きくがわ温泉華陽の口コミ情報お手軽料金で

山口県 きくがわ温泉華陽

場所山口県/下関市内

• お手軽料金で

投稿日:2014年9月25日

お手軽料金で きくがわ温泉華陽 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年7月21日 / 2時間以内]

下関市菊川町の「道の駅 きくがわ」から500m程離れた場所に建つ、公共の日帰り温泉入浴施設。祝日の午後、寄ってみました。

入浴料300円は券売機で。正面玄関から真っ直ぐ廊下を奥に進むと、突き当たりに大きな温泉分析書が掲示。そのすぐ横が男湯です。

100円返却式ロッカーと籠の並ぶ、簀敷きの脱衣場。湯気抜きの天井は天窓になっていて、大きなガラス窓とともに明るい浴室。洗い場のカランは温泉ですが、石鹸の類いはありません。手前に、4人サイズのくの字形タイル張り石枠内湯。無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉(源泉名: 新菊川温泉)が、かけ流しにされています。源泉36.4℃を、加温すること無くそのままに。PH7.88ながら、肌がツルツルする浴感です。ナトリウムイオン420mg、炭酸イオン15.30mg、メタケイ酸88.82mgを含む影響でしょうか。成分総計5.25g。白茶色の砂のような湯の花が、舞っています。口に含むと、まろやかな味。奥に20人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、こちらは湯温41℃位に加温。循環濾過ありで、微塩素臭がします。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽があり、湯温は39℃位。囲まれていて、景色は見えません。でも坪庭があって、なかなか落ち着きます。この日は、たくさんの蜜蜂が温泉を飲みに来ていました。

「 きくがわ温泉華陽 」 の口コミ一覧に戻る

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉