駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館の口コミ情報一覧

北海道 駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

場所北海道/大沼 (北海道)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月15日

• 13年ぶりの投稿に際して前回の自分の口…

投稿日:2019年9月15日

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

13年ぶりの投稿に際して前回の自分の口コミを見ましたが、何をそんなに目くじらを立てているのか訳のわからない内容で恥ずかしくなりました。でも、そのとき思っていたことは事実なのでそのままにしておきます。
    さて、今回は好天に恵まれた初秋の駒ヶ岳登山の帰り。山を登る者にとって、下山後に、今、自分が登ってきた山を眺めながら温泉に浸かれるほど贅沢なことはありません。しかも、その贅沢を味わえる温泉はそれほど多くありません。
    もちろん、温泉のどこからでも、というわけではなく、女性風呂からの眺めはわかりませんが、少なくともポジションさえ定めれば、至福のひと時を過ごせます。(あくまで登山者目線ですが・・・)
    ボディーソープなどのアメニティが無いとは言え、430円という料金も驚きで、13年前の400円からたった30円しか上がっていません!
    最近、源泉掛け流しの温泉に入っていなかったので、ほのかに鼻腔をくすぐる温泉香も新鮮でした。また、露天には木のベンチが多めに配置されていて、火照った体に柔らかい初秋の風が心地よかったです。
    帰りに館内のレストラン「桜はな(ハナハナと読む)」で、ざるそば(600円)をいただきました。テーブル席のこじんまりとした食堂ですが、メニューも豊富でこちらも満足。館内の休憩スペースは、これでもか、という位、豊富で、特筆すべきは脱衣所の中にも広いスペースを取り、マットやTVを設置した空間があること。
    最後に、こちらの脱衣所のコインロッカーは10円返却式なのですが、たまたま持ち合わせがなくフロントで両替を頼むと、なんと10円を貸してくださいました。恐らく、同じような人が多いからだと思いますが、そんな配慮が嬉しく、評価も甘めになりました。
    というわけで、同じ施設でも見方によって評価が変わるものだということを身をもって感じた次第です。

• 乙女の湯は最高

投稿日:2006年9月13日

乙女の湯は最高駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

うひーさん ゲスト

露天だけ源泉掛け流しらしい。
    でも単純泉だから、特徴があまり無い。
    サウナもあるし、露天もあるし、申し分ない。
    ただ、露天にある、「乙女の湯」という一人で入れるくらいの小さな浴槽がいくつかあって、そこでかなりのんびりできますよ!!
    ぬるめのお湯だから、長時間ボーッとしていられます。

• 源泉100%

投稿日:2005年12月18日

源泉100%駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

修さん ゲスト

「源泉100%になりました」という貼り紙が内湯を含めて館内あちこちに見られたが、これは厳密に言えば『優良誤認』にならないか?露天はその通りかもしれないが、目の前の内湯は紛れも無い循環風呂である。厳密にはセーフなのかもしれないが、その言葉によって利用者が抱くイメージを考えると「ことばのあや」では済まされない。
     この手の貼り紙はどのような施設であっても目障り以外の何物でもない。お湯に自信があるなら掲示しなくてもいいし、親切のつもりならせめて入場前にわかるようにするべきだろう。
     毎分520㍑の自噴泉ならもっといい施設を造れそうなものだが・・・。

• 一つの湯船以外は塩素してますって・・・。

投稿日:2005年12月6日

一つの湯船以外は塩素してますって・・・。駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

おおくまさん ゲスト

露天のひとつは100%源泉だそうです。
    他はすべて、塩素殺菌してるそうです。
    残念です。
    まあ、その分、衛生面は大丈夫なんでしょうが・・・。

• 源泉100

投稿日:2005年11月14日

源泉100駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

はげたかさん ゲスト

今年1月から100%使用になったそうです。サウナも2つ、広い浴槽(高温・低温)、露天浴槽も2つあります。5号線からすぐなので、ドライブの時に寄ったらいいと思います。シャンプー類はありません。入り口で契約農家の野菜、卵を売っていて思わず買いたくなったが、ここは我慢。函館市内のスーパー温泉がバカ混みなので、こちらはそんなに混んでません。

• 迷ってしまいました

投稿日:2005年3月21日

迷ってしまいました駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

秀鈴さん ゲスト

こうした施設は最近多く、どこも同じようなつくりで基本的にあまり好きではありません。お湯に特徴があると好ましいのですが、、、露天風呂はのんびりできます。
    国道5号線から看板に沿っていったのですが、迷ってしまいました。

• きれいなお湯です。

投稿日:2005年2月15日

きれいなお湯です。駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

おおくまさん ゲスト

お湯はきれいで、源泉のかけ流しのようです。
    ほんとに特徴のないお湯なので、判断が難しいのですが、
    あちこちに「タオルを湯船に浸けないで!」との張り紙があるので、本物と思っています。
    ご近所の方いっぱいですが、広いのでゆっくりできます。
    露天も広いですし。
    3回くらい行ったかなぁ。

• きれいな施設ですよ

投稿日:2004年9月10日

きれいな施設ですよ駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

む~ちょさん ゲスト

公共施設センター系。内部は清潔でなんの特徴もないけど
    広くて立派です。

お湯は、無色透明無味無臭のアル単。なんにも特徴がない。
    別に悪くもない。

近くに住んでいるのならともかく、わざわざ行くほどのも
    のはなんにもない。

• どこにでもありがち

投稿日:2004年5月31日

どこにでもありがち駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

nobu.yさん ゲスト

道内に雨後のたけのこのようにできた3セク系の日帰り温泉です。
    特徴はありませんが、空いていてくつろぐことはできました。

• 大沼観光の帰りに

投稿日:2004年2月22日

大沼観光の帰りに駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

Monkさん ゲスト

駒ヶ岳のすそのにある温泉です。露天は、広い敷地でゆったりのんびりと楽しめます。弱アルカリ性(透明)で、くせがないあきがこない泉質です。400円ですが、シャンプー類がないのでお忘れなく。ネイパル森のすぐ隣なので、ネイパル利用者にもとても便利です(ネイパル内にも温泉はありますが)。大沼観光の帰りに利用してみては?

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯