アクティブハウス越前 露天風呂漁火の口コミ情報日本海を間近に

福井県 アクティブハウス越前 露天風呂漁火

場所福井県/鯖江

• 日本海を間近に

投稿日:2016年2月15日

日本海を間近に アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年8月2日 / 2時間以内]

道の駅「越前」に併設された、平成16年オープンの日帰り温泉施設。日曜日の午後、およそ7年ぶりに利用して来ました。

なんか正面玄関前にでっかい屋根が付いてる!?と思ったら、平成26年11月にアクティブハウス越前・露天風呂漁火をリニューアルして、道の駅になったのだとか。確かに、1階に地元特産品を揃えたアンテナショップや観光案内カウンターが設置され、なかなかの賑わいです。

正面入口から真っ直ぐ進み、魚が泳ぐ円柱形の水槽の奥に、フロントがあります。コインレス鍵付下駄箱に靴をしまい(キーは自己管理)、入浴料510円はフロント前の券売機で。温泉のみの利用者は、そのまま奥の階段で2階へ上がり、番台で入浴券を渡すシステムです。

この日の男湯は、左側の浴室「かにの湯」(ちなみに、右側の女湯は「すいせんの湯」で毎月15日に男女入替え)。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ヒアルロン酸&コラーゲン配合のものです。左右に、タイル張り石枠内湯を2つ配置。右側は、12人サイズの「岩風呂」で、無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 越前2号温泉)が満ちています。源泉40.1℃を、41℃位に加温。PH8.2ながら、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環あり。口に含むと、無味で弱塩素臭がします。左側は、6人サイズの「蟹の泡風呂」。湯温はこちらも41℃位で、ジャグジー付寝湯がくっついていました。

続いて、外の露天風呂へ。こちらにも、タイル張り石枠浴槽が2つ。左側は、8人サイズの浴槽「いい友の湯」。湯温は、42℃位です。右側は、12人サイズの細長浴槽「漁火の湯」。こちらは、湯温40℃位のぬるめです。どちらからも、日本海を一望する素晴らしい眺め。久々にまったりしたいところでしたが、週末の午後で来客が徐々に増えてきた為、やむなく早目に上がりました。前回も真っ昼間の湯浴みだったので、一度は夜に来て星空と漁火を眺めつつ、入浴してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン3216mg、マグネシウムイオン415.9mg、カルシウムイオン384.9mg、ストロンチウム1.5mg、総鉄イオン0.2mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン5900mg、臭化物イオン21.7mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン827.2mg、炭酸水素イオン167.3mg、メタケイ酸19.8mg、メタホウ酸4.6mg、成分総計11.00g

「 アクティブハウス越前 露天風呂漁火 」 の口コミ一覧に戻る

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店