大白川露天風呂の口コミ情報秘密基地の奥には神秘の世界が(2)

岐阜県 大白川露天風呂

場所岐阜県/白川郷周辺

• 秘密基地の奥には神秘の世界が(2)

投稿日:2007年10月22日

秘密基地の奥には神秘の世界が(2)大白川露天風呂

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

《続き》
    あと露天から周りを見回すと駐車場が見えますね。ということはこちらの姿も見える?
    あまり露天の先から仁王立ちしていると駐車場や女風呂から丸見えになるようですので、男性の方はご注意を。
    女湯の方はわかりませんが、念のためお気をつけください。
    温泉の方は熱すぎず温過ぎず丁度いいぐらい。90℃近い温度の源泉を加水によって温度調整をしているわけです
    が、それでもこの日は気持ちよかった。ただ加水ですので、この辺配分によっては体感は全然違うものになる可
    能性はあります。
    硫黄臭のある無色透明のお湯。ほんの少ししょっぱい程度。自分が行ったときは硫黄臭はそれほど強くなかった
    です。ひらゆの森や湯けむり館に比べれば半分にも満たなかったかな。身体に匂いが染み付くこともなかったで
    す。湯の花もほとんどなし。もちろん温泉は、気温や天候条件によってその様相を変えるものなので、常に一定
    のものが出るということはないですが。また違った日に行ってその差を確かめたいと思います。
    お風呂は秘湯のような場所ですが、でも露天は綺麗。管理されている方がしっかり手入れをなさっているようで
    す。濁河温泉市営露天風呂のように下がヌルヌルって事も全くないですし。
    腰掛けやすい縁石も結構あるので、クールダウンするには困らないと思います。ただ屋根などはないので、日差
    しや雨などを遮るものはないです。
    湯上がり後、飲泉を。90℃って訳ではないようですが、熱いですね。備え付けのコップでしばらく冷まして飲む
    事になります。浸かるよりも硫黄の匂いが玉子臭であることを確認。薄っすらしょっぱいぐらいで、えぐみ苦味
    は全くなし。飲みやすかったです。

あとロッジの方は質素な建物ですが、カフェのような手書きの黒板、オープンカフェのような雰囲気を醸し出し
    ており、係の男性が工夫されているようで。時間があればこちらもゆっくりしたかった。行きにあった「いいと
    こあるよ」の看板はここの看板だったよう。
    この近くに遊歩道もあり、ブナの原生林やダムや滝を見に行ったりする事もできるようですので(ただし「熊に
    注意」。熊避け対策はしっかりと)、散策の後に温泉も気持ちがいいと思います。
    今年もあとわずかです。年をあけて初夏の表情はどんななんでしょうね。また再訪したい温泉です。

源泉名 大白川2号泉
    含硫黄-ナトリウム-塩化物温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    pH8.7、泉温92.5℃、湧出量 記載なし(掘削による自噴)。
    Li 3.8、Na 501.9、K 90.6、Mg 1.4、Ca 21.6、Sr 1.7、
    F 1.4、Cl 775.8、Br 3.0、I 0.2、HS 5.9、SO4 45.3、HPO4 0.1、HCO3 144.0、CO3 13.8、
    メタけい酸 229.6、メタほう酸 27.7、メタ亜ヒ酸1.59、H2S 0.3、
    蒸発残留物 1,808mg/kg、溶存物質 1,869mg/kg、成分総計 1,870mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年9月5日
    加水あり、加温なし、循環なし。消毒なし。※白山の伏流水(約8℃)を2~3割程度加えている。

【施設設備や景観など】4/5
     ・脱衣場には鍵を掛けれないが、この温泉ではしょうがないか。
     ・景観はひっそりしていて神秘的と思えるほど。素晴らしい。
    【接客・清掃など】4/5
     ・人が少なく至れりつくせりというところとは間逆の位置にあるが、それでも行ったタイミングではとても綺
    麗だった。ただ、管理が行き届かないこともあるので、もしタイミングが悪いと散らかっていたりすることも充
    分ありえるかと。
    【クールダウンできる場所】
     ・ 露天風呂周りも広いし、腰掛けれそうなところも多いので、困らないと思う。ただ、位置によっては裸を
    晒すことになるので要注意。

「 大白川露天風呂 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市