ゆこたんの森の口コミ情報一覧

岩手県 ゆこたんの森

場所岩手県/雫石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月29日

• 温泉もご飯もお部屋もとても満足しました…

投稿日:2018年11月29日

温泉もご飯もお部屋もとても満足しました…ゆこたんの森

ささん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

温泉もご飯もお部屋もとても満足しました。
    従業員のみなさんのサービスやお心遣いも素晴らしく、また泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

• よかった

投稿日:2015年4月30日

よかったゆこたんの森 感想

こぶたさん ゲスト

翌日に秋田に向かう予定だったので、朝食のみで宿泊。木のぬくもりが感じられて、癒された。岩泉ヨーグルト美味しかった!
    作務衣風の部屋着も楽でよかった。ただ、暖房を切っても部屋が暑くて、なかなか寝付けなかった。

• ありね温泉画像提供

投稿日:2013年6月23日

ありね温泉画像提供ゆこたんの森 施設情報

岩手山南麓の施設。入浴施設は長い渡り廊下で宿の周囲を回り込んで、森の奥深くにある感じ。 休暇村岩手網張温泉の帰りに立ち寄る。

• それほどでも、、

投稿日:2012年3月16日

それほどでも、、ゆこたんの森 感想

奥州の暇人さん ゲスト

口コミは評価がいいけどそれ程でもないなぁと言うところです。やっぱり夏場でないと森林浴でもないし、お湯がぬるくてあがると寒いし身体も温まらないし加水し過ぎなんじゃないのと温泉表示を見て思ったほど。一人貸し切り状態だったのに満足できなかったのが残念です。今度は夏場かな

• きつねとたぬき

投稿日:2011年6月16日

きつねとたぬきゆこたんの森 感想

土曜日の午前中、日帰り温泉館を利用しました。天ヶ森の湯と名付けられた内湯は、大きく窓がとられていて、新緑が眩しい。無色透明のお湯もツルツル。通路を抜けると、きつねの湯、たぬきの湯という露天風呂へ行かれます。入口、脱衣場がそれぞれあるのですが、中に入ると、浴槽は1つ。要するに、どっちから入っても一緒なわけですが、初めてだったので、あれ?何が違うんだろうと、まるで狐や狸にばかされているみたいでした。こちらは、森に向かって遮るものがなく、お湯につかりながら森林浴も楽しめます。日帰り温泉館は、10時~15時(最終受付14時30分)で、入浴料500円。土曜日なのに、混んでいなくて快適でした。

• お風呂が残念

投稿日:2010年9月27日

お風呂が残念ゆこたんの森 感想

たかみつさん ゲスト

改装工事中で 露天風呂が入れませんでした しかし、展望風呂 うち風呂など 大変良かっです、何より、料理がおいしかったです、 あの郷土料理で おすまし汁に ウニ、アワビが入ったのは 初めて食べました あっさりと、良い味、また ロビーに、子供が遊ぶスペースがあり 助かりました。サービスも良く、値段もリーズナブルでした

• 未制覇…

投稿日:2010年8月22日

未制覇…ゆこたんの森 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

残念ながら日帰り入浴は暫くできません。
    来年2月まで改装との事。
    しかし…
    改装が多いところですね。 いい温泉だけに残念です。

• 最高ランクっす

投稿日:2008年11月4日

最高ランクっすゆこたんの森

コンチネンタル岩手さん ゲスト

癒し、森林浴、という観点からですと私の温浴人生NO.1です。目隠し無し(目隠し板は取り外し自由です。まあ、女性陣はどうか、という意見は無視させてもらいます。)の幾つかの露天は雄大且つ濃密な小岩井から続く八幡平(八幡平の一部だよな?)の大森林に包まれ、これぞ全裸森林浴のなんたるかです。又、小振りな方の露天(たぬき、きつねの湯?)も、木造の小屋掛けの雰囲気、照明ともに最高で、もちろん森林浴振も最高です。こちらは雪の夜なぞはこの最高の照明、黒く光る岩肌、吸い込まれそうなくらい神秘的な森、等々から殆ど瞑想気分です。又、内湯も壁一杯の窓と木造の全体で十分に癒してくれ、浴槽から開け閉め自由の窓はとても便利です(空け過ぎると体洗ってる人は寒いだろうが。)。サウナマニアの私は、サウナ無の温浴ではここが一番好きです。本当に、是非又行きたいです。歴史があったりする施設では無いですが、岩手にお立ちよりの際には絶対お勧めです。

• お風呂が良かったです

投稿日:2008年8月26日

お風呂が良かったですゆこたんの森

おばさんさん ゲスト

素敵なお宿でした。 特にお風呂が気に入りました。
    整った設備に、鄙びた感のエッセンスをパラパラと塩梅良くふりかけたみたいで。 きつねとたぬきの湯・・・、いつまで入っていても、あきませんでした。 ミズナラやブナの木々にかこまれて、アブもたくさんはいなかったしね。 やはり、目隠しは無い方が気持ち良いです。
    料理もおいしかったけれど、私たちの案内された席は、スタッフの出入り口付近で、人の出入りがとても気になりました。 衝立でもあったらよかったのにね。
    私にとっての、最大の欠点は、音でした。 常に建物全体が、底ごもりしたようなゴーーンという音に包まれていました。 他の面ではよかっただけに、残念でした。 部屋にあった、支配人あての手紙というのに、書いてベッドの上に置いて、チェック
    アウトしました。 読んでくれたかなぁぁ。

• 森林浴

投稿日:2007年9月12日

森林浴ゆこたんの森

とろろさん ゲスト

9月8日に泊まってきました。
    森の中にちょうどいい具合にに建っているちょっと洒落たホテルという印象で、行く途中から森林浴をしているような気分になり癒されました。(近くに小岩井農場があります。)
    建物の内部の作りもゆったりしていて遊びが感じられ、ロビーも気楽に座れてくつろげるふんいきでした。
    メインの温泉は日替わりで男湯、女湯に分かれ、それぞれに露天風呂がついています。その他に4階に展望風呂が男性用女性用それぞれあります。いずれも広くはありませんが、肌がつるつるとなって温泉につかった満足感があります。
    食事も変に御馳走ぶらないでちょうど良い感じです。
    誰と行ってもゆったりとした気分になると思います。連れが、また行きたいと言っていました。ここは当たりだと思います。

• 十六夜

投稿日:2007年2月27日

十六夜ゆこたんの森

アルカリさん ゲスト

森の湯は日帰りでも十分満喫できるお湯と造りでもちろん良かったですが。
    自分は展望風呂の方にかなり長く入ってました。泉質は森の湯と同じナトリウム含低張性弱アルカリ性高温泉、
    高温を覗けば長湯にぴったりのいいお湯でした、景色を見たり浸かったり
    広くないですがほとんど貸切でしたのでリラックスできました。
    北東向きかな、岩手山(南部片富士)の片側だけ綺麗でなめらかな稜線が間近に見えます。
    裾野越しに、なだらかなに重なり続く山並や手前は広い牧草地で地形的に険しくないのに人工物がない雄大な景色が広がります。
    特に部屋の一畳半の出窓に座り込み灯りを消して見た月夜の夜景は神秘的で
    高原?が広がるのに人工光が無い北海道とは違う、なんか大陸ぽく見える、そんな感じだった。
    高い山が無い、岩手山で2038mが一番高い、ほかに見える山は1000m前後で
    低い山々が幾重に見える、平らではないのだが広大さを感じる。
    建物が緩やかにカーブしてるので部屋によって少しづつ視界は変わってきます。
    大きい施設なのでコンクリート造、展望風呂は天井が高く、そこまで東と北はガラス張りで開放感があり高いので馬鹿には最高でした。
    角の外にある太い柱が視野を切ってしまうが構造上しょうがない、ただ北側の外から見えないようフィルムは高く張りすぎですね。
    浴槽と床壁は御影石です床はユーロ風石畳のブロック敷きで気に入りました。
    意匠的にもかなりいけてる優れた建築物です。

• 我が家のNO.1温泉宿

投稿日:2006年11月13日

我が家のNO.1温泉宿ゆこたんの森

牧羊犬さん ゲスト

一度も宿泊したことのない方、是非1泊してみて下さい。いい意味で「裏切られた!」と感じるはずです。とにかくイイ♪客室からの眺め良し、造りもオシャレ♪料理は食べきれないうえ美味、肝心のお風呂もお湯がキレイでとても良く温まり素晴らしいです。レストランのウエイターのおじさまがとても感じが良く、サービスも良いです。ロビーにあるちびっ子用のスペースで(おもちゃや絵本が置いてあります)ずいぶん長いこと子供と遊びました。子連れにも、そうでない方にもおすすめです。

• 雄大な景色!!

投稿日:2006年9月11日

雄大な景色!!ゆこたんの森

あじこさん ゲスト

の中におしゃれな建物。もっとこじんまりとした所かなあと思っていたので意外でした。中は清潔感があり、静かで落ち着く雰囲気で、宿泊客も礼儀正しい落ち着いた方たちばかりでとてものんびり過ごすことができました。
    日帰り温泉棟は工事中で入れなく残念でしたが、お詫びにと夕食にでたビーフシチューがとても美味しかったです(^▽^)/
    お湯もとろりとした滑らかなお湯で肌もすべすべになり、雰囲気・温泉・料理すべて満足のいくものでした。
    また来たいなと思う温泉です。

• やっぱりいい!!

投稿日:2006年8月17日

やっぱりいい!!ゆこたんの森

ママさん ゲスト

森林浴といい雰囲気も施設の清潔感、最高です。都会の疲れを癒してくれます。年に1.2回、田舎に帰るたびに、毎回2回はゆこたんで日帰り入浴をしています。他の温泉でも日帰りしましたが、「ゆこたん」が一番です。姉ファミリーにも今回進め、同じ感想でした^^癒しと元気を貰ったような気がします。

• 空気がさわやか

投稿日:2006年5月10日

空気がさわやかゆこたんの森

しゅんままさん ゲスト

GW中で満室の中、館内はおだやかで落ち着きます。部屋からの景色は最高で青い空と山と草原のなんともいえない一枚の絵のようでした。また、夕食は月替わりのコースでしたが、食べきれないほどで、お子様ランチはラーメンもついて大満足の食事でした。お風呂も丁度いいお湯かげん。朝風呂は「かたくり」の花がそこにたたずみ、ほんとに癒されました。また、是非行きたいです。

• とにかくオシャレ

投稿日:2006年1月31日

とにかくオシャレゆこたんの森

ゆっこさん ゲスト

今年もまた行ってきました。
    スキー旅行で年に1~2回必ず行きます。
    近くに雫石スキー場や網張スキー場があるのでとっても便利。
    昨年、建築を勉強しているアメリカ人の友人を連れて行ったところ、いたく感動して早朝から建物の写真を撮りまくっていました。
    もちろん雄大にそびえる岩手山も忘れずに。
    一度訪れたらリピーターになること請け合いです。
    個人的には浴衣代わりの作務衣がお気に入り。
    チェックインの時にフロントに話すと貸してもらえます。

• 女性におすすめ(*^ ^*)

投稿日:2005年8月9日

女性におすすめ(*^ ^*)ゆこたんの森

温泉卵さん ゲスト

館内は木の香りがして、とても清潔。
    そして、なんと言ってもドライヤーの出力がイイvv
    あまりにもきにいって、おなじシリーズのドライヤー買っちゃいましたもん(笑)
    安心して髪を洗ってゆっくり出来ます。
    ヒノキの露天の方なら内風呂から直接小扉を開けるとそのまま
    移動出来ちゃうのも楽しいかも。
    若い女性でものんびり癒される森の中の温泉って感じです。

• ふぁあ~

投稿日:2005年5月9日

ふぁあ~ゆこたんの森

とっちゃんボウヤさん ゲスト

俺がいったときは露天の外側に板がはめてあり湯船つかりながら景色がみれなかったけど季節によってあの板はずすのかな??それはさておきオススメの温泉宿です。

• 比較的空いている良い風呂です

投稿日:2005年1月7日

比較的空いている良い風呂ですゆこたんの森

半分ジモティーさん ゲスト

泊まったことはありませんが、年間10回弱ほど入浴しています。お湯は無色透明でほとんど無臭。男湯と女湯は日替わり。どちらも露天がついていますが、場所が分かりにくいのでご注意を。洗い場が少ないのが難点ですが、これより岩手山上部にある温泉より空いています。片方の露天風呂は、冬場足場が凍るためか使えないことが多いのですが、今年の年末まではどちらも入れました。
    大きな和室の休憩所は、木の香りがして清潔で、とても落ち着きます。ここで供される料理は、まあまあです。地元産のアイスクリームも美味しいですが、バニラに限ります。
    近くに網張温泉や玄武温泉などがあるので、はしごもお薦めです。私は首都圏に在住ですが、田舎のこんな環境が本当に羨ましいです。

• 森林入浴?

投稿日:2004年11月30日

森林入浴?ゆこたんの森

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

とにかく静かで和みます。森林浴+入浴って感じです。
    湯ざわりもよく内湯は明るい雰囲気で、より近く自然を感じる露天もオススメですね。網張と玄武の間にある山中のちょっといい温泉です。

• 清潔感溢れる宿

投稿日:2004年10月16日

清潔感溢れる宿ゆこたんの森

金ぱぱさん ゲスト

こぎれいな外観のホテルです。
    ホテルというか巨大ロッジという感じかな...。

夜7時くらいに着いたんですが入口付近の外壁に手のひらくらいある蛾を発見。
    私の地元にはこんな巨大なのは見た事がないです。

風呂は男女朝夕入れ替えの透明な温泉が注がれている露天風呂です。
    個人的にすこし殺風景に見えたけど。
    洗い場は4つくらいしかなかったような...。

こことは別に24時間入浴可能な展望風呂があります。
    エレベーター前が一番見晴らしがよいです。
    風呂は思ったより狭いです。
    風呂場の面積が後二倍あればたいそう気分が良くなるのではと思いました。
    私が泊まった日は岩手山がガスってあまり見えませんでしたが、ホントに目の前にそびえ立っています。

とにかく泊まりでここに来た場合、客室数の関係で満室でも風呂場は空いています。
    思う存分誰に気兼ねなくゆっくり出来るのは最高ですな。
    それと食事も結構立派でした。
    あんなに分厚くて旨いしゃぶしゃぶを食ったのは初めてです。
    月によってメニューが変わるのでその月ごとの料理を堪能してみてくだい。
    なお冷蔵庫は空っぽですので自由に使えます。
    フリー冷蔵庫万歳。

2004.9.19宿泊

• 気持ちい~

投稿日:2004年5月31日

気持ちい~ゆこたんの森

みさえるさん ゲスト

檜湯の方に入ってきました。
    緑の中でお風呂に入ってるみたいで気持ちよかったです。
    お湯は無色透明でフツーに見えるんですけどね。

露天風呂もありますが、目隠しがあるので室内と余り大差ありません…むしろ内風呂の方が窓から外が見えていー感じでした。

なぜか駐車場に着いた時から、どっからともなく馬糞の臭いがして、お風呂に入ってもしばらく臭ってました…
    なぜ?
    周りの人も、肥やしの臭いがする…とか言っていた。

行きしに「松ぼっくり」という結構有名らしいアイスクリーム屋さんがあって、食べましたがほんとおいしかった!
    行った時はここにも寄ってみる事をお勧めします☆

• のんびりできます。

投稿日:2004年5月5日

のんびりできます。ゆこたんの森

hideさん ゲスト

クチコミを見て家族三人、日帰りで行ってきました。建物も綺麗だし、男女それぞれ内湯と露天風呂があっていい雰囲気です。盛岡市内からも近くてなかなかgood!です。「岩風呂のお湯が少し熱かったけれども、また来たい。」と妻は言っていました。檜風呂は、ちょうどよい湯加減でのんびりできました。無料の休憩大広間があるので、ごろんと一眠りするにはちょうどよいです。

投稿日:2004年3月25日

いいねぇ~ゆこたんの森

OSEさん ゲスト

最高だね。
    クチコミ見て行ってきたけど、その通り!!
    疲れを癒してくれたわ。
    また行きます。

• ゆこたん=「湯」+「コタン」

投稿日:2004年3月15日

ゆこたん=「湯」+「コタン」ゆこたんの森

ほくとさん ゲスト

岩手山麓、雫石と網張に挟まれたエリアに点在する温泉のひとつ。「ゆこたん」という可愛らしい名前に誘われて訪ねたが、名前の由来はタイトルのとおり、「湯」+「コタン(アイヌ語で村の意味)」だそう。
    森の中、というか森が浴槽まで迫っているような、森の中の檜露天風呂「正徳の湯」はオススメ出来る。岩風呂と檜風呂は男女日替わりとのことだが、岩風呂だったらドコでも入れそうだしね。

• いいですよぉ

投稿日:2004年2月27日

いいですよぉゆこたんの森

がこさん ゲスト

一人でも行きやすい温泉!
    お湯もイイし、雰囲気も落ち着く。
    お風呂に入った後に、休憩所で少し眠っていくのがサイコーだね。

• 私の中の一番です!!

投稿日:2004年1月23日

私の中の一番です!!ゆこたんの森

渡辺 志保さん ゲスト

去年まで盛岡に住んでいたのですが、月に1回は行きましたねー。男友達と行くときに、‘今日はどっちがヒノキか?’なんて、賭けをしてました。とにかく、岩風呂もいいけど、ヒノキ風呂サイコー!!こんなにいい温泉なのに平日の夜はかなり空いていて、貸切り状態のときが多かったです…。もったいない。いま、静岡にいるんですが、ゆこたんよりいい所にまだであったことがありません。皆さん(?)もぜひ行きましょう!!

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市