萌気園さくり温泉健康館の口コミ情報一覧

新潟県 萌気園さくり温泉健康館

場所新潟県/奥只見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月10日

• かなり年季が入った施設ですが、入り…

投稿日:2021年11月10日

かなり年季が入った施設ですが、入り…萌気園さくり温泉健康館

ayaさん 、性別:女性 、年代:40代

かなり年季が入った施設ですが、入り口付近の外観は旅館風で風情があります。脱衣所なども古びていましたが浴室は意外に新しく感じました。露天風呂はなく内湯のみで、私が行った時にはかなり混んでいたので8つ程の洗い場は常に満席でした。
    五十沢温泉からの引湯と聞いていましたが私の印象では全くの別物。こちらは硫黄の香りもなく、肌触りも温泉らしさが薄く、顔にお湯が触れると微かに塩素臭がするのが残念でした。
    脱衣所では地元のおばあちゃん達が始終元気におしゃべりしていて賑やかでしたが、方言のあたたかい響きに旅情を感じました。
    440円という料金も良心的ですね。

• 五十沢温泉からの引湯

投稿日:2020年4月24日

五十沢温泉からの引湯萌気園さくり温泉健康館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

南魚沼市を流れる三国川に程近い田園地帯に佇む、昔旅館だったような和風の外観が特徴的な宿泊もできる日帰り温泉施設。デイサービスも併設しています。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

入浴料420円は、右側の受付で。右手に進んですぐのところに、男湯があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に石造り内湯が2つあり、いずれも無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 五十沢温泉 1号井)が満ちています。泉温49.8℃を加水して、どちらも41℃位で供給。近くの五十沢温泉からの引湯のようです。PH9.4で、肌がスベスベする浴感。右側の7人サイズには打たせ湯付で、左側の3人サイズの方はジェット水流付です。こちらは湯口が有り、口に含むとほんのり玉子臭がしてまろやかな味。湯使いは循環・かけ流し併用ですが、しっかりと個性が感じられ、小さな白い湯の花も見られます。

露天風呂はありませんが、窓から田んぼと遠く山々を望む景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン38.1mg、アンモニウムイオン0.7mg、カルシウムイオン6.5mg、フッ化物イオン1.4mg、塩化物イオン25.1mg、硫化水素イオン0.6mg、硫酸イオン27.2mg、炭酸水素イオン15.3mg、炭酸イオン18.0mg、メタホウ酸イオン0.5mg、メタケイ酸67.9mg、成分総計202.4mg

• ph9.5の掛け流しと書いてありますが…

投稿日:2018年5月22日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ph9.5の掛け流しと書いてありますが、掛け流しは湯出口だけで循環も併用しているようでした。湯出口の湯は僅かに硫黄の味覚があり源泉は良泉のように感じましたが、湯船の大きさに対する新湯投入が少ない為か全体的には特徴の無い湯になっていました。
    内湯のみで、湯船は2つありました。大きな湯船には、高い位置に水道の蛇口のようなものが有り、打たせ湯のように湯を入れていました。蛇口からは、堆積物と思われる円筒形の物がはみ出ていました。小さい湯船の方は、木製の湯出口からチョロチョロと流していましたが、堆積物が見事に形成されていました。ジェット水流も付くこちらの湯船は、僅かにアルカリ泉のヌメリ気がありました。
    小さな食堂が有り、お風呂の受付で食券を買って食堂の窓口に出す仕組みでした。焼き魚の定食にしようとしたのですが、焼くのに20分以上掛かると言われました。ラストオーダーの時間間際だったので、鶏唐揚げ定食にしました。宿泊されている方も同じ食堂で夕食を摂っており美味しそうに見えたのですが、一般売りの定食はオーソドックスなものでした。
    シャンプー,ボディソープ付き420円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 八海山アフタースキーの穴場

投稿日:2008年2月23日

八海山アフタースキーの穴場萌気園さくり温泉健康館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

六日町八海山スキー場でスキーをした帰りに立ち寄りました。本当は、このサイトで検索して見つけた、ここの近くにある「五十沢温泉ゆもと館」に行きたかったのですが、この日は宿泊客多数で日帰り入浴ができなかったので、代わりに立ち寄った温泉です。「さくり」というのは、ここの近くを流れる「三国(さくり)川」からとった名前だそうです。

温泉は、泉温50.3度、pH9.5、毎分270リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、無色透明、微硫化水素臭があります。源泉名は五十沢温泉となっていたので、ゆもと館で使われているのと同じお湯の引湯と思われます。掛け流しと循環濾過併用、高温のため加水あり、塩素消毒ありですが、消毒臭はさほど気になりませんでした。湯口のお湯は源泉ではっきりとした硫黄臭があり、飲泉も可能で、さらにカランのお湯にも温泉が使われています。
    浴室は、男女別の内湯だけのシンプルなものですが、370円という低料金で、リンスインシャンプー、ボディシャンプー、貴重品用無料コインロッカー、無料貸しタオル付きというのには驚きました。この料金でこの内容なら文句を言っては失礼という感じです。

八海山スキー場のロープウェイ乗り場には、親切にもスキー場周辺の立ち寄り湯の案内看板が掲示してあり、この温泉はその案内にも載っていました。けれども、私がこの温泉に立ち寄ったときは、駐車場にはスキー板を積んだ県外車は意外と少なく、地元の人の利用が多いように観うけられました。スキーヤーにとっては穴場だと思います。
    (2008年2月入浴)

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区