湯~らんどパルとよねの口コミ情報一覧

愛知県 湯~らんどパルとよね

場所愛知県/奥三河

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日

• お湯は近くの東栄町のお湯とは違いとても…

投稿日:2023年11月19日

お湯は近くの東栄町のお湯とは違いとても…湯~らんどパルとよね

カキタマさん 、性別:男性 、年代:50代~

お湯は近くの東栄町のお湯とは違いとても
    良い泉質です、お湯だけなら愛知でこれ以上の温泉はないかなと思います!しかし売店等一切なく飲食は出来ません、少し寂しいですね、今月27日〜年末まで改装で休館するそうです、また来年にこ訪問させて頂きます

• 立ち寄りで利用しました。午後はやめ…

投稿日:2020年10月29日

立ち寄りで利用しました。午後はやめ…湯~らんどパルとよね

湯浴み猫さん 、性別:女性 、年代:50代~

立ち寄りで利用しました。
    午後はやめの時間でしたが、空いていてゆっくりできました。
    お湯はツルスベのやわらかい感じでシャワーも温泉だったようです。
    ロビーに地元の野菜などが販売されていてお風呂上がりに見てまわるのも面白かったです。

• 週ごとに源泉チェンジ

投稿日:2018年11月3日

週ごとに源泉チェンジ湯~らんどパルとよね

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

天竜奥三河国定公園の茶臼山高原近くに佇む、平成7年にオープンした兎鹿嶋温泉の日帰り温泉施設。レストランや特産品の売店も併設する、駐車場も100台分を備えた割と大型の施設です。平日の午前中、温泉だけ利用して来ました。

正面玄関を入り、右手へ進むと温泉棟があります。入浴料600円は、フロント前の券売機で。入浴券を渡すと、ロッカーキーをくれるシステムです。鍵付ロッカーの並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クラシエ製です。

サウナの奥、左側の窓際に25人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 兎鹿嶋温泉1号源泉)が満ちています。源泉が2本あり、この日は入口に1号源泉と表示。毎週木曜日が定休日なので、金曜日に2号源泉と変わるのだとか。泉温28.5℃を加水なし・加温ありで41℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・消毒あり(次亜塩素酸ナトリウム使用)ですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。また浴槽左手前に3本の打たせ湯があり、中央にジャグジー、奥に2本のジェット水流が出ていました。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付6人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は41℃弱位。小さな白い湯の花も、見られます。巨石や石灯篭を配した庭園越しに、山林を眺める景色。東屋風の腰掛け処もあり、熱くなったらクールダウンも可能。朝一だった為、ほとんど貸切状態でまったりできました。

浴室入口前には、1号源泉がアルカリ性単純温泉と書かれた説明書が貼られており、分析書と違うなぁと思っていると、今年の検査で泉質が変わったんですよと、受付の人が教えてくれました。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン294.2mg、アンモニウムイオン0.1mg、マグネシウムイオン1.0mg、カルシウムイオン2.6mg、ストロンチウムイオン0.1mg、バリウムイオン0.06mg、アルミニウムイオン0.01mg、鉄(II)イオン0.06mg、亜鉛イオン0.03mg、フッ化物イオン8.8mg、塩化物イオン73.5mg、臭化物イオン0.2mg、硝酸イオン0.9mg、炭酸水素イオン641.6mg、炭酸イオン12.90mg、メタケイ酸30.3mg、メタホウ酸33.7mg、成分総計1104mg

• いつも空いていれば良いなぁ…

投稿日:2014年7月20日

いつも空いていれば良いなぁ…湯~らんどパルとよね 感想

あすかさん ゲスト

どしゃ降り・雷ゴロゴロ…の中行った為か、空いていました。敷地内でバーベキューをする事も出来るため、夏休みには結構賑わうのではないかと思える施設。
    湯は少しヌルヌルした感じで、湯上がりポカポカ・スベスベ。
    内湯や洗い場が広かったのは良かったけれど、全体的に採光が少なく暗めなイメージ。
    せっかくの周りの山々が、露天風呂でもあまり見られなかったのは残念。
    脱衣室やコスメスペースは広く、ゆっくりメイクすることが出来た。
    自分以外に4~5名の客がいたけれど、全く気にならない…いつもこれくらい空いていれば良いなぁ。
    お風呂に入らなくても利用できる食堂で、ダムカレーという名のグリーンカレーをいただきました。
    味は、まずまず普通。施設近くのみどり湖を模したメニューだそうです。
    他にも石焼きビビンパ、漬け物バイキング、おそば等があり、席も沢山で、食事には不便なさそう。

• まぁ適温

投稿日:2013年9月8日

まぁ適温湯~らんどパルとよね 感想

かずちんさん ゲスト

とうえい温泉をさらに北上。 アクセスは困難ではありません。施設は山あいにあり名前とは裏腹にいたって地味です。なぜにこのネーミング? 施設内も地味で野暮ったいあか抜けない感じ。風呂は露天、庭園が売りだけですね… これまでかというほどの素晴らしい植木の剪定ぶり。繊細な仕事っぷりが伺えます。湯はというと多少のヌメり感あり塩素臭マックスです。ワースト3には入りますねぇ。全体的に暗いイメージしかありません。店員は人柄よかったです。再訪はないですね。

• 山奥の名湯

投稿日:2013年7月29日

山奥の名湯湯~らんどパルとよね 感想

くに~さん

山奥にある温泉施設です。この辺りも月遅れの七夕となるのか、短冊が吊るされていました。湯はヌメリ気の有る良い湯です。
    内湯は大きな湯船に泡風呂とジェット水流が備えて有りました。打たせ湯が3本前方に落として有り、台の上に立つとちょうど良い具合に身体を叩くようになっていました。
    露天風呂は湯船の囲いに桧を使っていて、木の香りが楽しめました。湯船を囲む庭には、涼めるように縁台が造られていて、心地よくクールダウンすることが出来ました。
    レストランへは温泉に入らなくても利用出来るようになっていました。石焼ビビンバには、漬物バイキングとフルーツが付きます。フクロウの形をした入れ物には、辛味噌が入っていました。フルーツは右上のレモネードゼリーでした。漬物バイキングは、数種類の漬物を好きなだけ食べることが出来ます。キュウリは粕漬とビール漬の二種類有りました。ビール漬は、浅く漬けた塩漬けのようでしたが、しんなり感が加わっています。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 塩素臭

投稿日:2011年5月9日

塩素臭湯~らんどパルとよね 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が微青緑色無臭ヌメリあり、露天が無色透明微塩素臭ヌメリありです。露天の塩素臭ですが前回はもっと強かったので少しましになっていました。

• 地元公衆浴場

投稿日:2010年11月21日

地元公衆浴場湯~らんどパルとよね 感想

M796さん ゲスト

内湯は滑り気があるものの塩素臭がガンガン。
    露天は小さく展望もあまり望めず。
    塩素臭はあまりしないが、湯の力はまったくなし。

地元民の憩いの場。
    わざわざ「温泉」に浸かりにここに行く、ということは
    もう二度とないだろう。

• 普通ですね

投稿日:2009年7月4日

普通ですね湯~らんどパルとよね

メタボ温泉さん ゲスト

7月4日に行きました。

夕方頃だったので、それ程混んでおらずゆっくり浸かることができました。

お湯は、無色透明でややヌル感のあるお湯で、結構よかったです。

内湯と露天だけのシンプルな作りでした。

露天からの眺めは結構よさそうなんですけど、しっかりとした屋根があって、あまり開放感はないのが残念でした。

食堂で、季節限定のブルーベリーとろろそばをいただいてきましたが、意外に普通に食べられる物でした。

全体的には、普通~満足といった印象の施設でした。

• 帰途に・・・がいました。

投稿日:2008年11月15日

帰途に・・・がいました。湯~らんどパルとよね

ほんぢさん ゲスト

11月8日の土曜日に行ってきました。名古屋から夕方出かけたので着いたのは、17時半ぐらい。1時間ほどゆっくりしました。ヌルヌルして、入浴している人も地元の方らしい人がまばらでとてもいいお湯でした。施設から出て、帰途は、最近茶臼山高原道路が無料化されたということで、この道路を利用して名古屋方面へ向かうことにしました。19時半ぐらいになっており、もうあたりは真っ暗。高原道路に乗ると対向車もありません。少し怖いな、と思い走っていたら、30メーターぐらい前方になにやら動物が。熊かと思ったら、大きな角のある鹿がガードレールを超えて山に入っていくところ。野生の鹿を見るなんてもう夫婦でびっくり。思い出深い温泉になりました。

• 12月21日より新源泉供給開始

投稿日:2007年12月13日

12月21日より新源泉供給開始湯~らんどパルとよね

ほっとくんさん ゲスト

平日の午後2時ごろ到着。
    時間的にまぁ当然でしょうが、まったりとした雰囲気。人もパラパラという入り。

入口付近に張り紙があり。
    「12月21日(金) 新源泉スタート 第2号泉湧出!
     新温泉の泉質 ナトリウム炭酸水素塩、塩化物温泉
     21日(金)・22日(土)は無料開放!」

う・・っ、しまったかな。どうも温泉の状況が変わる前に訪問してしまったようで。
    施設の内容は変更無いと思いますが、温泉のコメントは今の源泉内のものということで、今後は泉質等が変わってくる可能性がありますのでご注意ください。

入口を過ぎるとお土産コーナーが入ってすぐにあって、その奥は休憩室(温泉とは別の。温泉側にも休憩室あり。写真の休憩室は温泉側のもの)。3部屋ほどありましたが予約札が全ての部屋に立っていて、休憩室の方は意外と賑わっているよう。カラオケの音が聞こえてきます。このあたりのご年配のグループだと思いますが人気あるようです。
    右手は温泉の兎鹿嶋温泉(とがしまおんせん)と書かれたでっかいのれん。それをくぐると温泉の受付になります。

脱衣所には外でクールダウンできるようなテラスのような所もあります。裸のままで外に出て休めます。

内湯は大きな浴槽とその一部分を使ってうたせ湯コーナーがあり。あと、サウナ・水風呂。
    露天は10人程度の浴槽1つ。庭木の手入れは綺麗。あとしっかりした作りの休憩コーナーが2箇所あるので、それほど広くない露天はややぎゅっと詰まった感じがします。露天の床は板敷きで凸凹してちょっと歩きにくいですが、これはこれで珍しい。
    露天から見ると山側に祠のようなものが2、3あり。たぶんその祠のあたりを歩くと男風呂は丸見えになりますね。
    女風呂の方は山側にはないので、問題はないと思いますが。

サウナは84~98℃、8人ほど。温度の上下が激しく、体感的にやや熱かったり、かなり温くなったり。
    水風呂は4人ほど。
    ウォータークーラーはもしかすると無かったかも。

お湯は強くはないがそこそこのヌルヌル度。無味無臭透明。
    塩素臭は内湯は感じないが露天はかなりキツめ。

さてその新源泉のお話を係の男性の方に聞いたのですが、今度の温泉は「若干温泉らしい臭いがある。ヌルヌル感があり、色か、濁りか何らかの見た目の変化もある」とのこと。現在はアルカリ性単純泉ですが、ナトリウム炭酸水素塩-塩化物温泉ということで、温泉成分は濃くなるはずかと思います。詳しくは12月21日にならないとわからないらしいですが、また訪問しないとこれでは正確なクチコミは書けませんね。ですので、今回は評価なしということにします。
    あと祠の事ですが、88箇所巡りに準えて作られてあるそうで、戻りの方向のものも含めて全部で100以上あるそうです。
    そうしたものを巡ってみるのも良いかもしれません。詳しくはフロントの方で尋ねるとよいと思います。

源泉名 未記載
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    (湧出地)pH8.6、泉温 29.8℃、湧出量 130L/m(動力)
    3.5 X10-10Ci/kg(1.0M・E)、
    Li 0.2、Na 250、K 3.1、NH4 0.4、Mg 0.7、Ca 2.1、Fe(II) 0.4、
    F 5.4、Cl 8.9、HCO3 605、CO3 27.1、
    メタケイ酸 25.1、メタホウ酸 20.3、CO2 2.5、
    蒸発残留物 652mg/kg、溶存物質 948.7mg/kg、成分総計 951.2mg/kg、
    分析終了年月日 平成2年11月19日

場合によって加水あり、加温あり、循環あり、次亜塩素酸ナトリウム使用。

• 多少ヌルヌル感はあるかな?

投稿日:2006年8月21日

多少ヌルヌル感はあるかな?湯~らんどパルとよね

マルさん ゲスト

まだ新しい施設のようで、木の香り漂うなかなかの温泉でした。
    平日のせいか、人気がなく、駐車場で聞こえるのは自分の足音
    と虫の声だけ。一瞬不安になりましたが、中に入ればお客さんも結構いました。
    内風呂は広くてよい。洗い場もたくさんある。
    露天風呂も広くはないのですが、落ち着き感がありゆったりできました。よい雰囲気です。
    お湯も多少ですが、ヌルヌル感があります。

ただ塩素臭がかなりきついです。
    施設もよいし気に入りましたが・・・。

• 奥三河の秘湯

投稿日:2006年8月16日

奥三河の秘湯湯~らんどパルとよね

oosanさん ゲスト

公共浴場的な温泉です。湯船もでかい、サウナもある、打たせ湯もある、露天もある。
     この地域は、あの花祭りの伝統行事で有名な所です。最近は、富山村と合併したらしい。
     食堂は、メニュウ豊富、美味い、早い。休憩室には、各種マッサージ機があります。
     (塩素、循環濾過、加温、は致し方ないことです。)

• 湯冷めしにくいお湯

投稿日:2006年4月3日

湯冷めしにくいお湯湯~らんどパルとよね

saisanさん

ヌルヌルツルツル感があるいいお湯です。
    夜7時過ぎに到着したので、残念ながら長湯できなかったのですが、出た後かなり長い時間体がぽかぽかして、非常に湯冷めのしにくい温泉だと実感しました。
    露天風呂は規模こそ小さめですが、湯船や湯上りの涼みどころ全体に木の屋根がかかっていて、雨天でもOK。逆に見晴らしが今ひとつですが、庭園が造りこまれていて箱庭のようないい雰囲気で入浴できます。
    国道を曲がってからしばらく距離があり、またトンネルをでてすぐ曲がって山を登ったところにあるので、ちょっと道がわかりずらいかもしれませんが(最初迷いました)、看板をたどっていけば問題ありません。

• 行くたびに変わる?お湯?

投稿日:2005年8月11日

行くたびに変わる?お湯?湯~らんどパルとよね

田吾作さん ゲスト

先週お休み明けにいきましたが独特のヌルヌル感がほとんどなく昨日の掃除のせいか強烈な塩素臭にビックリしました。一体どうしたのでしょうか??1時間半かけて行くのも考えもの!!

• 湯の花がほとんど消えた?

投稿日:2005年6月18日

湯の花がほとんど消えた?湯~らんどパルとよね

田吾作さん ゲスト

本日久しぶりに行きましたが露天風呂の湯の花がほとんど消えてかなりの塩素臭でした。以前「湯の花」が「汚れ」との問題があり一時張り紙にも「湯の花」と書いてあったのが何時の間にか無くなっていました。以前洗面器で表面のお湯を外に出している方がいて知らない人が見たらいかにも「汚れ」のように思えしまう残念な行為だと思っていたのですがやはりほとんど浮いてしまう湯の花は認知されないのでしょうか。露天風呂はずーと前から湯の花があってとても情緒があったのに湯の花もろ過して塩素で消毒なのでしょうか?温泉ファンにとっては一時的な湯の現象と思いたいですがもしそうでなければ残念でなりません。

• ツルツル・ウマウマ

投稿日:2005年5月20日

ツルツル・ウマウマ湯~らんどパルとよね

田吾作さん ゲスト

ここの湯はとても良いです。ヌルヌルしていて湯上りはツルツルです。内湯・露天各1づつで寝湯などはありませんが豊橋方面からいくつかの日帰り温泉を通り越し、ここのお湯目あてにこられる方も多いようです。最入浴や休憩所もあり1日のんびりできるでしょう。
    レストラン「かたくり」の食事がウマウマです◎鹿刺・馬刺が食べられますし中華が早くてとてもおいしいので、お風呂上りにご利用されてはいかがでしょうか。

• 雪見風呂

投稿日:2005年2月10日

雪見風呂湯~らんどパルとよね

レナパンダさん ゲスト

ぎりぎり雪が積もる前、少し降っているけどまだノーマルタイヤで大丈夫な時に行きました。ちょうど露天で入浴していると、雪が降ってきて景色は最高。お湯が熱いので外の空気とのコントラスも最高。こんな天気の平日だったので客も少なく、小さい露天でも十分ゆったりできました。一年ほど前にいった時は湯上りの体から塩素臭がするくらい塩素臭くてびっくりしたのですが、今回は塩素臭もずいぶん薄くなりよかったです。お湯はヌルヌル気持ち良いです。

• ゆっくりできます

投稿日:2005年1月11日

ゆっくりできます湯~らんどパルとよね

淳太郎さん ゲスト

1月7日に行って来ました。平日のせいか ほとんど貸し切り状態で
    とてもゆっくり出来ました。内風呂は結構な大きさでお湯は少々ぬるめでヌルヌル感があり ゆっくりとお湯につかることが出来ました。
    露天は少々狭く 定員大人5名程度 お湯は熱く 外気が冷たいので調度良いお湯加減に感じました。(ヌルヌル感はあります。)
    お風呂上り後の休憩スペースが狭いですが 平日なら別段問題ありません。混雑時以外は受付でその旨を伝えれば再入場券なる物をいただけるようで何度でも温泉につかれる様です。
    長野県南信濃村の かぐらの湯が気に入っていますがこの季節は雪が多く道が狭いので冬はこちらが限界です。気に入りました。

• 可も無く不可もなし

投稿日:2004年5月3日

可も無く不可もなし湯~らんどパルとよね

ilovejapanesehotspringsさん ゲスト

奥三河のさらに奥のほうにあるので、苦労して行った割には普通の温泉という感じでした。
    確かに、アルカリ泉のヌルヌル/ツルツルはその通りでした。
    しかし、露天風呂のスペースが思ったより小さく、見晴らしも利かないため、期待外れでした。
    それと、4月から料金が値上げとなり、大人は500円、子供は250円でした。

• 最高

投稿日:2004年2月1日

最高湯~らんどパルとよね

泉さん ゲスト

全てに文句のつけ様のない温泉施設です。料金、温泉、施設
    全てグー。特に体に疲れが溜まった時外の露天で山の景色を見ながら温泉に浸かり中で打たせ湯で腰を暖める。寒い時でも湯冷め
    しないからいつまでもポカポカで気分は最高。是非お勧めです。

• 入浴後、ポカポカです

投稿日:2004年1月18日

入浴後、ポカポカです湯~らんどパルとよね

HIMAJINさん ゲスト

3年前より利用しています。初めて入浴した時、つるつる感に驚きました。入浴後も保温効果も高く、おすすめです。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市