奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の口コミ情報一覧

人気サウナランキング結果発表!

岡山県 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月10日

• 由緒あり綺麗に掃除された旅館、趣のある…

投稿日:2016年10月10日

由緒あり綺麗に掃除された旅館、趣のある…奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

由緒あり綺麗に掃除された旅館、趣のある和モダンデザイン
    椅子一つとっても選び抜いた品質の良さがある
    接客、給仕は老舗伝統を感じさせる気持ちよさがある

鍵湯は岩盤亀裂を覆っている石下が最大湧出ポイント。数か所湧出しているようだ
    壁面から結構泡を出しているが加圧ポンプ特有のキーン音がする、なんだこれは
    他の浴室に送り出すためだそうだがウルサイ、これだけがマイナスだ
    立ち湯は深かったが此方は落ち着ける
    今回巡った岡山県北部、奥津、湯原エリアでは一番高温だった。長湯は少々キツイ
    今回の温泉巡りの〆、2日経ってもシャワー浴びても、このヌルスベ感は残っている

• 国主を癒した名泉

投稿日:2014年9月3日

国主を癒した名泉奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

吉井川沿いに建つ、昭和2年(1927年)に創業した奥津温泉を代表する老舗宿。およそ6年ぶりに、日帰り入浴して来ました。唐破風の屋根を持つ、風格ある玄関。木造2階建ての建物は、昭和初期の建築です。棟方志功も、好んで訪れていたのだとか。

入浴料1000円は帳場で。玄関から真っ直ぐ奥に進み、突き当たりを左へ。階段を下りると、名物「鍵湯」があります。かつて、美作国主である森忠政公が、一般の入浴を禁じて、鍵を掛けたといわれる名泉です。

脱衣場は、ちょっと狭め。鍵付ロッカーはありません。階段を下りていくと、半地下の浴室。奥に、4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ハーブ系です。左側にある10人サイズの石造り内湯から、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 奥津荘鍵湯)がサラサラとオーバーフロー。泉温42℃の自家源泉を、そのままかけ流しにしています。PH9.1で、肌がツルツルする浴感。炭酸イオン24.0mg、メタケイ酸49.7mgを含む影響でしょうか。足元湧出なので、手前と真ん中辺りの深くなっているところから、時折ブクブクと泡が上がります。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

他に、「立湯」や「川の湯」という浴室もあるので、一度泊まって心ゆくまで堪能してみたいです。

投稿日:2013年9月12日

• 足元湧出の魅力

投稿日:2013年4月28日

足元湧出の魅力奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

奥津温泉の中にある風格ある旅館です。花美人の里よりも少し北になります。時間は短いながらも日帰り入浴も実施していまして、今回はそちらで利用しました。駐車場は5軒ほど北にあります。
    鍵湯と立湯の2つの浴室があり、当日は鍵湯の側でした。浴室は薄暗く、砂利をセメントで固めたような浴槽でして、足元から温泉が湧き出している形です。泉質はアルカリ性単純泉で42.6℃、247L/min、pH9.2となっています。浴槽内湯温は42℃ほどで熱めに感じます。浴槽がやや深く、人が入っても湯温の変化がないというのも一因かもしれません。オーバーフローはすこぶる多くゴミ類はきちんと抜け出ていきますね。微硫黄臭を感じたような気がしました。浴感は特にありません。
    湯の魅力十分といったところです。岡山ですと、いい温泉は北部に集中していまして、もちろんこちらもその一角を担っていると思います。アメティニーはポーラのアロマessシリーズ3点セットで、湯を楽しむには香料が強すぎるような気がします。これを使うと浴室内の香りはアメニティーの香りに支配されてしまいまして、湯のほのかな匂いを楽しむには適当ではないなと。このあたり御一考頂ければ。

• 名泉鍵湯

投稿日:2011年12月10日

名泉鍵湯奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

肩パットさん ゲスト

初めての奥津温泉、院庄ic~北上約30分で着きます。当日はこの冷え込みで、周囲の山は雪景色、温泉の期待が高まります。1000円を払いイザ温泉へ。鍵湯の云われのお知らせを見て歴史の深さに感心、その鍵湯に入湯です。温泉はアルカリ性単純泉で源泉温度は42.6℃で源泉掛け流し、狭い脱衣場は4人分、湯船は約4畳半、岩風呂で内湯約41℃の温度はこの規模がピッタリなのでしょう。イヤー良い湯でしたまた来ます。

• 大人の味わい

投稿日:2011年11月27日

大人の味わい奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

小童さん ゲスト

重要文化財の建物となっているようです。奥津荘・河鹿園・東和楼が並んでいる奥に共用駐車場がありそこに車を止めてinした。奥津荘にも駐車場はあります。
    【値段・予約】
    1泊2食付23250円+ビール一杯。エージェント経由よりHP・直電の方が10%安くなります。1人泊
    予約時に一人だと5000円プラスになりますがよろしいでしょうか?と確認された後は食事や細々とした質問が続いた。
    【館内・部屋】
    着いたらすぐ宿帳記入ではなくフロント前にあるジャズの流れるラウンジにてお抹茶と茶菓子のサービスで一服。ジャズとお抹茶とは合わない気もしたが以外に悪くない。いただいて少し時間がたった頃に宿帳を記入して部屋に案内となった。部屋に着くまでに館内説明や奥津温泉全体についてを止まりながら説明されます。
    一人泊用の部屋は二階にあるツインの洋室2部屋の内川沿いか中庭のどちらかになるかで自分は中庭の方でした。
    中庭といっても駐車場なので眺望は期待できない。設備は洋Tウォッシュレット・アクオス・冷暖房・金庫・中身ありの冷蔵庫・加湿器。温泉水もあり飲用や加湿器の補充等に利用下さいとの貼り紙がある。ベットによって広さは狭く感じられる。タオルもあるのだが浴室ごとにタオルがあるので使わず。なおラウンジの一角にPCがありネットもできる。外観からは和風な印象を受けますが中は2004年にリニューアルされていて洋風にアレンジされている場所がいくつかあります。
    【食事】
    予約時に会席料理かヘルシーどちらが良いか選択します。自分は会席料理にしました。
    2食とも1階にある食事処でとなります。薄いが仕切りはついていたが他客から見える位置にされることもある。
    夕食18時or:30・朝食8時or30分となります。コース料理なので一品ずつ運ばれてきて全部出来立てですので暖かい。
    前菜・土瓶蒸し(奥津産松茸含む6品入り)名物の源泉で蒸した強蒸し・薯用蒸し。
    奥津産アマゴの塩焼き・国産牛源泉しゃぶしゃぶ・蓮根饅頭・源泉で炊いたコシヒカリ(契約農家)なめこ汁。
    デザートにピオーネと洋梨の白ワイン煮。瀬戸内海産のお魚の造りがありました。食前酒は梅酒。
    1時間半程して全料理が出揃った。小食な自分にとっては丁度良い量でしたが味付けが年配者向けのようなので
    好き嫌いは出ると思われます。朝は薄めの味付けが丁度良くあまりお腹が強くない自分には最適でした。
    山陰のカレイ・薄塩味の玉子焼き・蒜山のジャージー牛乳などサッパリしたメニューでした。
    なお夕食時はジャズ。朝食時はクラシックが流れています。
    【温泉】
    24時間入浴可能で浴室は4つあり二つは貸切で無料で利用できます。
    泉質:アルカリ性単純温泉(PH9.2)で鍵湯と立ち湯は足元湧出泉となっている。全て掛け流し。
    鍵湯:男性8時~20時・女性20時~8時。立ち湯は鍵湯の逆となっています。http://kie.nu/28B
    この旅館の主役である鍵湯は42℃程となっていて無色透明無味無臭微ツルツルの浴感。パイプで集約した源泉以外に岩の隙間から広範囲で湧出していました。色々な場所から出ている為かオーバーフローも多く鮮度は高い。
    またラジウムも少量であるが含んでいるので結構な暖まりがあり長湯は出来ませんでした。
    立ち湯は名前の通り立って入る程深めになっていて三人でいっぱいになるほど狭く少々不便。こちらも足元湧出であるが湧出量は少ない。貸し切り湯は二箇所とも鍵湯から配当されている。川の湯という景色が良い方にのみ入浴。引き湯により少しマイルドになっていて温度も40℃超位なので長湯できました。
    【感想】
    中学生以上の宿泊のみとなっている大人の宿ですので落ち着きを求めるにはいいのではないでしょうか。
    この値段帯の宿で荷物をもってくれないなど少し気の利かない所があったり、接客がイマイチに感じる所が少し感じられるのでリピートは難しい所。
    温泉評価:76/100。宿評価:星3.7

• 大人の隠れ湯

投稿日:2011年5月5日

大人の隠れ湯奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

日帰り入浴は11時から14時まで、この日は11時半頃に行きました。
    重要文化財という趣のある建物の店先で、コーヒーを飲みながら先客数組を待ちました。
    ようやく順番が回ってきて入った鍵湯はこじんまりとしていましたが、これぞ名湯!
    石の隙間から自然湧出するお湯は言葉通りに『ツルスベ』です。
    で、お湯が『重い』です。身体もポカポカしてきます。
    名湯だけど長湯はできません。湯あたりしてしまいます。どおりで皆さん結構はやく上がられるはずです。
    脱衣場はとても清潔、館内も掃除が行き届いていて気持ちがいいです。
    ご主人の愛想がどうのと、結構書かれていますが… 若い男性でしたが、普通に丁寧な応対でしたよ! ご主人じゃなかったのかな?
    子ども向けではなく、お湯にこだわる大人向けの名湯です。入浴料金千円の価値は、僕は十分にあると感じました!
    いつか宿泊して、立湯なども入ってみたいです。

• 日帰りじゃもったいない。

投稿日:2011年4月30日

日帰りじゃもったいない。奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

ウグイスさん ゲスト

日帰りり入浴1000円。この名湯、重要文化財を堪能するには安すぎます。施設、泉質をじっくり楽しむならやっぱり宿泊しないと…。日帰り入浴でお邪魔したことを後悔します。

足下湧出温泉の単純泉。
    違いのわかる大人向です(笑)

• たしか・・ 4回目くらい

投稿日:2010年5月22日

たしか・・ 4回目くらい奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

今回でたしか・・・ 4回目の宿泊となります。

こちらの宿の方々は愛想がないように感じたこともありましたが、たまに笑うのです。

子どもの頃に訪れた親戚の家に20歳くらいになり久しぶりに行った感覚とでもいいましょうか・・・?

• おしいところがいっぱい!

投稿日:2010年5月5日

おしいところがいっぱい!奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

ぴいすけさん

日帰り入浴はすぐそばの東和楼さんが10時からなのに対してこちらは11時から。10分前に行くと御主人らしき人が「11時からです」と一言。「すみませんね」とか「もう少し待ってくださいね」とかは一言もなし。
    で、直後に来られた老夫婦が別の若い方に声かけるとあっさりOKが出て先に来て待っていた私たち夫婦をおいてお風呂へ案内されてます・・・ なんかちょっと不愉快な気持ちに。
    でも、気を取り直して私もお風呂へ。
    浴室・浴槽はなかなか雰囲気があっていい感じ。
    底の方からぽこっぽこっとお湯が湧出してるのがわかります。広々とした浴室、十分な深さがあり大きな岩が配された浴槽等なかなかいい感じ。
    川原に面したお風呂もあるようですが、どうやらそちらは宿泊客専用のようですね。
    お湯は癖のない柔らかい感じのお湯でした。
    建物の雰囲気や玄関あたりの雰囲気はかなりいい感じです。
    一度泊ってみたいなと思います。

• 割引情報です

投稿日:2009年12月20日

割引情報です奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 お得情報

ブドリさん ゲスト

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

入浴料金 大人:1,000円→700円
             小人: 500円→350円

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

• 泉質はいいんですけど、トータルで見ると

投稿日:2009年11月29日

泉質はいいんですけど、トータルで見ると奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

りょうさん ゲスト

奥津温泉には、これぞ!源泉かけ流しの旅館が3旅館あることを知っていた。
    ただ、どれもが日帰り入浴1000円、800円と高いんですね。
    しかし!貧乏人の強い味方!
    入浴手形ってのがあるんですね、これを使うと6つの施設のうち、
    3つの日帰り入浴が1300円で楽しめるんです。
    まずはこちら、「奥津荘」に立ち寄りました。

建物はこの通りの老舗旅館。
    結構、萎びた印象もある旅館です。
    まずはフロントで「入浴手形」を購入したんですが、
    ここのご主人でしょうか、客商売をやってるとは思えないほど、
    愛想がないですねえ~(^^;)

男性が鍵湯、女性が立湯という名前です。
    さあ、この暖簾をくぐって脱衣場に入りましょう。
    脱衣場は狭い、2人で着替えてたらちょうどくらいです。
    あと貴重品はフロントに預けるなりしてください。

さあ!浴場へ。
    すっごく暗いです。
    そしてもっと広いかと思っていたが、非常に狭い。
    10人も入ればぎゅうぎゅうの浴槽が出迎えてくれます。

澄んだアルカリ単純泉なので、トロトロのお湯ですね~
    それがこの規模での源泉かけ流しなのだからすごい泉質だ。
    そして足元湧き出しのお湯ですからね~
    どんどん湧き出てきて、この42.6度の泉温でも
    全然冷めていなくて、熱く感じます。

しかし、ちょっと雰囲気が暗いな・・・
    お湯はかなりの泉質やと思います。
    ただぬるいの好きの私にはちっと熱く、すぐに温もるお湯なので、
    長居出来なかったです。
    受付の方の応対もマイナスポイントでした。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

とても素晴らしいお宿でした。
    宿に着いた時は小雨が降っておりましたが、
    出迎えてくれたご主人?が私達がトランクより
    荷物を取り出すまでの間、ずっと傘をさして頂きました。
    さりげない心遣いですが嬉しいものですね。

入り口へ通され抹茶と茶菓子を頂いている間に荷物は部屋へ
    今回は突然の予約でありリニューアル前?のお部屋でしたが、鄙びた歴史を感じさせてくれる10畳間でイイ味をだしていました。水周りは最新の設備となっており掃除も行届いて清潔感も抜群です。

お風呂は言うまでもなく、とても素晴らしい湯でした。
    地中より、この湯温でそのまま浴槽へ湧き出しているとのことですからまさに奇跡ですね!他の方の口コミ通りです。
    各風呂場の内装も職人さんのセンスが光っており、他の施設では中々お目にかかれない良い内風呂でした。各所に職人魂が出ております。
    また、当日は全館満室でしたが館内に2箇所ある貸しきり風呂もタイミングよく入りたいときに浸かることができ、思わずビンビールを4本も飲んでしまいました(笑)

お食事も土地のものを昔ながらの味わいで提供しているものや
    今風にアレンジしているものが上手く組合わさっており斬新さを感じました。お味はもちろん問題なく上のレベルです。

お値段とのトータルバランスがかなり良いと感じました。
    また行きます。

• 岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅

投稿日:2008年11月17日

岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

桃太郎さん ゲスト

JRの駅や各観光協会に置いてあるパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば

入浴料金 大人1000円→500円  こども 500円→300円
    の割引料金で利用できます。
    有効期限 2008年12月31日

特典チケットはHPからダウンロードすることも可能です。

• 味わいのあるお宿です。。

投稿日:2008年10月3日

味わいのあるお宿です。。奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

名湯 備前正宗^^さん ゲスト

嫌がる主人を強引に誘いましてお世話になりました(^^`
    歴史のあります建物と名泉鍵湯という立派な温泉だけでも多少の付加価値がついてそうなお宿です。。

車を玄関前に停車させればすぐさま若主人が出てこられて駐車場まで移動させて頂きます。
    和の風情を味わうのならラウンジ辺りが一番良いでしょう。。
    そこでは;細雪;という和菓子とお抹茶のおもてなしを受けましてその場で記帳も済ませます。

それにしましても回りは至って静かです。いつもながら無口で無表情な若主人。同様に物静かな女性のスタッフの方との配慮なのか??無愛想なのか??どちらとも取れそうですが、物音一つ入ってこない状況を創り出しているようにさえ思えます^^
    「お宿のスタイルなのでしょう」といつも自分に言い聞かせておりますが、主人曰く「温泉宿の表の顔としては寂しい」と申しておりました--

昨年に続いての宿泊(私は6度目、主人は4度目だと思います)でしたが、未だかって若主人の笑顔は一度たりとも拝見したことがありません^^主人が行きたがらない理由はそんなところにあるのでしょう。。

まず案内されます鍵湯と立湯の素晴らしさは、他の方々の口コミをご覧になればお分かり頂けると思います。。
    澄んだお湯が映しだします湯底の岩盤ですが、繊細な肌触りが良すぎるため^^転ばないよう注意が必要でしょうね。。

私の場合、貸し切りのお風呂;川の湯;がお気に入りですね^^
    1階のお食事処の隣にありますので唯一、吉井川を見渡せます。川のせせらぎを聴きながらのんびりと入ることができますし、タイルをはじめ昔のお風呂って感じがするのもいいですね。。

湯触りですが、鍵湯や立湯ほどヌルッとしたお湯じゃなく、少しツルツル感があるように思えます。
    お風呂上がりには、お肌もスベスベ^^気持ちいいですね。。

銀杏という洋間のお部屋ですが、2階の角部屋になりますので日当たりが良すぎるくらい。もちろん西日のおまけ付きです^^
    お部屋内はシンプルモダンとでも言いましょうか??間接照明にインテリアなどスマートなデザインが印象的です。。
    夜にはお部屋から見えます大きなイチョウの木がライトアップされ素敵ですね^^

少し手狭な洗面所はお洒落です。ボウルの色をターコイズブルーのような色合いにしているのもいいですね。
    ただ、ボウルの栓がありませんのでコンタクトを利用される方は、流出防止マットを借りることができます。私もそのうちの一人。夜遅く女将さんにお部屋まで届けて頂きました^^

お料理は土地の食材を中心としたメニューなのですが、お刺身の一部は北海道産。お肉は鹿児島産など土地以外の食材も使用しています。各地の美味を取り寄せているのでしょうか??
    舌をうならせる程ではないのですが、手の加えられたものが出てまいりますし、お味もまずまずでしょう。。
    個人的には、もう少し田舎(奥津)っぽいお料理でもokですよ^^

朝食はいかにも胃腸に優しそうなお料理です。。
    その場で配膳をされてました女将さんの対応は、お料理を上回っていました^^いつものように笑顔の素敵なお美しい方。手際も良く、とても洗練されています。。朝食後には数組のお客さんが、女将さんとの写真撮影をされてました。そんなお人柄も魅力のひとつなのでしょうね。。
    ここにも若主人のお姿が。う~ん・・・。クールだなあ--

言葉での愛想など期待しませんが、笑顔って大事なことですよね。
    と苦笑いの^^主人曰く申しておりました。
    また春にでもお伺いできたらと思っております。。

• 美人の湯

投稿日:2008年8月16日

美人の湯奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

しろうさぎさん ゲスト

4年前にリニューアルされて脱衣所もカランも新しい。 湯船の底の岩間から湯がこんこんと湧き出しているうえに、浴室は照明を暗くしているため落ち着ける非日常空間となっている。 外来入浴の場合、男湯が鍵湯、女湯が立湯になる。 宿泊してすべての風呂でゆったりとくつろぎたい。

奥津荘鍵湯 アルカリ性単純温泉
    42.6度 pH9.2 ラドン 12.1 炭酸水素イオン 34.8 硫酸イオン 10.9 メタケイ酸 48.8 酸化還元電位(ORP)5  (2008.7.26)

• とにかくいい

投稿日:2008年5月25日

とにかくいい奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

彼女と行ってきたさん ゲスト

とても素晴らしいお宿でした。
    宿に着いた時は小雨が降っておりましたが、
    出迎えてくれたご主人?が私達がトランクより
    荷物を取り出すまでの間、ずっと傘をさして頂きました。
    さりげない心遣いですが嬉しいものですね。

入り口へ通され抹茶と茶菓子を頂いている間に荷物は部屋へ

お風呂は言うまでもなく、とても素晴らしい湯でした。

お食事も土地のものを昔ながらの味わいで提供しているものや

お値段とのトータルバランスがかなり良いと感じました。
    また行きます。

• 風情ある名湯 奥津温泉・奥津荘

投稿日:2008年5月8日

風情ある名湯 奥津温泉・奥津荘奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

なおきさん ゲスト

津山からバスで小1時間。奥津温泉に何軒かある温泉旅館の一軒です。
    歴史を感じる立派な建物です。でも最近改装されたとのことですので清潔です。タイル張りの階段が素敵です。
    男湯は歴史ある「鍵湯」という名前です。小さいですが照明も暗くて落ちつけます。
    平日の11時、お客は僕だけです。お湯は透明、しっとりとしたいいお湯です。
    アルカリ度が高いのでヌルッとしていて、湯船では滑りそうなくらいです。
    日帰りは14時までしかやっておられないのが残念ですが、また訪れたいです。

• まさに名泉

投稿日:2007年11月17日

まさに名泉奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

ヒロ&ドンさん ゲスト

般若寺温泉をあとにして、道の駅でランチバイキングをいただきました。
    紅葉シーズンでもあり、11時開店と同時に満席になったらしく11:20で長蛇の列です。
    入場までの待ち時間に「温泉手形」を購入。
    木製が1300円。紙製が1100円。経済的理由で1100円を購入。
    これで奥津温泉の立ち寄り湯を3つ入浴可能です。
    少し待ちましてお腹を満腹にして、道の駅からほんの少し車で移動。
    奥津温泉「奥津荘」さんへ立ち寄り湯です。

受付をすませて、タイル敷きの階段を降りて浴場へ。
    男性が鍵湯。女性が立湯。他にお客様もなく貸切状態でした。

お湯は透明で無臭。つるすべのお湯です。湯音もころあいのいい温度です。
    立湯はおチビな私にとって「笑っちゃう湯船」でございました。
    他の方は胸とか肩あたりまで浸かるのでしょうが、私はあごのあたりまでお湯がきました。
    きっと他の方が見ると「頭」だけが見えていて、
    海に浮かぶブイのように思うだろうなぁ、などと一人で笑っておりました。
     鍵湯からパイプで源泉が注がれておりますが、見るとの足元からも泡がぷくぷく出ております。
    その量は少ないと思いますが足元からの湧出が楽しめます。
    後からラジウムも含有しているとのことを知りました。
    放射能泉に入ると眠くなるタチなので、出てからすぐに眠気に襲われた理由がわかりました。

風情のあるいいお宿。いいお湯。また絶対訪れると決めた奥津荘でした。

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

天然温泉 大家族の湯