ホテル シルク温泉やまびこの口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年11月17日)

画像提供 [ホテル シルク温泉やまびこ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月12日 / 入浴日: 2011年4月23日 / 2時間以内]

露天大浴槽

源泉はぬるかった [ホテル シルク温泉やまびこ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月7日 / 入浴日: 2011年4月23日 / 2時間以内]

たんとうチューリップ祭りを目当てにして行ったのですが、ほとんど空振りに近い状態でした。ということでこちらで一風呂流して旅の疲れを取ろうと。但東町の中心部からは南方に位置しています。
源泉は2種類ありまして、第1泉源はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で30.9℃、50L/min、pH7.13、6.74マッヘ、8.26g/kg。第2泉源は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉で39.4℃、263L/min、pH7.65、5.801g/kgとなっています。第1泉源は露天の大浴槽、第2泉源は内湯の大浴槽と露天源泉風呂、飲泉処に使用されています。源泉風呂は加温、消毒、かけ流し。底が辛うじて見える褐色の濁り湯でつるつるが強いです。消毒臭ありまして、他に源泉特有の香りもしました。
その他の浴槽は加温、循環、消毒となっていまして、ろ過もされていると思います。内湯の大浴槽は源泉風呂と同じ第2泉源ですが透明でした。つるつるした肌合いを感じることはできます。消毒臭は普通レベルかと。アメニティーはPOHENIXの2点セットです。
特に源泉がぬるく、まだ春先の温度が低い状態でしたから長湯とはいかず、温冷交互浴になりました。これからの季節だとこの源泉は楽しめそうです。空いている頃合いを掴んで行ってみてください。

ヌルヌル感 [ホテル シルク温泉やまびこ]

いい湯だな さん [投稿日: 2011年5月3日 / 入浴日: 2011年5月3日 / 2時間以内]

ゴールデンウイーク中とあって超満員。更衣室もロッカーの空き待ち状態。今日は男湯は山の湯。湯は循環式。露天風呂で塩素臭を感じる。こんな状態であっても、湯のヌルヌル感で温泉らしいさを感じ大満足でした。

バランスがいい [ホテル シルク温泉やまびこ]

肩パット さん [投稿日: 2011年4月2日 / 入浴日: 2011年4月2日 / 2時間以内]

朝9時30分位の入浴です。名前通りヌルツルの湯でした。内風呂・露天風呂・サウナ・水風呂・源泉風呂それぞれの湯温、そして景色が素敵でした。また来ます。

肌がツルツルします。 [ホテル シルク温泉やまびこ]

温泉ソムリエもどき さん [投稿日: 2011年2月9日 / 入浴日: 2011年2月1日 / 2時間以内]

日本海側大雪警報の翌日天候回復で晴天の中、京都南部から2時間半かけて訪問。
さすが但東地方に入ると側道には2メートル近い除雪後の雪壁や家屋に積もった豪雪が続き関心しながら到着。

ローカル民さんの人気施設の様で平日でもそこそこの入浴者でやはりリタイヤさん達の憩いの場の様

肝心のお湯はシルク温泉と謳ってるだけあってお湯がツルツルしてます。塩素臭もさほど気にならないです。

露天も浴槽が数個あり入浴料も500円とリーズナブルなのでまた近くに来た時は寄っても良い施設だと思いました。

つるつる感のあるお湯 [ホテル シルク温泉やまびこ]

湯浴み猫 さん [投稿日: 2010年11月26日 / 入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

「シルク」の名のとおり、つるつる感がとても気持ちいいお湯です。
今回は源泉風呂がたまたま空いていたので浸かってみました。第2源泉?(赤っぽい方)のお湯。
でも他の浴槽同様にここでもしっかり塩素臭が…。
週末などは多くの利用者でにぎわう施設だからやむを得ないのでしょうが、惜しいなあと思います。
入口横に地元のお野菜などを買えるコーナーがあり、店員さんが気持ちよく応対してくれます。

塩素臭 [ホテル シルク温泉やまびこ]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年10月4日 / 入浴日: 2010年10月4日 / 2時間以内]

ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(中性等張性低温泉)含弱放射能ーナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒(源泉風呂は加温・消毒)のお湯は第1源泉使用の露天で無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし、第2源泉は薄黄緑色でヌメリありです。源泉風呂が1人用なのでいつまで経っても入れませんし、露天は塩素臭がするし両方の源泉の素性は良いのにガッカリです。

2つの浴室に内容の違い [ホテル シルク温泉やまびこ]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年5月30日 / 入浴日: 2010年5月22日 / 2時間以内]

兵庫県北部の旧但東町、福知山側から入りますと1番最初に出てくる温泉がこちらです。ここの南側に但熊という卵かけご飯の有名店があります。そちらのついでに立ち寄りました。
エントランスから木のぬくもりを意識した内容になっていまして、落ち着きのある空間です。受付の前には土産物の他に産直系の野菜売り場があります。
浴室ですが「山の湯」と「花の湯」の2種類が交替制なのですが、こちらの書き込みを拝見しますに内容に違いがあるみたいですね。私が入浴したのは花の湯なのでそちらのレポートになります。脱衣所は観光ユースでも使えるように広々しています。ロッカーなんかも大きめになっていまして、荷物の多くなりがちな観光客には嬉しいことです。源泉は2種類ありまして、第1源泉、第2源泉と言います。どちらも重曹系でして、肌がつるつるとしてくる美人の湯系列。第1源泉の方がぬめりは強く、第2源泉は茶色に色づいています。やや金気臭もします。内風呂は主浴槽と寝湯。主浴槽は第2源泉をろ過して使っているみたい。湯口からの流れが顕著なところは茶色く色づいた浴槽の石が見られますが湯そのものは透明です。広々していまして、ややぬるめ。塩素臭は控え目でした。露天はサウナと水風呂、岩風呂に源泉風呂とあります。岩風呂は第1源泉、源泉風呂は第2源泉です。岩風呂は循環していますが、こちらも消毒は控え目。源泉は顕著に色づいています。「これぞ源泉」と主張しているようです。大きさは1人用になります。湯口で39℃ほどありますが、浴槽内は冷めてしまっていますので30℃前後でしょうか。空いていましたら、隣の岩風呂と温冷交互浴ができそうです。ただ、この第2源泉は第1源泉と比べて肌の感覚はおとなしく思いました。ちなみに源泉浴槽でも塩素の投入はされているそうで、とはいいましても嫌な臭いはしませんでした。
ここは早朝6時から営業されていますので、「他が主目的なんだけど朝風呂目当てで立ち寄り」なんて使い方もできると思います。温度的にぬるいですから、じっくりと入ってドライブの疲れを取るというのもいいかなと思います。

ぬるぬるの源泉に山並みの景色が◎ [ホテル シルク温泉やまびこ]

りょう さん [投稿日: 2009年10月10日 / 入浴日: 2007年8月7日 / 2時間以内]

兵庫県北部へ日帰り旅行をした際に利用した温泉がここ、
シルク温泉の宿 「やまびこ」に付設しているシルク温泉である。
料金は都心のスーパー銭湯と違って安く、500円。
この値段設定はこれだけ新しく立派なスーパー銭湯としては、
非常にリーズナブルな値段設定である。

肌がつるつるになる『美人湯』であると聞いていたが、
実際に入ってみて、これはなかなか・・・
非常に肌にぬめりが伝わってきて、湯が絡んでくるようだ。
この泉質は大阪高槻摂津峡にある「花の里温泉 美人の湯 祥風苑」
とよく似た感じか。

「山の湯」と「花の湯」の2つの浴室がある。この2つが男女日替わりで使用されている、
今回、男湯は「山の湯」であった。
内湯には主浴槽と源泉風呂、外には、露天に、打たせ湯、サウナ、水風呂がある。

その中でも私が一番気に入ったのは源泉風呂!
温度は34度ちょっととすごくぬるいお湯なのだが、
やはりその濃さがすごく心地いい~
ただ3人も入ればいっぱいのため、譲り合いの精神が必要であるからして、
長居はできませんでした。

あとこちらの山の湯は露天にデッキチェアーが置かれていたので、
サウナに入った後はそこでぐてんとごろ寝・・・zzz(^^)
これが非常に気持ちよい!
前には、但馬の山々が軒を連ねてる姿を堪能しながら、
寝ることができる壮大さは非常にいい。
(今回、女性の湯であった「花の湯」はデッキチェアなかったようです)

またお風呂をあがってからもゆったりと休憩できる施設も整えられている。
この値段で、この泉質、そして自然の中ではいる露天の壮大感。
いや~感動しましたよ。
近くに欲しい湯ですね。
出石がすぐ近くですから、蕎麦と一緒に堪能いかがでしょうか。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

赤花そばが美味しいのだが…… [ホテル シルク温泉やまびこ]

神戸の級長 さん [投稿日: 2009年9月23日 / 入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

泉質は抜群です。

露天風呂の大浴槽に第1泉源、屋内風呂と露天風呂の源泉浴槽に第2源泉が注がれています。ともに重曹泉でなめらかな肌触り、ぬめぬめしています。特に第2泉源はうっすらではありますが赤く色づいています。そして飲めます。

食事処と喫茶店の両方を備えている珍しい施設です。

食事処にはトンカツ定食などもありますが、やはり地元名物の赤花そばでしょう。お客さんから見えるところで手打ちしています。ざるそば(1000円)は無条件で炊込み御飯がついてきます。100%そば粉の香ばしいそばです。

ただ、従業員のおばさんの手際がイマイチの感じ。外でだいぶん待たされましたが、入ってみると席は空いています。注文してからはほとんど待ち時間なくそばが出てきたので、せめてもう少し早く席に座らせてほしいものです。

早い時期にできすぎました [ホテル シルク温泉やまびこ]

アルバーチェ さん [投稿日: 2009年5月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉ブームのさきがけ時代にできた施設なので、時代を感じさせるのかもしれません。
できた当時としてはものすごく贅沢な施設だと感じさせるものでした。
きっと、どんどん欲張りになる温泉施設(サービス業界)の波に飲み込まれてしまったのでしょう。
僕たちの温泉施設に対する舌が肥えてしまったのかもしれません。

お湯自体はかなり力のあるいいものだと思います。ブレンド湯は個人的には好きではありませんが、但馬地方ではぴか一のヌルヌル感ではないでしょうか?

第3セクターからのスタートでここまでがんばっていたら立派なものかもしれませんよ。

2種類の源泉があります [ホテル シルク温泉やまびこ]

のりお さん [投稿日: 2009年4月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

チューリップ祭りの際に立ち寄りました。あたりは田んぼと山だらけのところで、露天はそのロケーションを生かした造りになっています。景色が大変いいです。ただ、近くの田んぼで農作業をしている人からは見えてしまいそうです。
2種類の源泉はどちらも入った瞬間から肌がつるつるしてきます。美人の湯の系列でしょう。一方は透明で、他方は少し濁っていました。特に内風呂の大浴槽の濁ったお湯は気持ちよかったです。露天には飲泉できる場所がありますし、加温なしの冷たい源泉浴槽があります。ただ、この源泉浴槽も循環と塩素消毒がありますので、順番待ちをしてまで入るほどではないと思います。全体的に、どのお湯も消毒の臭いがしまして、残念なところです。近くの乙女の湯なんかは同じような泉質でほとんど消毒臭がしませんので、できるならあのようなやり方でお願いしたいです。

ヌルツルで気持ちいいが。。。 [ホテル シルク温泉やまびこ]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2009年3月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質はヌルツルを感じることができ、
湯上りの肌も多少スベスベした感じなのだが、

混雑と塩素臭という私のもっとも苦手なものが。
源泉浴槽はあまりにも狭く、順番待ちをして
入ったものの順番を待っている人の視線を
浴びながらの入浴ではリラックスもできずに
ほんの数分で退却。

露天風呂はかなり塩素臭があり、
子供たちがはしゃぎまわっている。

人が少ない時に行っていれば、
ずいぶん印象の異なるものであろうが、
残念ながらリフレッシュできるような温泉ではなかった。

泉質がお気に入りです [ホテル シルク温泉やまびこ]

R-KING さん [投稿日: 2008年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週土曜日、久々に行ってまいりました。料金を払い早速浴室へ・・・。お湯は少しヌルっとした肌触りで、肌がスベスベになり私のお気に入りです。露天風呂のお湯は温度も適温で、長湯できました。以前は結構混雑していたこの施設ですが、今回はそれほどでもなく、ゆっくり入浴することができました。入浴料金の500円は嬉しい設定です。

人気の施設 [ホテル シルク温泉やまびこ]

ピースくん さん [投稿日: 2008年11月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

これまでに隣接の宿泊施設「やまびこ」で1回、立ち寄りで2回利用しています。山あいの長閑な場所にあり、露天も開放感ある落ち着いた造りです。
2本ある源泉はいずれも重曹泉で、若干のツルヌル感。古代花崗岩から湧き出ているそうです。内湯の円形の浴槽は少し塩素臭がしますが日によって違うのかもしれません。露天エリアの端に加温していない源泉浴槽(35℃くらい?)がありますが、2人入れば一杯なので空きを待たなければなりません。
この地域の日帰り温泉施設の草分け的存在ですが、開業当初に比べると混雑度は少しましになったような気がします。今年、近くに同じような泉質の「たんたん温泉」がオープンしたとのことなので、次回はそちらも訪ねてみたいと思います。

のんびりぃ [ホテル シルク温泉やまびこ]

ますこ さん [投稿日: 2008年9月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

ゆっくり入れてよかった(妻)
肌がシットリいい感じ(妻)
ソバアイスはおいしかったぁ。(妻^ ^)

久しぶりに行ったが、湯が以前は白かったが透明になっていた。
見た目は変わったが、内容は変わっておらず良。
露天と源泉は、肌がツルツルになる感じ。
当たり前ですが、塩素臭もなし。

なんせ人が少なくノンビリでき、なおかつ料金が安いのでコストパフォーマンスがいいですね。

よかったです [ホテル シルク温泉やまびこ]

センニツ さん [投稿日: 2008年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

私の勝手な思い込みで、
シルク温泉っていうのは聞いたことがなかったので、
どうせ観光地化してて、循環式のあまり新鮮でない温泉かと思いきや、
私が行った日は小さいながら掛け流しの湯船もひとつあって、
良心的だなあ、と感動しました。
親切で、雰囲気がいいです。

泉質はちょっと苦くて、塩味がしました。独特の温泉。

いいお湯でした。

泊まるとほんわかする [ホテル シルク温泉やまびこ]

あきら さん [投稿日: 2008年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

城崎の宿がどこも満室だったのでやむなく…といった感じで宿泊したのですが、非常に癒されるお宿でした。
特に、丹波牛のすき焼き!美味い!
16,000円のお宿で晩御飯がすき焼きだけ?と思いきや、お肉も野菜もとても美味しい。十分満足。
仲居さんをはじめ接客担当の方々も、一般的な旅館の接客様式から外れていると言えばそうなのですが、とても穏やかでもてなしの心が伝わってきました。
お風呂の方も、幸い、他の方が書いておられるような混雑にも遭遇せず、のんびり過ごす事ができました。
翌日にやったパットゴルフも、他にプレイヤーがいないおかげで広いコースを独占。悠々楽しめましたよ。

始めから期待など・・。 [ホテル シルク温泉やまびこ]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

円山川に向かう道中で。目に入り、帰りに時間があれば寄ろうと思い、良い方向で「期待を裏切ってくれればなぁ」と考えていたのですが、着いたのが夜8時前でしたが、元気過ぎる、子供さんを中心に大変賑やかだったことも手伝って多分、いい所なんでしょうけど「到着してから、着替え込みで20分位で帰った」のが、私の好みの問題ですが、結論かなと感じました。

風呂場の方は、暗くてよく解りませんでしたが、「プチぬくもりの郷」っぽい感じで、どちらかというと手狭の部類かと思われます、ここは、2本温泉を持っており、一応掛け流しの様ですが、風呂場内は、子供達による「秋の大運動会」となっていて、あれは「プログラム何番」だったのでしょうか、「温泉飛び込み競争」の最中でしたので、私の様に「温泉に癒しを求めるおっさん」は、ただ呆然と立ち尽くすしかありませんでした。
ここで、癒しを得るには「障害物競走」の様にいくつか難関をクリアしなければいけないのだろうと思います。簡単な方法としては、「他所に行く」とかネ・・。

好みの問題ではありますが「せっかくの温泉がぁ。」と思ったのですが、色々見ておりますとここは「公営」の施設の様で「違ってたらゴメンネ」ですが、概ねこの手の施設は「事業は別に地域住民の為にやってるんじゃないよ」って「なにかしら、ぽっぽないないの匂いが塩素臭の様にプンプンする」のが一般的かと思うのですが、そう思うと、地域の皆様が形はどうあれ、「知らぬが仏」的にでも「有効」に活用しているのなら、それはそれで「あり」なのかなと感じました。

ここの一番の魅力は、中学生以下「300円」なのでしょうか?回転すしにでも、連れて行って喰い散らかされたら「千円」で利きませんもんネ、「柄の皿は取るな!」みたいな、お子様連れの方には、朗報ともいえる「子供さん暴れても放置OK!」系の施設のようですが、「ケガだけには気をつけてネ」元気一杯の子供達と、「但東シルク温泉館」様の益々のご発展、ご健闘をお祈りいたします。

塩素の臭い気になる。 [ホテル シルク温泉やまびこ]

庭ッ地 さん [投稿日: 2007年8月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉なのに塩素の臭いが、源泉でも塩素の臭いが、

他は、申し分無いのに、残念。

お得な温泉クーポン ホテル シルク温泉やまびこ

2020年12月31日まで