下部ホテルの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年3月22日

• 自家源泉

投稿日:2013年3月22日

自家源泉下部ホテル 感想

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)とアルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水(自家源泉は加水無し)・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭、そして露天がチョイ塩素臭です。内湯(自家源泉浴槽・主浴槽)露天(桧浴槽・岩風呂・低温浴槽)のラインナップです。内湯の自家源泉浴槽ですが微臭素臭と微硫化水素臭が合わさったような臭いがしました。

投稿日:2013年3月5日

画像提供下部ホテル 感想

常葉川に面して建つ、下部温泉を代表する旅館。6年ほど前に、日帰り入浴しました。館内の隠しゆの里「里楽」では、「ほたるの湯」「せせらぎの湯」「かじかの湯」にて、2種類の泉質、12の湯めぐりが楽しめる。日帰りも良かったですが、次回は泊まりで利用してみたい。

• 日帰りで入りました

投稿日:2012年8月19日

日帰りで入りました下部ホテル 感想

yukitokiさん ゲスト

露天にも洗い場があり、自由なイメージ。温泉の湯加減も熱めが好きなので満足でした。
    改装したのか、全体的にきれいで、待ち合いにも椅子がたくさんあったのでサービスもいいんでないかと思います。
    源泉があるのがいいですね。

• 納得

投稿日:2009年1月24日

納得下部ホテル

Zarusaruさん ゲスト

今日、日帰り入浴しました。
    私の評価に比べ、家内の満足度が高い。

何故?
    県NO、12さんのクチコミを見て納得。
    > せせらぎの湯とほたるの湯は雲泥の差がある

今度は是非、ほたるの湯に入りたいものです。

当ホテル、10年振りでした。
    当時の湯は影も形もありませんでした。
    下部温泉の湯のイメージが一変しました。
    ちょっとさびしい気持ちです。

• 総合評価は合格点!また訪れたい宿でした。

投稿日:2009年1月23日

総合評価は合格点!また訪れたい宿でした。下部ホテル

県NO、12さん ゲスト

今一歩な点は風呂の男女入れ替え時間の設定です
    PM3:00チェックインだと男性はせせらぎの湯しか入れず、翌朝までほたるの湯には入れません!(せせらぎの湯とほたるの湯は雲泥の差がある)せせらぎの湯は、申し訳ありませんが、いわゆる銭湯と同等のイメージです、連泊のお客さんなら問題無いかも知れませんが?男性客の半数以上が朝、入湯はしない!(女性客も同じかな?)男性客は、ほたるの湯を知らず!チェックアウトになるのでは???
    同県内の温泉では夜9:00に男女入れ替えと言う所もありますよ!または、せせらぎの湯を増設し、ほたるの湯との格差を無くすなどもう一工夫(簡単に言うな!と言われそう)お願いします
    番頭さん仲居さんなどスタッフの対応は機敏で笑顔が気持良い!
    いろいろ書いて申し訳御座いませんでした、しかし下部ホテルさんの今後に期待し、いい宿見つけたと言う思いから書きました。

• ウッドデッキ。

投稿日:2007年12月16日

ウッドデッキ。下部ホテル

たけぞうさん ゲスト

下部温泉にある大型施設 下部ホテル。
    源泉名 下部ホテル硫黄泉 源泉温度29.7度PH9.4
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性低温泉)倣弱黄色透明・硫化水素臭味。
    温泉レベル★2。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★3。
    源泉?のところ以外カルキ気になる。硫黄臭ほとんどわからず・・。
    他クチコミにあるように、男湯は、せせらぎの湯でした。
    大浴場・露天・サウナと普通感ありでした。
    ほたるの湯の方が趣が良さそうでした。
    立ち寄りは、女性の方がお勧め度が高いかと思う。
    休憩室も用意されている。
    湯上り処が良かったです。特に足湯のあるところ・・。
    ウッドデッキ好きにはたまらない。池の鯉を見ながらの足湯は満足感を増す。
    ほたるの湯に行けない分、ここで十分カバーできたと思う。(添付写真参照)
    (2007年9月9日)

• F1観戦でたまたま利用したのですが。

投稿日:2007年10月1日

F1観戦でたまたま利用したのですが。下部ホテル

まつさん ゲスト

この温泉の興味深いところは、単純硫黄泉であるにもかかわらす、成分分析結果によるとPHが9台であることでした。口コミ等では「硫黄のにおいがしない」等の記述が散見されますが、硫化水素は含まれていないのでこれは当然。飲泉してみるととても喉ごしが良く、ゴクゴク飲める感じです。酸性泉とは全く違う感じ。
    築年数からか、館内はやや老朽化を感じる点があるものの、風呂のリニューアルや各種イベント等、ホテルとしてのやる気が感じられ、高印象。特に食事は真面目に作られていた。おばんざい料理は原材料生産者の写真が有ったり、焼魚(ヤマメ)も私が席に着いてから焼いていたりして、とても良かったです。つい食べ過ぎました。

• 裕次郎

投稿日:2007年8月19日

裕次郎下部ホテル

だぼこさん ゲスト

石原裕次郎が泊まったことがあるそうです。

別館に泊まりましたが、部屋のおしぼりが変色していました。
    黒いのもあったり(かび?)したので使いませんでした。
    おしぼりがひからびていました。

お風呂は清潔で広く硫黄の匂いもしてよかったです。

料理もコースとバイキングが両方楽しめるので○

接客も○

すぐ使うおしぼりでショックを受けましたが総合的にはよかったです。

• 『ほたるの湯』に入れなかった~残念

投稿日:2007年4月23日

『ほたるの湯』に入れなかった~残念下部ホテル

ゆ~ゆさん ゲスト

ホームページで見た『ほたるの湯』を楽しみにして、ツーリング途中に立ち寄りました。貸切湯もあるということで、家族で来るための下見も兼ねていました。玄関前に日帰り湯の案内があったため安心して中に入り、フロントでお金(1,000円)を払うとタオルも出してくれました。案内された通りにキョロキョロと館内を見回しながらお風呂に向かうと、施設の古さが目に入りましたが「風呂は改装したばかりで新しいのだろう」と思い込んでいました。中に入ると「???」特に改装したばかりとは思えません。「あれー、どこから新しいお風呂へ行けるのかな?」と見回してもそれらしいところはありません。お風呂自体は硫黄(自噴泉)のニオイを楽しめましたが早々に切り上げ、別に入口があるのかと思いそそくさと出ました。暖簾の外で係の人に聞くと、他には無いとのこと。よくよく話を聞いてみると、どうやら女湯の方が改装したお風呂(ほたるの湯)になっている時間帯。男湯(せせらぎの湯)と女湯が入れ替わるシステムになっているようです。しかし、日帰り湯で『ほたるの湯』に入れる時間帯はいつも女湯になっているようです。んー、男性は泊まる以外入れないのかな。それならそうとフロントで説明してくれればいいじゃないのかな。ま~、聞かなかったから説明してくれなかったのかもしれないけど・・・。係の人は親切で貸切風呂を見学させてくれましたけど、やっぱり老朽化を否定できませんでした。(日帰り湯では入れないのも残念です。)

• 特長のない大型温泉ホテル

投稿日:2006年10月30日

特長のない大型温泉ホテル下部ホテル

こばやしさん ゲスト

今年の夏にリニューアルしたそうですが、私が行ったのは少し前になります。なので現状と異なることがあると思いますが・・・。

下部温泉は冷泉で有名ですが、ここには冷泉はありませんでした。
    源泉にどうしても入りたかったので、30分ほど歩いて「古湯坊源泉館」へも行ってきました。

下部ホテルですが、ごく普通の大型ホテルといった印象です。
    下部温泉駅は目の前ですが、温泉街から離れているので散歩などには不向きです。結果として滞在中はホテルで過ごすということになりそうです。
    接客・料理・お風呂・施設、どれをとっても可も無く不可も無くといった感じなので、ハッキリ言うと団体旅行向けのホテルですね。
    過度な期待をして宿泊すると期待倒れになると思います。

1泊2食付で1.2万円くらいが妥当ではないでしょうか。
    標準的な部屋を利用するのであれば、1.5万円以上を出す価値はないと思います。
    リニューアル後はたくさんの種類のお風呂ができたそうです。子供は喜ぶでしょうが・・・、大人にとってはどうなのでしょうか?何か焦点がずれている気がします。

• 循環風呂だが接客はよいです。

投稿日:2006年8月29日

循環風呂だが接客はよいです。下部ホテル

B.B.さん ゲスト

目当ての古湯坊源泉館が時間切れで入れなかったので、下部ホテルに日帰りで入ってきました。全浴槽が循環風呂なのはわかっていたのですが、下部温泉の中ではダントツ清潔&キレイそうな旅館なので、こちらにしたのです。団体のチェックイン時間の忙しいときだというのに邪険にされず、女将さんらしき女性やフロントの方にニコニコ気持ちよく出迎えてくれました。単純泉と硫黄泉と二種類ありますが、敷地内から自噴する硫黄泉のほうがぬるくて長湯できます。ただし、清掃がうまくいってないのか、硫黄泉の浴槽の壁面がぬるぬるしていて(湯の質でぬるぬるしているのとはちがうと思う)、排水溝のにおいなのか、腐った藻のにおい(硫黄のにおいとはちょっとちがう)がして、あまり気分のいいものではなかった。いい点は、①飲泉ができる②露天の中庭に、パンジーとか色の派手な洋物の花でなく、ホトドギスやシュウカイドウ、キキョウなど、日本の植物が植わっていて、雰囲気がよかったこと③露天に虫が入るという苦情が多いのか、「虫さんも下部のお湯が大好きです。長湯していたら、そっとだしてあげてください」とかわいい断り書きがあったこと。接客がよくなかったら2点ですが、スタッフの人がみな気持ちよいので、3点。

• お勧めしません

投稿日:2006年1月10日

お勧めしません下部ホテル

urinさん ゲスト

お風呂はなかなか良いと思います
    (女性のお風呂は2つありましたが、1つは塩素の臭いが
    強くて良くなかったですが、もうひとつは硫黄の臭いがあり
    本当の温泉だなと感じました)
    料理はたいしたことなく、(温かい料理が温かくでてこない!)接客も良くなかったように思います。
    年齢も若く、だいぶ若く恰幅の良い方でしたが、
    なんだか態度が大きくて・・・・
    下部ホテルには、リピーターになろうとは思いません。
    値段も安いからしかたがないのかな?

• ぬるめの源泉が気持ちよい!

投稿日:2004年1月8日

ぬるめの源泉が気持ちよい!下部ホテル

湯めぐり人さん ゲスト

広々とした大浴場は清潔感が漂う。2つの湯船は温泉の種類が異なる。源泉をそのまま流しているぬるめの湯船の方が気持ちが良い。首まで浸かり時間を忘れていつまでも入っていたい、そんな感じ。外には岩づくりの露天風呂がある。そんなに広くはないがお湯はやさしく温度も適。わざわざ訪ねる湯宿ではないが、通りがかりに一汗流そうかと立ち寄るには良いと思います。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉