奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の口コミ情報まさに名泉

• まさに名泉

投稿日:2007年11月17日

まさに名泉 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

ヒロ&ドンさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

般若寺温泉をあとにして、道の駅でランチバイキングをいただきました。
    紅葉シーズンでもあり、11時開店と同時に満席になったらしく11:20で長蛇の列です。
    入場までの待ち時間に「温泉手形」を購入。
    木製が1300円。紙製が1100円。経済的理由で1100円を購入。
    これで奥津温泉の立ち寄り湯を3つ入浴可能です。
    少し待ちましてお腹を満腹にして、道の駅からほんの少し車で移動。
    奥津温泉「奥津荘」さんへ立ち寄り湯です。

受付をすませて、タイル敷きの階段を降りて浴場へ。
    男性が鍵湯。女性が立湯。他にお客様もなく貸切状態でした。

お湯は透明で無臭。つるすべのお湯です。湯音もころあいのいい温度です。
    立湯はおチビな私にとって「笑っちゃう湯船」でございました。
    他の方は胸とか肩あたりまで浸かるのでしょうが、私はあごのあたりまでお湯がきました。
    きっと他の方が見ると「頭」だけが見えていて、
    海に浮かぶブイのように思うだろうなぁ、などと一人で笑っておりました。
     鍵湯からパイプで源泉が注がれておりますが、見るとの足元からも泡がぷくぷく出ております。
    その量は少ないと思いますが足元からの湧出が楽しめます。
    後からラジウムも含有しているとのことを知りました。
    放射能泉に入ると眠くなるタチなので、出てからすぐに眠気に襲われた理由がわかりました。

風情のあるいいお宿。いいお湯。また絶対訪れると決めた奥津荘でした。

「 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯