塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)の口コミ情報一覧

栃木県 塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

場所栃木県/塩原

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年10月2日

• 青葉の湯は湧花庵楓の湯に

投稿日:2011年10月2日

青葉の湯は湧花庵楓の湯に塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

昔立ち寄りした青葉の湯、今回久し振りだ。地元の人に訊くと不審者がられてしまった。
    青葉の湯は「無くなった」と言われたが、確かめたく行ってみると吊り橋の袂、扉に鍵がかかり横に「楓の湯」の文字。
    岩の湯と同じように脱衣場に板壁と屋根が掛かる。
    とにかく露天風呂は健在でした。
    露天風呂は前の方のコメントの通り、湧花庵の貸切渓流露天風呂になりました。
    湧花庵は川向こうに見えます。

目の前には箒川の美しい流れ、いつまでも変わらないでほしいですね。

• 青葉の湯

投稿日:2011年9月9日

青葉の湯塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

共同湯としては閉鎖されました。景色の良い共同湯としてファンも少なくなかったのですが、以前から管理面や維持費などで地元でもいろいろ議論されていたようです。現在、湧花庵という旅館の露天風呂「楓の湯」として、装いも新たに生まれ変わっています。同旅館に宿泊しないと利用できませんが、形はどうあれ、素晴らしい浴場が消えずにすんだのは良かったです。

• 眺めの良い混浴露天

投稿日:2009年6月12日

眺めの良い混浴露天塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

paw_pawさん ゲスト

箒川にかかる山ゆりの吊橋のすぐ袂にあるのが青葉の湯共同浴場。箒川を挟んで対岸には、尾崎紅葉の金色夜叉で有名なお宿、清琴楼もあります。同じ箒川沿いの岩の湯や不動の湯と比べると訪れる人も少なく塩原温泉郷で観光客が利用できる7つの共同湯のなかでも、ちょっと地味な存在のようです。その最大の理由は、車でのアクセス(駐車)が困難なことでしょうか。今回は対岸の大和屋旅館に友人家族と宿泊したので、吊橋を渡ってスイスイと湯浴みにこぎつけました。もっとも、閉鎖されているとの情報を得ていたので全く期待していなかったのですが、宿のベランダから湯浴みしている旦那さんを発見し初突撃と相成りました。
     対岸には旅館がズラリと並び、吊り橋からも良く見えるので、すこぶるオープンな環境。現に旅館の窓から友人家族が手を振っているのがはっきりと見えました。吊り橋を渡って階段を下りるとモニュメント風の寸志入れがあります。宿泊者は無料ですが、感謝の気持ちで200円をチャリン。
     川沿いに作られた露天タイプの湯ですが、屋根掛けもしっかりとしており、天候に左右されず楽しめそう。脱衣所は湯船に隣接しており、仕切りや目隠しもないので女性には着替えづらいですが、棚などはしっかりとしていて好感が持てます。
     湯船はコンクリ製の三角形で5人サイズといったところ。蛇口の付いた黒ホースから源泉が注がれ、もう一つの黒ホースからチョロチョロと加水あり。源泉温度は体感50度、湯船で38~39度。湯はほぼ無色透明でごく僅かに貝汁濁りが認められました。湯船の底やあふれ出し付近には赤錆色の変色も見られ、いい雰囲気にこなれています。川側にはゴロタ石を配しちょっとした目隠しになっていますが眺めは上場。対岸の旅館街や吊り橋、そしてなんと言っても箒川の渓流を臨みながらの湯浴みは開放感抜群で気持ち良かったです。浴感は柔らかく肌に良く馴染む印象。ほんわかとした温泉臭もあって、ほのぼの気分に拍車を掛けます。
     ご一緒した旦那さんは新湯からの帰りで、むじなの湯にたっぷりと浸かってきたとのこと。塩原の情報交換や温泉談義に華が咲き、楽しい湯浴みとなりました。

• ハードル。

投稿日:2008年10月20日

ハードル。塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

山ゆりの吊り橋のたもとにある 青葉の湯。
    以外と周りからは、丸見え。
    塩原温泉郷露天のハードルの高さを痛感させられた。
    疲れも伴って入湯する勢いはなかった。
    (2008年8月25日)

• たどり着けず・・・

投稿日:2005年11月24日

たどり着けず・・・塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

アラコさん ゲスト

昨日ふらっと塩原温泉に立ち寄りました。
    それで観光マップにあった 「青葉の湯」に入ろうと思ったのですが、発見できず残念ながら諦めました・・・
    また近場に行ったらリベンジします。

• 温すぎます

投稿日:2005年11月15日

温すぎます塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

mix bathさん ゲスト

他の皆さんのクチコミを見て行ってみました。
    場所がよく判らなくて、辿り着くのにとても苦労してしまいました。
    クチコミにあるようにとても清潔感のあるお風呂でしたが、お湯が温すぎて入ることができませんでした。
    これからの季節はダメなのでしょうか?

• 綺麗になりました

投稿日:2005年11月10日

綺麗になりました塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

motimotiさん ゲスト

新しく生まれ変わって、橋とともにとても綺麗になりました。
    掃除もきちんとされていますし清潔でいいです。
    外から見られないように石のつい立があり、景色はあまり堪能できませんが、雰囲気はいいです。泉質も不動の湯のように鉄臭のある、ぬるめ(37~38度)の湯で実に気持ちが良いです。

• やや雰囲気にかけるか

投稿日:2005年10月9日

やや雰囲気にかけるか塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

たなかつさん ゲスト

ようやく再開された青葉の湯ですが、コンクリ製の狭いゆぶねで、展望も利かないし・・・岩の湯、不動の湯、もみじの湯などと比べるとやや雰囲気にかける感があります。

• 入れない混浴露天風呂<その4>

数年前から誰も入れない状態がしばらく続いていたので、
    私だけではないのですが・・・。(笑)

再開した話を聞いたので、清琴楼の後へ立ち寄った後に様子を見にいきました。
    でも、また入れないなんて・・・今回はお湯が4分の1程度しかありませんでした。
    行った時間はお昼頃なんですけどね・・・。(T_T)
    入浴可能な時間の確認をしたほうがよさそうです。

• やっと入れた青葉の湯

投稿日:2005年7月9日

やっと入れた青葉の湯塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

ひーたんさん ゲスト

2年くらい前から入りたいと思っていた青葉の湯にやっと入れました。昔の風情(と言ってもよくはわかりませんが)は全くなくなっていました。温泉そのものはさっぱりしていてよかったのですが、作り替えた後のセメントの匂い(仕方ないんですけどね)が少し気になりました。周りの湯に虫がたくさんいて、かなり刺されてしまいましたが、ここにはいなかったのでのんびりはいれました。皆さんで大事に使いましょうね。(6月1日午前入湯)

• やっと再開!

投稿日:2005年7月3日

やっと再開!塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

2005年6月初旬に再開しました。
    去年秋旧塩原町が立派な吊り橋を架けたのですぐにでも再開かとワクワクして待っていましたが、混浴が障害だったのかなかなか入浴許可が下りなかったようです。
    しっかりした脱衣棚も作られ、国道側は見えませんから女性でも入りやすいかも知れません。でも掲示には水着バスタオル禁止とありますからヨロシク。
    料金は200円を岩の湯と同じようなパイプ状のコインボックスに入れます。
    塩原で4つ目の混浴露天風呂をぜひ大事にしたいものです。

前回1点を付けてしまい、素晴らしいお風呂に謝りたい気持ちです。

• 現在廃止になってます

投稿日:2003年12月14日

現在廃止になってます塩原湧花庵(旧青葉の湯)(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

橋が大水で流され、その橋を使って
    パイプで引湯していたから、温泉は
    来ていません。旅館組合の好意で設置
    されていましたので、再開の見通しは
    ないそうです。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド