くつき温泉てんくうの口コミ情報一覧

滋賀県 くつき温泉てんくう

場所滋賀県/近江今津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年9月18日

• 蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があ…

投稿日:2022年9月18日

蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があ…くつき温泉てんくう

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

蛇谷ケ峰には天狗の森と呼ばれる場所があり、天狗の休み松と云われる松の木が生えた大きな岩があります。日照りの時には雨乞いをしたと云われ、天狗は森の守り神として崇められてきました。天狗の神通力で願い事が叶い天狗の持つ羽団扇は扇ぐことで厄を吹き飛ばすと云われており、人々に信仰されています。館内の通路のショーケースには、全てお菓子で作られた置物がありました。賞味期限はどの位なんだろうと考える類のものでは無いですね。泉温26.2℃,pH8.53の無色透明な湯となり、土日は入浴剤を使用することも有るそうです。
    内湯は、主浴槽の端にジェット水流の寝湯を2席設けてありました。3人サイズの源泉風呂は、仄かな石油臭を感じられました。水風呂は20℃位で3人程のサイズになっています。サウナのすぐ脇に作られていますが、サウナ利用者は水風呂を使わずに源泉風呂を利用していました。
    露天風呂は瓢箪型の湯船となり、天狗のハリボテへ通じると思われるドアに鍵が掛かっていました。大きな天狗のハリボテは、下の道から眺めることが出来ます。
    レストランで、岩魚の塩焼き膳を頂きました。焼き上げるまでに20分程を要し、頭から尻尾まで美味しく頂けました。尻尾の岩塩も、それほど強くは無かったです。売店で、アドベリーソフトクリームを売っていました。アドベリーって何? と尋ねると、安曇川で採れたベリーだそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ平日限定JAF会員証提示で600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• プールも併設

投稿日:2019年9月16日

プールも併設くつき温泉てんくう

くりりんさん 、性別:男性 、年代:40代

グリーンパーク想い出の森のバンガローに宿泊した際のついでで利用しました(5月下旬)。宿泊者は1回分の入浴券がセットになっています。併設のプールは追加料金を払って利用。

子連れでの利用ゆえ、どちらかというとプールで遊ぶのがメインでした。なおプールの滑り台は大人利用不可。前日のバーベキューで飲み過ぎて二日酔いだったので、プールにあるジャグジーでへばってました。

温泉の方は、ちょっとだけツルヌル感がある程度で特筆すべきことはあまりありません。好天だったこともあり、露天風呂での山々の眺望はよかったです。

• 客のマナーが悪すぎて本当に不愉快でした…

投稿日:2019年8月10日

客のマナーが悪すぎて本当に不愉快でした…くつき温泉てんくう

きなこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

客のマナーが悪すぎて本当に不愉快でした。
    7月の連休の夕方に訪れましたが駐車場からごった返していて
    プールや公園が併設されているので、とにかく子連れが多い。と言うより利用客の半数以上は小学生。サウナ横の水風呂はプール状態で入れる状況では無く内湯に浸かれば隣でお湯のかけあい。
    そんな子供を連れている親もロングヘアなのに結ばず洗髪前の髪の毛を
    平気で湯船につける。
    明らかに1歳未満の乳児や小学校低学年以上の男児を連れていたり。
    もう数え切れない程のマナー違反のオンパレード。
    泉質云々より客質が悪過ぎて2度と行きません。

• 画像追加

投稿日:2019年5月15日

画像追加くつき温泉てんくう

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

画像は露天の眺望です。

• かけ流しの源泉浴槽があります。

投稿日:2019年5月15日

かけ流しの源泉浴槽があります。くつき温泉てんくう

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

日帰りで小浜に行った帰りに疲れを癒しに立ち寄りました。
    料金は700円に値上げされていました。
    露天からは山々が見渡せ、とても眺望が良いのですが、浴槽に浸かった状態では見れません。
    露天の浴槽と内湯の大きな浴槽は加温循環ろ過された湯ですが、内湯の小さな浴槽は非加熱かけ流しの源泉浴槽です。かけ流しの温泉がザバザバと贅沢にあふれています。泉温が25℃のため冷たいので加温浴槽と温冷交互浴をするのがおすすめです。
    泉質はアルカリ性単純泉(pH8.5)ですからツルツルと気持ちよい肌触りです。

投稿日:2015年12月27日

画像提供くつき温泉てんくう

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 冷たい源泉がきもちよい

投稿日:2015年11月13日

冷たい源泉がきもちよいくつき温泉てんくう

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

旧朽木村の山肌に位置するお風呂です。森林系の体験系施設の中にありまして、木をふんだんに使った建物が雰囲気出しています。
    お風呂は内湯にサウナと水風呂。大浴槽は一部がジェットバスになっていまして43℃ほど。塩素臭は弱めでした。専用の回収口にオーバーフローしています。もう1つ小さめの浴槽があり、こちらは25℃の源泉風呂。冷涼でサッパリした水です。泉質はアルカリ性の単純泉で25.0℃、585.1mg/kg、181L/min、pH8.5となっています。加温、循環、消毒ありとなっていますが、これは大浴槽のことかと。露天風呂は大きな天狗の横にひょうたん型の浴槽がありまして、42℃の加温湯です。こちらも塩素は弱め。アメニティはクラシエの2点セットです。
    冷涼な源泉が夏季に値打ちありといったところ。肌のつるつる感もありますし、夏場はこちらで締めると爽快ですね。観光ついでとかに入っていくと満足度高いところかと思います。

• てんぐの湯

投稿日:2015年6月27日

てんぐの湯くつき温泉てんくう 感想

高島市の山間部、グリーンパーク想い出の森に建つ、平成7年にオープンした日帰りクア施設。平日の午後、利用してみました。

途中で山の斜面に、天狗のオブジェ(1階プールゾーンのてんぐぶろ)が見えます。宿泊棟「山荘くつき」を併設し、食事処や1階にプールもある、かなり大きな建物。入館して左手に進むと、温泉の受付があります。

100円返却式の靴箱。入浴料600円を払うと、ロッカーキーを受け取るシステムです。奥に進み、「木の湯」・「石の湯」(土日午後2時から営業)を過ぎて、渡り廊下を歩くと、別棟の大浴場「てんぐの湯」にたどり着きます。

広い脱衣場には、ドライヤー完備。浴室左側に、20人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、クラシエ製です。

石造りの内湯は、2つに分割されています。奥の浴槽は12人サイズで、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 朽木温泉)が満ちています。源泉25.0℃を、42℃位に加温。PH8.5で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありで、微塩素臭あり。2人分のジャグジー付き寝湯も、付いています。手前の浴槽は、4人サイズの非加熱浴槽「源泉湯」。湯温は25℃位と冷たいが、こちらの方がツルツル感がありました。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り瓢箪形浴槽があり、湯温は41℃位。朽木の山々を眺め、のんびりできました。次回は里山レストラン「天空」で、岩魚や鹿、鯖を使った料理も食べてみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン158.9mg、マグネシウムイオン2.9mg、カルシウムイオン6.7mg、フッ素イオン10.7mg、塩素イオン3.6mg、硫酸イオン1.0mg、ヒドロ炭酸イオン373.0mg、炭酸イオン25.2mg、メタケイ酸23.3mg、遊離炭酸87.3mg、成分総計585.1mg
    ラドン 11.8X10-10

• てんくう!

投稿日:2014年1月31日

てんくう!くつき温泉てんくう 感想

温泉処ヒトリストさん

本日朝一から久々に行って来ました。当方は夏場よりも冬の雪景色が好きなのでこの時期に行きます。勿論平日のこの時間帯はゆったり出来ます。しかし平日でも午後になると隣の山のスキー場客らがなだれ込むので曜日によっては混雑あるかも?

本日は数日間降雪が無かった様で快晴だったので往路でも積雪は路肩のみです。京都市内からも1時間半程で行けるので、昼には自宅でのんびりします。ただこの時期の降雪時は関西でも有数の豪雪地域で積雪・凍結には十二分に注意を!

施設・湯処は大して特徴も無いので詳細はいつもの様に他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

• 冬は路面凍結注意

投稿日:2013年2月13日

冬は路面凍結注意くつき温泉てんくう 感想

滋賀県高島市、朽木地区と言う滋賀県でも湖西の山の中に位置する日帰り兼宿泊施設です。
    当日、あまり寒くなかったのでまぁ大丈夫やろと、京都の大原から国道で訪問しましたが、路面凍結箇所多数、特にトンネル出口付近は要注意です、マジで滑ります。やや遠回りではありますが、湖西道路経由、高島市今津方面から訪問したほうが無難です。施設自体も朽木集落からまた山に登った先なので最後まで気が抜けませんでした。
    さて、施設ですが、平日にもかかわらず、結構な人気施設のようで、地元の方らしき方が結構いらっしゃった。
    ちなみに平日は最奥の男女別浴室だけなんですが、土日祝の14時以降だけオープンする浴室があります。詳しくは公式HPを参照ください。
    内湯エリアには、源泉浴槽(広義でも掛け流しの定義にあてはまるかどうかは微妙ですが・・・)があり、真偽の程はわかりませんが、飲むと僅かに塩素臭を感知しました。店員さんに聞けばよかったですが他のエリアから飛んできているのかも。
    源泉浴槽とは言え25度の冷泉、こんなに寒い日には人気がありません。好感触なのは、サウナの横にはキチンと水風呂が併設されており、源泉浴槽が水風呂替わりに使用されにくく工夫している点でしょうか。露天、内湯の主浴槽は結構消毒強めでした。ただしツルヌル度もそれなりに高いです。
    露天風呂からの景観は特に何かある訳でもありませんが、圧迫感は無いのでなかなか心地よいです。寒いので誰も露天風呂には出てこられませんでした。

@@5月に再訪、併設ロッジに宿泊しました。ロッジ自体には湯船は無くシャワーのみですが、こちらの施設の温泉が2回まで入浴出来るチケット付きでした。
    土日にしか営業していない内湯を利用してみましたが、こちらは全面ガラス張りで採光も良く想像していたより全然よかった。同じように源泉浴槽がありましたが何故か溜め湯状態でした。
    なおこちらの土日専用内湯に入るためにはキチンとロッカーキー係のおばちゃんに『こっちの内湯を利用したい!』と言わないと自動的に露天風呂付のメイン浴槽になっちゃいますので要注意です。

• 鯖街道を走っていくと

投稿日:2012年9月23日

鯖街道を走っていくとくつき温泉てんくう 感想

はっちさん ゲスト

川沿いの道を走り抜けると山の中腹に複合的な施設の建物があります 聞いた話では 露天風呂にある大きな天狗が有名なのだそうで 週末ともなれば家族連れで賑わってるみたいですがS銭湯と思った方がよさそうです。ちなみに焼き鯖寿司は美味しかったです。

• てんくう です。

投稿日:2012年8月25日

てんくう です。くつき温泉てんくう 感想

肩パットさん ゲスト

600円を払いイザ温泉へ。30℃オーバーの残暑なか、ここは別天地です。おいしい空気いっぱいです。アルカリ性単純泉で内湯・露天風呂・サウナ・水風呂と25℃の源泉風呂の設備です。少しのツルツル感の内湯で気持ちイイ湯浴みでした。上がる時に少し冷たい源泉風呂が最高に気持ち良かったです。
    レストランではなく軽食所でたべたブッカケおろしソバが美味しかったです。

• 天狗の顔が印象的な湯

投稿日:2012年5月6日

天狗の顔が印象的な湯くつき温泉てんくう 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は普通、天狗面の奇抜さだけ覚えています。

• 残念!

投稿日:2011年4月28日

残念!くつき温泉てんくう 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯は無臭、露天はチョイ塩素臭です。内湯源泉風呂は低温泉なのでほとんど水風呂ですが微黄色で微かに硫化水素臭(硫化水素イオンは未検出)がしてここが一番温泉らしさを感じます。温冷交互浴が可能ですが加温浴槽のレベルが低すぎて成立しません。暑い時期なら源泉風呂オンリーですね。

• 源泉浴槽はいい

投稿日:2011年2月26日

源泉浴槽はいいくつき温泉てんくう 感想

湯巡り三昧さん

朽木スキー場からの帰りに立寄りました。スキー場から近くスキー帰りに立寄るには便利な場所にあります。
    別料金で水着ゾーンもありますが、今回はスキー帰りで時間に余裕がなかったため利用しませんでした。
    山の中にあるので露天からの眺望は良いのですが、目隠しのせいで立ち上がらないと見えません。露天には大きな天狗の横顔があり、これは昔、朽木の山野を駆けめぐっていたといわれる天狗伝説に由来しています。
    露天・内湯共、加温循環浴槽は塩素臭がやや強めで残念な状況でした。しかし内湯源泉浴槽は塩素臭は感じないレベルで良かった。この源泉浴槽は源泉の湧出温度が25.0℃のためぬるめの水風呂といった感じです。源泉は浴槽の底から投入されて浴槽底の回収口から捨てられるという掛け流しにしては珍しい方式であり、一見すると循環式か?と思う方もいらっしゃるでしょう。無色透明無味無臭の湯は少しツルツル感のあるアルカリ性単純泉であり、特徴の薄い湯ではありますが、源泉浴槽に限っては泉質重視派の方でも及第点をあげられるものと思われます。源泉温度が低いため加温循環浴槽との温冷交互浴となるわけですが、加温浴槽の塩素臭が少し気になりました。これがなければもう少し良い点をあげられたのに残念です。
    入浴後に軽食コーナーの「こてんぐ」でぶっかけおろしそば(550円)を頂きました。大変腰の強い麺でおいしかったです。帰り際に通路を歩いて行くと「朽木里山れすとらん天空」があり、しまったこちらにすればよかったと思いました。皆様もお気を付け下さい。

• 元旦風呂です。

投稿日:2011年1月2日

元旦風呂です。くつき温泉てんくう 感想

ぞうさんさん ゲスト

実は二年連続で、元旦風呂を朽木でいただきました。ここへは、京都京阪線出町柳駅とJR湖西線安曇川駅から路線バスがでてます。大晦日の電車の終夜運転で年越し参りをし、朝のバスで出町柳から途中越えで朽木へ入りました。沿道は京都市内から雪でしたが、八瀬あたりから道路の雪が酷くなり、大原から滋賀県に入るまでは除雪もあまりしてない状況でした。バスは四輪チェーン着装でぐんぐん走ってくれまして、無事朽木学校前停留所へ到着。遅れましたが、自分の運転ではとてもじゃないが、たどり着けないと思われます。座ってるだけで着くなんて有り難いことです。バス停からは無料のシャトルバスに乗り換えて、玄関前まで送ってもらえます。安曇川からのバスも含めて、くつき温泉のホームページに載ってますので、ご覧ください。さて、オープン直後のお風呂は空いておりまして、ゆっくり入ることができました。正月早々走ってくれるバスといい、通常営業してくれるお風呂といい、旅してお風呂へ入りたい私のような人間には、本当に頭が下がります。お風呂そのものは無色透明で若干塩味、それほど特徴的なものはありませんが、入浴客も少なくお湯のコンディションが良かったのか、塩素臭は感じませんでした。鹿肉の料理が名物で、丼やカツで食べることのできるレストランや、軽食コーナーもありますし、入り口脇には、ミルクコーナーでパンなども売ってます。朽木の道の駅でやってる朝市とセットで何度か来てますが、元旦のお風呂、又来たいです。

投稿日:2010年12月20日

画像提供くつき温泉てんくう 施設情報

露天風呂です。

投稿日:2010年11月28日

画像提供くつき温泉てんくう 感想

施設外観です。結構大がかりな施設で、多分観光客の集客力アップが目的なのでしょう。

• てんぐの湯の感想です

投稿日:2010年11月25日

てんぐの湯の感想ですくつき温泉てんくう 感想

旧朽木村の道の駅「朽木新本陣」の1本北の道を東に入ります。「グリーンパーク想い出の森」の中にある温浴施設です。休日は「石の湯・木の湯」もあるのですが、訪問したのが平日でしたので「てんぐの湯」の側になります。受付からですと一番奥にあります。平日仕様ですから脱衣所は狭めでした。
    内湯は主浴槽(一部バイブラ)、こちらは加温浴槽でして塩素は普通。源泉浴槽は25℃の源泉を提供していまして、かけ流しかどうかは分かりませんがつるつる感の強い塩素臭のしない清涼感のある良好な湯でした。オーバーフローはあります。他には水風呂とサウナもあります。アメニティーはクラシエの2点セットです。
    露天風呂はひょうたん型の浴槽で塩素が強め。大きな天狗のオブジェが印象的でした。高台に位置していますので見晴らしはいいのですが、浴槽から立たないと見えません。
    泉質はアルカリ性単純泉で25℃、585.1mg/kgというスペックです。加温、循環、塩素消毒ありとの掲示ですが、源泉浴槽はどうか分かりません。
    この源泉浴槽がなかなかのでき具合で、特に夏場に入浴されるといいのではと思います。今の季節ですと、こちらに長居は難しいのですが、盛夏ならゆっくりどっぷり楽しむことも可能ではないかと。このタイプの泉質ですと湯あがり後もさっぱりしていていいと思います。

• 浴室からの景色が素晴らしい

投稿日:2010年2月13日

浴室からの景色が素晴らしいくつき温泉てんくう 感想

こうさん

一昨日行ってまいりました。
    鯖街道を北上し、朽木の旧宿場町から山中へ暫く走ると、すぐに到着しました。
    祝日の夕方頃でしたが、家族連れや団体客で結構な混雑具合です。体育館や宿泊施設、温浴施設にはプールゾーンもあるとのことで、そのついでに入浴される方々も多かったのでしょうか。
    さて、早速2階のお風呂ゾーンへ行き入浴します。お湯は無色透明でサラッとした感じです。内風呂は少し温度が高めの設定でしたが、露天風呂は温めの設定で長湯ができます。こちらの施設で良かったのは、何と言っても浴槽から眺める山間の景色です。当日はあいにくの雨模様でしたが、霧でかすんだ山深い雰囲気が絶景でした。

• いい感じでした

投稿日:2009年5月6日

いい感じでしたくつき温泉てんくう

温泉好きさん ゲスト

ここのクチコミを見て、昨日行ってきました。
    京都を抜けて「途中越え」し、朽木渓流魚センターでヤマメ釣りをしてから3時ごろに着きました(京都からは1.5時間、渓流センターからは約30分の距離)。

曇りのあいにくの天気でしたが、車がいっぱい、多くの家族連れで賑わっていました。
    お風呂(てんぐの湯)は時間が早いせいかそれほど混んでおらず、自分のペースで脱衣や湯船を楽しめました。
    (風呂を出た後に少年野球たちが入れ違いで入っていきました。)
    少々小ぶりの湯船でしたが、お湯はさらっとしていて良かったです。(源泉湯は気づかずに入れませんでしたが・・・)
    露天は開放的で、湯温は熱すぎず湯の花が浮くいいお湯でした。
    施設もそれほど前からあるとは思えないほどきれいで、従業員の方も感じが良かったです。

• 混んでます^^;

投稿日:2009年4月22日

混んでます^^;くつき温泉てんくう

JIMMYさん ゲスト

山中にあり、ここに来るまでの鯖街道のドライブもいい感じです。

滋賀・福井方面からのドライブの途中で立ち寄る方が多いのかな?
    何時来ても混んでいる印象です^^;

元々は内湯のみだったのが、露天も完成。
    その為、一層混んでるのかも・・・。

この数年行ってませんが、まだ同じような感じなのかな?

• レジャーの後にどうぞ

投稿日:2008年9月22日

レジャーの後にどうぞくつき温泉てんくう

ピースくんさん ゲスト

鯖街道の熊川宿に日帰り旅行をした帰りに立ち寄りで利用。山の中で初めて通った道でしたが、このあたりは意外に(と言っては失礼ですが)賑やかでした。
    アウトドアレジャー施設の中にあり、子どもが喜びそうです。当日も家族連れの姿を多く見かけました。
    水着着用ゾーンもありましたが利用せず、名物の大きな天狗の顔がある露天と内湯のみ入りました。アルカリ性単純泉(25.8℃、200L/分)のお湯は、若干ツルツル感があり温泉らしさを感じましたが、特に内湯の方は塩素臭も。大勢の人が利用する大規模施設では仕方のないことでしょうが…
    露天は見晴らしが良く、開放感たっぷりで結構楽しめました。小さな子どもも都会と違って(?)マナーが良かったような気がします。
    予備知識もなくあまり期待しないで行った分、思ったより好い印象を受けました。

• 手頃と言えば、手頃。

投稿日:2007年10月15日

手頃と言えば、手頃。くつき温泉てんくう

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

滋賀県の琵琶湖界隈には、雄琴の「あがりゃんせ」や大津の「やまと」また、守山の「みずほ」など、あの先生の言い回しを僭越ながら、引用させて頂きますと私的には「噴飯物」級の日帰り温泉でも、休日なんかは、結構、人気があり、ごった返しているらしく、私の好み的に、あまりパッとした施設にお目に掛かれていないのですが、これまた「検索調べ」ですが、琵琶湖の周囲は、およそ240kmあるとの事、直線距離にすると、大阪から岡山くらいまでの、距離になります、探せば、★4つ級の日帰り施設の1つや2つあるのではと思い、手始めに、こちらへ行って見ました。

場所は、いつの間にやら「無料」になっている「湖西道路」の真野でおりて、R477を北上「途中」と言う、三叉路から、R367(鯖街道)を東へ、琵琶湖畔っていうより、だいぶ、山の中に入ります、「グリーンパーク想い出の森」の中にあります。

入館のシステムは、建物に入ると、入浴の受付が、少々奥になります、下駄札は、各自持ったままで、入浴料を払います、温泉だけなら、大人「600円」です、風呂場は、多少使い勝手が悪く、手前に露天の無い「石の湯」「木の湯」が手前にあり、渡り廊下を抜けると、2年前くらいに新設された、露天のある「てんぐの湯」の二手に分かれていて、もちろん両方、入れるのですが、脱衣所が別なので、移動するには、一旦、服を着て、其々の入り口で、ロッカーキーを貰います。

さて風呂場の方ですが、まず新設された「てんぐの湯」に入りました、広さ的には「大山田さるびの」の源泉がある方の浴室より、少し広いくらいでしょうか、広々感も無ければ、天井が高いので、窮屈感も無かったと感じました、温泉の方は、「塩素系入りアル単」、浴感は、微妙にツルヌル感が残っており、またここは、別料金の「温泉プール」を併設してるのですが、昨日は、夕方6時前の到着だったのですが、既に空いており、奈良にある、外観は、まるで宇宙ステーション「あきのの湯」のように「奴(塩素系)を全身タップリ」と纏ったお客さんが、そのまま採暖かわりに「ドボン」と来ることもなく、「オンタイム」直後で、主浴槽は、多少、奴が匂いましたが、露天風呂と26度前後の源泉浴槽は、うっすらと「モール臭」が香って参りました。温泉の濃淡の善し悪しは、別として、「ズルズル」と交互浴で粘るなら、これぐらいが、「手頃と言えば、手頃なのかな」と感じました。
    ここの営業時間は、夜9時までなので 1時間半程、交互浴を楽しんだあと、「木の湯」に移動しましたが、風呂場は、さらに狭く、浴室の構成も同じで、確かに「木」の良い匂いがしましたが、他は別にクチコミする事がございませんでした。もう1回「てんぐの湯」に戻ろうかと思いましたが、8時半を廻っていたので、止めておきました。

ここの温泉は、付帯設備の「バンガローに泊まって、BQを楽しんだ後に」とか「山歩きの後にひとっ風呂」って所なのかなと思います、静かな森の中にあり、雰囲気は、「まっ良いんじゃないかな」と感じました、しかしながら、温泉好きが、こんな所まで来て、温泉が「塩素系入りアル単」って、どうやろとも、思いました。

帰りは、R367で、そのまま京都市内を突っ切って帰りましたが、朽木から京都大原まで、ほとんど信号もなく、スイスイと帰れたのですが、私も「チンタラ」と走る方ではないのですが、後続車が、結構ハイペースで飛ばして行ってました。ひとりで乗ってるなら、付いて行っても、良いでしょうけど、何人か乗せてるのなら、道を譲ったほうが、安全かと思います。

また来るかも知れませんが「ここより良い温泉どこですか?」って親切なスタッフさんに聞いた方が良かったかな?「くつき温泉てんくう」様の今後のご健闘をお祈り致します。

• 2種類の温泉で・・・

投稿日:2007年3月12日

2種類の温泉で・・・くつき温泉てんくう

hiro M3さん ゲスト

以前は木の湯・石の湯だけのくつき温泉がリニューアルで新館“てんぐの湯”が追加されて綺麗に大きく利用しやすくなっていました。2階にある施設ですので新しい露天風呂は開放感があり自然を眺めながら最高の温泉、サウナも大きくなりゆったりと利用できました。土、日、祝日は以前の木の湯・石の湯も午後2時から開放されのんびり入浴希望派にはこちらをおすすめ、もちろん両方の温泉利用もOK!レストランのメニューも季節料理が楽しめて最高の一日でした。今度は施設内にある“山荘くつき”か自炊でバンガローでのんびり宿泊を楽しみたいです。

• よかった

投稿日:2006年5月27日

よかったくつき温泉てんくう

サタデーナイトさん ゲスト

案内の人がよかった。「奥はあと10人、手前は比較的すいています」というアナウンスですんなり入れた。
    お湯は特長がないが、疲れはとれたね。

• こんな山奥に?

投稿日:2006年5月22日

こんな山奥に?くつき温泉てんくう

温泉マンさん ゲスト

と、言うか この近く(でもないか)の某オ-トキャンプ場へ行った祭に近くに温泉施設はないものかと探したところ ここを見つけました。キャンプ場より片道30分程山道を駆け抜けてのところにありました~正直こんなところにも(知らん所なんで)こんな施設があるとは思いもよりませんでした(滋賀では有名?)G/Wだったこともあってか温泉の方は凄く混んでおりました!中はと言うと普通のス-銭ですね 中に源泉の湯舟がありましたんで入りましたところ27~8℃位だったか最初は冷たいもののなれるとややヌメリのある温泉らしさも感じられました。サウナと交互に利用試ました(水では冷たすぎ?) ただ温泉のそそぎ口がなくて底からジワ~っとでている方式?視角的に湯舟にそそぎこまれてる方が感じがでて良いんじゃなかろうかなと!?後は、周りの環境がいいくらいで風呂としては普通でしょうか・・・

• 子どもにうけます

投稿日:2005年7月9日

子どもにうけますくつき温泉てんくう

こかやんさん ゲスト

広くて綺麗ですが、お湯に特徴は感じられませんでした。家族で行ってバーデーゾーンや露天風呂で楽しむのは良いと思います。

• リゾート気分?

投稿日:2004年8月12日

リゾート気分?くつき温泉てんくう

あしやんさん ゲスト

本日。会社の友人と行ってきました。プールではリゾート気分?に浸れました。温泉は露天風呂のある方(新しくできた方)とない方と入りました。なかなかよかったです。

• 雰囲気〇!

投稿日:2004年7月26日

雰囲気〇!くつき温泉てんくう

DVD安売り王さん ゲスト

京都・大津方面、福井方面からも山間を快適にドライブ&ツーリングして立ち寄れるのがいい。

男湯女湯が木の湯と石の湯で入れ替えになってますが、両方雰囲気いいですよ♪ただ休日はかなり込んで、待ち時間がいりますけど・・・

バイクや車でちょくちょく来るんですが、必ずといっていいほどここのソフトクリームを買ってしまう。牛乳の濃い味がしておいしいんですよ

• 京都・滋賀の方は一度は行きましょう!

名物(?)の天狗の顔の露天風呂は一度は行って損はないでしょう。雑誌などでもよく紹介されてますね。
    でも、そのまわりにも湯船を作るとかもう一工夫ほしいですね。
    その辺が改善されれば喜んで4点をあげたいところですね。

• 温泉もよいが、雰囲気も良い

投稿日:2004年4月4日

温泉もよいが、雰囲気も良いくつき温泉てんくう

さとちゃんさん ゲスト

脱衣場の入り口が太鼓橋のようになっているなど、趣向がこらされて
    いて面白かった。増設されるということで将来が楽しみ。

• 緑の中の温泉。

投稿日:2004年1月15日

緑の中の温泉。くつき温泉てんくう

タケさん ゲスト

山の上にあるため、温泉に入りながらの眺めが、緑に囲まれていて最高です。のんびりゆったりと温泉に入れます。疲れを癒してくれる事間違いなし。近くにキャンプ地もあるので、夏はキャンプの帰りに疲れと汚れを取る為に温泉に行っても最高。てんくうの湯は私の超お薦めの温泉です。

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯