国領温泉 助七(すけしち)の口コミ情報源泉注入ぬる湯が格別

兵庫県 国領温泉 助七(すけしち)

場所兵庫県/丹波

• 源泉注入ぬる湯が格別

投稿日:2005年7月9日

源泉注入ぬる湯が格別 国領温泉 助七(すけしち)

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

かつては何軒か宿泊所があったらしいが、今はここの一軒のみ。一軒宿というロケーションは好みであり、周囲に何もないというのも、個人的には何の不都合も無い。良い温泉があればそれで十分。
    旅館の規模と不釣合いくらいの大きなロビーがあり、猪の剥製などが置いてあったりする。

浴室は「赤鬼の湯」と「お福の湯」があり、男湯が「赤鬼の湯」、脱衣場には篭が置いてあるだけなので、貴重品は持ち込まない方が無難。
    内湯には浴槽が二つで、大きめの浴槽はやや湯温が高く、隣接する狭い浴槽がぬる湯の設定となっている。色合いも両者異なり、小さなぬる湯の浴槽の方が色が濃い。褐色の湯であり、小さな浴槽はやや赤みがかっている。双方循環の湯なのだが、ぬる湯浴槽の方は、少量の源泉が絶え間なく注がれており、源泉の含有率が高いためだろう。源泉の香りはやはり良いもので、金気臭がする無色透明なもの。石の湯溜めに注がれ、そこから浴槽に流れる仕組みになっている。小さな湯溜めの底には湯の花が沈殿し、タオルを入れると茶色に染まる。源泉は飲用可能だ。

露天風呂は内湯の大きめの浴槽の湯と同一の循環の湯、東屋風屋根付きの露天浴槽は風情あって良いのだが、泉質だけをとってみれば、内湯のぬる湯が一番だ。長湯も可能。私の入浴時は貸し切り状態であった。

源泉が注入されているぬる湯は快適なのだが、きっちり塩素消毒された循環の湯であることは確かで、源泉の魅力を堪能するならば、やはり非加熱かけ流しの小さな浴槽をひとつ造るべきではなかろうかと思う。風情ある浴室の魅力は買うが、源泉の利用方法としてやや残念な思いがする。源泉の二酸化炭素冷鉱泉をそのまま水風呂がわりに入ってみたいとの思いにとらわれた次第である。

「 国領温泉 助七(すけしち) 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区