奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)の口コミ情報「愛想がない」なんてことはない

長野県 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

場所長野県/志賀高原

• 「愛想がない」なんてことはない

投稿日:2008年9月25日

「愛想がない」なんてことはない 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ぴよひ子さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

私は約10年前、旧本館と新本館ができる前に4~5回、家族と一緒に泊まった経験があります。
    今回は彼氏と一緒に、新本館(101号室、蓮華)に2連泊しました。
    「昔、改装する前に何度か泊まったことあるんですよ。○○(名前)ですが…覚えてますか?」と、旦那さんに言ったところ、その時は「そうなのですか、ありがとうございます」との返答でした。
    昔は、泊まる度によく旦那さんのお子さんたちと遊んだもので、懐かしかったです。

風呂は当時と変わった様子がないものの、食堂の位置、ロビーや部屋の内装(インテリア)等、かなりモダンな雰囲気に変わっていました。
    おじいさんの作業場もできていましたね。
    おじいさんもおばあさんも、10年経ってもまだまだ元気という感じで、ホッとしました。

2日目は軽いトレッキングをしたのですが、病弱で歩きなれていない私はぐったり疲れてしまい、せっかくでしたが食事を諦めようと思い、彼氏に知らせにに行ってもらいました。
    すると…
    2連泊で同じ食事が出ないように配慮してくれたのか、一番奥の間で、他の方々とは違う食事を出して、待っていてくれたのです。
    せっかくなのでと思って、よたよたしながら食堂の奥に行くと、女将さんは「具合大丈夫?薬持ってこようか」と声をかけてくださいました。
    気遣いが嬉しかったです(母親のように感じました)。

その後、女将さんが天ぷらを運んできてくれた時のことです。
    なんと、「○○さんって、前に家族4人でいらっしゃってましたよね?妹さん?」と、声をかけてくれたのです!
    私は姉の方だったのですが…(;^ω^)
    覚えていて下さったこと、とても嬉しかったです。

確かにタメ口だったりしましたが、家族経営の旅館ですし、「アットホーム」という印象で、別に気になりませんでした。
    最初に風呂や部屋に案内して、そのまま放っておかれるのも、きっと「好きなように、自分の部屋のようにゆっくりくつろいで欲しい」との配慮だと思いますし。
    それに、食事の配慮や、体調を気遣ってくれたこと、名前を覚えていてくれたことを考えると、「愛想がない」なんてことはないと思いますよ?
    今はお客さんが増えて忙しいという話も聞きましたし…

こういう家族経営で自由な感じの宿に慣れていない方は「ぶっきらぼう」だとか「愛想がない」と感じるかもしれないので、そういう方は違う宿を選ばれれば良いかと思います。

※ちなみに、1日目に露天に入った時、沈み行く夕日がとっても綺麗で…。
    今まで悩んでいたことや、日常の疲れが吹き飛ぶようで、思わず涙してしまいました。
    天気の良い日は、部屋や露天からの景色が最高です!
    部屋に帰ってからは、星もたくさん見ることができました。

都会から離れて、疲れを取りたい方におすすめの宿です。

「 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 」 の口コミ一覧に戻る