砂湯の口コミ情報一覧

年間ランキング2021結果発表!

岡山県 砂湯

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月1日

• 混みあった混浴で、無色、無臭のぬる湯。…

投稿日:2022年3月1日

混みあった混浴で、無色、無臭のぬる湯。…砂湯

mayamitieさん 、性別:女性 、年代:40代

混みあった混浴で、無色、無臭のぬる湯。勇気を出して入る価値はありません。

• 色も香りもなくてぬるいです。

投稿日:2021年11月15日

色も香りもなくてぬるいです。砂湯

mayamitieさん 、性別:女性 、年代:~10代

色も香りもなくてぬるいです。

• 数十年前、春夏秋冬数え切れないほど夫婦…

投稿日:2019年1月18日

数十年前、春夏秋冬数え切れないほど夫婦…砂湯

ヒロシさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

数十年前、春夏秋冬数え切れないほど夫婦で行きました、
    そのころは奥の突き当たりに駐車場が有りましたが今は川のしもの川原に駐車場がありそこから歩いて数百メーターで砂湯へ入れます、
    始めて行った時に妻は「無理!とても恥ずかしくて入れない」
    と言ったのですが、バスタオルでしっかりと防御して入り
    入る回数が増えれば段々と慣れてきて平気になってきました
    言える事は、日曜、祭日、特にお盆正月などは人が混み過ぎて避けた方が良いでしょう、
    平日の、また、時間的には夕方、地元のお爺さんお婆さんが一番しもの湯で体など洗っている頃に、その傍で入っていると気が楽です
    でもしっかりと温まるのは屋根の有る「長寿の湯」です此処は熱いくらいで
    特に湯船の奥は狭く周りの石壁も高く、あまり見通しも良くありませんから、夫婦で入っていれば人の目からも安心です。

• 陽が落ちてから砂場へ向かった。街灯は少…

投稿日:2016年10月10日

陽が落ちてから砂場へ向かった。街灯は少…砂湯

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

陽が落ちてから砂場へ向かった。街灯は少なく暗い、台風が去った秋空は星がよく見える
    野外河原立地だが、屋根は付き照明もある脱衣場、槽の縁は石とコンクリで固めてある整備状況
    但し、暗くてよく分らなかったけれども

岩と小石がある槽の下地は踏み心地がいい
    泡の出具合と足裏の感覚から、大きな石の下が噴出ポイントと見定めた
    十月に入り前日までの雨と気温のせいか42℃表示だが40℃以下のようだった。低温槽は38℃以下だろうか
    湯力の為か湯冷めすることなく旅館に戻れた

• 噂に聞く足元湧出の露天風呂。新鮮な湯の…

投稿日:2015年8月25日

噂に聞く足元湧出の露天風呂。新鮮な湯の…砂湯

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

噂に聞く足元湧出の露天風呂。新鮮な湯の場所と鈍った場所が偏在しているのが気になる。
    岡山の奥地、鳥取に近い県境、湯原温泉の細い道を一番奥まで進むとある無料の河原の露天風呂。脱衣所こそ男女別に設けられているものの湯船は混浴で、かなり開放的で河原にいくつかの湯船が作られている。湯は無色透明で、露天風呂の底が砂になっており、一部から湯が直接沸き出しているのが分かる。いわゆる足元湧出で感動的である。ただし湯船によってはお湯が停滞しており、鈍ったような触感を受けるところもある。それでも気にせず入っている人が多い。気にせず和やかに入っている人が多いのもこの温泉雰囲気作りになっている。お湯が最もよかったのは鳥居と屋根がある湯船であった。純粋にお湯の良さとしては悩ましいが、温泉の名所としては訪れるべき場所であろう。

• 露天風呂番付で西の横綱

投稿日:2014年7月17日

露天風呂番付で西の横綱砂湯 感想

きくりんさん

湯原ダムの下に3つの湯船を持つ、混浴の共同露天風呂。およそ7年ぶりに、再び利用しました。旭川の川底から、砂を噴き上げながら湧いていたことから、砂噴き湯(砂湯)の名称で呼ばれるようになったのだとか。一躍有名になったのは、旅行作家の会代表の野口冬人氏が、1977年に「温泉」の紙上において、露天風呂番付の西の横綱と発表されたことから。無料で誰でも利用できます。温泉街の河原の駐車場に車を停め、ぷらぷらダムに向かって歩いて行きます。連休中ともあって、なかなかの賑わい。男女別の脱衣小屋はありますが、外からほとんど丸見え。まずは、一番手前の東屋風の屋根が付いた、10サイズの岩風呂「長寿の湯」へ。湯温は42℃強位。看板には42℃で湧出とありますので、ほぼその通りです。無色透明の低張性アルカリ性高温泉(アルカリ性単純温泉)が、かけ流し。PH9.3で、肌がツルツルする浴感です。次は川の手前にある、20人サイズの岩風呂「美人の湯」へ。こちらは、湯温40℃位。川の臭いがします。続いて、最もダムに近いところにある、15人サイズの円形岩風呂「子宝の湯」へ。こちらも、湯温は40℃位。ここからの眺めが一番いいのですが、苔が浮いていたり、湯が劣化していたのは残念でした。砂湯の撮影は、真庭警察署の許可が必要という貼り紙があります。女性はバスタオル巻きOKですが、混浴の難易度は高いですね。

• 湯に特徴は無い

投稿日:2014年7月6日

湯に特徴は無い砂湯 感想

まるそうさん ゲスト

源泉温度42℃ アルカリ性単純温泉 湯には特徴は無いので万人向け わいわいやるなら開放感抜群かな

• 女性にはちょっと…

投稿日:2013年7月27日

女性にはちょっと…砂湯 感想

ちんちくりんさん ゲスト

男性向きですね…女性は着替えとかモロモロ面倒だし恥ずかしいし…足湯とか手湯のみの利用になりました。雰囲気は良かったです♪

• 昔の風情と今の現実

投稿日:2013年6月2日

昔の風情と今の現実砂湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

有名な「砂湯」に入ることが出来、感激しています。ただ実際に入った感想は、想像とは懸け離れていた。河原にどんと開けた湯舟は、当に混浴で、女性が入るのは相当の覚悟と準備が必要かなと。
     地元のご老人と一緒になりいろいろとお話を伺った。それによると、湯舟の底からぶくぶくと泡が出ているのは、源泉からパイプを引いて底に敷いているそうな。でも、風情は有りました。

• 朝早くから出発し

投稿日:2012年9月19日

朝早くから出発し砂湯 感想

はっちさん ゲスト

河原の 野天と聞いていたので 陽が上がると入浴かなり根性いるかと思いながら現地に朝5時に到着し 足元から自噴し泡がぽこぽこと湧いてくる少しぬるめの湯に ゆったりと浸かることができました 人気の温泉らしく朝早くから かなりの人か入って おられました。

• キレイになりました

投稿日:2012年3月10日

キレイになりました砂湯 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

まだ工事しているところもありますが、脱衣場はキレイに完成していました。相変わらず暖簾だけで丸見えですが!

若者2グループと家族連れの女性二人を含む20人ほど、土曜日の昼下がりにのんびりできました。

小雨がポツポツ降って少し寒く、お湯も子宝の湯はぬるかったのですが、途中からポコポコと気泡が出てきて玉砂利の底から熱いお湯が湧いてきて、温まりました。

とっても気持ちよかったですが、残念なのはかかり湯しない方が結構おられること。温泉のかかり湯は大切なマナーなので、ぜひお願いしたいものです。

• 更衣室流失

投稿日:2012年1月26日

更衣室流失砂湯 感想

温泉てっちんさん ゲスト

いつかの増水で更衣室が流失しており、工事現場の仮囲いのような鉄パイプの後ろから丸見えの小屋で着替えます。
    更衣室を作る予定の様でコンクリートの土台のみ完成していました。

• 湯原温泉の象徴

投稿日:2011年11月23日

湯原温泉の象徴砂湯 感想

小童さん ゲスト

自宅から半日程運転して日が昇る前に湯原温泉に着き河原駐車場に車を置いて湯原温泉の有名な露天風呂へと向かった。朝5時過ぎなので観光客はおらず地元の方が少し居るくらいで静かであった。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・足元湧出。
    三つの湯船がありそれぞれ、不感温度・少しぬるめ・適温と分かれていました。
    二ヶ所からはブクブクと岩の隙間から温泉が湧き出ていました。
    無色透明無味無臭で少しツルツル感があるかなっと思える浴感です。ダムに一番近い浴槽では真ん中付近からかなりの勢いで温泉が湧いて出てきています。朝10℃もない寒さで冷え込む中、日の出と共に色付きが始まった紅葉と足元湧出泉をのんびりと堪能した。
    朝方は情緒もあり全国露天風呂番付西の横綱と言われるのも納得の物である。
    温泉評価:80/100

• タダ風呂好きなら行くべし

投稿日:2011年7月23日

タダ風呂好きなら行くべし砂湯 感想

いっけさん ゲスト

混浴うんぬんより、これだけ皆に愛され、綺麗に維持されている天然温泉は少ないです。

• 歴史が

投稿日:2011年7月18日

歴史が砂湯 感想

肩パットさん ゲスト

来て見たかった砂湯に来ました。河原駐車場に車を止め、いろんな看板を読んで、いざ温泉に出陣です。周りにはホテル、マス釣り場、散策路と覗かれ放題ですが気にはなりません?
    露天(野天)でダムのあるこの景色最高です。

• 湯原温泉(砂湯)

投稿日:2011年6月13日

湯原温泉(砂湯)砂湯 感想

トロちゃんさん ゲスト

また、行きます。

• 100%露天風呂!!

投稿日:2011年5月18日

100%露天風呂!!砂湯 感想

山旅さん ゲスト

無料という文字に誘われて、行ってみたらそこは川でした!!
    おじさんたちがたくさん裸体で歩いてました。
    やはり水着はダメとかいてあり、バスタオルを巻いて入ってみました。
    目の前の大きなホテルからは丸見えだったけど、解放感たっぷり。
    最初は恥ずかしかったけどだんだん慣れました。
    後から入ってきたおばちゃんは、私はおばちゃんだから大丈夫!!と
    フェイスタオル一枚で入っていきました。
    すごい!!

• 西日本露天風呂横綱

投稿日:2011年4月30日

西日本露天風呂横綱砂湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ダムの麓の大露天風呂は、日本一でしょう。西日本の横綱は、謙虚では(笑)

投稿日:2011年3月30日

露天風呂砂湯 感想

師恩さん ゲスト

自然で良い♂ポコポコ石の隙間から温泉が湧いてます。最高の温泉です。

• 砂湯

投稿日:2011年3月23日

砂湯砂湯 感想

ちゆうさん ゲスト

つれ5人で砂湯へ
    開放感MAXだったが
    それが逆に大自然の中の温泉って感じで最高でした

長寿の湯→熱くて長湯×
    子宝の湯→ちょうど良い
    美人の湯→ぬるい

って感じでかなりの時間満喫させて頂きました

また来たいです!

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ