やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店の口コミ情報江別スーパー銭湯

北海道 やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店

場所北海道/札幌

• 江別スーパー銭湯

投稿日:2013年5月15日

江別スーパー銭湯 やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店 感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年5月8日 / 2時間以内]

昨年、行こうと思って友人と二人で行ったら降りるべき駅を一駅間違えてしまい、なんとか歩いて辿り着いた時には次の予定が迫っていたと言う、なんともかなしい思い出があるお店です。今回は時間に余裕を持って、降りるべき駅も間違えずに行くことが出来ました。ただし、微妙にやや間違えましたが。。。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン60席くらい)
     電気風呂(40℃、2席)
     白湯(40℃)
     温泉浴槽(42℃)
     水風呂(16℃、一部バイブラ)
     サウナ(70℃、テレビ、砂時計あり)
     高温サウナ(85℃、テレビ、砂時計あり)

露天
     岩風呂(41℃、温泉)
     檜風呂(41℃、温泉、テレビ)
     ジェット風呂(40℃、3席)
     寝湯(40℃、6席)
     スーパージェット風呂(40℃、4席)

「北のたまゆら」はチェーン店のようで、札幌地区を中心に4店舗も展開しています。そのうち2店舗には行ったことがあるのですが、どちらも420円の銭湯価格の安さ。そして湯殿は沢山のカランと豊富な湯船の数で、本州地区のスーパー銭湯とは異なった雰囲気があります。値段が安いからかお客さんの数は多いです。

内湯は入って右手にカランエリアがあり、左手に並ぶように電気風呂、白湯、温泉浴槽、水風呂・・と続きます。どの浴槽も40℃から42℃程度と丁度良い温度です。水風呂は16℃程度とやや冷たいですが、札幌地区のスパ銭の水風呂は基本的にどの店も冷たいです。

サウナは二つあり、どちらも乾式でした。90℃程度のやや熱めのサウナと、70℃弱のやや過ごし易い温度のサウナがありますが、どちらかと言えば低温サウナはスチームかミストサウナだった方が良いのでは?と思いました。

露天もバラエティ豊かでした。ヒノキ風呂や岩風呂、寝湯やジェットバスなどがメインで、ゆったりとした造りでした。

スーパー銭湯は好きなのでいつも高評価になってしまうところがありますが、今回はそんなスーパー銭湯の中でも特に印象が良かったです。ポイントカードも順調にたまってます。

「 やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店 」 の口コミ一覧に戻る

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯