濁川温泉 新栄館の口コミ情報透明な湯の中では記憶に残る湯

夏ランキング2019

北海道 濁川温泉 新栄館

場所北海道/大沼 (北海道)

• 透明な湯の中では記憶に残る湯

投稿日:2009年9月30日

透明な湯の中では記憶に残る湯 濁川温泉 新栄館 感想

かとぅんさんゲスト [入浴日: 2009年9月30日 / 2時間以内]

森町市街から国道5号を北上、途中で山の方へ左折し5kmくらい走ったところが濁川温泉。温泉街や繁華街は全くない田園地帯ですが、盆地一帯に温泉施設がぽつぽつと並んでいます。

その盆地の北の外れにある一軒の宿が新栄館。正面が木造の2階建てで、新しく作られたと思われる建物が右手にあります。浴室は木造の右手奥。この木造建物がなかなか渋い感じに古くなって床が傾いている…。温泉通として一人で泊まるには楽しそうですが、仲間ととまるには難しそうな感じです(たぶん普通は新しくできた建物に泊まるのでしょう)。

今日は日帰り入浴でしたので、さっそく浴室へ。これがまたレトロないい雰囲気を出しています。木の天井の湯治場みたいな空間に、コンクリートの長方形浴槽が3つ。カランはなくて浴槽からくみ出す方式。お湯は微かに黄色かかった透明なもの。ごく小さな湯ノ花がチラホラ舞っています。臭いは土のような臭い。硫酸塩かCa,Mgあたりが入っているでしょうか。キシキシするような、でもなめらかな感触の湯です。しかもお湯はどんどん供給されており新鮮です。床には析出物がウロコのように堆積して足が痛いほどです。

透明で臭いのきつくない湯は個性が強く出ませんが、新栄館の風呂は独特です。道南では朝日温泉と並んで印象に残りました。

「 濁川温泉 新栄館 」 の口コミ一覧に戻る

函館健康センター 湯都里(ゆとり)

北海道 / 函館

漢方薬湯 旭川健康ランド(あさひかわけんこうらんど)

北海道 / 旭川

町営浴場「洞爺いこいの家」(旧洞爺村いこいの家)

北海道 / 洞爺