四万温泉 山口露天風呂の口コミ情報本当は良いのかも知れないが・・・

群馬県 四万温泉 山口露天風呂

場所群馬県/四万 (群馬)

• 本当は良いのかも知れないが・・・

投稿日:2011年4月12日

本当は良いのかも知れないが・・・ 四万温泉 山口露天風呂 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

日帰りで四万温泉を訪れ、積善館(元禄の湯、岩の湯)、河原の湯に入った後に入浴しました。山あいの川沿いにあり、対岸に旅館やホテルが立ち並ぶ立地であること、メイン道路脇の階段を下りて橋を渡るアプローチなど、塩原の岩の湯や不動の湯に似ています。橋を渡りきる前からグループが湯船を占拠しているのが見え、一瞬入る気を削ぎましたがひとまず近くまで行き、眺めるだけにするか判断することにしました。
    近くまで来ると、湯船は3段になっていて、さらにその手前にカラの一番大きな湯船があり、合計4段の棚田のようなつくりであることが分かりました。一番川沿いの湯船を先ほどのグループが占拠していて、2段目の屋根がかかっているところは一人しか入っておらず、さらに3段目は誰もいなかったので入浴することに。男女別の簡易な脱衣所で脱ぎましたが、満員の場合その脇で脱衣する人もいるようです。
    3段目に入ろうとすると、グループのうちのひとりが「そこは水だよ、水で良ければ入ればいいけど」と教えてくれました。そこまでは良いですが、「かかり湯をしてから入ってよー」と仕切られ(手桶が1段目にしかないのに気づかなかった)、ペットボトルや紙パックの飲料を持ち込み(酒ではない)一向に動く気配がないなど、我が物顔の態度が目に余りました。
    バスの時間も近づいていたので、結局2段目の先客一人の屋根付浴槽だけに入り、そそくさとその場を去りました。
    脱衣所には「飲食物持込禁止」「一時間を限度で占拠しないよう」と注意書きがありましたが、クチコミを見ても守れない人たちが多いのだなぁ、と残念でした。近くの川原湯温泉聖天様の湯も同じですが、一部のマナーの悪い客の為に、全体のイメージが悪くなってしまいます。

「 四万温泉 山口露天風呂 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市