鳥海温泉保養センターあぽん西浜の口コミ情報一覧

山形県 鳥海温泉保養センターあぽん西浜

場所山形県/酒田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月10日

• 露天風呂と室内のお風呂で源泉が異なり、…

投稿日:2021年9月10日

noshioさん 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂と室内のお風呂で源泉が異なり、露天風呂の方がやや濃いですね。以前は天候によって濁り湯になっていましたが、ここ数年はほぼ透明なまま。強塩化物泉なので身体が温まります。サウナは平日は午後1時からしか入れませんし狭いですが井戸水を使った水風呂が冷たくて最高に気持ちよい。
    館内ではなく付帯施設に食堂がありまして、私はここで食事はしていないので評価対象外です。

• 鳥海山登山の帰りに利用しました。あぽん…

投稿日:2021年7月24日

saitamaさん 、性別:女性 、年代:40代

鳥海山登山の帰りに利用しました。あぽんとは、方言で赤ちゃんとか子供という意味のようです。
    そのためか、近くに海水浴場があるためか、休日に利用しましたが、家族連れ子供が多かったです。洗い場待ちの列ができており、お母さんが子供を洗って自分も洗って…傍らで子供が騒いでるといった印象です。
    お湯は海が近いためか褐色の少し塩味のある温泉でした。騒がしかったですが、温泉は気持ち良かったのでこの評価としました。

• 「あぽん」とは、庄内弁で「おふろ」を表…

投稿日:2020年7月29日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

「あぽん」とは、庄内弁で「おふろ」を表すそうです。十六羅漢岩の近くにあります。西浜温泉と鳥海温泉と2つの源泉を引いています。どちらもph7.2でほぼ中性の湯ですが、共にゴムの匂いが感じられる湯になっています。。隣に町唯一のホテルが建ち、宿泊客も利用出来るそうです。また、反対側の隣にはレストランが建っていました。新型コロナウィルス対策としてマスク着用はありますが、検温は無かったです。
    内湯は、大きな湯船に泉温37.6℃の西浜温泉を循環利用し、使用温度42℃としていました。薄い茶褐色となる湯は、仄かなナトリウム味があります。隣の小さな寝湯は、透明な湯でジェット水流が掛けてあります。この湯船には、トルマリン石が使われているそうです。水風呂は、ホースを突っ込んで湯船の中に水を入れ、それなりに冷えていました。
    露天風呂は、泉温45.5℃の鳥海温泉を源泉掛け流しで使っています。使用温度は同じ42℃ですが、内湯よりもぬるく感じました。濃い茶褐色の湯は、ナトリウム味があります。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• タオル抜きなら400円でこのクオリティ…

投稿日:2016年5月3日

タオル抜きなら400円でこのクオリティ…鳥海温泉保養センターあぽん西浜

明るく光る星ひとつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

タオル抜きなら400円でこのクオリティは抜群だと思います。
    狭いながらもサウナもあり、入浴にメリハリつけられます。
    露天の源泉湯は、しっかりそれらしい臭いもするし、東京なら2000円近い値段でしょう。大物忌神社参拝の帰りに徒歩で訪れましたが、予想外の満足感でした。公共施設だから、健康ランド的なレクリエーションはありません。

• 東北地方は公営施設もレベル高い

山形県遊佐町の公営日帰り施設です。
    秋田県との県境に位置する町で、ちょっとだけ幹線道路から外れている為、(少し離れた所に道の駅あり)、地元の方以外は知らないとスルーしてしまいそう。ホテルも併設されています。
    駐車場には飲泉所と足湯あり、飲んでみましたが、成程ね、という味、施設へ向かいます。
    アメニティありなのに値段は500円と相変わらずの安さ。そして特徴ある源泉。露天風呂は加温のみの加水無し消毒なし掛け流し浴槽あり。公営なのに消毒なしの表記は関西では数える位しかありませんが、このへんからしても東北の公共施設のレベルの高さを物語っているのかも。
    内湯は循環・消毒ありですが、それでも源泉の主張は強いです。お目当ては露天風呂。
    写真のような浴槽一つだけですが、加温されているのが湧出温度の関係上仕方ないかもしれないですが、それでも消毒なし掛け流し利用。相変わらずの塩味で臭素系枕木臭がありますが、近隣の『はまなす』等と比較すればちょっとマイルドな印象を受けました。
    露天風呂から鳥海山は見えませんが、隠れた穴場です、ここ。

• お初です! 良かったです

投稿日:2015年3月6日

お初です! 良かったです鳥海温泉保養センターあぽん西浜 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

隣の「遊楽里」に宿泊し翌日朝に利用致しました。宿泊者は無料で浴衣そのままが入場券代わり。朝の7時位でしたので一般のお客さんは余りいらっしゃらずほぼ貸し切り状態で入湯。笹濁りのお湯は程良い湯温で心地よい湯浴みでした。シャンプーなどの常備されていて、洗い場も浴室も新しく清潔でした。
     他のお客さんがいらっしゃった時の騒がしさが実感出来ないので何とも言えません。休憩場はありました。

• 露天の源泉がいい!そして安い♪

投稿日:2012年5月27日

露天の源泉がいい!そして安い♪鳥海温泉保養センターあぽん西浜 感想

温泉たま子さん ゲスト

山形県から秋田県に抜ける海にほど近い国道7号沿い二あります。

6時から22時までの営業で、大人350円、小学生170円という安さ♪

ジャグジー、サウナ、水風呂、内風呂、露天とよくありそうなそこそこ広い温泉施設ですが、露天は源泉かけ流し。

その源泉が良かった♪
    黄土色に見事に濁ったお湯は強いアブラ臭が(^▽^)
    ナトリウム-塩化物泉ということで舐めるとしょっぱいです。
    濃い感じがして良かったです。

内風呂はかけ流しなのか不明ですが、こちらも透明なべっこう色のしょっぱいお湯でした~

• 露天風呂良いです。

投稿日:2011年11月29日

露天風呂良いです。鳥海温泉保養センターあぽん西浜 感想

ジョンディアさん ゲスト

場所柄や施設的に考えても設備や造り、景色はそんなに見るべきものはないですが…露天風呂のお湯はなかなかの力強さを感じました。
    露天がオススメです。

• 緑茶色の微白濁食塩泉+駅からの行き方補足

投稿日:2009年10月25日

緑茶色の微白濁食塩泉+駅からの行き方補足鳥海温泉保養センターあぽん西浜 感想

かとぅんさん ゲスト

羽越線吹浦駅から徒歩10分のところにある温泉施設。公共の施設っぽく売店・休憩所(有料)あります。お湯は2種類の食塩泉で、内湯と露天風呂で源泉が異なります。内湯は広く足を延ばして入れます。ほぼ中性、総成分4g/kgの食塩泉で、緑がかった透明なものです。濁りはほとんどありません。軽い塩味と、微かに弱いアブラ臭もするように思いますが、循環・消毒併用のため成分については評価困難です。

露天風呂は消毒なしのかけ流し。加温のみ。こちらはpH 7.1、総成分8g/kgのNa-硫酸塩泉ですが、炭酸水素成分がかなり多く含まれています。微かに緑がかった茶色の濁り湯で透明度は数cmくらい。中程度の塩味がします。臭いはほとんどありません。かけ流しということで実際にお湯はこちらが新鮮です。ただちょっと狭くて3人くらいしか同時には入れないのと、さすがに東北なので夜風が寒かったです。

地図で見ると、吹浦駅から近いように見えますが、実際には駅の出口が逆側にあるので少し遠いです。駅を出て左手へ進み、郵便局の手前の踏切を渡って、再度左手へ進んで大きな橋を渡った先です。迷わなければ10分くらいで行けますが、温泉施設全体が松林に囲まれており、すぐ近くまで行かないと気付かないので迷いました。駅から行く際には地図でよく確認した方がよいです。

• 露天湯がおすすめ

投稿日:2008年5月11日

露天湯がおすすめ鳥海温泉保養センターあぽん西浜

tohoboyさん ゲスト

昨日、鳥海山周辺をドライブする途中、午後1時過ぎに立ち寄りました(最初温泉に入るつもりではなかったため、100円の貸しバスタオルと共に、小さいタオルを210円で買う羽目になりました)。まず、循環の内湯の方に入ったのですが、塩素臭いのに気づいて、露天の方にすぐに移りました。この露天がなかなか良かったのです。循環ではなく、掛け流し(だと思いますが)の上、晴れた青空が上空に広がり、風がさっと吹き抜けるのを感じながら、しばらく入っていました(便利なことに、露天風呂からでも、時間が確認できるように時計が外壁についています)。この露天であれば、お薦めできると思います(女湯の方は直射日光が射し込んでくるようです)。風呂に入る前に、すぐ隣にあるレストラン(「とりみ亭」で刺身御膳を食べましたが、これもなかなか美味しかったです。

• とても綺麗でした。

投稿日:2007年12月23日

とても綺麗でした。鳥海温泉保養センターあぽん西浜

おちゃさん ゲスト

夏に東北キャラバンをした時に寄りましたがとても綺麗な施設でした。ただ、場所が分かりにくいかな?全く初めての場所でナビ頼りに行ったのですが、道の駅から離れていてこんな所に?という感じでした。施設的には料金も安く満足の出来る温泉でした。

• きれいでとても便利!

投稿日:2006年9月18日

きれいでとても便利!鳥海温泉保養センターあぽん西浜

up on 西浜さん ゲスト

浴場から海は見えないが、海水浴場はすぐ近い。また隣がとりみ亭という食堂でとてもおいしい。少し離れたところ(歩いていける)には道の駅があり、夏場は名物の岩ガキが食べられる。1個
    500円の岩ガキを食べたがとてもおいしかった。(500円より安い岩ガキも売っています。)駐車場前には足湯もあります。
    とても満足できる温泉です。

ただ、休むところがもう少し広いと落ち着けるかなという感じ。

• 広くてきれいで安い!

投稿日:2005年10月25日

広くてきれいで安い!鳥海温泉保養センターあぽん西浜

のんさん ゲスト

大衆浴場みたいな感じだけれど、玄関も脱衣所もお風呂も広くて、よその公衆浴場よりずーっときれいで気持ちいいと思います。浴場内でゆっくり休みながら入浴することが出来るので、リラックスして体を癒せます。値段も安く、衛星的だと思います。オススメのお風呂の一つです。ただ、前のクチコミにもあったとおり、海の近くなのに海が見えないのは残念です。

• 名旅館とは違うけれどとてもいい湯よ♪

投稿日:2005年10月14日

名旅館とは違うけれどとてもいい湯よ♪鳥海温泉保養センターあぽん西浜

neighborhoodさん ゲスト

ここのクチコミもあったので、早速コメントしようと思います。あぽん西浜は地元の人々もよく利用する温泉です★確かに海の側なのに海が見えないのは残念かもしれませんが、お湯はさすが海の近く!少ししょっぱい感じです。露天風呂もできたし、大人350円で入れるなら満足の温泉です。
    晴れた日の鳥海山は本当にすばらしいですし、近くの十六羅漢の夕日ラーメン(飛魚のだしと青海苔が特徴)もあっさりしていて美味しいですよ♪夏はキャンプ場・海水浴と賑わいます。近くに来たときには是非寄って見て下さい♪

• ありがとうございました

投稿日:2005年9月2日

ありがとうございました鳥海温泉保養センターあぽん西浜

きまぐれ旅行者さん ゲスト

先日ちょうど1週間前ですけど、あぽんの売店に立ち寄りました。鳥海山からの帰り泊まるところがあるとのことで寄りましたけど、週末で泊まることが出来ませんでした、そのとき売店の方からラカン亭をお世話していただきありがとうございました、
    お礼が遅くなり申し訳ありません、鳥取から鳥海山を見に行った気まぐれ旅行者です。お世話になりましたありがとうございました、こんなことがあるからまだまだ気まぐれでも旅行が出来そうな気がします。

• 少し訂正させてください。

投稿日:2005年8月3日

少し訂正させてください。鳥海温泉保養センターあぽん西浜

支部長さん ゲスト

先の書き込みで数点気になったところがありましたので、書き込みさせていただきます。(決して経営側の人間ではありません。ただのアポンを愛している男です)

>言い忘れたが、タオルとシャンプーは有料でカウンター横の土産コーナーで売られている。

現在シャンプーも設置されています。ボディーソープも有りますので、特にこだわりのものがないという方はタオルだけ持ち込めばOKです。

>中の構成は、メインのお風呂、ジェット風呂、ボディシャワー、サウナ、水風呂、打たせ湯である。

2005年3月にリニューアルし、ボディーシャーワー・打たせ湯はなくなりました。また、露天風呂が設置されました。ちなみに内風呂と露天風呂は別の源泉を使っておりますので、両方入り比べられることをお勧めします。

>打たせ湯は保健所の指導で利用停止になっていた。

一時期浴場の細菌が問題になったときに自主的に停止させたということです。保健所の指導などは入っていないそうです。

>特筆するようなところはなく、露天風呂が無いのが残念であった。

上述のように2005年3月より露天風呂ができました。

体のあたたまるいいお風呂です。冬場の寒いときなど最高です。

• 旅の途中にどうぞ

投稿日:2004年5月5日

旅の途中にどうぞ鳥海温泉保養センターあぽん西浜

やえもん(ゑびすさん)さん ゲスト

国道7号線から程近い温泉です。少し混むのが難点ですが、駐車場も完備されていて、またJR吹浦駅からも近く、旅の途中に寄るには便利です。

• 日本海は見えないけど、駅から近い

投稿日:2004年3月1日

日本海は見えないけど、駅から近い鳥海温泉保養センターあぽん西浜

東京からの出張者さん ゲスト

出張で山形県鶴岡市のホテルに宿泊中、退屈な週末を過ごすためにこの温泉にいってきました。
    鶴岡駅からJR羽越線を秋田方面に電車に揺られること1時間。
    この日はあいにく天気が悪く、下車駅の吹浦駅に付いたときには雨。
    しかし、途中で晴れ間がのぞくときもあり安心していたところ、急に天候が変わり冷たい風が吹き荒れてしまい、
    この温泉にたどり着いたときには全身が冷え切ってしまっていました。
    建物の入ると左手に下駄箱がある。鍵をかけることのできる下駄箱もあるので、いい靴を履いてきた人はここにしまうといいだろう。
    正面に温泉の入浴券を発売する自販機があり、大人入浴券一枚350円を購入。
    利用はしなかったが、休憩室が有料で利用でき、その券もこの自販機購入する。
    入浴券をカウンターのおねえさん(年齢幅は広いが)に渡し、いざ温泉へ。
    脱衣場の手前には貴重品を保管できるロッカーがある。100円で有料であるが、カウンターから目が届くので
    盗難の危険性はほぼ無いと思われるので、貴重品を持ち込んでしまった方はご利用されたほうがいいだろう。
    脱衣場に入ると、シンプルな感じの脱衣場で窓は無く、すこし薄暗いイメージである。
    ここのコインロッカーは100円でリターン式なので利用後はお金が返ってくる仕組みである。
    というか、ほかに脱いだ服を入れるところがないので、利用せざるを得ない。
    一刻も早く冷えた体をあっためたくて、さっさと服を脱ぎフェイスタオルをもって中へ。
    打たせ湯は保健所の指導で利用停止になっていた。おそらく循環湯を使っていたのだろう。
    メインのお風呂は熱すぎず、ぬる過ぎずでいい湯加減であった。
    お風呂から見える景色もいまいちで、日本海に近いにも関わらず海が見えず、
    隣に建っている背の高い建物からは男湯が丸見えである。
    驚かされたのはサウナである。サウナが暑いのは当然だが、床とか座るところの木が信じられないくらいに熱い。
    足の裏はあちちで、おしりもあちちで5分と耐えることができずに水風呂へ飛び込んだ。
    これがまた極端で、水が冷たすぎるのだ。
    などと文句を言いながらも、ほかのお客さんはお昼だったかかも知れないが、
    5名程度しかおらず、邪魔をされることなくのんびりとつかることができた。
    場所はJR吹浦駅から10分もかからない場所なので、車を持っていない出張者や旅行者には便利だろう。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ