ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】の口コミ情報ゆっくりできます

神奈川県 ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

場所神奈川県/相模原

• ゆっくりできます

投稿日:2007年1月25日

ゆっくりできます ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

風呂右衛門さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ここでの評価は高いし、他の掲示板でも「横浜から2時間半掛けてもまた行きたい」など書かれていて非常に興味がありました。

山道を抜け更に奥へ、やっとの思いで到着すればやはりまずこんな山奥にこんなデカイ温泉病院があることにちょっとびっくり。病院を見てしまうと温泉の建物がちょっと小さすぎて見えます…平日の夕方に訪れましたが、駐車場は満車状態に近い状態。八王子、横浜、千葉のナンバーまで…この大きさでこんなに車がいればさぞ芋洗い状態なのかなとテンションは低くなります。

ちょっと凝った作りのエントランスまでの通路を抜け、受付を済ませていざお風呂に。過去にも書かれていましたが、エントランスで靴を脱ぐ以外は洗い場まで段差や引き戸の溝が一切無し。これは障害者やお年寄りには喜ばれるでしょう。気付きにくい所ですが評価高し。また、洗い場には車椅子でもそのままは入れるのではないかと思われるような広いスペースが設けられています。洗い場自体は普通ですが、安っちいプラとは違い、木の小判状の桶と腰掛けが味を出してくれています。

内湯、外湯を含めてバリエーションは非常にシンプル。最近、温泉でも塩素臭に幻滅することがありましたが、ここはそんなことがなかったんです。分析表では無色透明とありますが、ここのはかすかに硫黄臭がします。手にとって臭いを嗅がないとわからないくらいですが…また、若干の濁りがあります。熱いお湯が苦手な私にとっては、ここのは丁度良いくらい。40~42度くらいです。思っていたほど芋洗いでなかったのでよかったです。

そして来ました、ここでの醍醐味、ミストサウナと樽風呂。源泉をミストするとのことでしたが、書かれていたほど熱くはなかったです。指摘もあり若干冷ましてから流しているのかもしれません。一人待ちましたが樽風呂に。これ、床面より多少深いところに設置しているので注意。階段が終わると思って実はもう一段あったときのようなリアクションになってしまいます。やはり木の樽は良いまん丸ではなく小判状がミソですね。スーパー銭湯の壷湯に入るよりも数倍良いです。横から見ると船のような深めの寝湯も極上です。隣の人が爆睡状態なのもわかります。でも、みんなが入りたいので気を付けましょう。

お風呂以外での施設は休憩スペースが非常に充実していることが挙げられます。個人的には特筆もの。やはり風呂上がりにはゆっくりしたい。家族で談笑するもよし、これだけ広ければ横にもなれます。ハイキング帰り、ゴルフ帰りには疲れを癒すにはこれくらい必要なのかも。結構休憩する人が多いので駐車場の車の割には芋洗いでは無かったのですね。でも、バスで団体さんが来たら最悪だ。

若干値段設定が高いような気がするのは確か。しかし、施設自体はきれいだし、変に過剰なところもない。リピーターが増えるのは確実でしょう。

「 ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区