三島開発総合センターの口コミ情報島で唯一の温泉施設

場所鹿児島県/離島

• 島で唯一の温泉施設

投稿日:2016年7月21日

島で唯一の温泉施設 三島開発総合センター 感想

きくりんさん [入浴日: 2016年1月26日 / 2時間以内]

硫黄島の港から程近くに建つ、大集会場や会議室、郷土資料室を併設するコミュニティ施設。火・木・土曜日の14時~19:30だけ入れる、温泉を利用した大浴場があります。島民だけでなく、観光客にも無料で開放という、何とも太っ腹なおもてなし。平日の午後、利用してみました。

玄関でスリッパに履き替え、廊下を奥へと直進。突き当たりの左側に、男女別の大浴場があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側と奥に5人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸等のアメニティはありません。窓際に、12人サイズのタイル張り(底と段差に丸タイル)内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名:硫黄島5号)が、かけ流しにされています。源泉36.8℃を、40℃位に加温。PH6.5で、さらりとした浴感です。口に含むも、無味無臭。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。窓からは、港と恋人岬の景色。しばらく貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン67.1mg、マグネシウムイオン8.6mg、カルシウムイオン22.8mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン103.0mg、硫酸イオン27.3mg、リン酸水素イオン0.4mg、炭酸水素イオン67.2mg、メタケイ酸147.0mg、メタホウ酸0.2mg、成分総計489.4mg

「 三島開発総合センター 」 の口コミ一覧に戻る

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯