長命寺温泉天葉の湯(旧 長命ずいかくの湯)の口コミ情報西国三十一番長命寺と言うお寺の近くで、…

滋賀県 長命寺温泉天葉の湯(旧 長命ずいかくの湯)

場所滋賀県/近江八幡

• 西国三十一番長命寺と言うお寺の近くで、…

投稿日:2023年7月30日

くに~さん [入浴日: 2023年7月27日 / 5時間以内]

西国三十一番長命寺と言うお寺の近くで、琵琶湖に面した温泉です。2階の休憩場所は、かなり充実しています。泉温33.3℃,pH8.27のラジウム泉なので、湯には特徴がありません。
    内湯は、白湯の主浴槽が浅く、端に電気風呂が2席付いています。その隣に4席の寝湯が有り、身体が全部浸かる深さとなるものの頭を載せる部分がありませんでした。水風呂は、備長炭強冷と書いて有り深さが120cm有りました。浴槽の真ん中に小さな備長炭を沢山植えた柱が有り、柱に沿って水を落としていました。そして、柱の両側に水風呂としては珍しくジェット水流が付けられていて、冷たさを増す仕掛けとなっています。水風呂の奥に半分囲ったような部屋が有り、温泉はここだけの使用になっていました。源泉掛け流しで35℃の設定なのでいつまでも浸かっていられますが、詰めて5人位の広さでかなり浅く、休日は混むだろうなと思えるものでした。この湯船の湯出口からは少し熱い湯が供給されていて、湯船の底から泡のバイブラとなっていました。湯船の中からの供給は無いので、湯船の大きさで冷めた湯温が35℃位なのだと思います。シャワースペースの横にボタン起動の打たせ湯があり、短時間だけ湯を落とすようになっていました。露天風呂へ出る手前に小さな高濃度炭酸泉の浴槽が有り、2席の電気風呂が付いているので、殆ど利用している人は居ませんでした。電気のピリピリが怖いと、入るのが難しいです。
    露天風呂は琵琶湖に面し、2人サイズの木製湯船が1つと、1人サイズの陶器風呂が1つです。それでも湯に浸かっている人は殆ど無く、周りの涼み椅子だけが埋まっていました。
    限定70食となる琵琶湖天然鰻重を頂きました。肝吸いと鰻ボーンも付いていました。JAFの提携割引が有り、JAF会員証を提示すると食事代は5%引きとなりました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1000円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 長命寺温泉天葉の湯(旧 長命ずいかくの湯) 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

草津湯元 水春