旅館大黒屋の口コミ情報千人風呂を独り占め

場所福島県/白河周辺

• 千人風呂を独り占め

投稿日:2019年8月19日

千人風呂を独り占め 旅館大黒屋

baka123456さん [入浴日: 2019年8月18日 / 5時間以内]

福島県でぜひ行きたかった温泉のひとつ。
    立ち寄りは700円ですが、「秘湯を守る会」の宿ですから宿泊は1万7000円と高い。
    千葉県からでも高速代を使わず日帰り可能な距離ではあるが、それだと楽しくない。
    そこで福島県内で安価な温泉宿を取り、一泊旅行で立ち寄ることにしました。

久しぶりの旅行ということで張り切って朝4時に家を出たら、4号バイパス等が快調過ぎて早く着きすぎ。
    途中、那須温泉にも寄って行ったのだが、それでも営業1時間前の9時に着いてしまった。
    川沿いに降りて豪快な滝(堰)を見たりして戻ったら、
    宿泊客を送り出している女将がいたので、声をかけてみると何と「今なら良いですよ」とのこと。

というグッドタイミングで入れたので入浴客は私一人。
    まずは、長い階段を川沿いに降りて混浴大岩風呂へ。
    木造の湯小屋の中に、石造り、深さ1メートル程の大きな風呂、いわゆる千人風呂がありました。
    透明な湯が壁ぎわの岩から流れ出し、底も岩がゴツゴツして、歩くと良いマッサージになります。
    温度は37度くらいかな、過去の口コミ等から、もっとヌルい湯を想像していたので意外でした。
    それでも浸かったり、縁に腰かけたり、独りなのでちょっと泳いでみたり、1時間ほど堪能しました。

古い木の成分表が掲げられており、石膏性苦味泉と読めます。
    今風に言うと、カルシウム・マグネシウムー硫酸塩泉かしら。
    長く入っても快適なので良い湯なんだろうけど、さっぱりした湯で特徴を上手く表現出来ません。

その後階段を登って館内の恵比寿の湯へ。
    いかにも旅館風の内風呂と小さな露天で、カランを4つ備えます。
    こちらは別源泉らしいけど、浴感の違いについては例によって説明出来ず。

入浴後、ロビーで冷たい阿武隈水が飲めました。
    ありがとうございました。

「 旅館大黒屋 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯