大垣天然温泉 湯の城の口コミ情報一通り整った最近のスーパー銭湯    …

岐阜県 大垣天然温泉 湯の城

場所岐阜県/大垣

• 一通り整った最近のスーパー銭湯    …

投稿日:2018年7月17日

一通り整った最近のスーパー銭湯    … 大垣天然温泉 湯の城

たこさん [入浴日: 2018年7月17日 /  - ]

一通り整った最近のスーパー銭湯
    岐阜県大垣市・イオンモール横に位置するパチンコ店経営のスーパー銭湯です。所謂後発型に分類され、設備は最新型、非常に清潔感のある施設でした。

過去にヘビーユーザー様の口コミが全く無い為非天然温泉施設かなと思い下調べしたところ天然温泉利用とのことで訪問してみました。

非常に清潔感のある施設、一階に岩盤浴エリアを併設しており温浴エリアは二階になります。まず食事をしたのですが、天ぷらきしめんが1180円、かなり高い気がしたが冷凍麺ではありましたが非常にコシがあり、全体的にバランスの取れている感じで美味しかった。

さて温泉ですが、アイテムがバスが色々とあり、内湯には主浴槽らしきものが見当たりませんが、スタジアムサウナ、水風呂から始まり、人工炭酸風呂(泡付き極めて良好)、泡風呂(酸素風呂?これは初体験の新感覚なアイテムですね)、三段階設定の電気風呂、シルク風呂、源泉風呂。洗い場にはオリジナルの緑茶シャンプーとコンディショナーなるものが設置されていた。
    露天にはテレビ付き主浴槽、寝湯、変わり湯(全国の人工温泉)浴槽、そしてつぼ湯三基、景色はありませんが開放感はなかなかのものです。

源泉につきましたは、施設HPによれば『全国でも稀な2つの泉質』とあるのですが、これが最後まで理解出来なかった。
    分析表を読む限り、二種類の源泉を使用している感も無い。

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)
    源泉名 大垣温泉・湯の城。 動力揚湯、泉温27.1℃。毎分240L、弱黄色の透明、無味、無臭、ph7.8

源泉風呂に限っては、加温無し加水無し掛け流しとのことだが、当日は結構泉温高めでした。消毒は控えめ、体操座りで8人程度の小さな浴槽で、終始大人気でした。

イオンモール、パチンコ店の横という好立地かつ三連休最終日って事で芋の子洗い状態を覚悟しましたが、昼前の利用の為なのか若者は非常に少なく、それなりの混雑、敬老者が多かったです。

少し山のほうに行けば、池田温泉等有名処がありますが、街中スーパー銭湯としては及第点を大きく超越したの施設である事は間違いありません。

「 大垣天然温泉 湯の城 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市