萌気園さくり温泉健康館の口コミ情報八海山アフタースキーの穴場

新潟県 萌気園さくり温泉健康館

場所新潟県/奥只見

• 八海山アフタースキーの穴場

投稿日:2008年2月23日

八海山アフタースキーの穴場 萌気園さくり温泉健康館

喜劇駅前温泉さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

六日町八海山スキー場でスキーをした帰りに立ち寄りました。本当は、このサイトで検索して見つけた、ここの近くにある「五十沢温泉ゆもと館」に行きたかったのですが、この日は宿泊客多数で日帰り入浴ができなかったので、代わりに立ち寄った温泉です。「さくり」というのは、ここの近くを流れる「三国(さくり)川」からとった名前だそうです。

温泉は、泉温50.3度、pH9.5、毎分270リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、無色透明、微硫化水素臭があります。源泉名は五十沢温泉となっていたので、ゆもと館で使われているのと同じお湯の引湯と思われます。掛け流しと循環濾過併用、高温のため加水あり、塩素消毒ありですが、消毒臭はさほど気になりませんでした。湯口のお湯は源泉ではっきりとした硫黄臭があり、飲泉も可能で、さらにカランのお湯にも温泉が使われています。
    浴室は、男女別の内湯だけのシンプルなものですが、370円という低料金で、リンスインシャンプー、ボディシャンプー、貴重品用無料コインロッカー、無料貸しタオル付きというのには驚きました。この料金でこの内容なら文句を言っては失礼という感じです。

八海山スキー場のロープウェイ乗り場には、親切にもスキー場周辺の立ち寄り湯の案内看板が掲示してあり、この温泉はその案内にも載っていました。けれども、私がこの温泉に立ち寄ったときは、駐車場にはスキー板を積んだ県外車は意外と少なく、地元の人の利用が多いように観うけられました。スキーヤーにとっては穴場だと思います。
    (2008年2月入浴)

「 萌気園さくり温泉健康館 」 の口コミ一覧に戻る

極楽湯 女池店