奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の口コミ情報大人の味わい

場所岡山県/奥津

• 大人の味わい

投稿日:2011年11月27日

大人の味わい 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

小童さん ゲスト [入浴日: 2011年11月27日 / 1泊]

重要文化財の建物となっているようです。奥津荘・河鹿園・東和楼が並んでいる奥に共用駐車場がありそこに車を止めてinした。奥津荘にも駐車場はあります。
    【値段・予約】
    1泊2食付23250円+ビール一杯。エージェント経由よりHP・直電の方が10%安くなります。1人泊
    予約時に一人だと5000円プラスになりますがよろしいでしょうか?と確認された後は食事や細々とした質問が続いた。
    【館内・部屋】
    着いたらすぐ宿帳記入ではなくフロント前にあるジャズの流れるラウンジにてお抹茶と茶菓子のサービスで一服。ジャズとお抹茶とは合わない気もしたが以外に悪くない。いただいて少し時間がたった頃に宿帳を記入して部屋に案内となった。部屋に着くまでに館内説明や奥津温泉全体についてを止まりながら説明されます。
    一人泊用の部屋は二階にあるツインの洋室2部屋の内川沿いか中庭のどちらかになるかで自分は中庭の方でした。
    中庭といっても駐車場なので眺望は期待できない。設備は洋Tウォッシュレット・アクオス・冷暖房・金庫・中身ありの冷蔵庫・加湿器。温泉水もあり飲用や加湿器の補充等に利用下さいとの貼り紙がある。ベットによって広さは狭く感じられる。タオルもあるのだが浴室ごとにタオルがあるので使わず。なおラウンジの一角にPCがありネットもできる。外観からは和風な印象を受けますが中は2004年にリニューアルされていて洋風にアレンジされている場所がいくつかあります。
    【食事】
    予約時に会席料理かヘルシーどちらが良いか選択します。自分は会席料理にしました。
    2食とも1階にある食事処でとなります。薄いが仕切りはついていたが他客から見える位置にされることもある。
    夕食18時or:30・朝食8時or30分となります。コース料理なので一品ずつ運ばれてきて全部出来立てですので暖かい。
    前菜・土瓶蒸し(奥津産松茸含む6品入り)名物の源泉で蒸した強蒸し・薯用蒸し。
    奥津産アマゴの塩焼き・国産牛源泉しゃぶしゃぶ・蓮根饅頭・源泉で炊いたコシヒカリ(契約農家)なめこ汁。
    デザートにピオーネと洋梨の白ワイン煮。瀬戸内海産のお魚の造りがありました。食前酒は梅酒。
    1時間半程して全料理が出揃った。小食な自分にとっては丁度良い量でしたが味付けが年配者向けのようなので
    好き嫌いは出ると思われます。朝は薄めの味付けが丁度良くあまりお腹が強くない自分には最適でした。
    山陰のカレイ・薄塩味の玉子焼き・蒜山のジャージー牛乳などサッパリしたメニューでした。
    なお夕食時はジャズ。朝食時はクラシックが流れています。
    【温泉】
    24時間入浴可能で浴室は4つあり二つは貸切で無料で利用できます。
    泉質:アルカリ性単純温泉(PH9.2)で鍵湯と立ち湯は足元湧出泉となっている。全て掛け流し。
    鍵湯:男性8時~20時・女性20時~8時。立ち湯は鍵湯の逆となっています。http://kie.nu/28B
    この旅館の主役である鍵湯は42℃程となっていて無色透明無味無臭微ツルツルの浴感。パイプで集約した源泉以外に岩の隙間から広範囲で湧出していました。色々な場所から出ている為かオーバーフローも多く鮮度は高い。
    またラジウムも少量であるが含んでいるので結構な暖まりがあり長湯は出来ませんでした。
    立ち湯は名前の通り立って入る程深めになっていて三人でいっぱいになるほど狭く少々不便。こちらも足元湧出であるが湧出量は少ない。貸し切り湯は二箇所とも鍵湯から配当されている。川の湯という景色が良い方にのみ入浴。引き湯により少しマイルドになっていて温度も40℃超位なので長湯できました。
    【感想】
    中学生以上の宿泊のみとなっている大人の宿ですので落ち着きを求めるにはいいのではないでしょうか。
    この値段帯の宿で荷物をもってくれないなど少し気の利かない所があったり、接客がイマイチに感じる所が少し感じられるのでリピートは難しい所。
    温泉評価:76/100。宿評価:星3.7

「 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 」 の口コミ一覧に戻る