白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月2日)

泊まるなら全体を楽しめる。宿泊者の… [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

まめちん さん [投稿日: 2023年11月2日 / 入浴日: 2023年10月2日 / 2時間以内]

泊まるなら全体を楽しめる。
宿泊者のみ利用可能な場所が多い。その点残念。
湯と施設は素晴らしい。
日帰りだと休む場所が少なく、爺さん婆さんは連れて来れないなと思った。
ただ、施設は雰囲気あるのでカップルでくるならありだなと感じた。

2017年10月1日に再開新たに源… [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

まるそう さん [投稿日: 2017年9月18日 / 入浴日: 2017年9月18日 /  - ]

2017年10月1日に再開
新たに源泉を確保し 高級感の宿にする 宿泊料金は18000円~
以前と違い庶民には市っと厳しくなる

<公式発表> 2017/5/1再開… [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

まるそう さん [投稿日: 2017年5月30日 / 入浴日: 2017年5月30日 /  - ]

<公式発表> 2017/5/1
再開時期未定。長らくお待たせしております。建物の深刻な老朽化を解決し、お客様の安全を確保するための工事は現在最終段階に入りました。現在監督省庁からの再開に必要な承認を待っている状況でございます。

公式HPからの転記でした
白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉
【公式】日景温泉の最新情報を配信中

まるそう さん [投稿日: 2015年11月5日 / 入浴日: 2015年11月5日 /  - ]

2015年にリニューアルオープン予定でしたが 建造物の老朽化が激しく 2016年夏以降に延期になりました

残念ながら閉館です [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

まるそう さん [投稿日: 2014年7月9日 / 入浴日: 2014年7月9日 / 2時間以内]

本年度8月末で120年の歴史に幕が降りるそうです

ここは湯治場の湯がいい [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

まるそう さん [投稿日: 2014年7月6日 / 入浴日: 2013年10月12日 / 1泊]

日本秘湯の会は脱会したが宿泊で利用 湯は、硫化水素型で乳白色の湯色 さっぱりしっとり系の湯 ここでは人気の大浴場よりも湯治場にある内湯が気に入りました

含硫黄-Na-塩化物泉(低張性・中性・温泉)41.3℃ pH6.4 動力揚湯
Na=2124mg Cl=4689mg H2SIO3=172mg H2S=17.4mg

猫のお出迎え [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

しろうさぎ さん [投稿日: 2013年10月29日 / 入浴日: 2013年10月13日 / 2時間以内]

碇ヶ関ICから7.5kmと大鰐温泉側からは近いのだが、国道7号の矢立峠を過ぎて下り坂右折なので、トラック等に追突されないように注意が必要。

玄関で古猫のお出迎え。 客になでられてもびくともしないが、宿泊客がマイクロバスで運ばれて来たら、本日の仕事は終了とばかりにフロントの奥に入って行った。

浅めの湯船に温めの湯で30分ぐらい浸かってられるが、湯桶の数が少ないのと湯桶の掃除がされていないのが気になった。

日景の湯 含硫黄ーナトリウムー塩化物泉(硫化水素型)
41.3度 pH6.5 溶存物質 8670 リチウム 2.3 ナトリウム2179 カリウム 310.9 マグネシウム 139.3 カルシウム 470.9 ストロンチウム 3.9 フッ化物イオン 0.3 塩化物イオン 4728 臭化物イオン 11.2 ヨウ化物イオン 0.6 硫化水素 3.0 チオ硫酸イオン 2.6 硫酸イオン 7.9 リン酸二水素イオン 1.1 炭酸水素イオン 625.8 遊離二酸化炭素 141.2 遊離硫化水素 10.7 メタケイ酸 143.6 メタホウ酸 36.7 酸化還元電位 (ORP)マイナス363 (2013.10.13)

手抜かり?手抜き? [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

温泉そだち さん [投稿日: 2013年4月28日 / 入浴日: 2013年4月21日 / 2時間以内]

ナビに日景温泉と出たので行ってみました。林の先、いい感じの大きな旅館でした。

混浴露天は投入量が少なく、かなりヌル目でお湯が汚れていました。硫黄の香りが程良い内湯は私好みのヌル湯のかけ流しとなっており、浴室の雰囲気も良かったです。

脱衣場に今まで見たことのない程大量のわた埃があり、掃除をしていない様です。内湯の照明が暗かったので、わかりませんが、露天、脱衣場を見れば、内湯だけ清掃しているとは思われません。良いお湯を持っているのに、モッタイナイ事です。

夕暮れ時の帰りぎわ、川をはさんで佇む旅館はとても素敵に見えました。

風格ある秘湯 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

しゅん さん [投稿日: 2012年8月19日 / 入浴日: 2012年8月12日 / 2時間以内]

杉木立を抜けてたどり着くと、かなり規模の大きな秘湯の宿が現れます。駐車場から小川を挟んで見える湯小屋も風情があり、中からお湯を使う音や人影が見えます。日帰り入浴はたいがいこの大浴場に入りますが、別の場所に湯治部のお風呂があります。どちらか1カ所ということなので湯治部の方に入りました。
湯船は小さく3人ほどがちょうどいいぐらい。窓からは周囲の木々の緑が見え落ち着いてゆっくり入れる雰囲気。お湯は薄い白濁で湯花がたくさん舞っています。そしてちょっとぬるめ。先客のおばさんは近在の人で、ほとんど毎日ここに浸かりに来るとのこと。大浴場は加温しているのでここのお湯ほど長湯はできない。でもここは41度の源泉がそのままなので、いつまでも入っていられます。
板張りで高い天井のロッジ風の休憩室はすばらしい。周辺の木材で作った変わりテーブルや石炭ストーブ、喫茶コーナーなどあり湯上がりのひとときも格別。
※写真は湯治部の女湯

当に名湯、されど [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ゆったり温泉 さん [投稿日: 2012年6月28日 / 入浴日: 2012年6月25日 / 2時間以内]

憧れの名湯、日景温泉へ入湯が叶いました。平日の午前、貸し切り状態とはいきませんでしたが、ゆったりと堪能出来ました。が、気になったのは湯船の底から舞い上がる毛。これには折角の名湯気分も削がれてしまいました。
 白濁の湯はちょっとするとその様なゴミを隠してしまいますが、いくら掛け流しとは言え、矢張り栓を抜いての掃除は毎日欠かさずにやって欲しいものです。で4点。
 浴舎の作りもしっかりしており、風情と歴史を感じさせるのに、ちょっとがっかりでした。
 それに歳を取っても欲は減退せずの様で、おじいさんが露天風呂で女湯の出口の前に立っているのを見た時にはげんなりしました。歳と共に味がしみ出るのが加齢でしょうが、これでは単なるゲバゲバじいさん。こんなのが酸ヶ湯にも出没するんでしょうね。
 でも、湯ノ沢の秋元旅館での青年婦女子のさっぱりさは良かった!

内湯はまさに王者の貫禄 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

放浪人 さん [投稿日: 2012年6月7日 / 入浴日: 2012年5月26日 / 1泊]

深い森の中の1軒宿。木造の建物がすごく気持ちを和ませてくれる。ここには旅館部と湯治部とがあり、それぞれに湯殿がある。旅館部の内湯は総ヒバ作りの広い湯殿で、横に2人が入れそうな寝湯が付いている。内湯の湯船は41度ぐらいの白濁した温泉が掛け流されていて、すごくやわらかく感じる。
 露天は内湯から引き戸一つでつながっている。混浴だが女性タイムが設けられている。こちらは38度ぐらいの泉温。内湯と同じお湯らしいが、外気に触れて温度が下がるらしい。
 食事は値段相応のものだが、山菜がすごくおいしかった。板前さんたちが地のものを採ってきて使っているとのこと。味が違うのも当然なのかもしれない。
 土曜日だというのに、宿泊客はわずかに2組。GW明けが一番人が少ないときと、ご主人。こんなすばらしい宿をいつまでも残してほしいので、経営のことをちょっぴり心配してしまった。

日景音泉 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

paw_paw さん [投稿日: 2012年4月20日 / 入浴日: 2012年4月20日 / 2時間以内]

秋田県大館市にある温泉旅館です。青森県との県境に位置し、ご近所には古遠部、湯の沢、矢立温泉などが肩を並べます。国道7号線から脇道に入った文字通りの一軒宿です。歴史の年輪と温もりを感じさせる外観は山里の素朴な温泉宿そのもの。

駐車場で車から降りると、日景温泉猫の茶々丸君を発見。どうやらパトロール中のようで、マーキングしながらあたりを巡回していました。茶々丸君は猫雑誌や旅行雑誌、TVの温泉番組などでも紹介された経歴を持ち、日景温泉のマスコット的な存在で知られています。事前調査で会えるのを楽しみにしていたので幸先の良さを感じながら館内へ。

内部もウッディーでシックな雰囲気。薪ストーブやキャットタワーなども置かれていました。ご主人らしき方にご対応いただき、早速浴室へ向かいます。お風呂は湯治部と旅館部に分かれていますが、勧められたのは旅館部のお風呂。男女別の内湯各一と混浴露天というラインナップです。

まずは内湯から。総ヒバ造りの浴室は、湯治宿にピッタリの雰囲気で素晴しいの一言。6-7人サイズのメイン浴槽に2人サイズの寝湯浴槽が浴室中央に配置され、白濁した含硫黄塩化物泉が掛け流されていました。体感41度強の湯は湯の沢温泉よりも癖のない上品さを感じさせますが、充分濃厚な湯で、玉子臭もムンムン香っています。軽い被膜感がありながらサラスベした肌当たりで、頗る良好な浴感です。源泉を口に含むと塩味&苦味を感知し、いかにも効きそうな湯でした。

続いて露天へ。内湯から直接移動できます。7-8人サイズの岩風呂で内湯よりも濃い目の白濁。体感37度の温湯でした。旅館部の湯は熱交換による加温が施されているとのことですが、露天はどうしても湯温が低くなってしまうようです。晩秋の訪問でしたが、入浴にはギリギリの湯温でした。半月遅かったら浸かれなかったかもしれません。

おそらく後から付け足したと思われる造りで、開放感は控え目。景色も楽しめませんが、それでも男女5-6人の入浴客が鉄道の話題で盛り上がっています。鉄ちゃん、鉄女のほのぼのとした鉄道談義に耳を傾けていると、ついつい長湯になってしまいました。

帰りしなにロビーへ立ち寄ると、茶々丸君がパトロールから帰還し、ゴロゴロとリラックスモード全開になっていました。黒ネコの「くう」ちゃんも発見。くうちゃんは用心深げで、近づいてきませんでしたが、素敵なロビーでお客さんに交じって寛いでおり、ほほえましい限り。温泉だけでなく猫にも癒される温泉宿です。

今回は旅館部のお風呂を楽しませていただきましたが、湯治部のほうに入浴しても良いそうなので次回は湯治部の生源泉掛け流し小浴槽にもチャレンジしてみたいです。

立ち寄り:8-20時 400円

温泉は、素晴らしいが [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ウグイス さん [投稿日: 2011年9月6日 / 入浴日: 2009年9月16日 / 1泊]

日帰り入浴の時間が長すぎるためせっかくの宿泊もゆっくりできません。泉質も浴槽も素晴らしいから長湯になるのもしょうがありませんが‥‥。次回は、日帰りにします。

暑かった… [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ちょわ さん [投稿日: 2011年8月5日 / 入浴日: 2011年8月5日 / 2時間以内]

一度入ってみたい温泉だったので、盛岡から平川市の実家への帰省途中に、高速を途中で降りて碇ヶ関方面へ車を走らせました。
建物は古く、いかにも秘湯な雰囲気です。浴室へ向かう途中、でっかいアブが何匹も飛んでいて、ちょっと不安を感じつつ入浴。
真夏日に入るべきではなかったなぁ…と思うくらい、汗が止まりません。お湯は白濁していて硫黄の香り(湯の沢温泉を少し薄くした感じ)で、とってもよかったのですが…少し涼しくなってからまた来たいです。
廊下で涼んでたネコちゃんは愛想が良くて可愛かった!

湯治部の湯がまたよろしい [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

練馬春日町 さん [投稿日: 2011年5月7日 / 入浴日: 2011年4月30日 / 2時間以内]

今、一番好きな湯はどこかと聞かれたら、私の場合、日景温泉と万座の豊国館を思い浮かべるでしょう。さらにどちらかと尋ねられれば、日景のほうを選んでしまうかもしれない。

それだけ好きな湯です。

今回はじめて湯治部の湯を目的に訪れました。旅館部の風呂に比べ、簡素で狭小ながら、極上の空間がひっそりと佇んでおりました。

旅館部の方は湯元から離れているため、加温しているのに対して、湯元に近い湯治部の方は加温なく源泉そのままと何かで読んだ気がします。湯治部の温めの湯温は長湯にこれ以上ない最適なもので、1時間でも2時間でもいられそう。

臭いについて、尾根挟んで反対側の湯ノ沢と全然違うなぁと初めて来た頃は思ったものですが、よくよく嗅いでみるとやっぱり近いものがありますね。

秋田の秘湯名湯 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

きくりん さん [投稿日: 2011年4月25日 / 入浴日: 2011年4月24日 / 2時間以内]

日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。昨年の夏以来の再訪です。木造旅館好きにはたまらない、変わらぬ佇まい。この日は青みをおびた白濁硫黄泉で、口に含んでみると、少ししょっぱかった。来訪者が多く、内湯はスペ-スの空くの待ちでしたが、入るとぬるめの優しいお湯に包まれ、至福の時、来て良かったと思います。見上げると湯小屋のぶっとい梁にも感嘆。露天風呂は、また色が違い真っ白。ただ、水のように温いため、入っている人はいませんでした。何度も訪れたくなる温泉です。

すばらしい!強烈な個性の硫黄食塩泉 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

かとぅん さん [投稿日: 2011年2月13日 / 入浴日: 2011年2月11日 / 1泊]

噂で行きたいと思っていた秋田・青森県境の温泉。行ってよかったです。
秘湯を守る会の宿、日景温泉。弘前から列車で20分、さらに送迎で20分の山の中の一軒宿。宿自体は大きくて30部屋くらいあり、日帰り入浴客もかなりたくさんいます。とはいえ、周りには商店も人家もありませんので夜はとても静かなところです。携帯はdocomoでさえ圏外でした。テレビは2つしかチャンネルが入りません。俗世の電波から隔離されて静かに温泉に入るのがこの宿の過ごし方なのだと思います。

温泉は、男女別の内湯と、混浴の露天風呂です。内湯は木枠の年月を感じるもの。浴室に入った瞬間に、アブラ臭といわれる濃厚な硫黄泉独特の匂いがします。これだけで泉質の良さは想像されます。泉質としては、硫黄泉であるとともに濃厚な食塩泉であり、pH 6.5、総成分8.8g/kg。硫化水素10.7mg。NaClで7g/kgを占めています。数字以上の硫黄濃度、そして143mg/kgのメタ珪酸の柔らかい湯の肌触りといい、かなり良質な湯です。北海道の雌阿寒温泉を彷彿とさせました。湯温も冬場のせいか、ややぬるめになっており、内湯はちょうどよく、露天はややぬる過ぎるくらいでした。なお、石けんは浴室にありますが濃厚な食塩成分のために石けんは泡が立たず、シャンプーは部屋に置いてあるのを使います。

食事は大広間で一緒にとる形式で、量はやや控えめ。〆にきりたんぽ鍋でした。旅館全体として考えると、冬場は廊下や共同のトイレなどが寒くてやや不便でしたが、薪ストーブのある談話室はとても快適で、携帯の通じない旅館で長い夜を過ごすにはとても良かったです。ただ、分煙を行ってもらえたらもっと快適に過ごせたと思います。泉質から言えば、本州ではトップクラスだと思います。

内湯がたまりません。 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ジョンディア さん [投稿日: 2011年1月3日 / 入浴日: 2010年7月30日 / 2時間以内]

この近辺の例にもれずお湯が良いです。
内湯は極めて快適で気持ちの良いお湯でした。
入浴した感じでは皮膚に結構な刺激を感じたので酸性かと思っていましたが分析書を見るとアルカリ性みたいでした。
露天風呂はお湯が濃いのかも知れませんが湯温が低くてこの季節にはちと厳しかったです。
真夏なら良いかも知れません。

まさに正統な硫黄泉 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

練馬春日町 さん [投稿日: 2010年9月15日 / 入浴日: 2010年4月3日 / 2時間以内]

いろいろ硫黄の湯に入りましたが、ここの香りは非常に好きです。
 なんていったらいいんでしょうか、ストレートに、これぞ硫黄というか、科学的根拠はないんですが混じり気がないというか。
 浅めの寝湯ができる浴槽はホント気持ちよかった。また行きたい湯のひとつです。

※施設の評価を3としていますが、5に改めたいと思います。('11.5.7)

秘湯ムードは満点☆ [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

まりあっち@温泉ソムリエ さん [投稿日: 2010年6月26日 / 入浴日: 2010年6月17日 / 2時間以内]

立ち寄りでお邪魔しました。

国道から林道のような道を1km程走ると
日景温泉はありました。
 何となく乳頭温泉・鶴の湯を思い出すような景観。
 木造の建屋には趣と歴史を感じます。

白濁の硫黄泉かとばっかり思っていたのですが、
実は【含硫黄ーナトリウムー塩化物泉】
 こんな硫黄の含有成分が多いナトリウムー塩化物泉に
入湯したのは初めて。
 硫黄泉のようですが、キシキシとした感覚の湯ではなく、
肌に優しそうないい湯でした。

露天はちょっと温かったですが、ぼーっとして長湯を
するには最適な感じでよかったです。

茶々丸とくぅ~には会えませんでした(涙

追加の情報です。 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

温泉ひとり旅 さん [投稿日: 2009年10月27日 / 入浴日: 2009年10月16日 / 2泊]

基本情報と一部異なっていましたのでお知らせします。

日帰り入浴は午前8時から午後9時までとなっています。

また、備付品は石鹸のみで、シャンプーはありません。宿泊者には小袋(試供品のような)のシャンプーがもらえます。

以上です。

個人的に大好き。 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

毎年宿泊に訪れている日景温泉に今年も行って来ました。 碇ヶ関まで列車で行き、宿の送迎車をお願いしました。 宿の周辺は紅葉していて、いつも以上にいい雰囲気になっていました。

温泉は旅館部の内湯と露天風呂、湯治部の内湯で利用されています。湯治部のお湯は‘源泉100%’ですが、旅館部のほうは湯華を採取したお湯となっています。そのため透明度が若干違います。

そのお湯は白濁の硫黄泉で、緑色がかっていたり、時には青みを帯びていたりします。飲泉もできるようですが、えぐみがあって飲みやすくはありません。

日帰り入浴が終わった21時以降、ひとりでお湯に浸かっていると、湯船に注がれるお湯の音しか聞こえません。なんとも言えない気分です。

ケータイの圏外で、テレビも2つのチャンネルしか映りません。のんびりと過ごしたい旅にはオススメします。

露天風呂が残念・・・ [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ぴいすけ さん [投稿日: 2009年9月22日 / 入浴日: 2009年9月20日 / 1泊]

内湯は最高です!
寝転がれる深さの浅い温い湯船がメインの湯船の横についています。ここがとっても気持ちよかったです。
お湯は本当に体にしみこむ感じのいいお湯です。
前日11時頃までに寝てしまったこともあり、夜中の3時に目が覚めてしまい入浴しにいったのですが私以外にも数人のお客がのんびり湯船につかってました。みな、すごく幸せそうな顔をしてました。
残念に思ったのは、露天風呂の狭さと眺望の悪さです。ついたての向こうに川向うの駐車場がみえているうえに、そもそも露天風呂のあるのが建物のすきまみたいな場所でちょっと解放感にかけています。お湯がいいだけでに本当にもったいなく感じました。
食事は可もなく不可もなくといったところです。
でも、食事時に頼んでおいたビールがなかなかでてこなかったり、食事中に頼んだ水も忘れられていてなかなか出てこなかったりしました。ま、やる気がないとか態度が横柄だとかいうでのはなく、従業員の方が「近所の気のいいおばさん・おばあさん」といったような方々ばかりなので接客業になれていない(!?)ためなような気もしますが・・・ 特段嫌には思いませんでしたが、旅館業としてはちょっとそのへんに努力が必要かと思いました。

もうチョット気配りが・・・ [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

一人旅 さん [投稿日: 2007年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

十和田湖の帰り何故か立ち寄ることが多い。特に感激をしてということではなく、予約が取れたという理由によるものである。温泉は、乳白色。飲用も可能とのことで飲んでみると、チョット甘い感じがする。前に来たときと比べると、露天のお湯の温度がなんとなく温かい感じがした。 温泉はそれなりである。
しかし、どうも、宿の人の対応が、鼻につく。
6時からの夕食、岩魚の骨酒、冷めるから必ず時間通りに来るようにと、そして食べた皿はすぐに持っていき、すぐにご飯を出して、早く食事を終わらせたい様子がありあり、また、寝ているのに、朝の7時過ぎに部屋の中の冷蔵庫を見に来る。食事の時間までは、普通、部屋には入ってこないと思うが、食事の時間に遅れないように起こそうとしているのか?そして一番驚いたのは、内湯の所にシャンプーが無いことである。(固形石けんは置いてあったが。)温泉に入りに来ているのであるから、シャンプーくらい置いておくのは当然と思うのであるが。また、女性専用の露天時間の標記が、ほとんどわかりにくい。露天の入り口にしっかり標記が欲しい。
秋田県人のおおらかさであるといえば、仕方ないが、客の事を考えたそれなりの配慮が欲しいものと思う。(該当しない秋田県人の皆さんごめんなさい。)

日景弁吉 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

修 さん [投稿日: 2007年10月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

「日景」という響きにどこか暗いイメージを抱き続けていましたが、ここを開湯した日景弁吉という人物の名に由来していることを、先日宿泊して初めて知りました。
 国道からさほど離れていないにもかかわらず、宿の周囲は美林の誉れ高い秋田杉に囲まれ静寂そのもの。ノスタルジックなその佇まいは秘湯の名に恥じないものでした。
 肝心のお湯については他の口コミ通り。何より年季の入った総ヒバ造りの浴舎にいるだけで私は充分癒される。
 少し気になった点は、部屋に備え付けてある懐中電灯が点灯せず、電池を確認すると液漏れしているうえに2年前に期限が切れていたこと。各部屋の入口にでかでかと「○○県○○様○名御一行」といった貼り紙を貼っていたこと。「手間をかけるところが違うんじゃない?」と思いました。

評価に困る旅館 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

旅館マスター さん [投稿日: 2007年5月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

ゴールデンウィークに1泊致しました.ここの湯は「東北の草津」と言われている名湯だと言われている湯なので私の中でかなり期待をしておりました.
温泉の感想は「内湯」と「湯治部の内湯」はなかなかのものでした.
湯治場としての雰囲気を色濃く残す内湯です.
私の感想ですがここの泉質は「複雑」であり湯に入ると少々ピリピリ感を感じました(ここの湯は酸性でないのに?).うわさ通りの「濃い湯」を実感しました.
露天風呂は「水風呂」並に冷めておりました(33度くらい???)
加温をしている温泉なのでしっかり露天風呂も「加温」すれば良いのでは???.
・・・・・・・・
お湯・スタッフの対応は良いのですが、電気が切れていたり部屋のテレビが壊れていたり、旅館としての最低限必要だと思われる要素がなってない所に少々がっかりしました.食事は山の宿だと考えればぎりぎりセーフのレベルです.
・・・・・・・・
日帰り客の多さは地元の人に愛されている証拠でしょう.
次回も宿泊したいかと言われれば「微妙」です.

昭和の原風景、やわらかく包むような乳白湯 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

お金はだいじだよ~ さん [投稿日: 2006年8月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

松田教授の日本百名湯(ムック版)で紹介されていた温泉です。
 子供の頃に来たことがあったとのことでしたが、あまり憶えていませんでした。

秋田県大館駅前からレンタカーで20-30分くらい。国道から脇道へはいり、車1台が通れるような林道をねけると、いかにも昭和30年代にタイムスリップしたような原風景がありました。小川、小さな橋、木造の温泉宿がありました。また、あたりには硫黄臭が立ちこめていました。

立ち寄りで400円。
 廊下をギシギシならせて歩いていくと、ひなびた卓球台があり、、、私の、温泉=卓球というイメージは、ここのあったのだということを思い出しました。

お風呂は長方形の湯船(3mx4mくらい)と寝湯の内湯と、小さな露天がありました。まるで牛乳のような、ほぼ均一に濁った乳白色のお湯で、やわらかく包まれるような印象でした(幼児が気持ちいいーと言うくらい)。香りもただの硫黄臭というよりも、なごむようなやさしい香りの混じった独特な硫黄臭でした。湯口にコップがあり飲泉もできるようでしたので、、味は、ややレモネードと温泉をまぜたような味がするお湯でした。

露天はちょっとした庭の池風の湯船で、男女の内湯の間にあり混浴になっていました。お湯はややぬるめ。正面にみえる高い杉林が印象的でした。

入浴後はお湯が体に張り付くような感じで、いつまでも汗がひかないような印象でした。

昔は、ひょうたん型の湯船で熱めのお湯であったとの話をきいたことがありますが、現在は湯温が下がったのか?、、加温はしているとのことでした。(加水なし、塩素なし)

源泉、日景の湯。pH6.2。含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(含硫黄・硫化水素泉)。(mg/Kg) Na 2339、Mg 129.4、Ca 477.7、Cl 4777、SO4 30.9、炭酸水素 597.1、メタケイ酸104.8、遊離CO2 368.2、H2S 30.3。溶存物質 8863.0mg/Kg。41.2℃、加温。170L/分(動力)。

やさしいお湯が好きな方、おすすめします。

たまらなく好き [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

とつかん さん [投稿日: 2006年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

青森、秋田県境にはいいお湯がたくさんあって面白い。
その中でも感動したのがこのお湯でした。

なんといっても内湯の総ヒバ造りが秀逸。
それに温泉が負けていない。
硫黄、塩分がものすごい濃厚だったのは把握できる。

内湯は若干の加熱をしているようだが、丁度よい。
何時間でも入っていられる極上湯。

日帰りしてみて [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ちぇるしい さん [投稿日: 2005年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの湯は宿泊というより、日帰りで利用することにはまってしまった。内湯がたまらなく、癖になる。やばいな、すきだ。
ここの湯のかおりがすき。少し浅いほうの湯船にじっくりつかってると汗がじっとりわいてくる。
日帰りでは400円だけど、部屋をかりてみた。友達と二人で割り勘して2500円くらい。10時から16時半まで。
10月にいったんだけど、食堂を工事してたから、持参していってくださいね。

湯治場として評価したい [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

む~ちょ さん [投稿日: 2005年5月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

日本秘湯を守る会の宿です。だからといって、超豪華とかやたら鄙び風の凝った内装をしているわけではないです。純粋にお湯をいただく宿として考えるなら必要にして充分の施設です。

アトピー性皮膚炎に特効があり、長期逗留で湯治をしている客が多数いらっしゃいます。湯治用浴室には一般客は行かない方がいいです。普通の泊まり客は大浴場で充分でしょう。そこにも素晴らしいお湯が待っているのですから。

お湯だけは最高 [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

ちぇるしい さん [投稿日: 2005年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

まだ桜が咲かないおしい時期宿泊。内湯は最高。ただ、料理は努力してない感じ。秘湯ふぁんに秋田県なら宿の料理はきりたんぽというのは。しかも、おいしくない。自分は県内人、素朴はいいのだが、もっと一品でもおいしいっていう家庭料理でもだすべきと思う。混浴の露天も期待交じり入ったが、自分にはぬるすぎた。内湯が気持ちよかったし、結構狭いから覚悟して入りにいったのに、残念だった。従業員も、旅館にかよって働いてるという雰囲気で、チェックインの時の説明の朝食場所が、朝、向かったら、昨日の夕食の場所だとかいわれるし。せっかくのお湯のよさがあるのだから、もっとまた泊まりたいという努力してほしい。

お湯は良いです [白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉]

にらまる さん [投稿日: 2004年11月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

青森県との県境間近の鬱蒼とした木々に囲まれた場所にある一軒宿です。シャビー感はあるものの、歴史を感じさせる建物が出迎えてくれます。お湯は白濁としたぬめりのあるお湯で、効能もかなりあります。総ヒバ造りの内湯もなかなかの風情があります。露天風呂は手狭な上にぬるくて汚い(←近頃は綺麗になったとの情報も)イメージが個人的にはあります…。この一帯で白濁したお湯というのは珍しいこともあり、日帰りで訪れるなら寄ってみる価値のある温泉だと思います。