積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)
大人気の人工炭酸風呂や天然温泉などのお風呂に加え、泉州最大級の岩盤浴で心地よい時間をお楽しみください。
- 日帰り

- 3.1点

- 4.4点

- 4.1点

- 4.4点
(口コミ最新投稿日:2026年4月7日)
人工温泉です [積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)]
ranato margiela さん [投稿日: 2008年12月1日 / 入浴日: - / 滞在時間: - ]

- 3.0点

- - 点
炭酸泉、シルク風呂、炭酸カルシウム泉、アルカリ単純泉といった人工温泉のオン・パレードです。炭酸泉はぬるい温度の割にはポカポカと温まります。アルカリ単純泉は肌がつるつるしてきます。天然温泉ではないのですけれど、それなりの魅力があります。日曜の夜に訪問したのですが、駐車場が満車だったわりには、お風呂の中はすいていました。お客さんが岩盤や大きなレストランに分散されていたからかもしれません。
普通に楽しめるスーパー銭湯ですけれど、アメニティーのシャンプー・リンス・ボディーソープが安っぽかったのが残念でした。
遠くまで疲れに行く。 [積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)]
美肌の湯 さん [投稿日: 2008年9月20日 / 入浴日: - / 滞在時間: - ]

- - 点
OPENほやほやの人工温泉。
週末もあり、200台ほど駐車可能なが満車というコトは・・っとゾっとしましたが、引き帰るのも・・と思い温泉博士を使用させてもらいました。
人工温泉のお湯に、バリエーションあり。炭酸泉でブクブクや、他いろいろデス。薬草のスチームサウナが、塩完備で設置されており、湯に浸かるように使用しありがたかったデス。
岩盤浴も別料金で完備・設備も最新式で大賑わいです。
その中でも印象的だったのは、子連れファミリーをターゲットとした設備。小プールのような「遊具風呂」(名前は曖昧ですが)とかがあり、アヒルの玩具が用意されています。
BGMは、和風の童謡・・・。
きわめつけで、一番驚いたコトが、私の使用するカランの横に確かにありました、「ベイビーホルダー」と書かれた、鉄格子の小スペース!!!!これは、子育て奮闘中の母親が、目に見える安全な場所にいれている間に髪や体を洗うという設定でつくられたのでしょうか・・??当日はベイビーホルダーとやらを使用される親御さんはいませんでしたが、少し切なくなりました。
滑りにくいタイルなども使われています。そういう配慮は、とてもありがたいですが、私には、お子さんが楽しめるお風呂は、少々つらいものがありました。
周囲の環境は、悲鳴のように泣く子多数、集団ファミリー集団子供。滑りにくい床を走る子供・・・。
保育園の先生と、生徒の御一行さまがいるようでした・・。
配慮するアイデアが、実は温泉マナーの低下にならないですか?!心配デス。
温泉のお湯がスキな方・温泉の雰囲気が好きな方には、正直つらい印象を持ちました。子育て奮闘中、コミニュケーションの場として、どうぞ。少なくとも週末の女湯はそんな感じでした・。
天然温泉ではありません。 [積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)]
ブドリ さん [投稿日: 2008年9月11日 / 入浴日: - / 滞在時間: - ]

- - 点
和泉橋本温泉と名乗っていますが、天然温泉ではありません。
造りの異なる二つの浴場があり、曜日によって男湯と女湯が交替します。浴場だけを見ると、スーパー銭湯の箱物としては目新しさをあまり感じません。どこにでもありそうな浴場です。ただ、内容的には工夫を凝らしています。
まず、炭酸泉、ナトリウム塩化物泉、重曹と、さまざまな泉質を人工的にそろているのはおもしろいと思いました。また、ここのシェイプアップ風呂は半端ではありません。うっと息が詰まるほどの水圧です。何日も通えばほんとにシェイプアップできそうな勢いです。信州の温湯温泉「湯~ぱれあ」で体験したミルキーバスが、ここにも設えてありました。これはなかなか気持ちいいものです。片方には漢薬蒸風呂、もう一方には漢薬熱気風呂というサウナがあり、この日は男風呂が漢薬熱気風呂でした。これは塩サウナなのですが、その塩に10種類の和漢植物の有効成分が配合されています。気分だけでも癒されます。もう一方の蒸風呂は蒸気に10種類の和漢植物の有効成分が配合されているそうです。喫煙場所が完全に分離されているのにも好感が持てました。
難点は駐車場に入りにくく出にくいことです。入るほうは東(水間方面)からだと入りやすいですが、残る方角からは交通量の多い信号からすぐの入り口から入らねばならず、かなり気合が必要です。出るにあたってはその信号脇から一方にしか出ることができません。施設が信号の角にあるので致し方ないのですが、とにかく不便です。施設による、出口からの右折禁止の指示を無視して右折できる根性のある方は平気かも知れません。(事実、そうやって出て行く車を複数台目撃しました。)
流行りの岩盤浴もでき、湯に浸かる以外の部分ではずいぶん充実しており、その点で後発の優位さを発揮していて、他との違いを押し出していると思われます。