奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の口コミ情報味わいのあるお宿です。。

岡山県 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

場所岡山県/奥津

• 味わいのあるお宿です。。

投稿日:2008年10月3日

味わいのあるお宿です。。 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

名湯 備前正宗^^さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

嫌がる主人を強引に誘いましてお世話になりました(^^`
    歴史のあります建物と名泉鍵湯という立派な温泉だけでも多少の付加価値がついてそうなお宿です。。

車を玄関前に停車させればすぐさま若主人が出てこられて駐車場まで移動させて頂きます。
    和の風情を味わうのならラウンジ辺りが一番良いでしょう。。
    そこでは;細雪;という和菓子とお抹茶のおもてなしを受けましてその場で記帳も済ませます。

それにしましても回りは至って静かです。いつもながら無口で無表情な若主人。同様に物静かな女性のスタッフの方との配慮なのか??無愛想なのか??どちらとも取れそうですが、物音一つ入ってこない状況を創り出しているようにさえ思えます^^
    「お宿のスタイルなのでしょう」といつも自分に言い聞かせておりますが、主人曰く「温泉宿の表の顔としては寂しい」と申しておりました--

昨年に続いての宿泊(私は6度目、主人は4度目だと思います)でしたが、未だかって若主人の笑顔は一度たりとも拝見したことがありません^^主人が行きたがらない理由はそんなところにあるのでしょう。。

まず案内されます鍵湯と立湯の素晴らしさは、他の方々の口コミをご覧になればお分かり頂けると思います。。
    澄んだお湯が映しだします湯底の岩盤ですが、繊細な肌触りが良すぎるため^^転ばないよう注意が必要でしょうね。。

私の場合、貸し切りのお風呂;川の湯;がお気に入りですね^^
    1階のお食事処の隣にありますので唯一、吉井川を見渡せます。川のせせらぎを聴きながらのんびりと入ることができますし、タイルをはじめ昔のお風呂って感じがするのもいいですね。。

湯触りですが、鍵湯や立湯ほどヌルッとしたお湯じゃなく、少しツルツル感があるように思えます。
    お風呂上がりには、お肌もスベスベ^^気持ちいいですね。。

銀杏という洋間のお部屋ですが、2階の角部屋になりますので日当たりが良すぎるくらい。もちろん西日のおまけ付きです^^
    お部屋内はシンプルモダンとでも言いましょうか??間接照明にインテリアなどスマートなデザインが印象的です。。
    夜にはお部屋から見えます大きなイチョウの木がライトアップされ素敵ですね^^

少し手狭な洗面所はお洒落です。ボウルの色をターコイズブルーのような色合いにしているのもいいですね。
    ただ、ボウルの栓がありませんのでコンタクトを利用される方は、流出防止マットを借りることができます。私もそのうちの一人。夜遅く女将さんにお部屋まで届けて頂きました^^

お料理は土地の食材を中心としたメニューなのですが、お刺身の一部は北海道産。お肉は鹿児島産など土地以外の食材も使用しています。各地の美味を取り寄せているのでしょうか??
    舌をうならせる程ではないのですが、手の加えられたものが出てまいりますし、お味もまずまずでしょう。。
    個人的には、もう少し田舎(奥津)っぽいお料理でもokですよ^^

朝食はいかにも胃腸に優しそうなお料理です。。
    その場で配膳をされてました女将さんの対応は、お料理を上回っていました^^いつものように笑顔の素敵なお美しい方。手際も良く、とても洗練されています。。朝食後には数組のお客さんが、女将さんとの写真撮影をされてました。そんなお人柄も魅力のひとつなのでしょうね。。
    ここにも若主人のお姿が。う~ん・・・。クールだなあ--

言葉での愛想など期待しませんが、笑顔って大事なことですよね。
    と苦笑いの^^主人曰く申しておりました。
    また春にでもお伺いできたらと思っております。。

「 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯