砂湯の口コミ情報一覧

岡山県 砂湯

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月24日

• 初めて行きましたが、駐車場無料で入浴も…

投稿日:2024年2月24日

初めて行きましたが、駐車場無料で入浴も…砂湯

だいすけさん 、性別:男性 、年代:40代

初めて行きましたが、駐車場無料で入浴も無料。
    1月末で人が少なかったのでゆっくり入れました。
    お湯はとてもきれいで、2番目の温かさのお風呂に長い時間入りました。
    翌朝にも入りましたが、管理されている方がきれいに掃除されていました。
    また入りに行きます。

• 混みあった混浴で、無色、無臭のぬる湯。…

投稿日:2022年3月1日

混みあった混浴で、無色、無臭のぬる湯。…砂湯

mayamitieさん 、性別:女性 、年代:40代

混みあった混浴で、無色、無臭のぬる湯。勇気を出して入る価値はありません。

• 色も香りもなくてぬるいです。

投稿日:2021年11月15日

色も香りもなくてぬるいです。砂湯

mayamitieさん 、性別:女性 、年代:~10代

色も香りもなくてぬるいです。

• 数十年前、春夏秋冬数え切れないほど夫婦…

投稿日:2019年1月18日

数十年前、春夏秋冬数え切れないほど夫婦…砂湯

ヒロシさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

数十年前、春夏秋冬数え切れないほど夫婦で行きました、
    そのころは奥の突き当たりに駐車場が有りましたが今は川のしもの川原に駐車場がありそこから歩いて数百メーターで砂湯へ入れます、
    始めて行った時に妻は「無理!とても恥ずかしくて入れない」
    と言ったのですが、バスタオルでしっかりと防御して入り
    入る回数が増えれば段々と慣れてきて平気になってきました
    言える事は、日曜、祭日、特にお盆正月などは人が混み過ぎて避けた方が良いでしょう、
    平日の、また、時間的には夕方、地元のお爺さんお婆さんが一番しもの湯で体など洗っている頃に、その傍で入っていると気が楽です
    でもしっかりと温まるのは屋根の有る「長寿の湯」です此処は熱いくらいで
    特に湯船の奥は狭く周りの石壁も高く、あまり見通しも良くありませんから、夫婦で入っていれば人の目からも安心です。

• 陽が落ちてから砂場へ向かった。街灯は少…

投稿日:2016年10月10日

陽が落ちてから砂場へ向かった。街灯は少…砂湯

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

陽が落ちてから砂場へ向かった。街灯は少なく暗い、台風が去った秋空は星がよく見える
    野外河原立地だが、屋根は付き照明もある脱衣場、槽の縁は石とコンクリで固めてある整備状況
    但し、暗くてよく分らなかったけれども

岩と小石がある槽の下地は踏み心地がいい
    泡の出具合と足裏の感覚から、大きな石の下が噴出ポイントと見定めた
    十月に入り前日までの雨と気温のせいか42℃表示だが40℃以下のようだった。低温槽は38℃以下だろうか
    湯力の為か湯冷めすることなく旅館に戻れた

• 噂に聞く足元湧出の露天風呂。新鮮な湯の…

投稿日:2015年8月25日

噂に聞く足元湧出の露天風呂。新鮮な湯の…砂湯

かとぅんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

噂に聞く足元湧出の露天風呂。新鮮な湯の場所と鈍った場所が偏在しているのが気になる。
    岡山の奥地、鳥取に近い県境、湯原温泉の細い道を一番奥まで進むとある無料の河原の露天風呂。脱衣所こそ男女別に設けられているものの湯船は混浴で、かなり開放的で河原にいくつかの湯船が作られている。湯は無色透明で、露天風呂の底が砂になっており、一部から湯が直接沸き出しているのが分かる。いわゆる足元湧出で感動的である。ただし湯船によってはお湯が停滞しており、鈍ったような触感を受けるところもある。それでも気にせず入っている人が多い。気にせず和やかに入っている人が多いのもこの温泉雰囲気作りになっている。お湯が最もよかったのは鳥居と屋根がある湯船であった。純粋にお湯の良さとしては悩ましいが、温泉の名所としては訪れるべき場所であろう。

• 露天風呂番付で西の横綱

投稿日:2014年7月17日

露天風呂番付で西の横綱砂湯 感想

湯原ダムの下に3つの湯船を持つ、混浴の共同露天風呂。およそ7年ぶりに、再び利用しました。旭川の川底から、砂を噴き上げながら湧いていたことから、砂噴き湯(砂湯)の名称で呼ばれるようになったのだとか。一躍有名になったのは、旅行作家の会代表の野口冬人氏が、1977年に「温泉」の紙上において、露天風呂番付の西の横綱と発表されたことから。無料で誰でも利用できます。温泉街の河原の駐車場に車を停め、ぷらぷらダムに向かって歩いて行きます。連休中ともあって、なかなかの賑わい。男女別の脱衣小屋はありますが、外からほとんど丸見え。まずは、一番手前の東屋風の屋根が付いた、10サイズの岩風呂「長寿の湯」へ。湯温は42℃強位。看板には42℃で湧出とありますので、ほぼその通りです。無色透明の低張性アルカリ性高温泉(アルカリ性単純温泉)が、かけ流し。PH9.3で、肌がツルツルする浴感です。次は川の手前にある、20人サイズの岩風呂「美人の湯」へ。こちらは、湯温40℃位。川の臭いがします。続いて、最もダムに近いところにある、15人サイズの円形岩風呂「子宝の湯」へ。こちらも、湯温は40℃位。ここからの眺めが一番いいのですが、苔が浮いていたり、湯が劣化していたのは残念でした。砂湯の撮影は、真庭警察署の許可が必要という貼り紙があります。女性はバスタオル巻きOKですが、混浴の難易度は高いですね。

• 湯に特徴は無い

投稿日:2014年7月6日

湯に特徴は無い砂湯 感想

まるそうさん ゲスト

源泉温度42℃ アルカリ性単純温泉 湯には特徴は無いので万人向け わいわいやるなら開放感抜群かな

• 女性にはちょっと…

投稿日:2013年7月27日

女性にはちょっと…砂湯 感想

ちんちくりんさん ゲスト

男性向きですね…女性は着替えとかモロモロ面倒だし恥ずかしいし…足湯とか手湯のみの利用になりました。雰囲気は良かったです♪

• 昔の風情と今の現実

投稿日:2013年6月2日

昔の風情と今の現実砂湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

有名な「砂湯」に入ることが出来、感激しています。ただ実際に入った感想は、想像とは懸け離れていた。河原にどんと開けた湯舟は、当に混浴で、女性が入るのは相当の覚悟と準備が必要かなと。
     地元のご老人と一緒になりいろいろとお話を伺った。それによると、湯舟の底からぶくぶくと泡が出ているのは、源泉からパイプを引いて底に敷いているそうな。でも、風情は有りました。

• 朝早くから出発し

投稿日:2012年9月19日

朝早くから出発し砂湯 感想

はっちさん ゲスト

河原の 野天と聞いていたので 陽が上がると入浴かなり根性いるかと思いながら現地に朝5時に到着し 足元から自噴し泡がぽこぽこと湧いてくる少しぬるめの湯に ゆったりと浸かることができました 人気の温泉らしく朝早くから かなりの人か入って おられました。

• キレイになりました

投稿日:2012年3月10日

キレイになりました砂湯 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

まだ工事しているところもありますが、脱衣場はキレイに完成していました。相変わらず暖簾だけで丸見えですが!

若者2グループと家族連れの女性二人を含む20人ほど、土曜日の昼下がりにのんびりできました。

小雨がポツポツ降って少し寒く、お湯も子宝の湯はぬるかったのですが、途中からポコポコと気泡が出てきて玉砂利の底から熱いお湯が湧いてきて、温まりました。

とっても気持ちよかったですが、残念なのはかかり湯しない方が結構おられること。温泉のかかり湯は大切なマナーなので、ぜひお願いしたいものです。

• 更衣室流失

投稿日:2012年1月26日

更衣室流失砂湯 感想

温泉てっちんさん ゲスト

いつかの増水で更衣室が流失しており、工事現場の仮囲いのような鉄パイプの後ろから丸見えの小屋で着替えます。
    更衣室を作る予定の様でコンクリートの土台のみ完成していました。

• 湯原温泉の象徴

投稿日:2011年11月23日

湯原温泉の象徴砂湯 感想

小童さん ゲスト

自宅から半日程運転して日が昇る前に湯原温泉に着き河原駐車場に車を置いて湯原温泉の有名な露天風呂へと向かった。朝5時過ぎなので観光客はおらず地元の方が少し居るくらいで静かであった。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し・足元湧出。
    三つの湯船がありそれぞれ、不感温度・少しぬるめ・適温と分かれていました。
    二ヶ所からはブクブクと岩の隙間から温泉が湧き出ていました。
    無色透明無味無臭で少しツルツル感があるかなっと思える浴感です。ダムに一番近い浴槽では真ん中付近からかなりの勢いで温泉が湧いて出てきています。朝10℃もない寒さで冷え込む中、日の出と共に色付きが始まった紅葉と足元湧出泉をのんびりと堪能した。
    朝方は情緒もあり全国露天風呂番付西の横綱と言われるのも納得の物である。
    温泉評価:80/100

• タダ風呂好きなら行くべし

投稿日:2011年7月23日

タダ風呂好きなら行くべし砂湯 感想

いっけさん ゲスト

混浴うんぬんより、これだけ皆に愛され、綺麗に維持されている天然温泉は少ないです。

• 歴史が

投稿日:2011年7月18日

歴史が砂湯 感想

肩パットさん ゲスト

来て見たかった砂湯に来ました。河原駐車場に車を止め、いろんな看板を読んで、いざ温泉に出陣です。周りにはホテル、マス釣り場、散策路と覗かれ放題ですが気にはなりません?
    露天(野天)でダムのあるこの景色最高です。

• 湯原温泉(砂湯)

投稿日:2011年6月13日

湯原温泉(砂湯)砂湯 感想

トロちゃんさん ゲスト

また、行きます。

• 100%露天風呂!!

投稿日:2011年5月18日

100%露天風呂!!砂湯 感想

山旅さん ゲスト

無料という文字に誘われて、行ってみたらそこは川でした!!
    おじさんたちがたくさん裸体で歩いてました。
    やはり水着はダメとかいてあり、バスタオルを巻いて入ってみました。
    目の前の大きなホテルからは丸見えだったけど、解放感たっぷり。
    最初は恥ずかしかったけどだんだん慣れました。
    後から入ってきたおばちゃんは、私はおばちゃんだから大丈夫!!と
    フェイスタオル一枚で入っていきました。
    すごい!!

• 西日本露天風呂横綱

投稿日:2011年4月30日

西日本露天風呂横綱砂湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ダムの麓の大露天風呂は、日本一でしょう。西日本の横綱は、謙虚では(笑)

投稿日:2011年3月30日

露天風呂砂湯 感想

師恩さん ゲスト

自然で良い♂ポコポコ石の隙間から温泉が湧いてます。最高の温泉です。

• 砂湯

投稿日:2011年3月23日

砂湯砂湯 感想

ちゆうさん ゲスト

つれ5人で砂湯へ
    開放感MAXだったが
    それが逆に大自然の中の温泉って感じで最高でした

長寿の湯→熱くて長湯×
    子宝の湯→ちょうど良い
    美人の湯→ぬるい

って感じでかなりの時間満喫させて頂きました

また来たいです!

• 雪景色の砂湯

投稿日:2011年1月9日

雪景色の砂湯砂湯 施設情報

ぴいすけさん

3連休の中日に訪問しました。
    湯原のICまでは雪もなくチェーン・冬タイヤ等にはお世話にならずに到着出来ました。とはいえ、日陰にはけっこうな量の雪が残っていました。
    ちなみに、岡山道や米子道を走っていると「湯原以北は山岳道路でチェーンが必要です」というような案内がでていることが多いです。
    でも、逆にうと湯原ICまでだったらかなり寒い時期でもチェーンなしでいける可能性があります。雪見温泉が好きな方や混んでる温泉が苦手な方にはこの時期のこのエリアは狙い目なのかもしれません。
    小雪がちらつくような天候だったのですが、さすが3連休の中日だけあって訪問客が多く、ちょっと女性が入れる雰囲気ではありませんでした。

• 今日砂湯にはいってきました。

投稿日:2010年9月11日

今日砂湯にはいってきました。砂湯 感想

takeoさん ゲスト

今日砂湯温泉にいってきました。
    今日はあつかったのですが、空気もいいし、景色もとてもくよいお湯でした。

• 画像提供です 2

画像提供です 2砂湯 施設情報

長寿の湯の写真です。

• 画像提供です 1

画像提供です 1砂湯 施設情報

脱衣所です。

• 慣れって怖いですね!

投稿日:2010年9月7日

慣れって怖いですね!砂湯 感想

初めての訪問です。

露天風呂番付、西の横綱という事で、凄く楽しみなのと混浴・丸見え状態への不安が入り混じってドキドキしながら向かいましたが、着いてみると、まず、女性陣の姿は見当たらず残念な反面、ほっとした気分になりました。しかし、川の反対側のホテルからは丸見えで物凄く抵抗がありました。最初はタオルで隠したりしていましたが、慣れというのは怖いもので最後はマッパで平気で歩き回っていましたけどね。

お湯は浴槽が温度別で3つありましたが、熱めのお湯の長寿の湯が1番気にいりました。浴感もツルツル感があって良かったです。

また、立ち寄りたい温泉です。

最後に私個人の意見ですが、女性にもあの解放感を味わってほしいと思います。水着ОKにしてもいいんじゃないでしょうか?
    無粋な意見でしょうかね?

• 脱衣所にもう一工夫を!

投稿日:2010年7月11日

脱衣所にもう一工夫を!砂湯 感想

ぴいすけさん

天気の悪い日曜日の正午前に訪れてみた。
    以前来た時はたくさんの人がいて、嫁さんは入浴を断念し私も入浴しないで退散しました。
    しかし、今日は先客はオジサン一人だけ!今日を訪問日に選んで正解でした!でも、そうこうしてるうちに12時半くらいになるとやっぱりけっこうな数の方が・・・
    女性の方もけっこうたくさんいらっしゃいました。

男女別の脱衣所があるのはいいのですが、のれんみたいので気持ち程度隠してあるだけで、中は丸見えです。あれじゃぁ、ふつうの女性は入浴しないで退散しちゃう人が多いと思います。
    一応。脱衣所の奥に小部屋みたいになっているところがあって、そこで着替えれば外からは見えないのですが、スペースが狭いうえに、ぱっとみただけではその部屋の存在に気がつかない人もいると思います。せっかくここまで来たのに入浴を断念する人も多いようですが、本当に残念です。少し構造を工夫すればそんなことはなくなると思うのですが・・・

• 最高の泉質と開放感!

投稿日:2009年10月25日

最高の泉質と開放感!砂湯 感想

りょうさん ゲスト

湯原温泉に来たときには、絶対に入っておきたかった露天風呂。
    そう無料の開放感の強い、混浴露天がここにあるんですね。
    西日本の横綱に番付に位置されている、そのお湯。
    その源泉かけ流しを堪能するために湯原温泉にやってきました。
    「砂湯」です。
    この「砂湯」付近には車は進入禁止なので、
    少し下流の川原の駐車場に停めて、てくてく歩いていきます。

すると・・・
    はるか彼方に見えてきました!
    上流にはダムも見えて、この開放感は抜群ですね。
    平日でしたので、周りの人もまばらですが、
    土日祝なんかは見学客が多いでしょうね。
    さすがにその中で素っ裸は抵抗あるかな(^^;)

砂湯の説明書きがありました。
    この温泉がいかに開放感抜群で、皆さんに愛されているかが分かります。

脱衣場はきちんと男女別になっていて、
    そこに荷物を置くことができます。
    但し、貴重品には気をつけましょう。
    車のキーも盗んでいく輩もおるようですよ。
    自分も車のキーは捜しにくいような場所に入れて、
    絶えず、自分の荷物には気を配っていました。
    また奥には2人ぐらい入れる着替え部屋もあるので、
    女性の方でも、この奥に入って、バスタオルを巻けば、
    裸を見られずにすみますから安心ですね。

さあ!男ですから、お昼でもフリチンでお湯へ!!
    湯船は3つあります。
    長寿の湯は熱めで42度はあるでしょう、この熱さは苦手。
    子宝の湯・美人の湯はぬる湯で40度弱くらいかな。
    こちらはこの開放感抜群の景色を楽しみながら、ゆったり入るのに最適です。

泉質も足元の岩の間から、ぷくぷくとお湯が湧き出しているのが分かります。
    とろみのある、その泉質はよく分かり、これぞ湯原の泉質ですね。

男ですので、まあそんなに見られても恥ずかしくはありませんから、
    このどこからでも丸見え状態でも、周りの景色を堪能しながら、楽しみました。
    しかし、女性は、水着着用不可なので、入浴には抵抗あるでしょう。
    何組かのご夫婦、カップルは近くまで来て諦めて帰って行きました。

ただ、更衣室はあるし、バスタオル巻きはOKなので、
    夜になると観光の見学客もいなくなり、かなり暗くて、
    周りもあまり見えなくなるので、夫婦、カップルで入るには最適だと思います。
    無料で時間気にすることもなく、相方と同じ温泉、風景を楽しめるのですから、
    ここは是非、夫婦、カップルの憩いの場として、
    残っていって欲しいものですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• んーー

投稿日:2009年7月20日

んーー砂湯

三朝温泉の帰りに湯原温泉郷へ立ち寄りしました。ここの名物の『砂湯』鑑賞&ちょっとだけ入浴が目的です。
    温泉街から入れる無料の駐車場に車を停め、一旦土手に戻り砂湯入り口へ。既に沢山の方が入浴されてました。
    川の横に作られた豪快な湯船、開放感は抜群です。抜群過ぎかつ結構な入浴者が居て水着は禁止、湯は透明、魚釣りの客も多数。思った通り敷居が高かった。
    同行者が絶対に無理!と頑なに拒否した為自分も足湯と飲泉だけして帰りました。同時期に訪問した家族連れもお母さんらいき人が断固拒否してました。 女性がここに入るのは相当度胸が必要でしょう。

• 湯原温泉★

投稿日:2009年6月2日

湯原温泉★砂湯

2462さん ゲスト

大阪から頻繁に行くけど、初めのうちは緊張したりバスタオルをグルグル巻きにしていたけど、最近は慣れてきたからフェイスタオルだけとかの時もあります!笑。でもさすがに朝、昼は無理かなあ。夜なら入りやすいし確かにジロジロ見てきたり移動するとついてくる人とかいるけど、まあ良いお風呂やし女の子3~4人とか彼氏と行けば入れると思うよー★夜なら開放的にタオル1枚で入ってみては?

• すばらしいお湯でした

投稿日:2008年11月27日

すばらしいお湯でした砂湯

こうさん

11月3連休の初日、土曜日の朝10時頃立ち寄りました。シーズン的に混雑を予想していましたが、先客は5名程度しかおられず、お蔭でゆっくりと快適な露天風呂を満喫する事ができました。お湯は西日本の横綱に番付されるだけあって最高の泉質、肌に柔らかく感じられるやさしいお湯でした。そして何と言っても、この砂湯独特の開放感が良いです。お湯に浸かりながら、湯気の向こうに木々の紅葉を眺めるこの季節の砂湯は、本当に素晴らしい温泉だと思いました。

• 砂湯との歴史

投稿日:2008年9月28日

砂湯との歴史砂湯

水天老さん ゲスト

初めて行った時はちょうど湯を抜いて掃除されてましたが、さあどうぞ、と言われても露天は良いにしても周りが開けた所の混浴と言うのは・?!
    さすがに入れませんでしたが、その後友人夫婦と二組で、バスタオルを巻いて混浴、初挑戦をし、その後何回も入る様になり、
    四季折々に行く様になると段々平気になり普通のタオルで入る様になりました、
    ただ、いかにも変な人が側に来ると、二組の夫婦でそばにくっつき合うと、大抵の男は離れて行きます。
    親しい夫婦とペアで行けば、まず何て事も無く、開放感一杯ですよ。

• 名物

投稿日:2008年8月4日

名物砂湯

岡山空港からレンタカーのプリウスで「吹屋」に寄り、「広兼邸」、「笹畝坑道」、「ベンガラ館」と見学してから
    湯原温泉郷に来たので夕方になってしまった。

砂湯付近は車は通行止めなので、河原の駐車場に止めて徒歩で砂湯へ。 男女別の更衣室は新しい。

湯船は3個で大きさから言うと宝川温泉や水明館佳留萱山荘よりもはるかに小さいが、川向こうの大型旅館八景から丸見えであることなど、開放感では抜群である。

アルカリ単純泉 42度

• 開放的過ぎるぅ~

投稿日:2008年5月8日

開放的過ぎるぅ~砂湯

もずくさん ゲスト

思っていた以上に開放的でした。
    そして道行く人、砂湯を見学する人すべての人から見渡せる場所にそれはありました。
    もちろん鍵付きロッカーやカランなどありません。
    少しの荷物置き棚と女の人には2人ほど入れる更衣室がありました。
    多くの人の中での混浴は少し勇気がいりますが、ここまで来たのだからと思い切って入りました。
    湯船は3つ、子宝の湯・美人の湯はぬる湯36℃くらいでしょうか。この季節なので長くゆっくり入ることができました。ほんの微かに温泉の匂いがします。無色透明で味はないようでした。長寿の湯は42℃くらいの中温で底の石が暖かく気持ちいいです。
    ちょっと落ち着かない感じでしたが、ぬる湯に長く浸かってポカポカです。
    女性の方は大きめのバスタオルをお忘れなく!

• 湯原温泉卿は最高(^_^)

投稿日:2008年3月5日

湯原温泉卿は最高(^_^)砂湯

ごりぽんさん ゲスト

毎年2回くらい、彼女と行ってますね。旅館の貸切露天風呂もいいけれど、この雄大な自然の中で二人一緒に入れるのは格別ですね。旅館のお風呂とかだと時間も気にしないといけないし、大浴場なんかだとバラバラに入って上がる時間も決めておかなければならない。その点、混浴なら一緒に好きなだけ入ってられるし、返って安心ですね。いろんな混浴も行ったけど砂湯ほどの規模とロケーションに恵まれた野天混浴風呂はないですね。脱衣所もあって無料だし、最高の気分で浸かれます。女性の方にもオススメです。単独で来ている男性が気になる場合は、ご夫婦やカップルの方に声をかけて同じ湯船で入れば一番安全です。

• お風呂はいいのだけれど・・

投稿日:2008年1月14日

お風呂はいいのだけれど・・砂湯

温玉さん ゲスト

足下湧出掛け流しで、無料で開放・・管理されてる地元の方には本当に感謝です。
    夜ならバスタオルを巻けば女性でも入れると思います。
    彼氏と一緒なら平気でした。

明らかに女性を凝視してる人も気になりましたが、もっと不愉快だったのは湯船につかりながらタバコを吸ってる人が何人もいました。
    暗くて見えませんが、灰は湯船に!?

あのマナーの悪さはには驚きました。
    しかも何人も何人も!
    昼間だとあんな方はさすがにいないんでしょうか?
    せっかくのいい温泉が台無しでした。

• 横綱に挑戦

投稿日:2007年12月8日

横綱に挑戦砂湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

混浴の砂湯に入ってきました。
    先週和歌山の混浴、仙人風呂に入って来たのですが、仙人風呂は
    水着着用が許されており、老若男女ほぼ全員水着でしたので何の緊張もありませんでした。
    が、ここ砂湯は「バスタオル可、水着不可」ですのでそれ相応の心づもり、準備が必要でした。
    ネットで注意事項などを熟読いたしまして、いざ出発です!

相変わらず早起きですので朝の7時には到着。
    小さい更衣室で脱衣しまして、前に1枚のフェイスタオル、その上からバスタオルを軍艦巻きにしました。
    先客は男性ばかりが5名。相方があれこれサポートしてくれたおかげもあって、すんなりと入浴できました。
    先客の男性も背中を向けて、こちらを見ないようにしてくれていました。
    朝の砂湯は湯煙が美しい。
    透明で弱アルカリのツルツル湯です。足元からプクプクとお湯が沸いており、川の音と風の吹くさまをただただ眺めておりました。

1時間近くお湯をいただきましてお邪魔することにいたしました。お暇するときに、背を向けていた男性が突然こちらを向いて正対したのには驚きました。でも背を向けずに出ようと工夫をしていたので、男性の方が驚いてみえました。
    それがちょっと可笑しかった^^

女性とともに砂湯に行かれる男性は、お湯につかるまで女性に話しかけてあげてください。どんなことでもいいです。そうするとなんだか気が紛れるのか、緊張が和らぎます。今回は相方に感謝です。

• 砂湯

投稿日:2007年10月30日

砂湯砂湯

よしおさん ゲスト

一度だけ行ったことあるのですが本当に女性も普通に入っておられました。
    若い女性も入っておられたので驚きましたが興奮いたしました。ありがとうございます。

• ねらい目は夜です

投稿日:2007年10月22日

ねらい目は夜です砂湯

おさむしさん ゲスト

10月20日(土)泊りがけで行ってきました。
    相変わらず大変良い泉質で、満足度は☆五つです。 今回気づいたのですが、旅館の湯とここの湯は本来同じ泉質なのに感触はまるで違いますね。 旅館は給湯組合から湯が供給されているため湯の鮮度がないというか、感触が「固い」感じがします。
    湯原に来たなら絶対砂湯には入るべきでしょう。
    ところで昼間に入るのは男女を問わず少々恥かしい訳ですが、ねらい目は夜です。
    照明は必要最低限におさえてあるため足元に注意が必要なものの、素っ裸の恥ずかしさ(笑)はありません。 実際、夜は多くの女性が利用されています。 薄暗い中で入るホンモノの温泉も格別です。 お泊りで行かれた際はぜひお試しください。

• 初めての中国の旅④

投稿日:2007年10月8日

初めての中国の旅④砂湯

イーダちゃんさん ゲスト

07'10/2に鳥取の三朝温泉に宿泊したイーダちゃんは、翌3日早朝、三徳橋下の河原風呂で贅沢な朝湯を楽しみ、すぐ近くの国宝・投入堂を参拝したのち、岡山の湯原温泉へと愛車を駆りました。
    目指すは、関西露天の横綱と呼ばれている、旭川沿いの足元湧出温泉・かの砂湯であります。
    湯原温泉到着は11:00頃でありました。
    温泉協会で地図をもらって、それを片手にしずしず行くと・・・
    旭川沿いのダムの右手に見えてまいりました。
    「ああ。あれが砂湯かあ」なんて小さくいうと、柄にもなく、なんかドキドキしてきちゃいました。
    逸る心を抑え、さりげなく、あくまでさりげなく、砂湯への下りの坂をそそーっと歩み下ります。木製の着替所。あと三つの野湯の湯船。「美人の湯」「子宝の湯」「長寿の湯」
    は~ じっと見てたら、もう辛抱たまりません。中年のご夫婦がひと組先客にいらっしゃいましたが(しかも、その奥さんは服を着たまま湯舟のところにずっと腰かけていたので、やや、バツがわるかったですねえ)気にせず脱衣! 入念に掛け湯して足先からお湯入りすれば、
    「は・う~あ!」
    快楽の声がつい漏れちゃいましたよ。うむ、それくらいいいお湯なワケなんですよ。かつては砂金取りの労働者らが仕事帰りにいつもつかっていたという湯は、やっぱり流石でありました。お湯の成分の水自体がこちら、すご~く綺麗なんですよ。瀬の香りは三朝温泉よりいくらか強い感じ。野生度は湯原のほうが上かしら? 塩辛さはあんまなしの単純温泉らしきお湯。足元の川底からの直接涌出なんで、温泉の鮮度が桁違いに新鮮なんですね。僕はいちばん泉温の低い「美人湯」に長くつかっていたんですが、つかってるうち、服を着たままの奥さんの視線もあんま気にならなくなってきました。お湯の力ってやつですかね。
    と、ふいに曇り空から雨がぽつぽつと降ってきました。
    「美人の湯」のお湯の表面がぽつぽつと湧き立ちはじめます。さっきまで湯面の近くをいい気に飛んでいた蜻蛉もすーっとどっかに避難しちゃったようで・・・先客の子供連れ夫婦もあたふたと帰り支度を始めます。
    でも、僕は雨のなか、結構長いことつかってました。雨のなかの湯浴みって案外情緒があるもんなんですよ。気分は数世紀前の仕事帰りの砂金堀りの人夫ってとこですか。雨でぼつぼつになった砂湯と旭川とのコンビネーションは、なかなか絶品でありました。
    帰り道に、与謝野晶子の歌碑を見つけました。

----かじか鳴き夕月うつりいくたりが岩湯にあるも皆高田川
         (高田川は旭川の旧名だそうです)

温泉ってやっぱ、どうしようもなくいいですねえ。
    僕はまだ当分足を洗えそうにありません(^^

追記:あ。9/30バースデーおめでとう。返信はいりませんよ。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区