アクティブハウス越前 露天風呂漁火の口コミ情報一覧

福井県 アクティブハウス越前 露天風呂漁火

場所福井県/鯖江

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月18日

• 越前がにミュージアムが道の駅になってい…

投稿日:2019年9月18日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

越前がにミュージアムが道の駅になっていて、道路の反対側にも多目的な施設を作っています。そして、露天風呂の有る温泉が作られていました。ph8.2にしてはネットリ感が溢れる湯になっています。
    内湯は、主浴槽の縁に石をあしらっています。離れた場所に岩風呂が作られていました。この湯船では、底から湯を噴き上げています。その隣に2席の寝湯が有り、足元の部分だけに弱いジェット水流がありました。
    露天風呂は、一段低い位置となり石が埋められた階段で降りますが、石がかなりツルツルしていました。階段を降りた両側に湯船が一つづつ有り、片方は丸い岩風呂、もう一方は細長い岩風呂になっています。細長い方は、海を眺めての半身浴が出来るように座る場所が埋め込まれていました。肩まで浸かると日本海が見えなくなりますが、湯船の底に真っ直ぐ座ると日本海を覗くことは出来ました。

• 道の駅併設ってだけでも利用価値ありま

投稿日:2017年3月4日

道の駅併設ってだけでも利用価値ありまアクティブハウス越前 露天風呂漁火

triton_sutさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

道の駅併設ってだけでも利用価値ありますね。車中泊愛好家ならなおさらですね。ただ、アプローチがなかなか大変ですが…

• 日本海を間近に

投稿日:2016年2月15日

日本海を間近にアクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

道の駅「越前」に併設された、平成16年オープンの日帰り温泉施設。日曜日の午後、およそ7年ぶりに利用して来ました。

なんか正面玄関前にでっかい屋根が付いてる!?と思ったら、平成26年11月にアクティブハウス越前・露天風呂漁火をリニューアルして、道の駅になったのだとか。確かに、1階に地元特産品を揃えたアンテナショップや観光案内カウンターが設置され、なかなかの賑わいです。

正面入口から真っ直ぐ進み、魚が泳ぐ円柱形の水槽の奥に、フロントがあります。コインレス鍵付下駄箱に靴をしまい(キーは自己管理)、入浴料510円はフロント前の券売機で。温泉のみの利用者は、そのまま奥の階段で2階へ上がり、番台で入浴券を渡すシステムです。

この日の男湯は、左側の浴室「かにの湯」(ちなみに、右側の女湯は「すいせんの湯」で毎月15日に男女入替え)。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ヒアルロン酸&コラーゲン配合のものです。左右に、タイル張り石枠内湯を2つ配置。右側は、12人サイズの「岩風呂」で、無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 越前2号温泉)が満ちています。源泉40.1℃を、41℃位に加温。PH8.2ながら、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環あり。口に含むと、無味で弱塩素臭がします。左側は、6人サイズの「蟹の泡風呂」。湯温はこちらも41℃位で、ジャグジー付寝湯がくっついていました。

続いて、外の露天風呂へ。こちらにも、タイル張り石枠浴槽が2つ。左側は、8人サイズの浴槽「いい友の湯」。湯温は、42℃位です。右側は、12人サイズの細長浴槽「漁火の湯」。こちらは、湯温40℃位のぬるめです。どちらからも、日本海を一望する素晴らしい眺め。久々にまったりしたいところでしたが、週末の午後で来客が徐々に増えてきた為、やむなく早目に上がりました。前回も真っ昼間の湯浴みだったので、一度は夜に来て星空と漁火を眺めつつ、入浴してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン3216mg、マグネシウムイオン415.9mg、カルシウムイオン384.9mg、ストロンチウム1.5mg、総鉄イオン0.2mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン5900mg、臭化物イオン21.7mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン827.2mg、炭酸水素イオン167.3mg、メタケイ酸19.8mg、メタホウ酸4.6mg、成分総計11.00g

• 絶景の露天風呂

投稿日:2015年1月9日

絶景の露天風呂アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

ほっこり!さん ゲスト

北陸自動車道敦賀ICから「しおかぜライン」経由国道305号を北上すると道の駅があり、大きな看板で《温泉・食事》が目につき立ち寄ったのが【アクティブハウス越前・越前温泉露天風呂漁火】
    露天風呂漁火利用料大人510円
    内風呂2、露天風呂2、サウナとシンプルでこじんまりした内容。が露天風呂からの景色は絶景!雄大な日本海を満喫しながらの入浴。
    泉質はナトリウム炭酸水素塩、でも1番の効能は露天風呂からの絶景と言う感じでした。

• 景色は良いが個人的にやや飽きてきた

福井県越前海岸にある公営日帰り施設です。結構大規模な施設で道を挟んで越前かにミュージアム(別料金なので訪問せず)、隣に食堂があったので訪問。 ウニイクラ丼1800円、下手な寿司屋より全然美味。季節外れの越前でこんなの喰うのもあれですがこれが大当たりでしたね。店員さんはかなり気が荒い海の女性達ですが味は間違いなかった。ちなみに海鮮丼・イカ焼きも絶品とのことでお勧めしたいですね、ここ。

食事を済ませいざ温泉へ。館内はやや薄暗いですが、日曜昼訪問にて閑散、人もまばらでした。館内がやたら広いです。こちらの施設は泉質よりも内湯・露天風呂からの絶景がウリとポスターが貼られており、通常初訪問施設とはやや趣旨の異なる妙な期待が膨らみました。
    露天(湯船2つですが狭いです)と内湯のみで結構シンプルですが、さすがに景色は良く湯船に寝そベったまま海の地平線を眺めることが可能、露天風呂だけではなく内湯からもかなり景観が良い。

湯に関してはそれなりのヌメリは感知しましたが、消毒が結構きつめで個人的には評価出来るものではなかった、また確かに景観は良いのですが、今までの湯巡りの中でここの景観は正直ベスト10に及ばない感じ。悪くは無いのですが、この種の景観が拝める温泉は日本全国だと結構ありますね。
    値段が安め、人少なめ、飯美味いと良い点もあるので機会があれば天気の良い夕暮れ時に再訪してみたい。

• 露天

投稿日:2011年11月20日

露天アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭がします。露天からの眺めは最高ですが塩素臭によってぶち壊されています。

投稿日:2011年1月11日

画像提供アクティブハウス越前 露天風呂漁火 施設情報

施設外観です。

• 上から目線で海を眺める

国道305号線沿いにある温浴施設です。プールなんかも併設されているようです。公共施設っぽい外観で、フロントは1階。こちらで入浴券を購入して2階の受付に提示します。
    お風呂は2階になりまして、内湯は左右に各1つの浴槽、寝浴の水圧系浴槽もありまして、サウナと水風呂。アメニティーは鐘紡の2点セットです。露天風呂も左右に各1つずつ。屋根はありません。眼下に海が見え、遠くの船の航行も視界に入ってきます。真下のテトラポットに消える波の音が気持ちいいですね、海を実感できるお風呂です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.5、40.3℃、318L/min、1.369g/kgとなっていまして、加温・循環・消毒ありです。浴感は弱く、入浴中はそれほどでしたが後で塩素臭が強く感じられました。
    泉質的にはもう1つといいますか、湯使いの問題かと思います。浴槽が多いですから源泉の威力を前面に出したところが1つでもあればだいぶ印象は変わってきそうです。眺めはいいのでそちらを重視されるならお勧めできます。

• 夕日が最高でした。

投稿日:2010年10月12日

夕日が最高でした。アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

この日は仕事関係の親睦会(泊まりで蟹を食べて頑張ろうみたいな会)が近くの旅館であり、チェックイン後に夕日を見に行ってみました。

事前にゆうばえに立ち寄って時間調整は取ってありましたので、バッチリのタイミングで沈んでいく夕日が拝めました。これだけで満足です!

宴会の後、歩いて10分程で行けますので、今度は漁火でも見ながらゆっくりしようと思いましたが、かなり飲んだようで気が付いたら朝でした。残念!

• 目の前180度海が広がる景色!

投稿日:2009年10月3日

目の前180度海が広がる景色!アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

りょうさん ゲスト

福井ってあまり評価の高い温泉ってあまりないんですね。
    温泉の質がどこも評価がイマイチ・・・
    そんな中でもここは温泉の質的には評価が低いが、
    そのオーシャンビューの眺望が非常にいいという噂を聞きつけて、
    ここの温泉に立ち寄ることにしました。
    越前海岸、国道沿いにあります町立の温泉。
    「アクティブハウス越前 露天風呂漁火」です。

入ってすぐに魚の泳ぐ水槽があるロビーです。
    やはり海沿いの温泉施設ですね。
    料金は町立だからなのか500円と安い!
    サウナも露天もついてスーパー銭湯の綺麗さも併せ持って、
    この値段はCP値めっちゃ高いです。

さーて、浴室に入ると・・・
    これ内湯なんですけど、この眺望は何???
    平日の昼に入ったのですが、天候は晴れ。
    目の前に日本海が煌びやかに広がっております。
    これだけのオーシャンビューの温泉もなかなかないのでは?

その内湯から浸かってみる。
    成分表なんですけど、循環・加温・塩素消毒ありです。
    ナトリウム炭酸水素塩+硫酸塩泉で弱アルカリ性低張性温泉と、
    書いていました。
    確かに内湯はすっごく塩素臭が漂っていました。
    けど、浸かってみると、ぬめりを結構感じることができ、
    あ~アルカリ泉だなって分かります。

あとサウナもありますけど、ちっちゃいです。
    3人も入ればいっぱいかな?

で、ここはやはり眺望のいい露天!
    180度、見渡せる海の眺めは天気のいい時は格別!!!
    あと露天のほうは塩素臭も感じないのでええ感じ。
    青い空と青い海~
    湯に漬かっても、目の位置にオーシャンビューが望めます。
    すごい・・・
    海を眺めながらの入浴がすごく好きなので、
    あちこち入ってきてるけど、この眺めはなかなかないと思う。
    唯一、和歌山白浜の「崎の湯」が匹敵するであろうか。

夕方は夕焼け、夜は漁火と時間によって色々楽しめると思うけど、
    やはり天気のいい昼間がいいと思います。
    なので、天候のよくない時は、ここの温泉の醍醐味は、
    10分の1ぐらいと大幅減となるでしょうね。

しかし、もう最高♪
    これだけ、景色を見ながら極楽気分を味わせてくれる温泉も、
    なかなかないでしょうな。
    たった500円でええ時間過ごさせてもらいました。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• この辺では良い方でしょうか・・・

投稿日:2009年6月16日

この辺では良い方でしょうか・・・アクティブハウス越前 露天風呂漁火

ビジー親父さん ゲスト

上から目線の評価で申し訳ありませんが、この辺の施設はなってません。もう少し勉強されるべきです。越前にはこの「漁火」の他に「日本海」「ゆうばえ」などの日帰り温泉施設があります。
    どれも規模は小さく、どれもびっくりするような特別なお湯でもないのに、海水浴やカニのシーズンの休日はどの施設もイモ洗い状態になります。
    入場制限をすればいいのですが、そういう面倒なことはせず、儲け一辺倒でどんどん放り込むから評判が悪くなるのです。掃除も行き届いているとは思えません。北陸の豊かな食と景勝にあぐらをかいて努力を怠っておられるように思えます。

日本海に沈む夕日が見られるのことだけが売りではお客は離れます。お役所仕事ではダメです。

• 景色だけ

投稿日:2009年5月5日

景色だけアクティブハウス越前 露天風呂漁火

こんぶさん ゲスト

日本海を一望できる露天風呂の景色に惹かれ
    近くに来たので行ってみました。

ロッカー少ないですね。GWなのですごい事になってました。
    洗い場も少ないし、浴槽も小さいので芋洗いです。
    施設が小規模なのは、仕方ないとして、通常こういった施設
    では入場制限をかけて調整する所が多いです。
    しかし、ここはどんどん豪快に受け入れるので、明らかに
    容量オーバーでした。
    掃除する隙もないせいか、床も水浸し。
    ゆっくり疲れを取るどころか、かえって疲れました。

お風呂は内湯に露天の浅いのと普通のが続きに1つです。
    温度は熱めで、長くは入れない感じです。
    景色だけは最高です。岩場の釣り人まで見えます。
    良くも悪くもそれだけですね。
    次もまた行く事は無いと思います。

• 現在になって思うこと・・。

投稿日:2008年11月24日

現在になって思うこと・・。アクティブハウス越前 露天風呂漁火

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

何年振りだろうか、以前、随分恥ずかしいクチコミを入れてしまっているが、晩秋の北陸湯巡りの旅、最後はこちらにしてみました。何とか「海に夕日が沈む所が拝めそう」です。

場所は、福井県越前町、R8から日本海沿いを走るR305厨(くりや)海水浴場より敦賀寄り、今の季節、カニが解禁になっており、付近には「海産物屋さん」やら、もちろんカニを売りにした旅館などが、ひしめきあっております。解っていた事ですが、結構にぎわっておりました。って「海水浴とカニ」の時は、流行ってないと、まずいだろうとも思えます。

温泉施設は、越前カニミュージアムの向いにあるアクティブハウス越前の中にあります、入浴料は「大人500円」です。1階で券を買い、2階の浴場の受付で渡します。

さて風呂場の方ですが、右でも左でも、大体同じような、雰囲気、左の方が多少広かった覚えが、今回は残念ながら右でございました。夕方の夕食前の時間帯、客がごった返してるは、当たり前の話でございますが、ほんと、どの浴槽も「カニを茹でる釜」状態でございました。私的に「内湯」には、用は無く、来てから帰るまで、ほとんど露天に居りました。

現在になって思うのですが、多少の温泉経験を積んでまいりまして、改めてこちらに伺いますと「公営+プール併設+そんなに広くない浴室・湯船+結構人気の施設」となると・・・「旅の最後になって「奴」に塗れてしまうとは・・。

しかしながら、ここのポイントは、やはり「露天風呂」から望む日本海の眺めでしょうか、子供連れの方は、そうも行きませんが、特に夕方から、日が沈むまでの間は「ボケ~」っと、何かを考えてみたり、何も考えなかったり、頭の中を整理するには、いい環境かと思います。私だけかなと思って周りを見渡すと、そんな感じの方、結構いらっしゃいました。

今更「泉質的に温泉」として湯を楽しめる温泉では、ないと感じますが、このロケーションは、換えがたいものがあると思え、私的に「奴」に塗れても已む無しと思えるのは、未だここくらいです、訪れるなら「オフシーズン」の方が、ゆったり出来て良いだろうと思います。

私の中の温泉の最高峰は、今やここでは、ありませんが、もし☆を入れ直す事が出来たとしても、また5つ入れてしまうかなと、その内訳は「温泉-5点で、ロケ+10点=☆5つ」って感じかと・・・。

• 日本海を借景にした露天風呂

投稿日:2008年11月3日

日本海を借景にした露天風呂アクティブハウス越前 露天風呂漁火

鼻歌人生さん ゲスト

国道沿いにある町立の施設です。安価な入浴料金500円は有難いです。福井に釣りに来た帰りの立ち寄り入浴です。泉質はナトリウム・炭酸水素塩+硫酸塩泉だったと思います。重曹の影響か、肌がぬるぬるします。循環・加温・塩素消毒ありとなっていまして、少しだけ消毒臭がしました。ただ、露天風呂の場合は潮風のお蔭で感じなかったのが嬉しかったです。温泉として特徴のあるところではないのですが、やはり日本海を借景にした露店風呂は素晴らしいです。風呂は2階に位置していますから、ダイレクトな感動はないのですが、海に沈む夕陽と夜の漁火の様を目から楽しませてくれるところです。
    越前海岸沿いにはここだけでなく何軒もの温泉宿がありまして、まとめて「越前温泉」と銘打っていました。どれも海に面していますので、こちらと同じように楽しめるかもしれません。カニの季節到来ですし、そろそろ賑わいを見せてくれるのでしょう。色々と回ってみたいところです。

• 露天風呂からの日が沈む瞬間が最高

投稿日:2008年9月18日

露天風呂からの日が沈む瞬間が最高アクティブハウス越前 露天風呂漁火

madokaさん ゲスト

毎回福井に来ると越前温泉「漁火」に寄る、この温泉は日本海の夕日が落ちる姿と漁船の漁火が露天風呂から見えて最高、10年以上前から何十回と訪れるが5~6年前は小さな温泉で場所を現在の移り今は以前より浴槽と洗い場が広くなり「サウナ」も整え綺麗になる入浴料@500は安い。

• 老若男女景観を楽しめる

投稿日:2008年3月3日

老若男女景観を楽しめるアクティブハウス越前 露天風呂漁火

flatさん ゲスト

近代的な建物でこういうのは好みのところでない可能性が高いのと、ここのクチコミで湯についてはあまり良さそうでないことが分かっていたので、期待せずに行ってみた。
    高いので海面からは少し距離があるが、広大な海を眺めながら入れるようになっているのは気持ちいい。日が高いうちに行ったのだが、朝や夕方、夜もそれぞれ違った眺めがあるかもしれない。
    湯の方は細かな白い湯の華らしきものがあるもののそれ以外はあまり特徴的でなく、塩素の臭いがあるのが痛い。
    ファミリーやグループ客で賑わっており、ゲームコーナーやプールもある。そういうところなので、ターゲットとする客層にはなかなか良いところだろうと思う。
    2階のお兄さんはやる気満々な対応が気持ちよく、料金も入浴のみであれば500円というのはこの手の施設では安い。
    あと関係ないけど、意外なのはとっくの昔に行かれている“牛乳500ml一気飲み”さんが★5つということ(゚Д゚;)そんなロマンチストな一面があったとは(失礼。ケチをつけているわけではありません)

• 天候に左右(2)

投稿日:2008年3月1日

天候に左右(2)アクティブハウス越前 露天風呂漁火

ほっとくんさん ゲスト

(続き)
    露天の景色ですが、写真のように雲が厚くかかっていました。かなり前から計画して時間を作ってきましたが、ここの良し悪しはやはり天候に左右されますね。ですので、評価は改めて。次回天気の良い時に再訪して評価をしたいと思います。
    お湯の方ですが、舐めてみると薄っすら塩味。嗅いでみると塩素臭は結構あるかなと思ったんですが、どうも塩素臭に似た温泉そのものの香りも若干します。さらによく嗅いでみると薄~い玉ねぎ臭のようなつんとする匂いを鼻の奥の方で感じるような。その合わさった匂いによって、強めの塩素臭と感じるかも。(硫酸イオンとタマネギぽっい臭いと何か関係あるのかな?)。
    成分表を見ると硫酸塩泉。量的にはやや多い程度でしょうが、平成17年の分析書でようやく溶存物質総量が1000㎎以上、それで硫酸イオンが主成分20パーセントミリモル以上でということで硫酸塩に入ってくるということかも。
    ナトリウム分も少なめですので、さっぱりした湯上がりです。

あと、河野海岸道路ですが、普通に通るとかなりの料金取られます(普通車は890円 )。
    この日、朝早く越前町入りで、無料で通れました。19時~AM8時は無料になっているようです(H20.1月の時点)。

パネル状の分析表より。
    源泉名 越前2号
    ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    [湧出地]pH8.23、泉温 40.3℃(気温3.3℃)、湧出量 318L/m
    蒸発残留物 0.938g/L、
    Na 330.0、K 1.4、Ca 3.0、Sr 0.0、Fe(II)(III) 0.1、
    F 16.0、Cl 30.8、SO4 220.0、HCO3 549.2、CO3 18.0、HS 0.1、
    メタケイ酸 27、メタホウ酸 8.5、CO2 11、
    分析終了年月日 平成5年3月31日

「越前2号温泉の成分、禁忌症、適応症および入浴上の注意」より
    源泉名 越前2号温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    源泉 泉温 39.3℃、
    Li 0.3、Na 402.2、K 1.3、Mg 0.5、Ca 3.6、Sr 0.3、
    F 22.6、Cl 47.3、SO4 240.0、HCO3 605.0、CO3 7.3、
    メタケイ酸 33.9、メタホウ酸 4.2、
    溶存物質 1.369g/kg、成分総計 1.369g/kg、
    温泉の分析年月日 平成17年1月27日
    加温有り、循環ろ過有り、塩素系薬剤使用。

【新規クチコミ:178湯目】

• 天候に左右

投稿日:2008年3月1日

天候に左右アクティブハウス越前 露天風呂漁火

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で訪問。
    先に越前かにミュージアムによってからでこちらへは共通入場券を使用。それにJAF割引が利きました。
    漁火には平日午後4時ごろ入館。
    混雑しているというクチコミをみてここはやはり平日だなと。男湯にいた人はピークで10人程度だったと思います。
    ただし、この日はどんより曇り空。

建物の外観どおり、館内も味わいという点で欠けますね。ただ無機質的で、誰にも感じられる使いやすさと清潔感を与えるような部分ではありなのかも。

ロビーには円柱形の水槽があり、その奥がプールの入口になっています(後で知ったのですが、建物の右側(入口側からみて)は体育館なんですね。それにフリークライミング用の壁面もあるそう)。
    2階に上がるとそこが温泉の入口。温泉の入口とは反対側、有料個室の奥に無料の休憩室がありました(畳敷きと絨毯スペースの2つあり。この日は絨毯スペースには電気がついていませんでした。畳敷きの方はテレビ有り。20時まで使用できるとのこと)。
    なお、有料個室の方は3時間までで、平日1600円、土日祝および夏休み期間(7/21~8/31)2200円。延長料金一時間毎に700円だそうです。

浴室内は意外とこじんまりしています。
    サウナから。砂時計のみで、時計はありません。しょうがなく自分の腕時計を持参。
    96℃前後ですが、かなり温め。8人程度の広さ(1人分だけのスペースですが2段目のあり)。
    敷物は自分で変えてくれということでしょうか、サウナ内に積み上げておいてありました。あと無音。
    水風呂は2人程度。やや温め。
    その他、内湯は3x6mほどの浴槽1つ。
    露天は8人ほどの普通の岩風呂とたぶん子供用の浅めの岩風呂の2つ。ただし、普通の岩風呂の方にプッシュ式で一定時間出るうたせ湯が2箇所あります。この日うたせ湯を使っている人はいませんでしたが、ゆったり岩風呂に浸かっているのにうたせ湯の飛び散る湯がかかるこの設計はいただけませんね。
    このニフティ温泉にある露天岩風呂の写真にはないですが、浅めの岩風呂の方には今は柵が設置されてありました。どうも誰かが露天の外に落ちたのでしょうか。露天の入口の所には露天の外の縁に立たないでくださいというような断りがありました。
    ナトリウム分も少なめですので、さっぱりした湯上がりです。

パネル状の分析表より。
    源泉名 越前2号
    蒸発残留物 0.938g/L、
    メタケイ酸 27、メタホウ酸 8.5、CO2 11、
    分析終了年月日 平成5年3月31日

源泉名 越前2号温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    源泉 泉温 39.3℃、
    メタケイ酸 33.9、メタホウ酸 4.2、
    温泉の分析年月日 平成17年1月27日
    加温有り、循環ろ過有り、塩素系薬剤使用。

【新規クチコミ:178湯目】

• 日本海を望む露天風呂

投稿日:2007年11月17日

日本海を望む露天風呂アクティブハウス越前 露天風呂漁火

源泉王子さん ゲスト

露天風呂からの景色目当てに訪れましたが、休日のためかものすごい混雑に遭いました。結局、天気も悪かったので露天を少しのぞくのみ、あとは内湯を楽しみました。泉質的な特徴は特に感じません、やはり眺望第一の温泉でしょう。やや更衣室が狭いのが気になりました。今度は晴れているときに入ってみたいです。

• 日本海の荒波を眺めながら・・・

投稿日:2007年11月17日

日本海の荒波を眺めながら・・・アクティブハウス越前 露天風呂漁火

かもさん ゲスト

ここの温泉は海のそばに入れる露天風呂がある温泉です。

日本海を見ながら温泉に入るととっても優雅でいいですね。

• 日本海

投稿日:2007年8月26日

日本海アクティブハウス越前 露天風呂漁火

かすがさん ゲスト

ここの売りは露天からの日本海の眺めでしょう。
    お湯はツルツル感がありました。
    米原方面からここへ到着するまでの海岸沿いの道路も良いドライブコースでした。

• 日本海を眺めつつ♪

投稿日:2007年7月13日

日本海を眺めつつ♪アクティブハウス越前 露天風呂漁火

JIMMYさん ゲスト

旧の建物の時も行きましたが、新しくなってからも何度か利用しています。

とにかくここは、眼前に広がる日本海が最高。
    雄大な海を見ながらついつい長湯してしまいます。

家族風呂も利用したことがありますが、こちらはお年寄りや体が不自由な方ものんびり温泉が楽しめる設備がありますね。

• 景観は大変良かった。

投稿日:2007年6月10日

景観は大変良かった。アクティブハウス越前 露天風呂漁火

楽しい温泉さん ゲスト

ロケーションは抜群に良かったと思います。ただ、かなりカルキ臭がきつくがっかりしたのも事実です。お湯はぬるぬるした感じで楽しめたように思います。カルキ臭さえ気にしなければ良いところです。

• 日本海を眺めながらの湯浴み

投稿日:2007年3月11日

日本海を眺めながらの湯浴みアクティブハウス越前 露天風呂漁火

もうすぐ千湯さん ゲスト

2007.03.03に行きました。越前温泉・露天風呂漁火は2階にあり、小ぶりの内湯と細長い露天風呂と小さな露天風呂の2つがあります。どちらも日本海が一望できます。

泉質はナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉で、無色の湯で、肌触りはPH8.23のツルスベ温泉です(加温・循環濾過・塩素消毒有り)

沖の各小島にたくさんの海鳥が羽を休めていたのが印象的でした。

ロケーションは良いのですが、消毒臭が気になります。

写真を5枚送ります。

• 露天からは絶景!

投稿日:2007年1月21日

露天からは絶景!アクティブハウス越前 露天風呂漁火

源泉命さん ゲスト

先日、シールラリーで立ち寄りました。この日は天気も良く夕方の時間帯をねらって行きました。湯はいまいちでしたが露天風呂からの景色は絶景でした。雄大な日本海を見ながら・・・打ち寄せる波の音・・・開放感は良かったです。帰る時はイカ釣り船のライトが旅情を誘いました。越前方面に来た時は必ず立ち寄りたいです。

• 日本海を見ながら入浴出来る。

投稿日:2006年8月13日

日本海を見ながら入浴出来る。アクティブハウス越前 露天風呂漁火

日帰り温泉ファンさん ゲスト

JAF会員は400円で入館できます。
    ここは何回も来ています。(リピター)
    サウナ風呂は3人も入ると一杯です。
    露天風呂は2箇所風呂があり、日本海を望みながら入浴できる、海には船が一隻も無く(千葉県館山にいた時は東京湾には船百数の船が。)
    夏休み期間なので浴室は満員でした。(子供ばかり)
    プルーが1階に有ります。
    (H18.8.8)

• 湯は全然だけど・・

投稿日:2006年6月28日

湯は全然だけど・・アクティブハウス越前 露天風呂漁火

オフロンさん ゲスト

ロケーション重視の立ち寄り湯としては、関西屈指の温泉
    目の前に広がる日本海、夕暮れ時、水平線にゆっくりと太陽が沈
    んでゆく様子・・、もうメチャ綺麗で本当に言葉にならない感動
    を味わえます ほんと、日本海って妙に人をモノ悲しくさせますね
    感傷に浸りたい時などはココ最高です 失恋した温泉好きの方は
    どうぞ

• 日本海が目の前だけど恥ずかしい

投稿日:2005年8月8日

日本海が目の前だけど恥ずかしいアクティブハウス越前 露天風呂漁火

tom33さん ゲスト

湯に浸かりながら日本海が見えるとこが、絶景でした。
    脱衣所入口を入ったとこからも景色が最高でした。
    でも、船に乗ったおじさんが海で何するわけでもなく前で
    船を止めてたので恥ずかしかったです。
    漁火さんのせいではないけど、気になりました。

• 越前海岸を展望出来る温泉

投稿日:2005年7月10日

越前海岸を展望出来る温泉アクティブハウス越前 露天風呂漁火

黒のガンダルフさん ゲスト

9年前(96年)に初めての日帰り温泉をこの「漁火」で体験して、ドライブと温泉の楽しさを覚えました。友人と久しぶりに訪れましたが、リニューアルされているのを知らずに、かなり変わっていたので驚きました。
    施設が大きくなっていて立派になり、ゆっくり入浴出来ました。梅雨の最中だったので夕日も見られず残念でしたが、充分満足できるところだと思います。

• 言葉がでない・・・。

投稿日:2005年6月11日

言葉がでない・・・。アクティブハウス越前 露天風呂漁火

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ここは、なんと言いますか、泉質がどうしたとか、そんなことどうでもいい事で、身体の疲れを、温泉が、心の疲れを、日本海の打ち寄せる波が、洗い流してくれます、すいているタイミングを狙うのは、難しいかもしれませんが、ちょっと悩みがある方、一度行ってみる価値は、あります。そして、その悩みを、日本海の波に、そっと打ち明けてみてください。きっと何かヒントをくれると思います。私の温泉史上の最高峰にしている温泉です。
    *間違えても、305号線のもう少し敦賀寄りにある、日本海 という、露天風呂 には行かない様に気をつけてください*

投稿日:2005年4月20日

貸切風呂アクティブハウス越前 露天風呂漁火

さくらんぼさん ゲスト

貸切風呂に入りましたが、身障者、老人介護向けでした。広くて、お湯もすごく良かったです。

• 漁火

投稿日:2005年3月23日

漁火アクティブハウス越前 露天風呂漁火

黒もよさん ゲスト

内湯がひとつに露天がひとつの公衆浴場です。無味無臭無色透明ですが微妙に茶色がかってるような気もします。塩素臭がします。循環ですね。

日が暮れてから行ったのですが、露天風呂から海を眺めると漁火が3つほど漂っていました。漁のシーズンを調べてから行くときっとすごいものが見られそうな気がします。

• 海のすぐそばの臨場感がたまらなかったなあ

投稿日:2005年1月31日

海のすぐそばの臨場感がたまらなかったなあアクティブハウス越前 露天風呂漁火

なっちゃんさん ゲスト

こちらの情報は旧施設のものなので当時の様子で。
    「海から一番近い露天風呂」という触れ込みに引かれて3年くらい前の冬に行きました。
    狭いR305の集落を抜けたところに案内看板があり、駐車場は狭く順番待ち、
    石鹸やシャンプーなど用意されておらず洗い場も狭く、また休憩室も狭く付近住民の銭湯の趣きでした。
    お風呂セットなど持ち込んでなかったのでここは風呂につかるだけと割り切って露天風呂へ、
    やや風が強く手前のテトラポットに波が打たれ、その波がかかりそうな臨場感がたまらなかったです。

旧施設があった場所は既に撤去されており、
    露天風呂のところにあった柵と駐車場前の古びた看板、
    施設跡に敷かれた新しいアスファルトだけが残ってました。

• 新しくなったんですか。。。

投稿日:2004年12月5日

新しくなったんですか。。。アクティブハウス越前 露天風呂漁火

グリーンロードさん ゲスト

名古屋勤務時代に、この辺をドライブしていてら、ここの駐車場がものすごく混んでいたので、どんなとこだろうと思って行ってみたことがあります。
    施設は新しくなる前でしたので、昔ながらの立寄り温泉。。。という感じでしたが、露天から見える景色を見て絶句っていう感じでした。
    ここ景色を見てしまうと他の露天では、なかなか驚かなくなってしまいます。景色は自分の中ではベストですね。

新しいほうにも行ってみたいですが、関東からではちょっと厳しいかぁ。。。
    自分が行った時は施設が最低クラスだったので4点ってことで。(今の施設なら5点かも)

• 人気がありますね

投稿日:2004年10月12日

人気がありますねアクティブハウス越前 露天風呂漁火

にらまるさん ゲスト

日本海を眼前に臨むことで有名な露天風呂を体験すべく訪れる人々で盛況といった印象を個人的には持っています。ご多分に漏れず自分もその一人だったわけですが。
    どちらかというと設備的にはシャビーだし、露天風呂も決して広いわけではないのですが、波打ち寄せる日本海を目の当たりにして、入浴客一同何だか恍惚の表情を浮かべていました(笑)。視線を少し下ろすとテトラポットが沢山見えて妙に現実に引き戻されたりもするのですが(汗)、一度は訪れてみて損はない場所だと思います。

• ほりぐっさんV3

投稿日:2004年8月2日

ほりぐっさんV3アクティブハウス越前 露天風呂漁火

行ってきましたさん ゲスト

ドライブ兼ねて行ってきました。
    移転して前より広く、綺麗になってました。湯船も内湯・露天共に2つづつあり、それぞれゆっくりつかって海が見える湯船、座って海が見える湯船になっているようでした。
    今日は晴れてたけど風もあり、露天でのんびりつかっていてものぼせることもなく、かなり長い時間、海を見ながらつかってられました。湯温もよく、日本海みながらのんびり出来て最高でした。夕暮れ時はいい眺めなんだろうなあ(昼間に行ったので・・・)。
    ただ、今のシーズンは休日は海水浴客で混むんでしょうね・・・広くなったといっても、前よりは・・・ですから。R305も狭いから渋滞しそう・・・。海岸線のドライブも最高ですけどね。
    ここから少し足を伸ばすと越前岬もあり、高台からの景色も満喫できます(一人300円必要ですが)。

• 気持ちいいー

投稿日:2004年7月31日

気持ちいいーアクティブハウス越前 露天風呂漁火

ほりぐっさん V3さん ゲスト

最近新しくなったようですが、新しくなってからは行ってないので以前の施設の話ですが・・・。
    正直古いし、中も広くはない。でもあの露天風呂はいいです。日本海を見ながら入浴できるっていうのは最高でした。
    今の移転した施設のほうも綺麗でいいと、言った方から聞いたんで今度行ってこようかな。

• 日本海の荒海を見ながら・・・

はっきりいってあまり広くないんですが、なぜかけっこう満足してしまいました。
    きている人もあまりちゃらちゃらした観光客風ではなく地元っぽい人も多数。

• 冬の聖地・漁火

投稿日:2004年3月11日

冬の聖地・漁火アクティブハウス越前 露天風呂漁火

kenさん ゲスト

「冬の日本海が“ひとしけ”するごとに、身が締まって美味くなるんだよ、越前のカニはね」。ぬめりのある透き通ったお湯で撫でながら、日焼けした海の男が、親しげに語りかける…。海しか見えない、海しか見る必要のないこの温泉との出会いは、湯気に包まれながらの会話で、より印象深いものとなりました。それがいまからちょうど10年ほど前の事。
     osamuさんの書込みと同じく、人生の節目節目でなぜか、畳にすると8畳一間ほどのこの空間に、脚を運んでいたのです。特に冬場にみせる
    “湯の顔”が好きでした…。と過去形で記すには訳があるのです。
     今時分の“湯の顔”を覗きに、関西から先週越前の地に赴いたのです。追い越しても追い越しても、姿を表す鉛色の厚い雲。その日も最高の泉質で長旅の疲れを癒してくれました。ですが、この「漁火」が、今月一杯で営業を終了するとの事。場所を移して4月より再開するそうですが、日本列島の端っこに、いえば無造作に形作られた「自然の恵み」が、その場所から動いてしまうことが残念でなりません。この「漁火」に関して言えば、良き温泉に必要なものを、“上品にさりげなく”備えているような気がします。逆にいえば「余分なものは何一つない」という感じでしょうか。夕方に聞こえる村内放送…、甲高い波しぶきの輪唱…、そして地平線のありかを教えてくれる、横一列の“船灯り”。全てが“泉質”に含まれていましたから。今月中に時間を作って、もう一度車を走らせます。最後の、最高の“湯の顔”を見せてくれている、冬の漁火へ…。

• 聖なる地 聖なる水 漁火

投稿日:2004年3月4日

聖なる地 聖なる水 漁火アクティブハウス越前 露天風呂漁火

OSAMUさん ゲスト

冬の日本海は人に様々な想いを連想させる。淋しさ、怒り、悲しみ・・・。太平洋が陽のイメージであれば、日本海は間違いなく陰のイメージだろう。人は辛く悲しい出来事に直面した時、共感を求める。共感による癒しをへて、初めて希望を見出す。そんな共感の相手が人でなければならないということはなく、自分の心境にピッタリくる土地や風景であってもいい。僕にとって、日本海の風景は、癒しを感じさせる場所である。もうかれこれ越前に足を運ぶようになって15年、仕事で行きずまった時や人間関係等で悩んだ時、いつも僕は漁火のお湯に包まれていた。日本海の鉛色の寒空の下、波しぶきをあげる荒波を目前にお湯に浸かると不思議と心が癒された。露天に浸かり、凍りつくような寒さや迫りくる荒波を見てると、それらが人生における試練や逆境に見えてくる。そんな中でも暖かく自分を包んでくれる無色透明のヌルヌルしたお湯が強い味方のように思えて何だか頼もしい気分になる。なんだかわからないが、 「どーにかなる・・大丈夫。」なんて意味もなく安心する。いままで悩んでいたことがいかにちっぽけでツマラナイことなのかが見えてきて楽になる。夏に見る夕日
    や、日が沈んだ後に水平線一面に広がる蛍の光のような漁り火を見ながらの入浴も格別だが、やはり僕は冬の日本海を見ながらの入浴が好きだ。いつもココに行く時は、河野有料道路を走る。その時のBGMはいつも同じSTINGのISLAND OF SOULSとTHE WILD WILD SEA。これらはアルバム、THE SOUL CAGESに収められている。この幻想的な音を聴きながら幻想的な風景の中、水仙の香りに包まれながら漁火へ向かう。これが何ともいえないイイ感じを生むのだ。

最後に、あなたに是非お勧めしたい。魂の垢を落とす温泉の素晴らしさを・・・真の癒しを・・・直に感じてほしい。

そして、そのお湯に浸かった時、このメッセージへの疑いが確信へと変わり、漁火との出逢いが偶然ではなく、必然だったことに気づくだろう。

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店