草山温泉 観音湯の口コミ情報源泉の底力が強いから

兵庫県 草山温泉 観音湯

場所兵庫県/丹波篠山

• 源泉の底力が強いから

投稿日:2013年2月2日

源泉の底力が強いから 草山温泉 観音湯 感想

たこさんゲスト [入浴日: 2013年2月2日 / 5時間以内]

兵庫県篠山市、草山地区にある入浴施設です。見た目はかなり老朽化した古臭い温泉センターといった佇まいではありますが、館内は結構広く右側が温浴エリア、左側が広い食堂と休憩所、お土産屋等となっている(かなり寂れていました! レストランは閉店していた)また、敷地内にはグラウンドゴルフや、モンゴルのゲルみたいなのや、山の頂上には観音様、うーん・・・20年後にはパラダイスへ進化しそうなラインナップです。

こちらの施設訪問は約3年ぶりの二回目、相変わらずの人気施設で、温浴エリアは地域密着度がかなり高く地元の敬老の方々でごった返していました。

湯に関しては、加温・循環・消毒あり、消毒に関しては本日はかなりきつめでした。
    内湯の小さな浴槽と露天風呂に温泉が張られており、加温・循環はありますが源泉の底力、溶解物質量の豊富さもあり褐色茶濁の有馬温泉を彷彿させる素晴らしい湯に仕上がっています。
    消毒が強かったのが残念でしたが、冬に入る含鉄塩泉はかなり温まりなかなか汗が引かなかった。

余談ですが、こちらには一旦男女別で別の入り口から入場してから、また男女一緒になる奇妙な中間的休憩所が存在します。これはハプニングの元なのでやめたほうが良いかと・・・。

「 草山温泉 観音湯 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯