さがら子生れ温泉会館の口コミ情報一覧

静岡県 さがら子生れ温泉会館

場所静岡県/御前崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月10日

• とても気持ちが良い源泉掛け流しの温泉で…

投稿日:2021年10月10日

とても気持ちが良い源泉掛け流しの温泉で…さがら子生れ温泉会館

おのそきさん 、性別:女性 、年代:40代

とても気持ちが良い源泉掛け流しの温泉でした。
    サウナは、汗の匂いが気になりましたが。

• 以前から気になってたいたので妻と来まし…

投稿日:2020年3月31日

以前から気になってたいたので妻と来まし…さがら子生れ温泉会館

kuroさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

以前から気になってたいたので妻と来ました。
    全体的にはとても良いと感じましたが、気になる点が2点。
    水風呂が異常に冷たい。
    10秒以上浸かる事が出来なかった。
    脱衣所のロッカーがコインロッカーであった為、妻に財布を預けてしまった私は利用出来なかった。

• お湯はゆこしとろみのある無色透明で、源…

投稿日:2018年10月20日

お湯はゆこしとろみのある無色透明で、源…さがら子生れ温泉会館

雪来坊さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯はゆこしとろみのある無色透明で、源泉掛け流しとのこと。
    露天風呂の湯温はちょっとぬるめで、深さも丁度良く、何時まででも入っていられる感じでした。
    サウナも定期的に店員さんが交換してくれて丁寧親切です。
    クーペン使って500円でしたから大満足の良い施設と思います。

• 1.サウナ、2.水風呂、3.変わり湯(…

投稿日:2018年9月14日

みるくさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

1.サウナ、2.水風呂、3.変わり湯(普通のお湯)、源泉かけ流し100%(4.石風呂露天、5.内風呂ぬるめ、6.内風呂あつめ)

外回り、入口、受付、お手洗い、脱衣場所、洗い場、お風呂共、御休み処、共にどこもキレイで清潔感があります。

温泉はわりとぬるめで長くゆったり浸かっていられます。

料金も4時間550円と安く、初めてでしたが何度もまた入りに来たいと思います

• ちょい熱い

投稿日:2013年8月1日

ちょい熱いさがら子生れ温泉会館 感想

かずちんさん ゲスト

アクセスは楽です。 源泉掛け流しは肌に優しくまとわりつく感じ。茶褐色。
    露天は壁によって景色はありません。せっかくの建家外のロケーションも台無しですね… 設計ミスですね。
    そばが絶品でした。 泉質はいいので再訪はありかも…?

• 芋洗いでした

投稿日:2012年5月8日

芋洗いでしたさがら子生れ温泉会館 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

GWの帰省時に利用しました。10年以上ぶりの再訪で、建て替え後初めての訪問です。建て替え後も安価なままの料金設定は好感が持てます。
    温泉は、泉温35.2度、pH7.9、塩味、黄褐色微濁のナトリウム・塩化物温泉で、少しツルスベ感があります。この日の男湯は萩の湯で、源泉掛け流し浴槽は内湯にありましたが、大人が5人も入れば一杯になる小ぶりなもので、塩素臭も感じられました。お湯の素性は決して悪くないと思うのですが、芋洗い状態でゆっくりできなかったので、空いているときにまた来たいと思います。
    (2012年5月入浴)

• うーん。 残念!!

投稿日:2012年2月28日

うーん。 残念!!さがら子生れ温泉会館 感想

ラムレーズンさん ゲスト

期待して行ったぶん、かなり厳しい評価になります。
    館内いたるところが汚く、場所柄客層が悪いのか、浴槽内で体を洗う人、刺青禁止にもかかわらず刺青の入っている人、奇声を上げて走り回る子供とそれを注意しようとしない親と従業員などなど、落ち着いて温泉を楽しむ余裕はありませんでした。
    食事はどんぶりものを注文したのですが提供時間も長く、ごはんが生米のように固く(昨日の残り?)とても食べれるものではありませんでした。

• 激混み!!

投稿日:2011年3月22日

激混み!!さがら子生れ温泉会館 感想

日曜日の夕方に家族で立ち寄りました。

浴室を除いて、施設はゆったり設計で良い印象を受けました。でも、お風呂は今まで経験したことの無い程の混み具合で唖然としました!
    洗い場で待つ事はよくありますが、浴槽に人一人入るスペースがなくてウロウロしている人で一杯!かなりの人が怒っていましたね。私も待って浸かりましたが、ゆっくり出来るわけも無く早々に退散しました。

1人一個のロッカー利用で人数管理しているようでしたら、浴室の大きさとロッカー数があっていない証拠です!施設側でもう少し考えて欲しいなと思いました。

最後に女湯はドライヤー待ちが酷くて30分ぐらい待ったそうです。
    結局早々に非難した自分とドライヤー待ちでいつもより時間の掛かった奥方達との時間的ギャップは1時間以上あって、待っている自分が結構辛かったです・・・

• 激混み

投稿日:2011年2月9日

激混みさがら子生れ温泉会館 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性高張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色チョイ薬物臭ヌメリなしです。源泉掛け流し浴槽の深部が少ないので肩まで浸かれません。平日の午後3時に行きましたが激混みでした、何故なのでしょうか?

• お茶色のお湯

投稿日:2010年6月21日

お茶色のお湯さがら子生れ温泉会館 感想

メタボ温泉さん ゲスト

日曜の午後に訪れました。

まだまだ新しくきれいな施設でした。

特徴はお湯ですか。お茶色の黄緑色のお湯でした。ちょっとしょっぱいお味でしたよ!

こじんまりとした施設なので、人が多いとすぐにいっぱいになっちゃうんだろうなぁ~って感じです。(この日も結構にぎわっていました)

500円とリーズナブルですし、近くに遊びに行くときにはよりたい施設ですよ~

• 細かいですが、料金表示

投稿日:2009年7月5日

細かいですが、料金表示さがら子生れ温泉会館

tamaさん ゲスト

420円になっていますが、2009/7/5現在は500円(税込
    )です。
    どっちにしても、安いと思いますが。

• もう少し広ければ…

投稿日:2009年7月5日

もう少し広ければ…さがら子生れ温泉会館

tamaさん ゲスト

2009/7/5入湯。
    ナトリウム-塩化物温泉です(が、うーんすみません。私は知識がないので解りません)。
    色は黄緑で、例えるならば、濃い昆布出汁の様な色合いです。
    お湯は塩の味がしますね。
    昆布に連想されたのか、何となく海草の香りがする感じです。
    お肌に良く馴染み、長く入れる泉質です。
    塩素臭はしませんでした。
    浴槽構成は、源泉掛け流し(2人)・ 源泉加温(10人)・ 変わり湯(3人)・ドライサウナ(10人)・水風呂(1人)・ 露天(5人)です。
    ()はベスト入浴人数です。
    内湯にある源泉掛け流し浴槽以外は加温循環している様ですが、同時にオーバーフローもさせている様です。
    シャワー付きカランが15基で、結構潤沢です。
    掛り湯もちゃあんとあります。
    露天風呂壁面のデザインに「子生れ石」のモチーフが用いられております。

行く前は、名前のイメージからか、何となく古びたこじんまりしたイメージがありましたが、意外に新しくて今日日の温泉施設という感じです。
    そこそこの駐車場があり、それがぎっしり埋まっていたので一寸引きましたが、中に入ってみると、その通りの混み具合でした(哀)。
    敷地全体の面積は可成り広いのに、浴槽面積が狭いと思いました。
    特に露天は狭いですね。
    もう少し広ければと思うのですが、ひょっとしたらそれを出来る程の湧出量がないのかなあ?

泉質が気に入ったのでまた来たいのです。
    だけど、今日は結構混み合っていたのに「今日は空いてるね」という常連客の言葉を聞いて、うーんどうしようかなって感じで複雑です。
    うーむ…。

料金安く、いいお湯で、普通だったら4★なのに、何故か3★しかあげられないのは何故でしょうか。
    何が足らないのだろう?自分でもよくわかりません。

だけど、また行くと思うのです。

写真は、施設名の元になった「子生れ石」でございます。
    温泉から、徒歩10分程の所にあります。

• お茶漬けってのは

投稿日:2009年3月6日

お茶漬けってのはさがら子生れ温泉会館

無究斎さん ゲスト

ご飯にお茶をかけるのかね?お湯をかけるのかね?
    などと思いを巡らせたお茶の里

いい湯でしたよ
    色が良いね、確かにお茶の色だわ
    やっぱりアレだね、お茶っ葉が腐葉土になって地下に色素ごと浸み込んでいるんだろうね(うそ)

源泉浴槽に詰め込まれたかのように動かないご老人たち
    もうありゃあしょうがない
    空いてたら運が良かったってコトで

• イモ洗い

投稿日:2008年8月17日

イモ洗いさがら子生れ温泉会館

guppy1306さん ゲスト

ものすごい人、人、人で浴槽に入るのも大変なほどでしたが、それにもまして子供がバシャバシャと無茶苦茶でした。
    じっくりと堪能したいのですがどうにも出来ずにやっと入った浴槽は濾過しきれないのか沢山のごみ、かけ流し源泉浴槽は白濁状態でどうしょうもありませんでした。
    温泉自体は非常に良い泉質と思いますのでとても残念でした。

• 月に二回は行っています

投稿日:2008年7月18日

月に二回は行っていますさがら子生れ温泉会館

しゃちはたさん ゲスト

自分の定番温泉です。
    同じ県内に住んでいるので(それでも施設までは車で1時間かかりますが)よく行きます。

温度はぬるめでゆっくり入れます。源泉風呂はさらにぬるめで入ってしばらくすると汗がじわじわ流れてきます。入ると少しぬるっと感があるかな?温泉はナトリウムなのでしょっぱいですね。色は・・・行く時間帯が夜なのであまりわかんないですが、緑っぽいかな

観光向け施設っていうよりも、地元の人のために作られたような施設です。他の人が書いたようにあきらかに地元率高し。
    特に自分が行く時間帯夜の8時ごろは自分達以外は完全に地元人。温泉流し口(一番濃度が高そうなところ)にはいつも同じようなメンバーが鎮座しております。でもしばらくするとどいてくれるのでタイミングを計ってどいたら移動すれば流し口付近に座れます。
    ローカルな雰囲気を楽しみたい方におすすめ。地元の人達の話に耳を傾けるのもまた乙なものです。
    この施設の北側?に有名な川根温泉があるのですが、自分は川根よりこっちの方が好きですね。

あと月に一回、第3火曜日は温泉に入ると帰りに次回入館半額券をくれます。なので自分は月に2回入りに行きます。(つまりは月750円でそれなりの温泉に入れます)何度も行くひとにはおすすめです。でもかなり混んでますのでご注意を。

• 斬新。

投稿日:2008年4月26日

斬新。さがら子生れ温泉会館

たけぞうさん ゲスト

遠州七不思議の一つ・子生れ石にちなんだ 子生れ温泉 。
    源泉名 表記なし 源泉温度35.2度PH7.97
    ナトリウム-塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    貯湯槽加温循環消毒あり・掛け流しエリア有り。
    温泉レベル★4。・施設★3。・雰囲気★3。・総合★3。
    若干の重量感を伴ったぼちぼちの湯でした。
    カルキはほぼ気にならない。
    地元の方か、かなりの混雑であった。
    アプローチにて期待感が増す。施設外観は斬新感あり。
    浴場は、期待とは裏腹に普通感あり。
    掛け流しエリアは、
    入湯できたものの、最後まで流入口までたどり着く
    ことができず若干の不発感がありました。
    源泉温度が低いこと・浴槽の形・配置等条件が
    すべてマイナス要素に働いてしまっている気がしました。
    ただ、このエリアがないともの寂しさ感が漂いますので、
    なんとも言えないところがありますが、
    ここにこそ最大限の斬新的な演出がほしかった気がしました。
    (2008年1月26日)

• (イメージ追加)

投稿日:2008年3月3日

(イメージ追加)さがら子生れ温泉会館

ほっとくんさん ゲスト

館内図です。

• 時間が気になるかも。

投稿日:2008年3月3日

時間が気になるかも。さがら子生れ温泉会館

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で2月上旬の土曜日訪問。
    到着時は午後7時過ぎ。

こちらは基本料金だと3時間の時間制限があります(2008年1月現在)
    到着時が遅かった事もあり今回はそれほど気になることはなかったのですが、どの施設でも大抵長居してしまう方なので時間制限があるとゆったりし難くかったかもしれないですね。
    でも混雑を軽減させるということならこういう方法もありなのかもしれません。
    ただ、できれば混雑しなさそうなたとえば平日あたりはこの制限は無くもいいかなぁと思います。

最近よくある円形の建物ですが、午前中に訪問したあらたまの湯に比べるとその形であることを強くは感じないようです。
    またスペースの割にいろいろ多くのものを盛り込んでいるみたいでちょっと小狭な印象を受けます。

脱衣所のロッカーですが、同じ棚になぜか100円リターン式とお金の要らない鍵だけのものとが並んでいます。あれは一体何?

浴槽は大きく分けて源泉掛け流し風呂と書かれた<源泉掛け流し浴槽>と源泉風呂と書かれた<循環浴槽>。
    露天は<循環浴槽>。

サウナは20人ほどの広さ。96℃表示で体感的にやや温め。微弱にオルゴール音のBGM。
    水風呂は余裕で1人、キツメで2人しか入れません。かなり冷たい。

この日は時間もあまり無く、源泉掛け流し浴槽が浸かれないほど混雑していませんでしたので、源泉掛け流し浴槽のみ浸かっていました。
    源泉掛け流し浴槽は内風呂のみで、広さはせいぜい5人ほど。循環風呂の方に浸かっていないのでわかりませんが、確かに温め。
    加温されていてこの温度なのか、それとも無加温なのかは?

はっきりとした塩味。ゴム臭。塩素臭は感じませんでしたが、係りの方に聞くと消毒剤は使っているそうです。
    浴後はナトリウム泉らしく、しっかり乾ききるまで若干のべと付き感あり。
    乾くとそれらは感じません。
    湯冷めはしにくく寒い季節の温泉だと思います。

ナトリウム泉は肌の弱い人には場合によっては肌荒れを起こす場合もありますのでご注意を。
    私も立て続けにナトリウム泉に入ると出来物みたいなものが出来たりします。続く時は肌が弱そうな所だけ軽く洗い流すと良いようです。

そのほか、分析書を見るとこの温泉はメタホウ酸が多いですね。
    あと、こちらは温泉の利用状況「加水、加温、循環濾過、殺菌剤の使用」を示す表記が見当たりませんでした。

源泉名 (表記無し)
    ナトリウム-塩化物温泉
    [源泉]pH7.97、泉温 35.2℃、
    Na 3890、K 35.3、Mg 16.6、Ca 37.8、Fe 0.8、
    HCO3 743.1、Cl 5687、Br 5.0、I 9.5、SO4 9.8、
    メタケイ酸 26.3、メタホウ酸 268.4、CO2 14.0、
    成分総計 10.74
    温泉分析年月日(現地試験の日) 平成17年11月22日

【新規クチコミ:184湯目】

• 料金安めでお湯も良し。

投稿日:2008年2月24日

料金安めでお湯も良し。さがら子生れ温泉会館

シンさん ゲスト

名前からして、古びた感じのお風呂を想像していましたが、清潔でとても新しい感じでした。改築したそうで。料金も3時間500円でとてもリーズナブルですね。海が近いので塩化物温泉も納得できます。確かにちょっとしょっぱいですが、塩化物泉はみんなしょっぱいですから、その代わり、湯上がりもポカポカ暖まりますね。源泉掛け流し風呂は少し狭いですが、私が入ったときは人も少なかったのでゆっくり入ることができました。行くまでのお茶畑の風景もいいし、納得の500円でした。

• 設備がきれいで従業員が優しい

投稿日:2007年9月17日

設備がきれいで従業員が優しいさがら子生れ温泉会館

ヒロさん ゲスト

大人一人500円で設備も新しい。家族での家族風呂も備わっており、恋人で来ても楽しめる施設である。

• よそ者向きではありませんでした

投稿日:2007年8月19日

よそ者向きではありませんでしたさがら子生れ温泉会館

幻灯機さん ゲスト

土曜の朝一番から地元の超高齢者のかたがたで大変賑わっており、よそ者の出る幕じゃないって印象でした。あと、サウナ用の水風呂をプール代わりにしている地元親子とかいてサウナ室自体は空っぽなのになかなかサウナに入る気にならなかった。塀で囲われた露天風呂はなんか色々浮いてて"野趣たっぷり"(?)。今回、点数はつけません。行き帰りに茶畑が観られたのは良かった。「ゆらん」シールラリー2007参加温泉です。

• お茶の色

投稿日:2007年5月29日

お茶の色さがら子生れ温泉会館

月踊りさん ゲスト

と言っても、番茶やほうじ茶のbrownではなく煎茶のgreen。さすが日の本一のお茶どころ、牧之原に湧くお湯の色なのでした。
    という意見は何故かボクだけで、他の人たちは一様に“茶褐色”って言うんですが実際のところはどうなんだろう?
    色の見え方は置いといて、いやいや掘り出し物でした。「動力揚湯だから掘り出し物」なんておあとが宜しいですね。

静岡県内の日帰り温泉施設(伊豆も含めて)でも、かなり上位にランク付けできますね。まず泉質がいい。スパ銭まがいの強引温泉が乱立する中で、正体がはっきりしているだけでも好印象。
    昨年(?)改装したらしく施設全体が清潔だし、スタッフにも活気があって、すごく好感が持てました。
    入浴前、外の地場野菜売り場で買い物をしたんだけど、帰りまで快く預かってくれた上に、帰りに買った焼き芋を“コゲちゃったから”とマケてくれて(当たり前と言われるかもしれませんが、その当たり前が当たり前にならない今のご時世です)、本当に気持ちよく帰路につけたのでした。

一つ残念な事、これは清水の西里温泉でも感じて書き込みもしたのですが、源泉の微温湯が地元の爺さま婆さまに長い時間占拠されていたようです。有名な温泉地の共同浴場なんかでは当たり前の光景なんでしょうが、こういった施設は違うんじゃないかというのはボクの身勝手な思い込みでしょうか?

• なかなか良いですよ

投稿日:2006年8月4日

なかなか良いですよさがら子生れ温泉会館

楽団さん ゲスト

距離も遠くないので良く行きます
    規模は小さめですが
    料金¥500は贅沢です
    全体的に風呂は熱めなので、長時間の入浴は厳しいです
    源泉風呂はヌルイので長時間は入れますが
    いかんせん狭いので混み込みです
    もう少し源泉風呂が大きければ良いです
    チョットしょっぱいですね。。

• 新築できれい、贅沢な造り

投稿日:2006年6月14日

新築できれい、贅沢な造りさがら子生れ温泉会館

fmartさん ゲスト

茶摘帰りに寄ってみました
    昨年末に建替えられたとのことで凝った造りで感心しましたが
    風呂については若干狭いかもしれません
    敷地が広いだけに勿体無いような気がしました
    夕方のライトの使い方もなかなか良いセンスでした

湯は透明なあっさりした湯で温まります
    露天の庭は広いのですが若干浴槽が浅いので肩までじっくり温まらないのが残念でした
    食堂?のまぐろを使った定食とお茶が美味しかったのは流石
    御前崎港近し、、と言う感じですね

• 新しい立派な立ち寄り温泉

投稿日:2006年6月7日

新しい立派な立ち寄り温泉さがら子生れ温泉会館

saisanさん

2005年12月に従来の施設からまったく新しく立て替えられた、おしゃれな半円形の建物の立ち寄り温泉施設です。休憩室や食堂も充実しています。
    ただ、温浴部分に関してはちょっと手狭な感じが否めません。源泉かけ流しの浴槽や主浴槽、変わり湯、露天風呂など充実していますがやや小さめの印象。訪れた時はちょうど地元の方々が大勢来られていて湯船はほぼいっぱい。近所の知人の集まりの中に割って湯船に入るのがちょっと申し訳ない状態でした。全体の建物の規模からしたら、温浴部分がもう少し広かったらな、と感じました。
    肝心の泉質は、やや茶色がかった塩味のある温泉らしいよいもので、時間帯をずらして必ず再訪しよう、と思わせるに十分のものでした。

• 特徴のある温泉ですね。

投稿日:2006年2月9日

特徴のある温泉ですね。さがら子生れ温泉会館

ばんこさん ゲスト

はじめて行きましたが、とてもいいところでした。

お湯は塩分?が強いのか、入って少しするとピリピリしました。
    といっても荒れていた手先だけでしたが(^^;)

普通のお湯もあったと思うので、様子を見ながら入るといいかもしれません。

源泉はぬるめですが、じっくりつかっていると心地よい温かさで
    湯上がりはポカポカ。

國一からちょっと遠いですがまた行きたいです♪

• 新しくなってますね

投稿日:2005年12月23日

新しくなってますねさがら子生れ温泉会館

DASHUさん ゲスト

広くなって、きれいになっています。
    外風呂と内風呂それとサウナがありました。
    源泉も入れるようになってました。
    お値段が表示されているよりちょっと高くなっていました。¥500だったかなぁ・・
    休憩もできましたね、食事もできそうです。

• ただ今工事中のため・・・

投稿日:2005年1月11日

ただ今工事中のため・・・さがら子生れ温泉会館

コランさん ゲスト

入り口が判りにくく、一旦通り過ぎて『子生まれの石』を見学。
    そこでUターンしてたどり着く。
    建物は古いながらも清潔で◎、お風呂はぬるめ。
    常連風のおばさんが言うには「今日のお湯はとてもキレイ、こんなきれいなお湯に入ったこと無い!!」・・・ホント?!
    今年の12月がリュニーアルオープン予定とのこと。
    新しくなっても値段は上げないで欲しいなぁ~
    お客さんも、従業員の人もとってもフレンドリーで良い雰囲気でした♪

• 茶畑の中の温泉

投稿日:2004年10月2日

茶畑の中の温泉さがら子生れ温泉会館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

この付近では貴重な温泉で、茶畑の中の「こんな所に本当に温泉なんかあるのかな?」と思わせるような場所にあります。建物もなんだか公民館風で温泉らしさはなく、不思議な感じの温泉です。
    湯は緑褐色の塩化物泉で、源泉の温度がちょっと低めなので、浴槽内の湯は過熱循環していましたが、湯口から出てくるお湯は温度が低かったので、おそらく源泉そのままなのではないかと思います。

• かぶれた・・・

投稿日:2004年8月16日

かぶれた・・・さがら子生れ温泉会館

kaiさん ゲスト

いやー、どんなとこかと思っていったら、
    お茶畑が広がるなかにひょっこりある
    質素な、公民館のような建物でした。
    受付のおばちゃんも朗らかな人で、世間話
    しちゃいました。休憩所も広くてじいちゃん
    ばあちゃんがほのぼの雑談してます。
    さてさて、お風呂ですが、ごく普通のお風呂
    です。お湯はぬるめ、なんだか緑に濁ってて、
    なめると少ししょっぱいです。塩化物温泉って
    いうみたいです。
    ・・・ただ、僕だけかもしれないんですけど、
    お風呂に入ってすぐ、全身の肌がかぶれてしま
    いました。全身ぶつぶつができて、びっくり。
    アレルギーの類は全く無関係な人間なので、
    ひょっとしたら刺激が「強い」泉質なのかも
    しれないので、初めて入られる際は自分の体
    の様子を見て入ってください。

• リニューアルが楽しみ

投稿日:2004年5月30日

リニューアルが楽しみさがら子生れ温泉会館

露天三兄弟さん ゲスト

素朴な建物だけど、お湯は気持ちいい。1年後くらいにリニューアルをするようである。大変楽しみだ。源泉に入ってみたい。

• 近いうちに

投稿日:2004年3月16日

近いうちにさがら子生れ温泉会館

クチコミッコさん ゲスト

リニューアルするみたいですよ。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市