四万温泉 山口露天風呂の口コミ情報一覧

群馬県 四万温泉 山口露天風呂

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月2日

• 平日は利用者もなく残念!!

投稿日:2015年7月2日

平日は利用者もなく残念!!四万温泉 山口露天風呂 感想

あびさん ゲスト

以前は露天風呂だった所が2014年5月24日から足湯になったらしい。現在は利用時間も9~17時の日中のみに限られている。直ぐ目の前に素晴らし川の流れを眺めながら露天風呂として利用出来ていたかと思うと残念!!の一語に尽きる。平日の昼過ぎに訪ねたが、訪れる人もなく寂しい佇まいだった。

• 残念なお知らせです。

投稿日:2013年7月3日

残念なお知らせです。四万温泉 山口露天風呂 感想

猫なぁさん ゲスト

露天風呂に向かう橋の手前に足湯に変わる準備中との貼り紙が!残念です。やっぱりマナーの問題ですかね?

• 可もなく不可もなく…

投稿日:2012年10月4日

可もなく不可もなく…四万温泉 山口露天風呂 感想

ワタルさん ゲスト

四万の湯は柔らかくサラリとしておりますね…4個有る露天風呂の最上部の湯口で飲泉すると、円やか!温泉に浸かって清流を眺め、地元の方々と楽しく会話してると、時間の過ぎるのが早いですね…

• 裏口はゴメン

投稿日:2012年7月16日

裏口はゴメン四万温泉 山口露天風呂 感想

真苦部素さん

川原の露天のため設備は岩を寄せている
    脱衣場もある

でもまぁ、旅館の裏手が丸見えは・・・
    一寸・・・

• 以前は良く行ってました

投稿日:2012年5月31日

以前は良く行ってました四万温泉 山口露天風呂 感想

温泉ドライブさん ゲスト

80年代後半から2000年にかけて、年1回は友人に連れられては、大晦日に行ってました。いつも行くのは夜が多く、明るい時に行ったのは一度くらいでした。
    ここで年を越たり、ここに入ってから、尻焼温泉に行き、年を越すと言うパターンが多かったです。

元々鍾寿館の露天風呂だったのですが、深夜でも開放されていました。2001年に町に移譲されてから、夜21時までとなってからは、ぱったりと行く事がなくなりました。友人が施錠されていると言ってました。
    深夜に騒ぐ客が居たとか、悪いマナーの話しもあったそうです。

場所は、山口地区の旧道から細い路地を入り、吊り橋を渡るとあるんですが、近くに駐車場はありませんので、道の上手の橋の駐車場か、広めの所に停めるしかないです。

吊り橋を渡った所にある大きな岩風呂風跡地はプールだったようです。

脱衣小屋があり、男女別の脱衣室になってました。夜でしたので、雪でも降らなければいつも外で脱いでました。
    横には源泉を溜める貯水槽があり熱い湯が注がれてました。
    混浴ですが女性が居たのは2度くらいでした。

手前にはあずまやがあり、囲いがありますが、源泉に近いのもあり湯は熱めで、身体が火照ったら、四万川に浸かったりしてました。浸かるに丁度良い場所がありました。
    囲いの無い川沿いの岩風呂は温めで長湯向きです。

暗闇に対岸の温泉街の外光と、川の瀬音のみで良かったです。昼間は川は綺麗ですが、温泉街の裏手の景観は今一かもしれません、そちらは気にしなければ大丈夫です。
    また機会を作って訪れたいです。

塩化物温泉 56℃ 100㍑ 無料

• やっと入浴できたよ

投稿日:2011年9月6日

やっと入浴できたよ四万温泉 山口露天風呂 感想

猫なぁさん ゲスト

橋の手前から見て誰もいなそうだったので橋を渡ってみました。大岩の後ろに今は使われてない広めな岩風呂がありました。以前はこちらが山口の露天だったのでしょうか。脱衣所は男女別です。こちらはタオル巻き可ですが、巻かないで側に置いて入浴しました。湯口に近い浴槽は熱く下段になるほど温めになりほぼ水風呂もあります。対岸からは少し見えますが目隠しの衝い立てもあるし橋を気にしていれば女性でも入浴できますよ。ただ落ち着いて入浴はできませんでした。入れ違いにバイクの集団が道に止めて橋を渡っていきました。こちらは四万の方々が管理掃除している施設です。常駐している人がいないからこそマナーを守って入浴しましょう。脱衣所に貼ってある注意書きは守って下さいね。でも好き勝手してる輩に直接注意出来ない私です(T-T)

• 利用時間が長いのが有難いです

投稿日:2011年8月31日

利用時間が長いのが有難いです四万温泉 山口露天風呂 感想

さん

有料でない他の共同浴場は内風呂なので、唯一の露天風呂になります。またほかは15:00まの利用ですが、21:00まで利用出来るのも有難いですね。
     地元の湯守の方がいつもいらっしゃるのでしょうか、こちらの方にマナーの御指南をいただき入湯します。注湯量が多く、とても気持ちのいい湯でした。
     出がけに指南役の方にお礼を言うと、「気を付けてー」と声をかけていただいたのがうれしかったです。

• 本当は良いのかも知れないが・・・

投稿日:2011年4月12日

本当は良いのかも知れないが・・・四万温泉 山口露天風呂 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

日帰りで四万温泉を訪れ、積善館(元禄の湯、岩の湯)、河原の湯に入った後に入浴しました。山あいの川沿いにあり、対岸に旅館やホテルが立ち並ぶ立地であること、メイン道路脇の階段を下りて橋を渡るアプローチなど、塩原の岩の湯や不動の湯に似ています。橋を渡りきる前からグループが湯船を占拠しているのが見え、一瞬入る気を削ぎましたがひとまず近くまで行き、眺めるだけにするか判断することにしました。
    近くまで来ると、湯船は3段になっていて、さらにその手前にカラの一番大きな湯船があり、合計4段の棚田のようなつくりであることが分かりました。一番川沿いの湯船を先ほどのグループが占拠していて、2段目の屋根がかかっているところは一人しか入っておらず、さらに3段目は誰もいなかったので入浴することに。男女別の簡易な脱衣所で脱ぎましたが、満員の場合その脇で脱衣する人もいるようです。
    3段目に入ろうとすると、グループのうちのひとりが「そこは水だよ、水で良ければ入ればいいけど」と教えてくれました。そこまでは良いですが、「かかり湯をしてから入ってよー」と仕切られ(手桶が1段目にしかないのに気づかなかった)、ペットボトルや紙パックの飲料を持ち込み(酒ではない)一向に動く気配がないなど、我が物顔の態度が目に余りました。
    バスの時間も近づいていたので、結局2段目の先客一人の屋根付浴槽だけに入り、そそくさとその場を去りました。
    脱衣所には「飲食物持込禁止」「一時間を限度で占拠しないよう」と注意書きがありましたが、クチコミを見ても守れない人たちが多いのだなぁ、と残念でした。近くの川原湯温泉聖天様の湯も同じですが、一部のマナーの悪い客の為に、全体のイメージが悪くなってしまいます。

• 入浴時間について

投稿日:2010年11月19日

入浴時間について四万温泉 山口露天風呂 お得情報

猫なぁさん ゲスト

熊出没注意でしばらくの間入浴時間が9時から17時までとのことです。でももうすぐ冬季休業になります。

• 嫁と二人

投稿日:2010年11月1日

嫁と二人四万温泉 山口露天風呂 感想

リズムさん ゲスト

台風の影響で入浴無理かと思っていましたが雨も上がって何と妻と二人きりで堪能出来ました
    他に入浴する方も居なく妻もバスタオル無しで入る事が出来喜んでいました
    只、前の旅館からはまる見え状態だったのがたまにきずです
    非常に良かったです

• まさしく露天!

投稿日:2010年6月14日

まさしく露天!四万温泉 山口露天風呂 感想

mokokenさん ゲスト

温泉街の旅館を川越しにするロケーションで
    旅館の宿泊者に見せ付けるような露天風呂ですね

目隠しがもう少しあっても良いのでは…

私が入った時は、男性が4人でした。
    2人は、だいぶ前から粘っているようで
    何かを待っている感じ…
    注意書きには、1時間以内と載ってますがね

あのオープンな状態といかにもと言う人が居れば
    女性は、厳しいですね。
    現に私が着替えてる時に来た女性は、帰ってしまいました。

最低限注意書きは、守りましょう。

湯加減は、上の2箇所は、熱く下の2つは、水にちょっと
    湯が入った感じで極端でした。
    あれなら何時間でも居られる??
    お湯は、キレイで葉など落ちて無く管理されている感じでした。
    ご苦労さまです。

夜は、電灯が2灯ぐらいで雰囲気良いかも…
    今度は、夜に寄ってみたいです。

• マナー向上を

投稿日:2009年6月30日

マナー向上を四万温泉 山口露天風呂

ゆもみママさん ゲスト

こちらのクチコミを拝見してから行ったのですが。
    残念、お湯は2つのみ。後は冷水でした。
    しかも、先客の中年の男女の方が川沿いの方にいらして、ワインなどの飲み物を持ち込み酒盛りをしていました。
    到底、同じ湯船に入る気になれず、手前に入ろうとしたのですが、こちらは熱すぎて足を入れるのが精一杯。
    しばらく足湯、かけ湯、入湯を繰り返したのですが、なかなか続けて入れませんませんでした。その男女は湯船んから出て涼んでいるのですが、譲ってくれる訳でもなく、湯船のふちに座って話していました。入り口にもマナーの悪い方がいると注意事項もかいてあるのに。とても残念でした。

• 四万の共同露天風呂

投稿日:2009年5月6日

四万の共同露天風呂四万温泉 山口露天風呂

さん

塩原の某湯ほどでは無いのですが晒し者に近いロケーションです
    見学だけに来る方も少なくありません
    とは言え無料で開放頂いてるのは有難い限りです
    日によって浸かれる浴槽が少なかったり、
    スケール感や風情はこういった露天にしては薄いのですが十分有難いお風呂です

• 頑張って入ってみました

投稿日:2008年3月19日

頑張って入ってみました四万温泉 山口露天風呂

なるさん ゲスト

タオル巻きなら大丈夫!と思ったのですが、休日の昼間はタイミング的に無理がありました。(^_^;)
    男性が6~7人、ゆっくりと湯浴みしておられるのが羨ましかったです。
    人の少ない時なら、女性でも囲いのある上段でのんびりできるでしょう。
    次回は平日に挑戦させていただきます。(*^-^*)

• 川沿いの無料だよ!

投稿日:2008年2月16日

川沿いの無料だよ!四万温泉 山口露天風呂

温泉玉子さん ゲスト

【良い】
    川が目の前の露天風呂で、しかも無料です。
    何箇所かありますが、前の方がぬるいのでしょうか、
    後ろの露天に入ったら適温でした。
    【ちょっと】
    前の風景がホテルの裏側になってますので、いまいちだす。

• 雰囲気はいいが、湯が汚かった。

投稿日:2007年9月6日

雰囲気はいいが、湯が汚かった。四万温泉 山口露天風呂

さんぽんどさん ゲスト

4月下旬、平日に利用しました。

先客は1人だけでした。
    雨が降っていたせいか、ぬるかったですね。
    風邪を引きそうになりすぐに上がりました。

上之湯を利用直後に利用した為、湯船の湯の不潔感には驚きました。無料ですし、こんなもんですかね。
    (「毛毛毛」って感じで正直、入浴中に吐きそうになった程)

それにしても、やはり対岸の宿からまる見えですね。
    野天風呂なイメージで入れて新鮮な気分でした。
    ただ、湯へ行くのに渡る橋の足下がスケスケで怖かったですね。

• マナーは守って!

投稿日:2007年7月8日

マナーは守って!四万温泉 山口露天風呂

温泉大好きさん ゲスト

先日、初めて訪れましたが、町営(無料)にしては、とても綺麗だと思います。入り口の看板が小さく分かりにくいのが難点です。

ただ、一部、マナーの悪い方もいらっしゃるようです。(湯船でビールを飲んだり、タバコを吸ったりと。)
     気持ちは分かりますが、少なくとも湯船の外で行って、ゴミや吸殻はきちんと持ち帰って欲しいものです。

それから、露天風呂は対岸から丸見えでしたので、行く前はびっくりしましたが、4つある湯船のうち更衣室から近い2つは、衝立の様なものがあるので、対岸の道路や旅館から見られることなく安心して入れると思います。

• 気持ちよかったです

投稿日:2007年3月24日

気持ちよかったです四万温泉 山口露天風呂

HKさん ゲスト

四万温泉に宿泊した2回とも山口の露天風呂に入りました。
    ここは比較的女性でも入りやすく、
    特に早朝や夕方から夜にかけてがいいと思います。

• 足湯は辞めて!

投稿日:2007年2月8日

足湯は辞めて!四万温泉 山口露天風呂

こばやしさん ゲスト

はじめに・・・
    ↓の方は、お湯が2つの浴槽にしか入っておらず、しかも半分程度ですか?
    それは清掃のためにお湯を抜いていたのではないかと思います。
    あるいは動力ポンプが頻繁に故障するので休業中だったのでは?
    通常は4つの浴槽全部にお湯が溢れていますよ。
    これに懲りず、また挑戦して下さい。

ハッキリ言って、丸見えに近いロケーションの露天風呂です。
    それさえ気にならなければ、最高のお湯が無料で楽しめます。
    浴槽の脇に目隠しが設置されていますので、真正面や道路・階段からは見えないようになっているのですが、対岸の旅館(上の階)からは見えてしまいます。
    それは仕方が無い(立地の問題なので)と思いますが、浴槽の脇まで来て入れないわ・・・といって、足湯をなさるご婦人方が多いので辟易してしまいます。
    ここは足湯でなくお風呂です。裸の人がいるのですから辞めて下さい。

<良点>
    無料である。脱衣所は男女別で綺麗。
    四万川がすぐ前を流れているので爽快感がある。
    (流れが速いので泳ぎには向きません)
    38~44℃まで2℃刻みに4つの浴槽があるので、好みに応じて入浴ができる。
    <難点>
    丸見えに近い状況である。
    ギャラリー(見物人・足湯客)が押し寄せてくることがある。
    動力ポンプの故障が頻繁にあり、突然休業することがある。
    (前日に温泉組合へ問い合わせた方が賢明)

• あの「浅さ」には何か理由が・・・

投稿日:2006年12月30日

あの「浅さ」には何か理由が・・・四万温泉 山口露天風呂

ぐまニストさん ゲスト

12月30日の11時頃に利用しました。
    温めの湯と比較的熱い湯の2種類ありましたが、
    どちらも深さが浅く、普通に座った場合、半身浴となりました。
    夏場は気持ち良いと思いますが、冬場は少々寒いと思います。
    私が利用した際は雪が舞っておりましたので、
    ちょっと寒かったです。
    あの「浅さ」には、何か理由があるのでしょうか・・・。
    渓流沿いとの事でしたので、景観を期待していましたが、
    柵などで視界が遮られてしまいます。
    対岸の旅館や道路から丸見えで、且つ混浴ですので、
    致し方ないのでしょう。
    期待が大きかっただけに少々辛口となってしまいましたが、
    四万だけに、泉質は最高ですし、
    決して悪い温泉ではありません。
    素晴らしい数々の温泉を提供してくださる
    地元、四万の方々には心から感謝いたします。

• 野州塩原「岩の湯」以来の露天です!

投稿日:2006年9月24日

野州塩原「岩の湯」以来の露天です!四万温泉 山口露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

先日9・20、四万の積善館(積善館、万歳! わーい!(^@^)/)に宿泊した際、夜8:00に立ち寄りました。ここ、9:00迄なんで誰もいないかなあ、と思ったらいましたね。地元兄ちゃん5,6人と職人風温泉親父がひとり・・・。
    むーっ、いいお湯でした。ちと熱かったかな。
    対岸に温泉の旅館の灯とすぐ脇に四万川の清流のせせらぎを聞きながらの湯浴みは、もう風情最高。秋の肌触りがなんか強烈にありました。
    四万温泉はとってもいいです。四万湖もブルーで美しかったあ。
    おお、ワンダフル・四万・・・(^¥^;)

• へっ、これでタダ?

投稿日:2006年5月16日

へっ、これでタダ?四万温泉 山口露天風呂

町屋P君さん ゲスト

東京から3時間半、昨日は月曜日の晴れた正午頃に入浴しました。先客は1名、後にカップルを加えて4名。4つの浴槽で1つ余り、贅沢な立派な施設です。新緑の葉間から木漏れ陽とエメラルドグリーンの川面、このロケーションでタダですよ。客質が良かったので☆5つにしました。

• やっぱり平日に限る

投稿日:2006年3月24日

やっぱり平日に限る四万温泉 山口露天風呂

コノハさん ゲスト

去年の春と秋にきたのですが、週末だったせいか、いずれも地元の馴染み同士の客らしき人が大勢いた為ゆっくりできませんでした。彼らは缶ビール飲んだり、タバコを吸っては周囲に無造作に投げるなど、マナーはもう少し謹んで欲しいものです。中には横でシャンプーまでしてました。でも、平日の今日は誰もいないし、静かに川の流れを聞きながら、のんびり温度の違う4つの貸切状態の湯船を存分楽しむ事が出来ました。これから、緑が茂ってくると思いますが、川の流れと緑の中でゆっくりするにはやっぱり平日しかないのでしょう。

• 湯舟四つは嬉しい!

投稿日:2006年1月20日

湯舟四つは嬉しい!四万温泉 山口露天風呂

オーちゃんさん ゲスト

混浴だけれど、湯舟が四つあるので、マナーの悪い人がいなければ、女性でも入りやすいと思います。もっとも開放感たっぷりで、露天風呂用に架けた橋や道路からも見えるので、勇気はいると思います。一応目隠しもあって、陰もあるのですが。
    源泉を上にある湯舟から下にある湯舟に流しているようで、湯舟によって温度が違います。
    こんなところ無料で入っちゃっていいのかなあと思います。
    とっても気持ちいいです。

• 無料は嬉しいですね

投稿日:2005年12月8日

無料は嬉しいですね四万温泉 山口露天風呂

midさん ゲスト

11月の平日、久しぶりに入りました。
    混浴ですが、男女別の脱衣所なのは着替えが楽です。

湯舟が4つあり、熱め2つ・ぬるめ2つ・・・温度差が極端でした。
    川沿いにあるものの、奥手の湯舟からは川の眺望はよくないのが残念ですが、
    開放感がある露天風呂です。

以前は気がつきませんでしたが、入浴時間は1時間と掲示されていました。
    混雑時にはお互い譲り合って、気持ちよく入りたいですね。

他の方も書いていらっしゃいますが、
    バスタオルOK・水着NGです。

• 皆さん、もっと入浴しましょう!

投稿日:2005年11月15日

皆さん、もっと入浴しましょう!四万温泉 山口露天風呂

mix bathさん ゲスト

訪れた時は土曜日にも関らず貸切状態でした。
    階段の降り口から覗いた時は、「丸見えでとても入れない!」と思いましたが、誰もいなそうな感じでしたので思い切って入ってしまいました。入ってみると階段からは距離がかなりあるので大丈夫ですし、お風呂に囲いもあるので、その陰にいれば外からは見えません。
    嬉しいことに男女別の清潔な脱衣所があるので、着替えも安心です。
    女性はバスタオルで大丈夫なようですが、この時は貸切状態でしたので裸で入ってしまいました。私の後から来た若い女性も裸で入っていました。やっぱりお風呂ですから、裸が一番ですね。
    お風呂は全部で4つあって、それぞれ温度が違いました。温いお風呂で長湯をさせていただきました。
    <お願い>
    階段を降りて、橋を渡ってわざわざ覗きに来るのは辞めて下さいね。
    階段の上からでも雰囲気は判ると思います。たとえ女性同士でもあまりいい気はしません。

• 川遊び?

投稿日:2005年8月4日

川遊び?四万温泉 山口露天風呂

湯回り先生さん ゲスト

川沿いの露天風呂、無論周囲からは丸見え。少年の頃、裸で川遊びをしたことを思い出しました。まあ、川と言う意味では尻焼温泉にはかないませんが、品の良い四万温泉のなかでは驚くべき野生です。

• よかったです。

投稿日:2005年6月26日

よかったです。四万温泉 山口露天風呂

ぷりさん ゲスト

川のすぐ横にあるので、自然を満喫できるし、楽しい雰囲気で入れたのでよかったです。四万に行ったら入っておくべき!
    ところで、水着で入ってはいけないのですか??
    私が行ったときには、女性もたくさんいて、みなさんタオルを巻いて入っていましたけど・・・・

• 四万の名湯が、ただで掛け流し

投稿日:2005年5月12日

四万の名湯が、ただで掛け流し四万温泉 山口露天風呂

taさん ゲスト

マナーの悪いバイクライダーのせいで余りに評価が低くなっている気がして書き込みました。
    まぁ、こんな露天風呂もありかなと・・・。いいじゃないですか。堅苦しい事言わないで、タバコだろうが飲酒だろうがワイルドな気分に浸りたいのでしょう、ライダー達は。
    ここは有名どころだし、そんな共同湯なのでしょう・・・・。

• 悪い温泉ではないのですが…

投稿日:2005年4月24日

悪い温泉ではないのですが…四万温泉 山口露天風呂

良牙さん ゲスト

温い湯で長く入ってるとかなり温まるし
    男女別の脱衣所もあるので道路から見える事さえ気にしなければ
    良い温泉です。
    ただ水着禁止だというのに水着着用で入ったり、
    煙草やお酒を持ち込んだりとマナーを守らない人も多いどころか
    覗き目的で入ってきたり、絡んでくる男性が多いのが残念です。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町