奈女沢温泉 釈迦の霊泉の口コミ情報一覧

群馬県 奈女沢温泉 釈迦の霊泉

場所群馬県/奥利根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年9月15日

• 天然の放射能泉

落ち着いた雰囲気の浴場は、とてもリラックスしてゆっくりと入浴できます。
    湯温は、40℃ぐらいでしょうか。
    温泉成分表を見る限りでは、メタけい酸含有の冷鉱泉(源泉温度約22℃)です。しかし注目するのは、ラドン濃度測定値です。
    温泉ソムリエの家元から、1マッヘ=13.3Bqと教わりましたので計算してみると、源泉は、約1マッヘとなります。
    これは、温泉値の5,5マッヘ、療養泉値の8,25マッヘからは、完全に及びませんが、飲泉にて効果があるのは、源泉そのままの状態の1マッヘを飲泉することは、大きな意味があるのではないかと思います。
    ただし、天然の放射能泉は熱に弱く、加熱することで、放射能泉は壊れてしまいますので、入浴の場合、22℃の源泉を温めると言うことは、ほとんど、放射能泉しての効果は、ないと言うことになりますが、浴場の気体のラドン濃度測定値を計算すると浴室内の気体濃度が約20マッヘあります。放射能泉の体内への吸収は、①呼吸による体内への取り入れが一番に効果的です。
    ②飲泉による体内への取り入れが、次に効果があり、③入浴による体内への取り入れとなります。
    このことは、一番効果的な、浴室内に滞在することによる気体の吸入による効果が期待できるということになります。
    出来れば、浴槽内の温泉のお湯の湯温を「不感温浴」の34℃~37℃にしていただき、入浴可能時間の2時間をまるまるよく浴室内で過ごすことで、呼吸、飲泉、入浴とすべての効果が期待できると思います。
    施設から送っていただいた、資料には、こちらの温泉で、療養によって回復された方のお手紙がどっしりと詰まっていました。
    放射能泉の適応症としては、痛風や高血圧、胆石症、慢性皮膚炎、慢性婦人病に効果が期待できますが、さらに、お手紙を見る限りでは、私が知らないような病気やがんまでも効果が期待できそうです。
    万病の湯と言われる所以であり、特に痛風の適応症がある唯一の泉質です。
    ただし、副作用も出ることがありますので、施設の方々と相談しながらの入浴をお勧めいたします。
    宿泊も1泊2食付で1万円以内であり、3泊以上は、さらに湯治価格が設定されています。
    宗教法人については、あまり警戒は必要なさそうです。
    実際に勧誘などもありませんでした。
    私もオススメできる温泉です。

• 奇跡の霊泉

投稿日:2012年5月12日

奇跡の霊泉奈女沢温泉 釈迦の霊泉 感想

猫なぁさん ゲスト

水上温泉手前の上牧温泉から川沿いの道を登った谷あいにあります。途中にきれいな滝が二つあるのに気づきました。脱衣所は狭く浴室のドアを開けると二つに分かれた浴槽がすぐにあり洗い場はシャワーのあるカラン5個ありますが、一坪くらいのスペースに背中合わせで狭いです。この日は空いていたのでジャグジー付きの浴槽で出たり入ったりゆったりとできました。よくあたたまり汗もたくさん出たのに湯上がりに冷たい源泉をかけたら汗はピッタリと止まりました。事前に温泉博士利用の日帰り入浴の問い合わせしたら、2Lのペットボトルを是非お持ち下さいとのことで源泉を頂いて帰りました。日帰り入浴料は1回1000円です。案内してくれた方は勧誘もなくとても親切でした。

• 御神水

投稿日:2012年5月5日

御神水奈女沢温泉 釈迦の霊泉 感想

きくりんさん

日曜日の午前中、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。初めての利用と伝えると、丁寧に説明の上、浴室まで案内いただきます。奥の6人サイズのジェットバス付石造り浴槽には、無色透明のメタケイ酸含有泉がかけ流し。PH9.7ながら、ツルスベ感なし。泉温は、42℃位の適温です。手前の4人サイズ石造り浴槽は、39℃位のぬるめ。ともに真ん中に腰掛けられる仕切りがあり、御神水を飲みながら、半身浴を楽しめました。

• 万病に効果

投稿日:2011年10月25日

万病に効果奈女沢温泉 釈迦の霊泉 感想

しろうさぎさん

国道から奈女沢川沿いに3kmほど私道を上る。 途中に仏舎利塔がある。
    初めての方には受付の人が入浴方法などを詳しく説明しながら、食堂の奥の大浴場に案内してくれる。 食堂には礼状や手紙がまとめられている。 大浴場は2つの湯船に仕切られ、仕切りの部分に「御神水」が飲める蛇口がある。 御神水を求めに来ている家族も見られた。

釈迦の霊泉(奈女沢温泉) メタケイ酸含有 飲泉可
    22.2度 pH9.7 酸化還元電位 (ORP) 119 (2011.8.28)

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート

群馬県 / 伊香保

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生