岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)の口コミ情報一覧

愛知県 岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

場所愛知県/岡崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年11月4日

• 炭酸水素イオン

投稿日:2010年11月4日

炭酸水素イオン岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました) 感想

ナトリウムー炭酸水素塩冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明内湯で無臭、露天でチョイ塩素臭ヌメリありです。特筆すべき点は溶存物質中の84%が炭酸水素イオンでこれがヌメリ感を強めています。ただこれ意外には何もないのも事実です。

• 純重曹泉の天然温泉

投稿日:2010年5月9日

純重曹泉の天然温泉岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました) 感想

まるそうさん ゲスト

「日本三大美人の湯」といわれる和歌山県龍神温泉と同じ泉質(純重曹泉)の天然温泉だそうす。

• 値段などが変わりました

投稿日:2009年8月26日

値段などが変わりました岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました) 感想

ばんくるMさん ゲスト

地元なのでよく行きますが、ちょいと前から料金体系などが変更になりました

まず入浴料が1500円→1000円に値下げしました、さらに平日の19:00以降の入館の場合は800円となります
    そのかわり営業時間が22:00までとなりました(入館受付は21:00まで)
    タオル・バスタオルは無料ですが館内着の浴衣は有料となりました(値段は忘れました…)

泉質は岡崎とかでは一番いいかもしれません
    ただちょっと露天風呂が狭いのが気になるところ
    あと水風呂は意外と冷たくないものちょっと寂しい感じ

ただサービスはほぼ同じで値段が下がったのでありがたいですけど

• 竹千代温泉について

投稿日:2008年8月16日

竹千代温泉について岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

元従業員です。さん ゲスト

ここの従業員でした。
    元従業員の立場から感想を言います。
    入館料1500円は確かに高いと思います。しかし、JAFやイオンカードを提示すると若干安くなります。宴会をやれば割引券がついてきます。
    あと回数券もあります。年に安く買える時期があるので
    そこで買うとお得でしょう。500円でお風呂が入れる特別会員が
    ありますが、よほど毎日来なければ、元は取れません。

なぜ入館料を下げないのか?
    どうやら竹千代温泉はスーパー銭湯と比較しておりません。
    ちかくの西浦温泉や湯谷温泉郷と比較しているのです。
    日帰りなのにね(笑)

あと年に何回か入館料を500円と安くする日があるんですが、それが終わった日はお湯がめちゃめちゃ汚れるからだと思います。

スーパー銭湯みたいに浴衣やシャンプーを持参にすれば
    入館料安くすればいいじゃん?と思うでしょう。
    ここの会社は宴会をメインにやっているんです。ちなみに結構おいしいんですよ。宴会を予約した人は入館料はタダ、もしくは宴会料に含まれているため、安くしたら、温泉価値が下がるのでやらないと思います。なので割引券という手をつかうのです。
    普通に1500円で入るのは高いと思います。

泉質は確かにいいです。ぬるぬるした感じが好評で
    皮膚が悪い人やアトピーなんかもよくなったと報告を受けています。
    わたしならここで宴会を予約してから来る(法事や飲み放題のいろいろなパックがある)入館料タダ(条件による)なので、
    ただスーパー銭湯みたいな感覚で温泉として来るなら、ここへは来ませんね。高いし、他にいいとこあるもん。

• 夏向きかな

投稿日:2008年1月12日

夏向きかな岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

日が落ちてからの訪問で、国道1号の本宿町沢渡の交差点を南に曲がってからしばらく行くとでかい看板があります。方向の指示があり、そのまま走っていくと小さな看板や電柱の看板が次々と現われて住宅地の中を多少ぐるぐる走らされます。
    自分のナビだとあまり細かすぎてどうもすっきり案内してくれなかったので、看板の指示通り進まれることをお勧めします。ただ、暗い中進むと案内を見落としてしまうこともあるかもしれませんので、ゆっくり進まれるとよいでしょう。
    しばらくすると門。門の左右には阿吽の像があり、その奥にはネオンのようなLEDの線上の明かりに案内されて敷地内へ。離れた所からでもその線上の明かりは時々見えていましたので、その明かりの方向にこの施設があるということがわかると安心できると思います。
    駐車場に着くと今度はかなりでかい阿吽像。すごいインパクトあります。

クチコミどおりにJAFのカードを見せ割引料金にて入館。到着時は平日の午後6時過ぎ。脱衣所に入ると人がいない。。。浴室も。。。。
    確かにこの日は雨が降っていましたがたまたまなんでしょうか?しばらく貸し切り状態を楽しむことはできましたが。
    脱衣場は広いですね。椅子や長椅子も豊富に備え付けてあります。
    ロッカーは小さいなぁと思っていたら、壁際と奥の方に縦長のロッカーがありました(気付かず小さい方を2つ使ってしまった)。いずれも100円返金式。
    ロッカーのカギは鍵そのものとナンバーがしるされたプラスチックに紐が通してあるような簡易のもの。サウナの中でアチチです。値段は高いんですから、こういうところも徹底してもらわないと。
    タオル・バスタオル・歯ブラシ・髭剃り・ナイロンタオル・浴衣は自由にどうぞという状態。ボディソープ・リンスインシャンプーはもちろんありますが、リンスインシャンプーの質があまり良くないかな。

内湯はサウナ・水風呂・10mX2mの浴槽が1つ。
    露天は2.5mX2mの浴槽が1つ。

サウナは92~96℃表示。12人ほど。目盛りのはっきりしない60分計のみでやや見難い。無音。体感的にはやや温めから普通といったところ。水風呂は2人ほど。冷ため。
    内湯浴槽の3分の2ほどが、バイブラやジェット系の泡ぶくぶく状態。残りの部分には時々流れる打たせ湯も設置してあり、エアロゾルを避けたい人にとってはちょっと辛いお風呂です。
    ヌルヌル度はどちらかというと弱め。塩素臭は微弱に感じます。

露天は3人ほど入ればいっぱいになってしまうような広さ。でも露天の方の塩素臭はちょっと凄すぎ。。。。お湯を手ですくって鼻元まで持ってくるとむせかえりました。単純比較だとプール以上(プールのような冷たい状態に比べると温度が高い分、余計に蒸発しやすいから比較にはならないかもしれませんが)。ここまできついのは自分の経験上最強かも。たまらず内湯に避難してしまいました。

クールダウンできそうなところは内湯には長椅子1つ、普通の椅子が3つあり。
    露天には長椅子1つ。

炭酸水素イオンのせいだと思いますが、肌の油分が結構取られます。肌の水分も軽く抜けたような感じになり、乾くと肌はさらさらとした感じに変わっていきますが、その過程で同時に体温も抜けやすくなります。肌の薄そうなところ、たとえば肘の内側などで涼しさを感じました。重曹泉は冷えの温泉であることをよく実感できました。どちらかというと夏向きでしょうね。

浴室内での娯楽要素もあまりないですし、またさまざまな浴槽があるというわけでもなく、温泉の質も飛びぬけていいわけでもないという状態で。備品で価格に見合った価値を見いだせるほどのものではないかな。割引なしで1500円という金額は、やはり皆さんおっしゃっているように適正価格とは言えないでしょうね。岡崎には人気のある入浴施設が出来ていますし、このあたり見直した方がいいと思います。

源泉名 瑞雲乃湯
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)
    [源泉]泉温21.4℃
    Li 0.2、Na 460、K 4.3、Mg 1.1、Ca 1.3、
    F 8.3、Cl 5.7、SO4 0.7、HPO4(リン酸水素)0.3、HCO3 1110、CO3 62.7、
    メタケイ酸17.0、メタホウ酸 47.0、
    溶存物質 1.325g/kg、成分総計 1.329g/kg、
    温泉の分析年月日 平成15年11月11日
    加水無し、加温有り、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用

• お湯は悪くないけど・・・値段が

投稿日:2007年12月2日

お湯は悪くないけど・・・値段が岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

VTR250さん ゲスト

お湯はツルツル系で「温泉に入った」という気分に
    させてくれます。設備も悪くありません。

ただ難点は値段が1500円と高い事。JAF会員なら2割引ですが、
    それでも1200円。せめて1200円、割引して950円ぐらいであれば
    時々来る気になるのですが・・・。

あと自販機のジュース150円は高いのが露骨に分かるので
    イメージを悪くする元かと・・・。

• 隠れた秘境の湯

投稿日:2007年10月4日

隠れた秘境の湯岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

AC600さん ゲスト

中部地方の美人の湯として下呂や昼神の湯は良く知れ渡っているが、そこへ出掛けるには、予約しても満員状態が多い。それがこの竹千代の湯へ来て見て、こんなに身近な所に美人の湯が湧いているのに驚いた。灯台基暗しである。ここなら家から1時間足らずで来られる。電車で来てもバスが送迎してくれる事がわかった。もう年寄りだが家で退屈な時は一人で出掛けたいので、その時でも楽しめる施設の工夫をして欲しい。温室の花を楽しみに、また隠れ家の竹千代の湯へ訪ねたい。

• 露天がいいですね

蒲郡・岡崎観光の帰りに立寄りました。
    我が家は JAF に入っているので、こちらのクチコミを参考に割引
    料金の \1,200 で入浴出来ました。
    何人かの方が書かれているように温泉は「ぬるすべ感」があり、なか
    なかよかったです。浴槽がちょっと狭めですが、内風呂よりも露天
    風呂のほうがよりいい湯だと思います。
    タオル、バスタオルに加えて歯ブラシや浴衣が無料で利用出来るの
    はいいですね。でも割引なしの \1,500 だとやはり高いかも…。
    それと送迎がありますが、夕方に行ったら1時間に1本という割合
    で行きは時間が合わず、最寄りの名鉄線本宿駅から 15 分ほど歩
    き、帰りは送迎車に合わせました。夏場は湯上り後に汗をかくと思
    いますので、送迎の時間に合わせて利用するといいでしょう。

• 高いと思われているらしく

投稿日:2007年2月13日

高いと思われているらしく岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

9090gogoさん ゲスト

JAFまたはイオンカードをお持ちなら、2割引になりますよ、とフロントで言ってました。

• 高いなぁ

投稿日:2006年11月4日

高いなぁ岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

サーファーさん ゲスト

駐車場の前にはでっかい石造が並んでいたような記憶がある。
    入湯料1,500円は高い。お風呂に入っていると喉が乾くのだが浴室内には飲料水が無いため、結局長くお風呂を楽しめなかった。
    そのためか、1,500円が高く感じてしまった。

• 良いと思うが・・・

投稿日:2006年1月11日

良いと思うが・・・岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

Elanさん ゲスト

2006/01/08に、行って来ました。
    ここは、十数年前に岡崎に住んでいた頃時々行っていた。
    懐かしい感じだったが、殆ど忘れていた。
    お湯に入ると、肌がつるっとする泉質で、中々良い。
    1500円は、確かに高いが、タオル・バスタオル・浴衣あり、
    なおかつ、髭剃り・垢すりと、手ぶらで行けるから良い。
    昨今、少々残念に思うのは、湯上りの待ち合わせ場所が狭く、暗いこと。
    尚且つ、喫煙・禁煙と分かれていない事が残念でした。
    折角温泉に浸かってさっぱりしたのに、横でタバコを吸われたら、
    いい気分はしない。
    その辺りを改装出来ると星が5つになると思う。また10年後に。

• 泉質は文句なし!

投稿日:2005年12月18日

泉質は文句なし!岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

なおさん ゲスト

近くに住んでいるのに、今まで一度も行ったことがなかったのですが、ここの口コミを見て、初めて行って来ました。
    確かに、料金は高いなと思ってましたが、主人がJAFカードを持っていたので、割引になったので、ラッキーでした。
    中は内湯と露天風呂とサウナだけだったので、もう少し種類があったらいいなと思いました。でも泉質は文句なし!!私は肌が弱いので、泉質によっては、湯上り肌がつっぱったり、カサカサしたりするのですが、ここは「美人の湯」というだけあって、湯上りに何も塗らなくても、すべすべして全然つっぱらない。しかも帰りに気づいたけど、肌の色が白くなった、というかくすみがなくなった感じ。主人も驚いてました。始めは値段が高いと思いましたが、浴衣も置いてあって休憩所もあるので、何度も出入りできるので、満足です。ただ、料理が値段が高いので、それがもう少しやすければ、もっとよかったけどな。
    でも、これからちょくちょく行ってみようと思います♪大ファンになりました♪

• 困っている人がいた時は助け合おう

お風呂の評価ではないのですがしばらく前に行ったときにお風呂を出ようとしたとき振り返ると70歳くらいの方が青い顔をして手足を少しピクつかせながら倒れていました。すぐ声をかけたらうなるくらいに返事をするのですが呼吸がほとんど無く脈も弱く意識がはっきりしない状態でした。日曜日で満タンでしたが誰も手を貸してくれずに「見て見ぬふり」で「なんと白状な奴らばかり」と思い従業員を呼びましたが数人のおばさんたちはオロオロするばかりで男の従業員の方がやっと来て手伝っていただき幸いにも7~8分位たったら意識を戻され大事に至らずに済みました。
    後で本人に聞いてみたら名古屋の方で「心臓病」を持病で持ってるようで調子が悪かったようですが入浴され気分が悪くなり出ようとしたとき意識が無くなりしばらくは記憶が無いと言っておられました。
    お風呂上りに妻に話したら「何をしていいか分からないし自分の責任にされたくないから手伝わない」と言っていましたが人を呼びに行ったり身体を倒れないように支えるくらい誰でもできる筈だ~と一人で怒鳴っていました。
    お風呂は65歳以上の方が亡くなる確率では交通事故より多いようです。誰でもいつ何時自分になるかわかりませんしほんの少し手遅れになるだけで重大な問題になることがありますので困っている人がいたらお年寄りの人ほど他人事と思わずに率先して手助けをしてほしいと思いました。

• いい湯だけど・もう少し安いと・・・

ここのお湯は美人の湯といわれる「ぬるっ」としたお湯でいい湯です。
    休憩所、レストラン、など民間の経営?なのか充実していますがこれと言ってお風呂、露天、サウナ、食べ物も個性が無く入場料1500円を考えるとどうかな~ 入場料がもう少し安く食べ物が美味しくなればと思います。

• お湯良し、飯良し、接客良し

投稿日:2004年10月15日

お湯良し、飯良し、接客良し岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

ももにゃんさん ゲスト

ここの温泉、大好きです。大阪へ帰省する際、名古屋方面に出かける際、必ず寄ります。
    料金はちょっと高いけど、浴衣が備えてあって、お風呂上りに着られるので楽々です。食べ物もとっても美味しいので、1日中居られるかも。内湯も露天も清潔で、お湯も良く、お肌がスベスベになります。従業員の方の対応もよく、帰りが営業時間22時を回っても牛追いされる事無く、気持ちよくチェックアウト出来ます。お気に入りの温泉施設です。

• のんびり

投稿日:2004年8月2日

のんびり岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

4人のパパさん ゲスト

1500円(イオン・JAF・T3で1200円)の割りには、風呂は狭くないが広くも無く、特別な設備が有る訳でも無く割高感がある。但し、サービスが重要との認識が有る様で、従業員の数と態度は良い。サウナは、暑くは無いが汗がかけて気持ちよかった。湯は、俗に言う美人の湯らしくトロミがある。客は、年齢層が高めで日曜の16時頃に行ったがすいていて、のんびり、ゆったり出来て1200円でも良いかなと。後、広間にテレビが4台あって番組が選べるのもよかったです。

• 身も、心も癒やされました。

投稿日:2004年5月9日

身も、心も癒やされました。岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

福岡県よりさん ゲスト

ゴールデン・ウイークに、車で家族で長距離旅行をした時の事です。
    今日は、九州に向けて帰るという日の事でした。
    旅行中、運転は私1人、疲れた身体を温泉で休憩し、リフレッシュしようと思い、持っていた旅行ガイド本から、天然温泉で露天風呂もあることを知り、早速、竹千代温泉と決めました。
    温泉はヌルヌルで肌に優しく、長時間温泉に入っていても指先にしわもできず、またタオル、バスタオルもサービスになっており、料金以上のサービスと思いました。
    そして、一番感激したのは、従業員の接客の良さでした。
    私は、疲れていることもあり、横になって身体を休めようと思い、個室を希望したところ、「今、空き室はないが、よろしければ、食事処の1室を使って貰ってもかまいません、今の時間帯は丁度、お客様も少なく、宜しかったら料金は頂きませんので、お身体を休まれてはどうですか」との丁重な言葉を頂き、家族一同その御言葉に甘えさせて頂きました。
    私事ですが、お客様の多い中、1組の家族の希望について、丁重に対応して貰い、旅行の最後の日に、こんな心のこもった接客を受け、この竹千代温泉に来れたことが、本当に良かったと従業員の方々に感謝して帰路につきました。

• ちょっと高い

投稿日:2004年2月26日

ちょっと高い岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

お抹茶マチャさん ゲスト

環境は抜群にいいが泉質に特徴があるわけでもなく休憩室が広間とかなり落差がある。 個人的に見出す価値は1000円以下かな…

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市