湯~らんどパルとよねの口コミ情報12月21日より新源泉供給開始

愛知県 湯~らんどパルとよね

場所愛知県/奥三河

• 12月21日より新源泉供給開始

投稿日:2007年12月13日

12月21日より新源泉供給開始湯~らんどパルとよね

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

平日の午後2時ごろ到着。
    時間的にまぁ当然でしょうが、まったりとした雰囲気。人もパラパラという入り。

入口付近に張り紙があり。
    「12月21日(金) 新源泉スタート 第2号泉湧出!
     新温泉の泉質 ナトリウム炭酸水素塩、塩化物温泉
     21日(金)・22日(土)は無料開放!」

う・・っ、しまったかな。どうも温泉の状況が変わる前に訪問してしまったようで。
    施設の内容は変更無いと思いますが、温泉のコメントは今の源泉内のものということで、今後は泉質等が変わってくる可能性がありますのでご注意ください。

入口を過ぎるとお土産コーナーが入ってすぐにあって、その奥は休憩室(温泉とは別の。温泉側にも休憩室あり。写真の休憩室は温泉側のもの)。3部屋ほどありましたが予約札が全ての部屋に立っていて、休憩室の方は意外と賑わっているよう。カラオケの音が聞こえてきます。このあたりのご年配のグループだと思いますが人気あるようです。
    右手は温泉の兎鹿嶋温泉(とがしまおんせん)と書かれたでっかいのれん。それをくぐると温泉の受付になります。

脱衣所には外でクールダウンできるようなテラスのような所もあります。裸のままで外に出て休めます。

内湯は大きな浴槽とその一部分を使ってうたせ湯コーナーがあり。あと、サウナ・水風呂。
    露天は10人程度の浴槽1つ。庭木の手入れは綺麗。あとしっかりした作りの休憩コーナーが2箇所あるので、それほど広くない露天はややぎゅっと詰まった感じがします。露天の床は板敷きで凸凹してちょっと歩きにくいですが、これはこれで珍しい。
    露天から見ると山側に祠のようなものが2、3あり。たぶんその祠のあたりを歩くと男風呂は丸見えになりますね。
    女風呂の方は山側にはないので、問題はないと思いますが。

サウナは84~98℃、8人ほど。温度の上下が激しく、体感的にやや熱かったり、かなり温くなったり。
    水風呂は4人ほど。
    ウォータークーラーはもしかすると無かったかも。

お湯は強くはないがそこそこのヌルヌル度。無味無臭透明。
    塩素臭は内湯は感じないが露天はかなりキツめ。

さてその新源泉のお話を係の男性の方に聞いたのですが、今度の温泉は「若干温泉らしい臭いがある。ヌルヌル感があり、色か、濁りか何らかの見た目の変化もある」とのこと。現在はアルカリ性単純泉ですが、ナトリウム炭酸水素塩-塩化物温泉ということで、温泉成分は濃くなるはずかと思います。詳しくは12月21日にならないとわからないらしいですが、また訪問しないとこれでは正確なクチコミは書けませんね。ですので、今回は評価なしということにします。
    あと祠の事ですが、88箇所巡りに準えて作られてあるそうで、戻りの方向のものも含めて全部で100以上あるそうです。
    そうしたものを巡ってみるのも良いかもしれません。詳しくはフロントの方で尋ねるとよいと思います。

源泉名 未記載
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    (湧出地)pH8.6、泉温 29.8℃、湧出量 130L/m(動力)
    3.5 X10-10Ci/kg(1.0M・E)、
    Li 0.2、Na 250、K 3.1、NH4 0.4、Mg 0.7、Ca 2.1、Fe(II) 0.4、
    F 5.4、Cl 8.9、HCO3 605、CO3 27.1、
    メタケイ酸 25.1、メタホウ酸 20.3、CO2 2.5、
    蒸発残留物 652mg/kg、溶存物質 948.7mg/kg、成分総計 951.2mg/kg、
    分析終了年月日 平成2年11月19日

場合によって加水あり、加温あり、循環あり、次亜塩素酸ナトリウム使用。

「 湯~らんどパルとよね 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市