野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみやの口コミ情報古き日本情緒溢れる館内と庵湯が良い

埼玉県 野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

場所埼玉県/さいたま市

• 古き日本情緒溢れる館内と庵湯が良い

投稿日:2012年7月8日

古き日本情緒溢れる館内と庵湯が良い 野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2007年11月25日 / 2時間以内]

愉快爽快さいたま三橋温泉
    ナトリウム塩化物泉
    土休1000円
    平日 800円の他2時間600円がある
    館内着コースもあり
    受付1000~2530
    会員300円/入館料の値引きはなしです
    大宮駅西口より送迎バスあり/毎時00分発
    04年3月15日に開業したらしい。
    神奈川や千葉などに展開する、愉快爽快グループの店舗です。

07年に友人との温泉ドライブの会で利用した。
    17号新大宮バイパス下り線沿いで、さいたま春日部線との交差点にある。目立たない為、上りの人は通り過ぎに注意の場所だ。

車:立体駐車場ありの230台分

玄関には畳が敷かれている→靴鍵コイン不要:自己保持→券売機→
    フロント:タオルとリストバンド受取→板床は柔らかな踏み心地。

1階:江戸情緒溢れる?様な館内、食事処、温泉足湯もある。吹き抜けの天井からは大きな提灯が下がり、2階周りを通路が囲んでいる。但し、大江戸温泉の様な縁日風では無いです。

2階:湯殿・休み処多し(畳処大小・映画室ソファー付あり)

脱衣室:コイン不要ロッカー・リキッド類他あり

浴室:小豆色系のタイル貼り、左にカランがまとまり、右に圧注浴槽などがあり皆、真湯である。

サウナ:左手低温サウナを入るとすぐ、高温サウナの入口となっている、しかし意外と温い感じ。どちらもスタジアムタイプで背中合わせ、TVあり。

露天:この季節、硝子戸は開け放たれて行き来は自由。
    源泉岩風呂はぬるめ、源泉温度に少々加熱したお湯で薄赤茶色をしている。 打たせ湯2本あり。 あとは岩のあつゆと壺湯があり、湯が流れるうたた寝の湯は登録商標だそうだ。

庵湯はいおりゆと読み、離れで石畳板壁の造り、浴槽檜枠、カランには木桶と木腰掛けもあり、上等な共同湯の雰囲気が良い、切り妻部は壁が無く外気と繋がっている。
    大体は三郷店と似通った造りである。
    初入浴の後、映画三丁目の夕日を観てノスタルジック続きとなった。

07H191125日初入浴
    12H240707土雨/2回目
    ←前湯 白岡八幡の湯→次湯 東鷲宮百観音

「 野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店