日進湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年1月9日

• 大宮駅近、早川氏のペンキ絵あり

投稿日:2018年1月9日

大宮駅近、早川氏のペンキ絵あり日進湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

埼玉県の銭湯では、前々から気になっていた所。
    土曜の午後、訪ねてみました。
    大宮駅の西口から5分ほど歩いた、国道17号沿いにありました。
    平入りモルタル、瓦屋根。
    賑やかな街の中で「よく残ったな」という印象です。

公式には3時開店ですが、早くから地元の方が5、6人来ており、15分前に開けてくれました。
    入り口も下駄箱も男女別、木製の昔ながらの扉で、もちろん番台式。
    脱衣所は「折り上げ格子天井」で、古い木目調のロッカーも残り、籐籠もあるというレトロさです。

浴室は、カラン16とこぶり。
    奥壁にセンター富士のペンキ絵、何と平成17年の日付と、故早川氏のサインがあります。
    10年以上前というのも驚きですが、保存状態がとても良い。
    湯気のこもる。湿気の多い浴室ですが、何でかな? とにかく素晴らしい。

あと、浴槽の上に鯉のタイル絵、男女壁に中国の風景みたいなタイル絵が3枚。
    これも貴重と思います。

浴槽は浅湯、深湯の2槽式で、43度くらい。
    やはりオールドファン向けなのか、東京の伝統的銭湯に近く、埼玉のスーパー銭湯に比べると熱めです。

この時間帯は、小さい銭湯に多くの人がいて、しかも(私を除く)全員が、地元の顔見知りという感じなので、ちょっと気後れした面もあります。
    しかし駅に近く、近代的な駅前とのギャップが激しく、面白いのでオススメ出来ます。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店