を停め、階段を上がって建物へ。玄関を入ってすぐ右手に温泉の入口と受付があり、料金700円を支払い浴室へ向います。
    内風呂は無色透明の大中サイズの浴槽と薬草湯の3種類、そして小さいながらも露天風呂もあります。お湯は無色透明で、特に特徴は感じられませんでした。今田温泉からの運び湯との事ですが、少し塩素臭も感じられました。温度は全体的に熱めの設定で、ヌル湯好きの私としては、長湯するにはちょっと厳しかったです。
    温泉自体の来場者数は少なく、静かにのんびりと入浴できた点は良かったです。
    あと料金に関してですが、近々、値下げ(大人600円に)を実施されるようです。

• ミニチュア浴場の如く

投稿日:2008年7月23日

ミニチュア浴場の如く王地山公園ささやま荘(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

水曜日のお昼に立ち寄り利用した。舞鶴若狭道篠山口インターからアプローチすると最後の路は狭いので、道中の看板を見落とさぬよう注意されたし。曜日と時間帯を考えても客数はすこぶる少なく、ほぼ独占できた。それでも毎週水曜日は大人300円・子ども100円で入浴できるので、夕方からは混雑するそうだ。
     さて、浴場の印象であるが、何から何まで手狭な感じがするのは否めない。室内の大浴槽が5人程度、もともと打たせ湯があった中浴槽が2人、入浴剤使用の小浴槽が1人、水風呂1人、サウナ2人、露天は1人か2人で一杯。運び湯ということもあり、湯量に限度があるので、小さい浴槽がだめと断言するつもりはない。しかしながら、カランの手狭さ加減は他ではお目にかかれない。パーソナルスペースが狭いので窮屈なことこの上なし。特に壁際のカランの具合は一見の価値あり。この設計はなかなかできるものではない。
     湯は低張性の湯を運び湯で利用しているとのことで、特徴はまったくなく、塩素臭がきついだけであった。湯の素姓を考えれば、浴感を求めるのは酷であるのだが、せめて塩素濃度の調節をしてもらいたかった。湯上り後、体中からプールの臭いが立ちこめていたのが残念至極。しかしながら、内風呂の大浴槽に長時間入っていると、泡つきを感じることができる。普通、運び湯、しかも循環利用となると泡つきはなくなるものだと思っていたので、意外であった。

• 紅葉が綺麗

投稿日:2007年12月13日

紅葉が綺麗王地山公園ささやま荘(閉館しました)

赤兵衛さん ゲスト

日帰り入浴で利用した。建物は少し高台になったところにあり、坂道を登っていくのだが、たどり着くまでの道が少しわかりにくい。
    駐車場周辺はモミジの木がたくさんあり、行ったときは散りかけていたが紅葉の最盛期の時はかなり綺麗だと思う。駐車場からから建物まで長い階段を登らなければならないが、階段の入り口にインターホンがあり、店の人に連絡すれば車で迎えに来てもらえるようなのでお年寄りなどはこれを利用すればよいだろう。
    泉質はアルカリ性の含弱放射能-NaCa塩化物泉とのことであるが自家源泉ではなく「運び湯」とのこと。当然ながら掛け流しではない。
    pH8.32のアルカリ性とのことであるが浴感は特に特徴なし。内湯、露天ともにあまり広くない。紅葉以外は良かったなと思う点がなかったのが残念なところ。

• 穴場です

投稿日:2006年11月16日

穴場です王地山公園ささやま荘(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

いわやのぼたん鍋のついでに寄りました
    丹波篠山の紅葉など見ながらの露天は格別でした

• なかなかいい感じでした

投稿日:2006年9月8日

なかなかいい感じでした王地山公園ささやま荘(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

昨日いきました
    朝一のため1人占めできました
    道がわかりにくいです
    露天のイスで寝ると気持ちいいですよ

• 満足しました

投稿日:2005年11月12日

満足しました王地山公園ささやま荘(閉館しました)

ayaさん ゲスト

とても静かなところで紅葉もとても綺麗でした。
    夕食も個室で頂け とても美味しかったです。

• 清掃があまり...

投稿日:2005年10月28日

清掃があまり...王地山公園ささやま荘(閉館しました)

たぬちゃんさん ゲスト

道中案内が少なく迷いました。駐車場から少しだけ階段で上がる必要があり、雨の日などはちょっと嫌かも。
    浴場はそこそこの広さがあり、一見すると綺麗に清掃されています。が、洗い場の壁や露天風呂の周りなど、かなり汚れが残ったままになっており、そのあたりが減点ポイント。
    お湯は可もなく不可もなくってところでしょうか? 入浴料が700円と高めの設定になっていますが、それだけの価値は見いだせませんでした。

• 綺麗で豪華

投稿日:2005年7月3日

綺麗で豪華王地山公園ささやま荘(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

国民宿舎にしてはとても綺麗で豪華でした。お湯もよろしくスベスベです。露天風呂が少し小さかったのが残念です。

• タンクローリーで運んだお湯です。

投稿日:2004年11月22日

タンクローリーで運んだお湯です。王地山公園ささやま荘(閉館しました)

相良武夫さん ゲスト

国民宿舎『ささやま荘』の所在地は兵庫県篠山市河原町474-1ですが,温泉所在地は,兵庫県篠山市今田町今田字山ノ口97-1(旧 多紀郡今田町今田)で,1日4回ローリーで運搬しているとのことです。
    緑がかった黄色のお湯でしたが,あまりヌル感はなかった。

• 一度行ってみたい

投稿日:2004年10月26日

一度行ってみたい王地山公園ささやま荘(閉館しました)

お出かけ大好きおばさんさん ゲスト

温泉に入れて 大好きな本場のぼたん鍋が食べたい・・・この時期になるといつも思ってます。今年こそぜひ実現したいなー

• リニューアルして良くなった!

投稿日:2004年3月23日

リニューアルして良くなった!王地山公園ささやま荘(閉館しました)

Koujiさん ゲスト

国民宿舎がこれほど綺麗で雰囲気の出せるセンスがあるとは思いませんでした!まいったと言うところでしょうか?日曜日だけにお客さんも多かったですが昔のお風呂とは大違いで露天からは篠山市内を一望でき(素っ裸で少し背伸びをしないといけないかもしれませんが)、いい感じにリニューアルしたのでいい観光スポットになるかも。ただ鳥インフルエンザでお騒がせの街になったのが少し残念かも。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉