天然温泉 遊楽乃湯の口コミ情報施設の方は意外といいじゃない(1)

岐阜県 天然温泉 遊楽乃湯

場所岐阜県/大垣

• 施設の方は意外といいじゃない(1)

投稿日:2008年2月8日

施設の方は意外といいじゃない(1) 天然温泉 遊楽乃湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

JR岐阜羽島駅のまわりは高い建物が少ないのですが、駅から南へすぐの所に変わった形の建物、すぐ見つかるとは思いますが、それが「遊楽乃湯」です。

ここは入浴剤などを販売している会社が会員のために用意している施設のよう。
    入ってすぐに「当施設は会員様向け販売促進施設です。会社行事(研修会等)によっては貸切りや営業時間の変更、また大変に混雑することがございます。ご協力よろしくお願いいたします。」と但し書きがあり。
    ただ、実際は普通に券売機で入館券を買い、普通に入場できます(特別な状況でない限りですが)。
    商品を買わなきゃならないというものは全くないですし、なにかアンケートをしてなくてはならないなどということもない。
    一般営業は10:00-22:00(※22:00迄に入場すると最大23:00まで利用できるとのこと)

なお、入り口のところにも書いてありますが、洗い場にはシャンプー・リンスが無いです。忘れた場合は50mLセット\500を買わないといけなくなるのでご注意を。

1Fロビーは大理石にホテルのようなフロント。非常にハイソな雰囲気。値段も1000円ですからそれなりに見合っているとも言えます。
    2Fが男性用浴室(女性用浴室は1階)。脱衣所も広々して贅沢な。ロッカーの扉表面には鏡が付いています。なかなか使い勝手がよい。またロッカーの容量も広い。
    タオル・バスタオルは自由に使えます。

浴室内もとても広く感じます。
    (ただ、女性用と男性用では若干浴室内の作り、広さが違うようで。収容人数も女性の方が多いみたい。女性客の方が多いかららしいが。男性用・女性用浴室は変更無しの固定。)
    浴室内は、実際の床面積はそれほどでないかもしれませんが、余裕持っていろいろな浴槽・洗い場を設置していることと質感もなかなか高く、また訪れる方の数もそう多くないという状態で、それで床面積以上に広く感じるのだと思います。

かけ湯横にはここの製品の入浴剤の体験コーナーがあります。
    このための施設なんだろうし、実際これを体験しないで帰ると「遊楽乃湯」さんに申し訳なく感じてしまいます。
    ただ、結構匂いの強い入浴剤ですので、この匂いがちょっとだめな方には体験浴槽に浸かるのはもちろんですが、他の浴槽に浸かりにいくのさえ少々辛いかも。(匂いは体験コーナーの付近だけですが)

サウナはミストサウナ。コの字状に配置された腰掛け面とその真中に2つのリクライニングチェア。
    コの字状の背面うえには枕が備え付けられていて。普通だと20人ほど入れそうですが、枕とイスの換算で12人ほど。
    温度計表示40℃。でも普通のミストと同じぐらいの体感。

水風呂もあります。ミストサウナということでだと思いますが温め。5人ほど入れそう。

洗い場はやはりボディソープのみ。

各温泉浴槽はかなり温め。36.8~39.8℃という温度でした。ですので、浸かるなら1つの浴槽あたり10分以上の時間を作っておかないと暖まる感は起きにくいかも(内湯でじっくり浸かってしまったため時間がなくなり露天には入らず。露天の温度計は表示されておりませんでした。)
    寝湯などは頭を置く枕が用意されていて、寝湯で枕を使ってじっくり過ごしましたが、これが結構気持ちよかったです。他の入浴施設でもやってくれないかな。
    温泉の方は浴感は無し。無色透明。匂いも無し。塩素臭も感じず。温泉の方は魅力を感じません。
    ただ、施設としてはなかなかだと思います。人も少なめで高級感溢れる施設でゆったり出来て、このあたりをちゃんと評価するなら1000円という値段も全然高くないと思いました。普通の入浴施設だったら確実に1000円以上は取られそうですし。
    (続く)

「 天然温泉 遊楽乃湯 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市