武尊温泉 萱の家(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 武尊温泉 萱の家(閉館しました)

場所群馬県/沼田

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年8月31日

• 秘湯の会の提灯も苔むして

投稿日:2011年8月31日

秘湯の会の提灯も苔むして武尊温泉 萱の家(閉館しました) 感想

電話が通じないので、いこいの湯のフロントで尋ねたところ、閉鎖しているとのこと。 確認のため行ってみたら、数年前から営業していない風情で、玄関の秘湯の会の提灯も苔むしていた。

• 萱葺古民家 萱の家 素敵です!

投稿日:2008年2月12日

萱葺古民家 萱の家 素敵です!武尊温泉 萱の家(閉館しました)

なるさん ゲスト

憧れの日本秘湯の会会員宿『萱の家』に立ち寄りで入浴しました。

近隣の萱葺き古民家を譲り受け移築再生したという萱葺屋根の素敵な建物は、先日やはり立ち寄りで訪れた『忠治館』を思い起こさせます。萱葺の屋根、黒光りする廊下に優しく灯る間接照明、太く重厚な梁と柱、懐かしい土間。500円の入浴料を払い、長い廊下を歩いて階段を上ります。女湯の赤い暖簾をくぐると‥やった~♪貸切です!

清潔な脱衣所には12の脱衣かごが棚に並んでいます。中央は広く空けられ棚の反対側には作り付けの長いす、洗面台にはドライヤー完備です。恐る恐る引き戸を開けると、写真で見ていた通りの総檜造りの湯殿。四角い湯船には中央に十文字に木材が渡されており法師温泉を彷彿とさせます。木製の風呂椅子と風呂桶が綺麗に積み上げられ、曇りガラスの向こうは銀世界。柔らかい日の光が差し込む様は幻想的で、お湯の流れる音だけが湯殿に響き時が止まってしまったよう。掛け湯をしてゆっくり身を沈めると、最初はちょっと熱めに感じましたが、慣れると適温で気持ちいい。。泉温が低いため加温あり、加水なし、加温と衛生管理のために循環濾過装置を使用とのことですが、そんなのが気にならないほどの風情があります。泉質よりも雰囲気を味わってください。

たっぷり1時間独り占めで堪能し、談話室の囲炉裏端で休憩していると、次々に今夜の宿泊客がいらっしゃいました。精進料理のお夕食頂いてみたい。次はぜひ泊りで利用してみたいお宿でした。

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

投稿日:2007年8月5日

瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます武尊温泉 萱の家(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

全景写真を送ります。

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

投稿日:2007年8月5日

もうすぐ千湯さん ゲスト

7年ぶりの再訪です。宿は、大きな木々に隠れる様に建つ、萱葺き屋根の大きな古民家移築の建築です。

宿のご主人が屋根の修理が大変で昨日まで休業していたとの事でした。

ここには、天井高で、広々とした空間があり、明るい総檜造りの湯殿があります。
    天井を見上げれば、太い檜の梁が何本も組まれた立派な湯殿造りの内湯です。
    もちろん、湯船・湯底・湯口もすべて檜造りです。

湯殿に入った瞬間、誰でもが「おお~」と感激の声が漏れる事でしょう。

男女別の内湯が各1で露天風呂はありません。

泉質   アルカリ性低張性冷鉱泉 (自家源泉引き湯)
    泉温   20.5℃  湧出量  測定不能(自然湧出)
    PH    9.03
    蒸発残留物   0.12g/㎏   成分総計   0.14g/㎏

無色透明・無臭・無味(若干の塩味)
    加温・循環濾過・加水なし

大きな浴槽は檜材で4等分に区切られています。
    浴槽縁に頭を乗せ区切りの檜に足を乗せて、適温の湯にユラユラと湯浴みです。
    湯口は丸太を刳り抜いた物で、少なめの湯が湯船に投入されています。
    湯を口に含んでも無味で、臭いも無臭で、温泉分析表のPH9.03の肌触りが感じられず、
    これって「本当に温泉?」と疑ってしまいたくなります。

しかしながら、この疑いは自分の身体が正解を出してくれます。
    入浴後、顔からも汗が吹き出て、身体じゅう汗が止まりません。

掛け流しの好きな私ですが、循環濾過も、この立派な湯殿と、檜浴槽、檜の床、明るく、開放感のある空間と雰囲気と湯のちからが許しゃいます。

来て良かったと思える温泉です。

(2007.08.04. 13:00再訪)

• 萱の家いってきました

投稿日:2005年11月20日

萱の家いってきました武尊温泉 萱の家(閉館しました)

まるさん ゲスト

今年の夏、萱の家泊まってきました。
    なかなか評判のお宿だったので楽しみにしていたのですが
    う~ん、私には合っていなかったかも。。。
    群馬で涼しいとはいえ今年の夏の暑さで冷房が
    無いのはちょっとつらかったです。
    お風呂もたしかに木造りで開放的ですがカランがいくつか
    使えなかったり温泉もなんか物足りないような感じがしました。
    評判の精進料理ですがあそこまで薄味だと男の方には
    向かないかも。。
    素材の味はしていましたけど。
    人それぞれ好みがあるので一概にはいえませんが
    温泉宿も相性があるとつくづく感じました。

• 入れなかった・・・。

投稿日:2005年8月7日

入れなかった・・・。武尊温泉 萱の家(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

本日日帰り客お断りと書いてありました。日曜日はだめかも!?

• 総ヒノキ造りの湯殿は落ち着く

投稿日:2005年7月28日

総ヒノキ造りの湯殿は落ち着く武尊温泉 萱の家(閉館しました)

この宿は字の通り萱葺きの家です。見るからに風格を漂わせています。ここには露天風呂はありません。しかし、それを補って余りあるのが広い湯殿です。洗い場も湯船も、すべてがヒノキで作られています。そこに加温されてはいますが、無色透明の源泉が静かに掛け流されています。
     ここは8組ぐらいの客しか泊めない旅館なので、いつも貸し切り状態だそうです。私は日曜日に立ち寄り湯で行ったのですが、やはり一人で広い湯殿を独占しました。風呂から上がった後、やっと人がきました。
     ここは休憩所というのはありません。宿の談話室が、そのまま休憩所になっているにすぎません。でも、客そのものが少ないため、それで十分で、すごく落ち着きます。ゆったりとした気分を味わうには好都合の宿です。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町