花美人の里の口コミ情報一覧

日帰り

花美人の里

岡山県 / 奥津 / 津山駅20.04km
入浴料880円〜
3.6
29件の口コミ
施設情報
クーポン・チケット
総合評価
3.6(29件)

3.5
4.3
  • 検索

2024年01月13日

桑野のぼん さん(男性、50代~) / 入浴日:2024年01月12日(金)

中国山地の山間に位置する奥津温泉は源泉がいくつもあるようで温泉宿によって特徴があるようです!今回も花美人の湯に来ましたが共通するのはさっぱりした湯だと思います!単純泉の湯で無色透明の湯!いい湯だと思いますよ!冬場は暖めの湯にされてるのかな?暖まり〰️感はかなり上位の湯だと思います 此処は本格温泉ですがスーパー銭湯のような設備を備えていて楽しい時間を過ごせます!おすすめのお風呂です! また温泉湯巡りもいいかと思います! レトロな気分を味わって見るのも一つです 優しい温泉地だと思います🎵

2021年10月28日

桑野のぼん さん(男性、50代~) / 入浴日:2021年10月27日(水)

今日は奥津温泉花美人の湯に入湯ですまずは木造建築の素晴らしい施設に敬服です!高い天井の梁は見ごたえがあり居心地の良い空間です! アルカリ単純泉の美人の湯はさらりとした極上の湯です!多彩なお風呂は少しずつ湯温が違いシルクの露天風呂はやや高目かな内湯には少しぬるめの湯もあり 39~41℃前後の使用のように思えました!サウナの施設も満足できるものでした!ゆったりとゆっくりと至福の時間を過ごすに充分な設備施設になっています🎵入浴後の休憩も高い天井の畳敷きの部屋やテラス空間もありまったくストレスなく過ごすことが出来ました! 優しい泉質の 癒しの空間の心まで暖たまる「いい湯」のなるほど美人の湯に出逢いました❗

2021年09月03日

温泉シルビア さん(男性、50代~) / 入浴日:2021年08月29日(日)

コロナ禍でしばらく休館していましたが温泉のほうは今回は頑張って開けて頂いています そんな花美人の湯に入湯しました!P.H 9.3を誇る無色透明のアルカリ単純温泉まさしく私が好む正統派のお湯であります 温泉の使用温度は41℃ぐらい軟らかな肌触りにたっぷり浸かれる大浴槽を頂き次はガラスに囲まれた変形した浴槽にここは少しぬるめでゆっくりゆったりと過ごせます 次はお外の露天風呂 ミルキー仕様の真っ白な湯でリラックスした感じで緑豊かな自然が癒してくれ鳥達のさえずりも聞こえます又館内に戻りサウナ水風呂 バイブロの湯と多彩な施設で飽きることなく時間が過ぎてゆきます!風呂上がりに町内を散策すると川に出合い覗くと激しい水流と共に美爆音の清流の音になんだか解放感を感じ秋に又来たい・・新緑の春に・・真夏の避暑の頃・・冬景色は!・・連れ添いの声に我に返り少々未練を後にしました 何も考えない見たものだけ感じとって癒された日帰り温泉を楽しみました!又連れ添いを誘って来るのかな・・現実に帰路となりました!

2015年08月10日

@ふぉん@ さん(男性、40代) / 入浴日:2015年08月09日(日)

よく利用しています。他の方の投稿にあるように「お湯」に関してはバラつきがあります。料金も日帰り温泉としては高めです。しかし「入浴のみ」「入浴+フェイスタオル」「入浴+バスタオル」「入浴+フェイスタオル+バスタオル」の4種類が入館時に「券売機」で選べます。施設は典型的な「箱もの」で無駄に立派です。 しかし一番の魅力は数種類ある「貸切風呂」と「有料休憩室」です。
    (当然、大広間の無料休憩室もあります)

貸切風呂については廊下から各部屋に入るように設計され脱衣室も十分でプライベートもしっかり確保されています。
    また、「有料休憩室」については使用料¥1000/時間で何時間でも利用でき、事前に空き状況と予約ができるので便利です。(状況により当日でも申し込めます)

有料休憩室の設備は「個別エアコン」「ポット(お茶SET)」「TV」「座卓」で8畳+板の間です。冷蔵庫はありませんがプチ温泉旅行気分です。
    (当然部屋の施錠もできます)
    3部屋しかありませんが同じ装備と思われます。

関西地区には個別休憩室がある施設は少なく料金のことを考慮しても利用価値はありますので兵庫県からですが月に一度は利用しています。

一人でゆっくり過ごしても・・・ 家族で楽しく過ごしても・・・ カップルで楽しく過ごしても・・・  です。ハイ

ただ、併設のレストランは、たま~に休日でも「臨時休業」しているので事前確認が必要です。(よくもわるくも・・ですので総合4点とします)

2013年07月15日

やつこまし さん / 入浴日:2013年06月30日(日)

道路地図により場所が的確でありませんでしたが上下どちらでも温泉施設のある地元エリアに入ることができます。温泉施設はなんだか施設内駐車場が大変便利でまるで空港のバスストップを思わせます。施設内まるでホテルのロビーであり絨毯等の設備やロッカーなどは他に負けません。
     浴室内は特に広くてお湯場が広めです。浴槽内に工夫あります。深い所や深い所などの差や石ころのような凹凸感また外湯などが開放的な設計になっています。ガラスの空間にいるかのような浴室もあり周囲が解放的でありますが窓ガラスなどの仕切りなどがあります。
     外湯も中のお湯もバスジェットもサウナもその他のお湯もすべてが十分に他人数で利用できるのではないでしょうか。
     この湯も観光の後で楽しむのであれば最高です。最初に利用するのでもあればそれなりに楽しめると思います。

2012年08月21日

黒井 さん / 入浴日:2012年08月13日(月)

泉質は入ったらスベスベになり、温度も熱め~ぬるめがあり良かったです。 全ての方ではありませんが受付の方の愛想があまり良くなかったのがとても残念でした。

2012年06月24日

肩パット さん / 入浴日:2012年06月24日(日)

700円を払いイザ温泉へ。入ってかけ湯を探すとなくて上がり湯がありました。内湯のそばにも桶がなく、洗い場の桶も気が引けて、上がり湯でかけ湯してしまいました。色々な風呂がありますがこの施設でお気に入りは、露天風呂で温度・ツルツル感も良かったです。出る時にも上がり湯はシッカリして出ました。

2012年06月19日

温泉依存症 さん / 入浴日:2012年06月08日(金)

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(泡風呂・ジェット風呂・ジャグジー)と露天(普通浴槽・美人の湯)のラインナップです。美人の湯は湯温38~39℃の温湯で心地よいです。

2011年11月28日

湯浴み猫 さん / 入浴日:2011年11月19日(土)

近くのお店で「日帰り温泉ならここかな」と教えていただいて利用しました。
    奥行きのある豪壮な外観なので「大」浴場なのかなーなどと思いながら入場。
    でも脱衣室に入ってみると意外にこぢんまりしていて、60cm四方くらいのロッカーがコの字型の壁に縦5列くらいでずらっと並んでいて、混んでいるときは大変だろうなと思ってしまいました。
    お風呂も同じ感じでそう大きくはありません。洗い席に棚がなく、クレンジング等の私物はお湯がざあざあ流れる床の部分に置くしかありません。
    なんだか落着けない設備で、お湯はややつるつるするもののばっちり塩素の臭いがするし、バスタオル付きでも900円はちょっと高いなーと感じてしまった次第です。

2011年07月04日

たんぽぽ さん / 入浴日:2010年12月04日(土)

出来てから何度か利用してます。他の昔ながらの温泉はマイナーな感じで ある意味 敷居が高く感じられ、結局、派手でメジャーで設備も充実しているこちらへf^_^; 趣のあるスパ温泉です。ただ 来る度に以前よりめっきりお花の量が少なくなってるのが残念です。

2010年09月25日

たこ さん / 入浴日:2010年09月25日(土)

奥津温泉自体、近隣の三朝温泉や湯原温泉と比較しても少々寂しい感のある温泉地なんですが、温泉入り口にドーンと構える巨大な温泉施設です。目立ちすぎてます。
    温泉以外にもレストランや土産店を併設する何だか3セクぽい感がある施設、値段は900円と少々高め。
    普通の水とかわらない位湯の溶解物質がかなり少なく、それを加工してある為温泉から特徴を見いだすことは出来ません。ややツルツルといった感じでしょうか。
    施設は本当に綺麗で、多彩な浴槽があり一般受けはすると思いますが、個人的には老舗旅館の利用をおススメしたいです。

2010年07月11日

りょう さん / 入浴日:2009年04月11日(土)

奥津温泉の中で唯一のスーパー銭湯チックな施設があります。
    岡山県、奥津訪問の最後にこちらでゆったり過ごす事にしました。
    奥津温泉「花美人の里」です。
    しかし、なんで奥津の温泉はどこも高いんでしょうか。
    非常に綺麗な施設なんですけど、
    こちらもスーパー銭湯としては割高な900円もします。

無料の足湯施設があります。
    こんな高い値段のところに入るのを嫌がってか、
    若い女性達はこちらの場所で歓談されていましたね。

さーて、バスタオルを貸していただきました、中へ入りましょう。
    内湯です。
    ジャグジーのように泡々としております。
    こちらのお湯には全く温泉感がありません。
    熱いし、自分にはちと苦手なんですぐに別の場所へ。

外の露天です。
    こちらのお湯もイマイチですね・・・
    他の奥津の旅館で入った泉質では全然ないです。
    ただ、内湯の奥に、美人の湯っていう、38,9度のぬる湯があったんですけど、
    こちらのお湯だけはトロトロ感があって、
    いかにも奥津の湯らしさを感じられました。

泉質表。
    加温、循環ろ過、塩素入りのお湯ですね。
    まあ、これだけでかい施設なので、いか仕方のないところか。

お土産物売り場もあるし、レストランもあります。
    またサウナ好きな方にはサウナもありますし、
    1日日帰りでゆっくりくつろいで、少しだけ奥津らしい温泉に入りたいなら、
    こちらをお薦めします。
    ただ、どうしても源泉かけ流しにこだわる方なら、
    温泉入浴手形(1300円)を買って、奥津荘 東和楼 河鹿園の3旅館のうち2つと、
    そして最後にここでゆっくりすることをお薦めします。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

2009年12月19日

ブドリ さん / 入浴日:2009年12月19日(土)

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

入浴料金 大人:900円→700円

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

2008年11月17日

桃太郎 さん

JRの駅や各観光協会に置いてあるパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば

入浴料金 大人900円→700円  の割引料金で利用できます。
    有効期限 2008年12月31日

特典チケットはHPからダウンロードすることも可能です。

2008年08月16日

しろうさぎ さん

木をふんだんに使った広大な施設。 レストランで昼食した。

2007年01月30日

flat さん

10時開店と同時に浴室に一番乗り…が、頭と体を洗っているうちに10人以上に増えてました。
    ジャグジーのような泡の出ている浴槽に入りました。無色透明・無味・無臭のお湯なので、こんな泡で誤魔化しているのかと思っていましたが、奥にちゃんと泡のない浴槽と露天もありました。
    特徴が薄いお湯で、値段も高いのですが、設備が良く店員の態度もとても気持ちいいです。
    行ったタイミングが良かったのかもしれません。

2006年06月21日

ぴんきー さん

友達の車で行きました。車がないと基本的に行けないです。施設は新しくてきれいでお風呂の種類も豊富。お湯にそれほど効能があるとは思いませんでしたが、外のレストランやお土産屋とか・・・、眺めなんかも含めて結構良かったと思います。

2006年05月01日

poko さん

家族5人で立ち寄りました。はじめて奥津温泉に来たと言うことで喜んでいました、施設の大きさとお湯の良さにもビックリ。
    レストランの食事も気にいってました。
    気分としては☆☆☆☆です。

2005年11月06日

ポチ1号 さん

いわゆる温泉の重厚感や雰囲気を楽しみたい人にはいまいちだと思いますが,気軽に立ち寄るにはよいところです。施設は綺麗だし,混んでないですし。
    以前,津山に住んでいたので,たまに家風呂代わりに行ってました。
    ここのタオルは良い感じなので,よく使ってます。

2005年09月23日

イカ天ぶっかけ最高 さん

外観はとてもキレイで高得点!
    となりにあるレストランは木造の木のいい香りがしました。
    中に入ると高級レストラン?と勘違いするぐらい
    いい感じ、料理もまずまずでなかなかの高得点です。
    肝心の温泉ですが、???
    ジャグジー、泡風呂、露天風呂とありましたが、
    すこし温泉がカルキ臭く残念。
    でもトータルでみるとなかかな良いですよ。
    休憩場所も広くてゆっくりくつろげます。
    後、問題は値段が少し高い!600円ぐらいになれば
    いいんじゃないかな。

2005年06月19日

poko さん

設備はまだ新しく広々とした木造の作りで落ち着いた雰囲気が良いです。お湯はすこしつるつる感がある透明なお湯でした。話に
    聞いていた花湯(表示あり)に花がありませんでした。全体的に
    浴室内は広々とした作りです。

2005年01月23日

湯映えの詩 さん

建物は木をふんだんに使っていて落ち着きます。
    入浴料が高い…と思いましたが(奥津の中ではかなり高額)天井が高く気持ち良かったです。
    湯の質はごく普通かな。
    露天には木の植え込みがありコンパクトにまとまっている印象を受けました。

2004年11月19日

にらまる さん

大きくて綺麗な建物の中に、入浴スペースをはじめ、土産物売り場や食事処等が様々入った複合施設で、かなり繁盛しているといった印象が個人的にはあります。
    お風呂も混雑すると少々収拾がつかない嫌いがありますが、色々なお風呂がある上に、お湯もなかなか良かったと記憶しています。ゆっくり入浴&休憩したい方にはお薦めの施設だと思います。

2004年08月31日

ひがろ さん

また温泉や効能等の表示がなかった様に思います・・・
    (見落としではないかと)
    但し、それ以外は施設や雰囲気、サービス等かゆい所に
    手が届いた非常に良い施設だと思います。
    また機会があれば行きたいと思います。

2004年05月04日

もりりん さん

なんといっても近代的な建物でしかも木の造りで落ち着く感じがいい。
    中は広々としてよい。
    ガーデンカフェに行きたかったが、閉まってたので残念。

2004年04月10日

ももじい さん

浴槽、お湯はいいのだが、建物内の他の施設へ自由に行き来できないのが少し残念。

2004年02月12日

湯坊主 さん

入口が多くて温泉の入口に迷いました。
    風呂は最高です。湯の花が多くて溢れた所々が白くなっていました。
    造りも木を多く使って花温泉の名の通り花に見たてた造りに成っていました。男女替わりの湯なので今度は違うほうに入ってみたいものです。

2004年01月26日

TAK さん

は、木材がふんだんに使用されており天井も高く開放的で、湯上りにゆっくり出来ました。温泉に花がたくさんあるのかなと思ったのですが・・・営業時間が早く終わってしまうのが難点

2004年01月12日

こう さん

比較的新しく、人気があるようです。露天風呂では、冬場は風呂のそばに雪が積もっていたり、あるいは近くの山の雪景色を見ながら風呂に入れます。岡山市内からはやや時間がかかりますが、中国自動車道経由で兵庫大阪あたりの方にはドライブがてらに良いところかもしれません。

1/1

TOPへ戻る