ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】の口コミ情報一覧(3ページ目)

神奈川県 ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

場所神奈川県/相模原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月10日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 月1で通ってます

投稿日:2007年2月10日

月1で通ってますふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

himawariさん ゲスト

家から1時間圏内の温泉の中でベスト3に入る大好き温泉です。

お湯ももちろんいいんだけど
    ここの食事がおいしい!
    おそばや親子丼おすすめです。

• いいお湯です

投稿日:2007年2月9日

いいお湯ですふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ototoさん ゲスト

水曜日平日の午後に行きました。お湯は源泉かけ流しでよかったです。ほかの方の口コミにあったように若干の硫黄臭があります。内湯・露天ともお湯の温度もよくリラックスできました。ただし、評判の良かったミストサウナは私には温度が高すぎで、樽風呂も熱すぎて楽しめませんでした。塩素臭もなくいい旅館のお風呂のにおいがしました。
    施設は飾り気がなく公共浴場の雰囲気です。清潔ですが味気なく、料理等もドライブイン程度といったところです。
    目の前に大きな病院があり、結構山の中ですが街中にいるような感じで雰囲気は楽しめません。
    わざわざここに行くためにだけ出かけてゆくには抵抗がありますが、近くに行った際には、また寄ってみたい施設です。

• 昨日行ってきました

投稿日:2007年1月29日

昨日行ってきましたふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ヒロシさん ゲスト

日曜の午後から夕方にかけて行ってきました♪
    これで二度目になりますが行った直後は(お昼ごろ)休憩室が一杯でしたがお風呂から出てくる少し空きがありました♪
    食事をしゆっくり出来ました。
    お風呂は露天はチョット暑いお湯なので長湯は無理かと思います。
    新しいですし、食事もなかなかいいと思うのでまた行きたいです。

• ゆっくりできます

投稿日:2007年1月25日

ゆっくりできますふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

風呂右衛門さん ゲスト

ここでの評価は高いし、他の掲示板でも「横浜から2時間半掛けてもまた行きたい」など書かれていて非常に興味がありました。

山道を抜け更に奥へ、やっとの思いで到着すればやはりまずこんな山奥にこんなデカイ温泉病院があることにちょっとびっくり。病院を見てしまうと温泉の建物がちょっと小さすぎて見えます…平日の夕方に訪れましたが、駐車場は満車状態に近い状態。八王子、横浜、千葉のナンバーまで…この大きさでこんなに車がいればさぞ芋洗い状態なのかなとテンションは低くなります。

ちょっと凝った作りのエントランスまでの通路を抜け、受付を済ませていざお風呂に。過去にも書かれていましたが、エントランスで靴を脱ぐ以外は洗い場まで段差や引き戸の溝が一切無し。これは障害者やお年寄りには喜ばれるでしょう。気付きにくい所ですが評価高し。また、洗い場には車椅子でもそのままは入れるのではないかと思われるような広いスペースが設けられています。洗い場自体は普通ですが、安っちいプラとは違い、木の小判状の桶と腰掛けが味を出してくれています。

内湯、外湯を含めてバリエーションは非常にシンプル。最近、温泉でも塩素臭に幻滅することがありましたが、ここはそんなことがなかったんです。分析表では無色透明とありますが、ここのはかすかに硫黄臭がします。手にとって臭いを嗅がないとわからないくらいですが…また、若干の濁りがあります。熱いお湯が苦手な私にとっては、ここのは丁度良いくらい。40~42度くらいです。思っていたほど芋洗いでなかったのでよかったです。

そして来ました、ここでの醍醐味、ミストサウナと樽風呂。源泉をミストするとのことでしたが、書かれていたほど熱くはなかったです。指摘もあり若干冷ましてから流しているのかもしれません。一人待ちましたが樽風呂に。これ、床面より多少深いところに設置しているので注意。階段が終わると思って実はもう一段あったときのようなリアクションになってしまいます。やはり木の樽は良いまん丸ではなく小判状がミソですね。スーパー銭湯の壷湯に入るよりも数倍良いです。横から見ると船のような深めの寝湯も極上です。隣の人が爆睡状態なのもわかります。でも、みんなが入りたいので気を付けましょう。

お風呂以外での施設は休憩スペースが非常に充実していることが挙げられます。個人的には特筆もの。やはり風呂上がりにはゆっくりしたい。家族で談笑するもよし、これだけ広ければ横にもなれます。ハイキング帰り、ゴルフ帰りには疲れを癒すにはこれくらい必要なのかも。結構休憩する人が多いので駐車場の車の割には芋洗いでは無かったのですね。でも、バスで団体さんが来たら最悪だ。

若干値段設定が高いような気がするのは確か。しかし、施設自体はきれいだし、変に過剰なところもない。リピーターが増えるのは確実でしょう。

• 利用者多し

投稿日:2007年1月14日

利用者多しふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ゆったり温泉さん ゲスト

内湯は温めで源泉掛け流し。透明ではなくほんのりと白濁か。つるつる感あり。アルカリ性温泉。露天は熱めの湯温。こちらは循環で加温。どちらも塩素系殺菌の模様。塩素臭はせず微かに硫黄臭。温めなので長湯を。ひたすら内湯で。ミストサウナもあったようですが、ひたすら内湯でまったりと。休憩場が沢山ある。食事の場でもあるようだが、一度は頼んで食すので自由な休憩場と同じ。まったりと読書、ほんのりと眠気。コックリコックリと。
    食事はそこそこの食堂並み。総じて設備は新しく清潔感大。
    でも、矢張り人出が多い。わたくしめの入湯時でも内湯露天など併せて(男湯ですが)15~17人位は浴場の中に。少人数での貸し切り状態を期待するのは平日の朝方か。4.5点と言う評価があればそちら。

• 大繁盛でした

投稿日:2007年1月7日

大繁盛でしたふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ぐまニストさん ゲスト

日曜日の午後2時頃から利用しました。物凄く繁盛しておりまして、隣接の駐車場に停めるのが一苦労でした。施設は清潔感はありますが、休憩所や浴室など全体的にやや狭いので、土日祝に利用する際は「芋洗い状態」の覚悟が必要だと思います。泉質に特徴は感じませんが、混雑しているにも関わらず、塩素臭は感じませんでした。私の家から一般道で2時間程度で大自然の中の温泉を満喫できるのは貴重ですし、4時間850円というのも嬉しいですね。施設が全体的にもう少し広くなれば、更に嬉しいですが。

• 病院?

投稿日:2007年1月7日

病院?ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

チロさん ゲスト

みたいな所でした、
    隣に同じ温泉をつかった病院があるせいか、
    施設自体がそんな感じでした。

• 今日

投稿日:2006年12月3日

今日ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

さとしさん ゲスト

行ってきました、家族の者がここはいいよ♪と行っていたので午後から一緒に行ってきました。
    新しいので清潔感はありました、料金もタオルを貸してくれてこの金額でしたら安いと思います、手ぶらで行けますからね。
    お昼を食べていかなかったので着いて温泉で食べることにいたしました。うどんと山女がとても美味しかったです。
    休憩室も何部屋かに分かれてるのが良かったです。
    お風呂も日曜なのに比較的空いていてのんびり出来ました。
    また行きたいと思う温泉です。

• 久しぶりに・・・

投稿日:2006年11月30日

久しぶりに・・・ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ブルブルさん ゲスト

やっぱりいいですね。落ち着きます。のんびり入るにはとてもいいです。でも、オムツのとれていない子供が入っていました。

• いろいろ入浴しましたが最高でした。。。。

投稿日:2006年11月28日

いろいろ入浴しましたが最高でした。。。。ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

健ちゃんはいつもお疲れです。さん ゲスト

場所は決してよいとは言えませんが、源泉かけ流し+温度も高め+紅葉と最高の時間が過ごせました。

• 転地効果

投稿日:2006年11月26日

転地効果ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

HotSpringBatherさん ゲスト

先週に行ってきました。
    最近の東京近郊の温泉施設と比較すると、施設も風呂の種類も物足りなさを感じますが、お湯はよかったように思えます。
    何より、ちょっとした転地効果もあります。
    露天風呂でぼーっとして、山の木々を眺めながら温泉に入るのもいいものです。
    交通の便があまりよくないので、人も少なくて快適でした。

ミストサウナは、先に入るといいかもしれません。
    他の浴槽につかって汗が出やすくなってからミストサウナに入ると、汗や水滴がじゃまで、すぐ息苦しくなります。

ミストサウナの樽風呂は熱いのですが、それ以外は、ヌル湯好き (というか、熱湯嫌い) の私でも問題ありませんでした。

食事では鮎の塩焼きの定食を食べましたが、美味でした。
    近くでとれるのでしょうか。

また、外では豚汁とかモツ煮を一杯 \100 で配っていました。
    休日だったからなのかもしれません。
    帰りのバスを待つ間に食べてみようと思っていたら、バスが来てしまったので、食べないで帰ってきてしまいました。
    食堂からでもデッキ越しに購入できるので、次回行くときは食事のときにでも食べるつもり。

• 観光バス

投稿日:2006年11月24日

観光バスふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

fmartさん ゲスト

奥相模温泉駆け回りの締めに入ろうと思っていたのですが(入ったとしたら3回目)
    いざ駐車場まで着き、さて入口の写真でも撮ろうとしていたら中型バスが到着。
    30名近くの方々が玄関へ、、
    あー、、バスが来るとは聞いていたけどまさかちょうどかち合っちゃうとは、、
    ということで今回は入浴断念。
    ちょっと先(ナビでは3km)の秋山温泉へ向かいました。

周りの奥相模の丘陵は秋深い色になっていて
    とても良いハイキングやドライブが楽しめます。

• ガーン・・・

投稿日:2006年11月22日

ガーン・・・ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ナトリウム・パフェさん ゲスト

ミストサウナに浴槽?、しかも寝湯?!、気がつきませんでした・・・。入れば良かった、口コミ見ておくんだった(泣)皆さんのコメント気になる・・・。
     個性はありませんが良質のお湯が万遍無く、どの浴槽にも流れていました。露天より内湯のほうが泉質が良かった?気がします。都心から、下道でも高速でも、車でとばせる距離で一時間ぐらい、ギリギリ気軽に行ける範囲の温泉施設のなかでは、ピカ一です!!。
     バスツアーのお客様も大勢いて、タイミングを間違えるとエライ混雑しそうですが、まあ、施設内に食堂もありますし時間差で入れば回避できそうです。
     次回は、ミストサウナ、絶対入ります!。

• ミストサウナの寝湯は最高でした!!!

投稿日:2006年11月13日

ミストサウナの寝湯は最高でした!!!ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

スペシャルさん ゲスト

11/11(土)に入浴しましたが、松戸からは遠かったです。首都高速・箱崎の渋滞がなければ、もう少し早く着くと思いますが、こればっかりは、しょうがないですね。来年6月に圏央道・あきる野・相模湖間が開通すれば、都内へ入らなくても済むので、中央道方面に行き易くなり、待ち遠しいです。施設は、とてもキレイに掃除が行き届いており好感が持てます。お湯はアルカリ単純泉でサラッとした気持ちのいいお湯です。露天風呂もロケーションが良く、当日は雨で、露天から見える山々にガスがかかって、墨絵のような幽玄の世界でした。特に気に入ったのが、ミストサウナの檜の寝湯でした。やや熱めの湯が掛け流されており、背もたれの付近に傾斜がついて、寝心地は最高です。露天風呂も掛け流しで、湯船からお湯はドバドバとオーバーフローしています。休憩室も広く、そんなに混んでないので、ゆっくりと寛げました。18・19日に紅葉祭りと称して、野菜の直売もするようです。来年6月以降は常連になりそうです。

• 1人用木造寝湯の贅沢

投稿日:2006年11月5日

1人用木造寝湯の贅沢ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

かすがさん ゲスト

かけ流しが実現されている施設です。
    中央特快に揺られて藤野駅へ。そこからは送迎バスを利用。
    送迎バスには温泉病院行の表示がありましたが、近づいてみると車内入口付近に「東尾垂の湯ご利用の方は運転手に声をかけてく ださい。」との表示があったのでわかりました。山間の道を15分くらいでしょうか、進み到着。
    内外共に、どこか洗練された雰囲気を持った建築物です。
    アルカリ単純泉(pH9.7)で、源泉温度44.9度の高温泉。お湯には良くみると湯の花が舞っていました。
    露天からはすぐそばの山の風景を見ることが出来、小休憩用のベンチも置いてあり、気配りも利いています。
    屋内には各々違った温度に設定された3つの浴槽があり、ジェットバスが40度の温湯に設定されるなど工夫されています。
    ミストサウナコーナーがあったのでなんとなく入ってみると、木造の樽湯(4つ)や寝湯(2つ)があるではないですか。しかも、1人用で。浴槽がミストサウナ内にあるのは珍しいなあと思いながら入ってみると、これが素晴らしいのです。寝湯といってもそれなりの広さと深さがあり、源泉100%使用。
    パイプから注がれるお湯を手ですくってみるとごく僅かですが硫黄の様なにおいがするので、温泉である証を実感。順番待ちも無く、僅かながらもとろみを感じるやわらかなアルカリのお湯に包まれ、ゆったりとした気分を1人用で味わうことが出来るとは・・・。これは「当たり」です。

休憩所兼食事処やラウンジも用意されており休むことができます。テラスにも机や椅子が用意されています。
    850円でバスタオル、手ぬぐいがセットで付いてきて休憩所、送迎バスまで利用できるのはコストパフォーマンス的にも十分。
    かけ流しが行われているだけでなく、随所に利用者に楽しんでもらおうとする姿勢が伺える良い施設です。

• とても良い。お勧めです。

投稿日:2006年10月29日

とても良い。お勧めです。ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ryuさん ゲスト

こちらのクチコミを見て、日曜の夕方頃に行ってきました。場所が分かりづらそうで不安でしたが、道路沿いの表示だけで迷わずたどり着きました。隣の病院の駐車場も使えるので安心して車で行けます。と言っても、とてもすいているので何の問題もありませんでした。施設はとても清潔で、従業員のおばちゃんたちの対応も良く、入浴後のんびり食事やマッサージをして、もう一度入浴してしまいました。ロッカーキーをもらえるので休憩の時に荷物を気にしないで済むのも楽でよかったですね。テラスでの食事は病院がドーンと目の前に見えて、ちとびっくりしますが、その向うの山々に沈む夕日を見て、良い時間を過ごせたと思いました。

• 温泉はともかく・・・

投稿日:2006年10月29日

温泉はともかく・・・ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

多摩の温泉好きさん ゲスト

ここでの評価がやたら良いので、妻と行ってみたのですが・・。
    ん~、どうなのかな。施設自体は山奥に突如現れたこじんまりとした日帰り温泉という感じで、オープンデッキなんかもあったりと雰囲気良く仕上がっていると思うんですけど、食事のオーダースタイルなんかは「?」でしたね。なんで券売機があの場所?なんで食券を出すのがフロント?うぅむ・・・。
    また、病院の付帯施設としての温泉施設というのは分かりますし、禁煙が叫ばれる昨今という事も理解していますが、灰皿は置いてあるのにタバコの自販機が無かったりするのも、一般開放されている施設としては「?」でした。
    皆さんがカキコミされている通り、ミストサウナ内の壺湯なんかはオリジナリティ溢れるものでしたし、温泉も良かったと思いますけれども、なんとなく「?」が最後まで残った施設でした。

• よかった

投稿日:2006年10月22日

よかったふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

みやけさん ゲスト

わたしは車を持っていないので、ここはアクセスが面倒くさくて行ってませんでしたが、秋山方面からのバスにちょうど乗る機会が出来たので、行ってみました。奥牧野バス停から徒歩25分位です。
     東京の近郊の日帰り温泉のように混んでいないのでゆっくり出来ました。また、源泉掛けながしはすばらしいですが、印象に残るお湯ではなかった。しかし、休憩場所はゆったりしていて開放的なのでまた行こうと思いました。
     みなさんが書かれているとおり、タオルはいらないので700円台で入れるといいですね。
     ちょっと辺鄙なところにあるので、今後も混まないといいなあ。

• 素敵な温泉☆

投稿日:2006年10月14日

素敵な温泉☆ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

キャンディさん

私のふるさとってどこだろう・・・ふと思うことがあります。出生地にほど近いこの場所に行って、秋の一日を過ごしてこよう、と思いました。
    ひのきの香りいっぱいの、アプローチを少し歩くと入り口です。テーブルが置いてある部屋、畳の部屋がたくさんあるのが見えて、わぁ、ここは何の部屋なのって思えるのが楽しい。外のテラスにもテーブルと椅子があり、リゾートホテルみたいでお洒落です。ラウンジ、という場所があるのも素敵。
    お湯に入り、体を撫でるとすべすべになるのがわかります。ミストサウナの中の小さめの樽風呂、気に入りました。似たようなものではよくある壷風呂って陶器だし、なんかすべっちゃいそうな感じで・・・木の樽の中で、少し体を小さくしていると、木の質感がしっくりときて心地よいのです。(家にもほしい~)
    露天から、あたり一面の森林をぼうっと眺めている幸せなひととき・・・ぴーひょろろ、と鳥が鳴くのでした。
    お客さんも、マナーの良い人が多いように思いました。ふと上を見上げると天窓がいろんな所にあり、いい感じです。洗い場もゆとりがあって使いやすいし、小さな木の桶もお気に入りです。
    この素敵な温泉が、心が安らぐ場所であることはまちがいないと思いました。

• うわさ通りの良い施設でした

投稿日:2006年10月10日

うわさ通りの良い施設でしたふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

おおかみしゃんさん ゲスト

陣馬山に登山した帰りに藤野駅からの送迎バスで行って来ました。決して広くは無く、浴槽のバリエーションは少なくほとんど源泉を入れているだけの風呂ですが、ほんのりと硫黄のような匂いのする泉質が最高です。
    ミストサウナは暑過ぎるとの指摘もありましたが、樽の浴槽のいくつかに水を入れることのできる蛇口が設置されており、源泉の風呂と水風呂と交互に入ることで長時間楽しむことができました。ミストサウナのミストに源泉を使っているというのは、他の温泉施設でもなかなか無いのではないでしょうか。これは絶対におすすめです。
    露天風呂や休憩所からの景色も素晴らしく、虫の声を聞きながら都会の喧騒を忘れることができます。
    薬膳うどんなどの食事もリーゾナブルな価格でありながら、非常においしくこれもおすすめできます。
    あえて言えば駅との間の送迎バスの本数を増やしていただけるとありがたいと思います。

• 思いのほか高評価にしたくなりました

高い評価なので行ってみました。施設はいたってシンプルで、浴槽もそんなに広くないのですが、入浴者が少ないのと源泉のミストサウナが気に入りました。ただ、源泉のミストサウナは夏場は暑くて長居できないのが残念です。ミストサウナの部屋には湯船があって冷水でうめられると書いてあるのですが、蛇口が取り外されているのが残念でした。ミストサウナのことをもう少し考えてくれればいいのですが。

• いい感じの露天でした

投稿日:2006年9月17日

いい感じの露天でしたふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ここのサイトで知って、今日行ってきました。噂通りのいい湯でした。日帰り温泉で源泉掛け流しというのは余りありません。アルカリ性の単純泉ですが、体の芯からあたたまるいい湯です。ミスとサウナはやや高温ですが源泉100パーセントのいい湯です。見晴らしもよく、いい気分の湯浴みが楽しめます。

• 癒されました

投稿日:2006年9月10日

癒されましたふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

江戸っ子さん ゲスト

ネットでたまたま見つけて行って来ました。土曜日の夜だったのですが他の方々の言うように混み合うこともなく食事してからゆっくり入浴できました。基本的に地元の方が中心の施設のような気がしました。浴室のバラエティはシンプルなのですが、ミストサウナの中に浴槽があるというのは新鮮でした。相模湖から藤野方面の温泉施設は全て把握してるつもりで、こんな穴場を見逃していたかと反省していますが、その一方であまり知られたくない施設です。今回は都内から多摩ニュータウン周辺でアウトドアグッズの買い物しのあと下道で津久井、ピクニックランド経由で向かいましたが、ピクニックランド以降は幅の狭い山道が続きちょっと大変でした。可能ならば相模湖ICからのアクセスをお勧めします。

• ゆっくり休憩できる場所。

投稿日:2006年8月28日

ゆっくり休憩できる場所。ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

kyさん ゲスト

お湯は塩素いれてますが、塩素臭はしませんでした。
    露天からの眺めはなかなか良く、
    施設もまだ新しくて奇麗です。観光ルートからはすこし外れた所にあるため、
    それほど混みあっていないのがいいです。日曜の昼でも余裕があります。
    食事どころ兼休憩室は畳敷きでそこそこ広く、昼寝も出来ます。
    施設としては、バリアフリーな作り以外は、ごく平均的です。
    肩ひじ張らない庶民的な雰囲気で心が休まる感じです。
    ピクニックランドで子供にさんざん引っ張り回されて疲れたら
    ここに寄って少し休んでから家路につく、というのがいいのではないでしょうか。

施設にアトラクションやアミューズメントを求める人には向きませんので注意。

• しっとりアルカリの泉質は最高

日曜の昼に訪れました
    相模湖の奥の静かな山村にあり周りは奥相模の山が広がっています
    温泉施設の下には病院施設があり経営もこの病院が行っているとの事です
    施設は既に他の方からの情報にあるように和洋の感覚を取り入れた造りで落ち着けます
    入湯料は券売機システムで下足札(無料)と入湯券を受付に預けて指定ロッカーキーを受け取ると言うシステムです
    更衣室は極普通の広さ、内湯はジャクジーと大湯(10人くらい入れます)と源泉浴槽(3人程度)、その他にミストサウナと露天風呂があります
    この温泉の湯はすべて源泉掛け流しとの事でしたが内湯にある小さめの浴槽の湯が特に良く男の私でも肌がつややかになってくるのがわかりました
    檜の寝湯と樽湯を備えたミストサウナもありますが湯を冷ますために水を入れていて檜の香りを感じることは出来ますが泉質自体は件の浴槽の方が良い感じがしました
     病院の施設でもあるのでバリアフリーの感覚が行き届いていて手すりの完備や段差を無くした造り等非常に好感が持てました

• 満足です

投稿日:2006年7月10日

満足ですふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ブルブルさん ゲスト

7月2日にまた行ってきました。最近、月に1回は行ってます。とても、お湯の感じが気に入ってます。他の温泉に入ると、肌がガサガサになるけど、ここのお湯に入るとスベスベになって気分爽快です。子供がわさわさうるさくなくて、静かな気分で入れるから大好きです。

• 設備充実泉質も良好

投稿日:2006年7月9日

設備充実泉質も良好ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

必殺介護人さん ゲスト

分析表では無味無臭となっていたが、ほのかに植物系の芳香を感じました。塩素系の消毒をしているとの表示があったが全く感じず、お湯の個性はさほどないものの、体がしゃっきりするアッパー系のいい湯でした。

設備面でも各洗い場に仕切りがあったり、脱衣所やトイレや浴室がすべて引き戸で段差がなく、ユニバーサルデザインで設計されているなど、設備面も充実しているので老若男女だれでも楽しめる施設だと思います。

唯一のマイナス点は値段。タオルなしで良いのでもう少し安いければ再訪確実なのですが。東京からほどちかいこのエリアでかけ流しでまともな泉質はそんなに多くないので貴重ではあるのですけどね。

• とても満足です。

投稿日:2006年6月22日

とても満足です。ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

raikoさん ゲスト

6/21(水)に初訪問です。
    上品な趣の建物、そして鳥のさえずりの聞こえる緑豊かなのどかな風景に癒されます。

平日だったせいかすいていましたが、午前中は常連かと思われるお姉さま方が結構いらっしゃいました。(10人くらい)
    泉質にこだわるお姉さま方には好評のお風呂のようです。
    ぬるすべ湯を好む私にはちょっと物足りなくもない感じではあったのですが、それでもお風呂上り後のお肌のつるつる感・疲れがとれる脱力感・ポカポカ感はたいしたものです。
    ちなみに同行の彼は、「汗がとまらん!」と帰りしにずっとタオルで体中フキフキしていました。
    定番のドライサウナと水風呂がないけど、泉質で勝負といったところでしょう。

食事処は1階と2階に席があり、広くてくつろげる感じです。
    私たちは外のテラスで食事をとりました。
    薬膳うどん、盛りそばを注文しましたが、どちらもおいしくいただきました。
    特に薬膳うどんはウコンを練りこんだ細めのもので(日替わり?)、ぜひおみやげに買って帰りたい!と思ったほどでしたが、残念ながら販売はしていない様子です。

全体的な感想として、癒しを求めるにはいいスポットだと思います。
    近所に住んでるお姉さま方が羨ましいです!

• こういう温泉施設が増えて欲しい。

投稿日:2006年6月1日

こういう温泉施設が増えて欲しい。ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

とつかんさん ゲスト

相模湖から南へ20分ほど、山間を抜けて、温泉病院の手前に
    あります。新しくできた施設であり清潔感があり、アプローチも
    趣向を凝らした造りになっています。

泉質はアル単、PH9.7、毎分360リットルとなっています。
    内湯のオーバーフローは気持ちよく、ツルスベ感があります。
    臭いは硫黄臭を検知しました。

内湯、露天ともに程よい造りで、ゆったりと過すことができます。
    露天横にはベンチがあり、爽やかな風を感じつつボーっとできる
    のがいいですね。

但し、泉質にパンチが効いてないことと、タオルはいらないから
    金額安めに設定してほしいことで、減点にしました。
    しかし限りなく満点に近い4点です。ここはオススメします。

• 久しぶりです

投稿日:2006年5月29日

久しぶりですふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ブルブルさん ゲスト

久しぶり昨日行ってきました。昼間に行ったので、結構こんでいましたが他からくらべたら、ゆっくり出来ました。のんびりお湯に浸かって癒されました。落ち着いて入れるので大好きです。でも、一眠りできれば最高です。お湯は、いつものようにすべすべになって気持ちよかったです。また行きます。

• その、ポリシーと山景色が美しいです。

山懐に泰然と建つきれいな施設です。アプローチも単なる玄関ではなく、周囲に植え込みなどが配された木組みの通路を数メートル進み入り口にたどり着くという凝った趣向になっています。

館内は広くて清潔。無料休憩所がたくさんありますが、大広間ではなくて適度な中部屋に区切られていますので、落ち着いて食事などができます。こういう工夫はいいですね。

肝心の湯は、無色透明ですがツルスベでかすかに硫黄に似たような香りがしましたが、硫黄そのものではないような気がします。経験不足でわかりませんが、いずれにしろ不快なものではありませんでした。
    内風呂は高温浴槽(2~3名定員・推定42℃前後)の隣に、寝湯の低温泡風呂(4名分・40℃)。その隣に中温浴槽(10名程度・推定41℃前後)があり、すべて加温・加水なしの源泉かけ流しです。塩素消毒はしているそうですが、塩素臭はゼロ。

露天は、循環(施設表示)だそうですが、もちろん源泉使用。新緑の山並みに囲まれて、広々とした40℃前後の湯に浸かるのはとても気持ちよいものでした。画像は露天のテラスにあるイスなのですが、よくあるプラ製のものでなくちゃんとクッションが入り体にフィットするもので、山のフレッシュな風に吹かれながら、ご覧のような山景色が堪能できます。お薦めです。

東尾垂の湯は、病院が経営している施設らしく、全館お年寄りや障害を持つ方に対する配慮が行き届いており、たとえばトイレの洗面台などにも補助用の手すりがつくなど、「すべての方に過不足無く湯を楽しんでもらおう」というポリシーが感ぜられて、とても好感がもてました。こういう細かな配慮は行政にも大いに見習ってもらいたいものです。

もう少し湯に力があれば文句なく★5つですが、限りなく満点に近い★★★★です。

• すばらしいロケーション!

投稿日:2006年5月8日

すばらしいロケーション!ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

yossyさん ゲスト

5/5に行きましたが、山深いせいか、あまり混んでいませんでした。
    お湯は確かに源泉かけ流しですばらしいのですが、きちんと塩素殺菌されていて、安心できます。しかも、塩素臭は全くありませんでした。
    皆さんの投稿のように、休憩所も広く、テラスも広いのでのんびりできます。流石にこどもの日だったので、ちょっとうるさかったのですが、他の施設より断然静かでした。
    個人的にはタオルはいらないので、あと150円安くして欲しいですね。でも文句無しにすばらしいです。

• 改装しただけあって、きれいで気持ちいい。

GW中の5月5日に行ったこともあり、少し混んでいましたが、すべての湯舟に浸かることができました。

ミストサウナ内の樽風呂に5分ぐらい入って(熱くて長く入っていられない)、シャワーで冷水にして浴びて(水風呂がないので)、また浸かって・・・と繰り返したりしていました。
    露天風呂は悪くないが、そんなに良くもない。もうちょっと座り心地を良くしてほしい。

でも、ここの魅力は休憩所だと思う。1階、2階ともにくつろげる空間があり、多くの人が横たわっていました。

• すばらしかったです

投稿日:2006年5月6日

すばらしかったですふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

すかぼろ太さん ゲスト

こじんまりとして、非常に良かったです。
    本日は土曜日だったのですが、他の日帰り温泉施設と比べて混んでいません。1名は無料の幼児でしたが、貸しタオルを当然のように出していただきました。乳児には桶があって、重宝しました。浴槽はシンプルで広く、他の日帰り温泉に見られる源泉かけ流しの浴槽への入浴客の集中がなく、快適でした。露天は山が見えて気持ち良いです。ドライヤーは無料です。食事は値段からすれば十分な質・量でした。二階のテラスから見る風景は素晴らしかったです。店員さんも親切・丁寧でした。入浴料も安く、今まで行った日帰り温泉の中で最高評価です。

• ミストサウナが面白い

投稿日:2006年5月5日

ミストサウナが面白いふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

わんたろうさん ゲスト

湯船に手すりが付いていて、年配の方も安心な施設。ミストサウナの寝湯は気持ちいいです。熱い場合には温度を下げるための水道?の蛇口があります。おそらく水風呂用に作られた湯船もお湯です。(なぜだろう?)露天風呂だけ循環ですが、他はかけ流しです。
    気候が良い日には、「テラスで食事」が気持ちいいです。自動販売機の飲み物が高くないのも良いです。

• 少年時代を思う

投稿日:2006年5月5日

少年時代を思うふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

のぼせタローさん ゲスト

山梨との県境に程近く、のどかな環境にあります。
    GW中でしたが、まだまだ知られていないためか殆ど混雑せずにのんびりできました。
    お湯はpH9.73のアルカリ単純泉。ツルツル感はさすがです。
    評判のミストサウナはその趣旨こそイマイチよく理解できませんでしたが、露天の環境はいいですね。電線が少々目に付きますが、ベンチで山を見ながらしばしボケーっとできました。
    約20年前に近くの病院に祖父母が居た際、幾度と無くこの地を訪れた事を思い出しつつ、のんびり湯浴みができました。

• ミストサウナ良かったけど暑かった

GW中に行きました。が、それほど混んでいなかったので、のんびりとゆったり過ごせました。
    ミストサウナの中に、寝湯と樽風呂があり ちょっと暑過ぎました。。。でも気持ちは良かったです!(^^;)
    休憩するところも沢山ありました。
    ただ、送迎バスは なぜ5,6時台はないのでしょう、、、?

• のんびり休めて快適です。

投稿日:2006年3月18日

のんびり休めて快適です。ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

群馬温泉さん ゲスト

小高い山に囲まれた長閑な景色の施設です。新しい建物は清潔で温もりが感じられます。内湯は加温なしの源泉掛け流し、露天風呂は加温、循環です。何れも加水はしていません。浴槽ごとに温泉の使用方法が明記されていて好感が持てます。無色透明の湯はあまり特徴はありませんが、ツルスベ感があり心地よい湯の感触が楽しめます。ミストサウナの中の樽風呂,寝湯では新鮮な湯の感触を木の温もりとともに楽しめ快適です。水風呂が無いのが残念でした。日曜の午後でしたが空いていて湯上りも休憩処でのんびり過ごすことができました。都内近郊の施設で、ごろ寝をして休める所に久々に巡りあうことができました。

• リニューアル後もよさはそのまま

投稿日:2006年3月12日

リニューアル後もよさはそのままふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

aegean_blue307さん ゲスト

まずは管理人様。↓の書き込みは、文章を打っているうちにいつのまにかログアウトしてしまったようで、あとで見るとゲストになっていました。そこで同じものをアップしなおしますので、お手数ですが同一タイトルの書き込みの削除をお願いいたします。お手数をおかけして申し訳ございません)

昨日(3月11日・土曜日)の午後4時くらいに行ってきました。
    訪れるにあたり、リニューアルしたことによる不安が2点ありました。一つは、混むのではないかということ、そしてもう一つは、リニューアルによりかつての素朴なよさがスポイルされてやしないかということ。
    さて、結果は……。
    まず混雑については、やはり交通の便の問題なのでしょうか、土曜の夕方にもかかわらず比較的すいていました。行く者にとっては大変ありがたいことです。よく、平日利用がよいと書かれたり、人気のところに土・日に行ってあまりの混雑振りに低評価をつけておられる方がいたりして、そんな書き込みを見るたびに土・日・祝にしか行かれない私は心からうらやましく思っていましたが、ここなら今のところ大丈夫です。
    次に二つ目の心配、これもまったく問題ありませんでした。かつての素朴なよさはそのまま。内風呂の種類と面積を増やしその一部にジャグジーをつけたりと多少のバージョンアップは行われましたが、素朴さはそのまま。へんにクアハウスやスーパー銭湯のヴァリエーションの豊富さを真似ず、その辺が◎で、拍手ものです。のんびりと露天風呂につかり周囲の景色を眺めていると、山奥の小さな旅館に来ている錯覚に陥る、そんないい味があります。
    ところで、一つ発見。あちこちの温泉の書き込みに子どものマナーと親のしつけ、さらには子どもの入浴の是非に近いことも書かれていますね。昨日もここの温泉には子どももいたのですが、みなじっと静かに入っていました。で、思ったのですが、大人の私でさえ、スーパー銭湯やそれ的な今日の多くの温泉施設ではここのように落ち着いた気分で入れないのですから、子どもならなおさらでしょう。また、ここではみんなが静かに寛ぎのときをじっくりと味わっていますから、大きな声を出すことがはばかられるのです。一緒に入った小学校低学年の我が子も、そんな空気を肌で感じ取ったようで、小さな声で話しかけてきましたから。何がいいたいのかというと、子どもの問題は親のしつけの問題であることは大前提ですが、施設側が温泉についてどんなコンセプトで、どうイメージを描くかによってもかなり違ってくるのだろうと思った、ということなんです。
    ま、わけのわからないことをだらだらと書き綴ってしまいましたが、小高い山を眼前にする立地、源泉かけ流し、4時間850円(土・日・祝)という好条件の温泉はすばらしいです。確実に「マイ・ベスト」の上位に入ります。

• また回数券の割引販売するようです

投稿日:2006年3月11日

また回数券の割引販売するようですふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

ぐらむさん ゲスト

2006年3月21日~4月20日の間、回数券の割引販売を行うみたいです。
    桜フェアだったか花見フェアだったか忘れちゃいましたけど…。
    やっぱりロケーションのせいか相変わらず空いてますね。

前へ  1 2 3 4  次へ

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯